В Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная механизмам борьбы с чиновничьим произволом…
Сегодня, 4 апреля, в Петербурге в Институте нравственности (действует на базе Института образования взрослых Российской академии образования) состоялась пресс-конференция, посвященное деятельности Государственно-общественого научного экспертного совета. Как уже сообщала РЛ, две недели назад в Экспертный совет осудил планы администрации города произвести очередную «реорганизацию» сети кинотеатров, предусматривающую фактическую их передачу в частные руки, квалифицировав ее как «непрофессиональную, безнравственную, наносящую культурной жизни города и самим горожанам непоправимый вред и невосполнимый урон».
Как было сообщено участникам пресс-конференции, результатом заявления Экспертного совета, вынесшего перед Законодательным собранием города вопрос о недоверии двум вице-губернаторам города Юрию Молчанову и Сергею Тарасову, непосредственно лоббировавшим идею проведения скрытой от глаз общественности приватизации государственных кинотеатров (которая, как отмечается в пресс-релизе, «напоминает раздачу кусков сладкого пирога милым родственникам»), стало то, что на очередном заседании городского правительства концепция «оптиматизации» киносети уже не рассматривалась.
При этом, как справедливо отметили руководители Экспертного совета, «дело тут вовсе не в кинотеатрах». Дело в том, что «впервые в послеперестроечной России создан прецедент такой формы диалога между представителями власти и общества», который «делает невозможным принятие правительственных решений на основе групповых кулуарных сговоров», «придает юридически-законную силу решениям общественности», «обеспечивает высокий профессиональный уровень этих решений» и «изначально подчиняет эти решения нравственному координирующему началу».
«Создана, таким образом, матричная модель общественной самоорганизации, могущая служить образцом для подражания и для «пересадки» в любую точку постсоветского пространства Российской Федерации. Ее сверхзадача — вдохнуть новые жизненные импульсы в прочно забытое на российской почве понятие «хозяина собственной страны».
Как было отмечено на пресс-конференции, борьба с коррупцией, возведенной в традицию возможна лишь при условии обеспечения мощного рычага нравственного воздействия, поскольку никому из чиновников не хочется «рисковать репутацией, терять насиженные места. засвечиваться в СМИ в качестве вора». Таким образом, главной задачей Государственно-общественого научного экспертного совета и Института нравственности было провозглашено воспитание начатков нравственно-государственного мышления у представителей власти.
Однако активная деятельность Экспертного совета и института уже столкнулась с мощным противостоянием некоторых представителей чиновничьей среды. Как сообщил журналистам руководитель Института нравственности, д.пед.н. П.И.Юнацкевич, вице-губернатор Петербурга С.Б.Тарасов предпринимает меры по ликвидации института, за то, что последний «парализует деятельность правительства СПб.». Кроме того, действия Юнацкевича, являющегося главой Экспертного совета, г-н Тарасов охарактеризовал как «фашистские», «антисемитские» и «националистические».
В результате давления городских властей П.И.Юнацкевич был отстранен от должности профессора кафедры юридической психологии Петербургского университета МВД. Также лишилась рабочего места и сотрудница «Радио-Петербурга» Е. Воробьева за то, что пригласила Юнацкевича на запись радиопрограммы «Утренний гость», дав последнему возможность выступить перед широкой аудиторией.
«И все же совершенно ясно, — не теряют оптимизма в Институте нравственности, — что начатый процесс уже не остановить. Отступать все равно некуда, учитывая ту ситуацию, в которой мы все оказались». Русская линия