Восстановление Королевского замка в Калининграде пока остается под вопросом
Возможность строительства замка в историческом центре города обсуждалась на заседании Совета по культуре Калининградской области. Большинство аргументов «за» основываются на туристической привлекательности объекта и «идее преемственности культур». Однако, как сказал губернатор Георгий Боос, имеется и много спорных вопросов, — например, — судьба археологических раскопок фундамента древнего замка и «его культурное наполнение». По словам губернатора, пока у общественности не рассеются все сомнения, решение о строительстве замка приниматься не будет.
Сторонники восстановления, между тем, заявляют о намерении создания еще одного торгового центра в центре города, внешне напоминающего замок. Как сказал главный архитектор Калининграда Александр Башин, восстановленный замок мог бы стать лакомым кусочком для туристов. По его мнению, здесь можно построить целый развлекательный комплекс с пятизвездочным отелем, кинозалом, торговыми площадями, рестораном и даже автостоянкой. Что же касается продолжения археологических раскопок на месте фундамента древнего замка, то они будут продолжены. По словам руководителя раскопок, археолога Владимира Кулакова (профессор института археологии РАН), строительство замка не помешает продолжению работ. Современные технологии позволяют вести ускоренную работу. Как отметил калининградский археолог, если проект восстановления замка будет одобрен и «если будет хорошее финансирование, то в течение нескольких сезонов можно было полностью вскрыть фундамент Королевского замка и при этом параллельно вести строительные работы».
Однако, по мнению многих архитекторов, восстанавливать здание замка целиком не имеет никакого смысла. По словам члена Совета по культуре Александра Попадина, сам по себе Королевский замок не представляет особой архитектурной ценности, потому что художественно привлекательным элементом является только флигель разрушенного замка, остальная же его часть вполне посредственна. «Я понимаю энтузиазм присутствующих здесь историков, но этот замок нельзя отнести к жемчужине замковых строений Европы. Он в общем-то не очень-то красивый», — заявил Попадин. — То, что мы пытаемся сейчас придать ему те красоты, которых не было, это свойство исторической памяти". По словам Александра Попадина, большое внимание нужно уделить и мнению общественности, потому что совершенно не понятно, как восстановление замка будет воспринято калининградским обществом.
К сожалению, на заседание Совета по культуре не были приглашены противники идеи восстановления замка. Напомним, что Калининградский патриотический форум выступил с протестом против планов строительства и был поддержан рядом местных общественных и политических сил. В настоящее время ведётся сбор подписей против восстановления замка как проекта, имеющей своей целью «решение чисто политических задач сепаратистского и реваншистского толка». Интересно, что, как явствует из обсуждения этого вопроса на форуме Интернет-сайта «Калининград.Ру», планы восстановления Королевского замка пользуются особым успехом у носителей взглядов «особой восточно-прусской идентичности» и противников назначения губернатором Калининградской области Георгия Бооса.
По приблизительным расчетам, стоимость строительства замка может обойтись в 100 миллионов долларов. Решение вопроса отложено до следующего заседания Совета по культуре. Похоже, что апологеты восстановления всего лишь лоббируют интересы захвата этого лакомого куска городской территории для размещения очередного торгово-развлекательного центра.
Приходится констатировать, что духовное и нравственно разложение глубоко проникло в среду нынешней местной культурной «элиты», входящей в состав Совета по культуре при губернаторе Калининградской области. Этих людей, призванных стоять на защите российских интересов в сфере культуры, совершенно не смущает тот факт, что Королевский замок всегда являлся символом германского натиска на Восток. При этом либеральные «деятели» от культуры, пытаются представить свою безумную идею не иначе, как «благодеянием» для жителей города. Служба информации радио «Русский Край»