Наталия Нарочницкая: «Это не аргумент против объединения»
Депутат Госдумы считает препятствия к установлению евхаристического общения между РПЦ и РПЦЗ надуманными…
Объединение Русской Православной Церкви (РПЦ) и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) станет величайшим событием, заявила в интервью РИА «Новости» заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, президент Фонда исторической перспективы Н.Нарочницкая.
«Мы сделали то духовное усилие, без которого России нельзя дальше существовать. Я с оптимизмом смотрю на этот процесс объединения Церкви, верю, что окрепнет внутренний стержень, без которого государство просто территория с полезными ископаемыми, а нация — это просто народонаселение. Вера превращает народонаселение в нацию», — отметила депутат.
Между тем, комментируя пункт Резолюции IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей в котором отмечается, что «участие Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Всемирном совете церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы», Нарочницкая заметила, что «препятствие» это надуманное.
«Это не аргумент против воссоединения. Хрущев заставил РПЦ вступить в ВСЦ, но Церковь никогда не поступилась ни крупицей своих канонов», — отметила депутат. По ее словам, вопрос работы в ВСЦ — это вопрос внешней политики Церкви, но никак не вопрос вероучения.
Н.Нарочницкая также выразила удивление высказыванием одного из зарубежных архиереев — Гавриила Манхэттенского, который публично и резко призвал РПЦ к покаянию за сотрудничество с государством в течение всего советского периода.
«Это предвзятое отношение, как можно жить в государстве, не имея с ним отношений. Живут же христианские церкви в нехристианских, исламских государствах. Разве у них нет юридических, экономических, общественных отношений с ними? Получается, что мы должны каяться за то, что жили в своем отечестве. Что же должна была делать церковь — в землянки уйти и бросить народ разлагаться?», — спрашивает Нарочницкая.
Церковь же сумела сохранить в людях в советский период и веру, и потребность в вере. В тоже время депутат отметила, что Россия ценит русских людей уехавших за рубеж и считает «национальным духовным заданием современного поколения» соединение «той России, которая есть, с той, которую сумели сохранить эмигранты».
Между тем, в Московском Патриархате выразили надежду, что заявление иерарха РПЦЗ — епископа Манхэттенского Гавриила, призвавшего «к публичному покаянию за сотрудничество с властью в советские годы» — не окажет серьезного влияния на процесс воссоединения Русской Церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщает агентство, уже после принятия резолюции Всезарубежного Собора, выступившего за восстановление единства Русской Церкви, епископ Манхэттенский Гавриил заявил, что он ждет от Московской Патриархии «публичного покаяния за сотрудничество с властью в советские годы».
«Такие слова вызывают огорчение и свидетельствуют о непонимании того трудного и во многом трагического пути, который Церковь прошла за долгие десятилетия советской власти», — заметил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. «В чем должна каяться Церковь в родной стране? В том, что мы жили со своим народом там, где народ был? Что мы не покидали родину даже в самые тяжелые времена, когда Церковь здесь находилась под гнетом богоборческой власти?».
По словам о. Николая Балашова, опыт, который Церковь вынесла из периода жизни в тоталитарном обществе, осмыслен, и православный подход к взаимоотношениям Церкви и государства отражен в «Основах социальной концепции» — документе, принятом Русской Православной Церковью в 2000 году. «Нам известно, что этот подход одобряется и Русской Зарубежной Церковью», — добавил о.Николай.
Русская линия
Наталия Нарочницкая: «Это не аргумент против объединения» Депутат Госдумы считает препятствия к установлению евхаристического общения между РПЦ и РПЦЗ надуманными...