«Россия, идущая неверным путем. Что могут и должны делать США» — доклад с таким заголовком опубликовала в США исследовательская организация «Council for Foreign Relations», сообщает Washington ProFile.
Этот документ подготовила группа известных экспертов, во главе которых стояли видные представители крупнейших партий: Республиканской (бывший конгрессмен и кандидат в вице-президенты США Джек Кемп) и Демократической (бывший сенатор и кандидат в вице-президенты США на выборах 2004 г. Джон Эдвардс).
Как сетуют авторы доклада, советско-американские отношения явно идут в «неверном направлении» и сотрудничество двух стран ныне становится исключением, а не нормой. Между тем, сотрудничество с Россией крайне важно для США, отмечается в докладе. Для Вашингтона необходимо сотрудничество с Москвой по таким направлениям, как Иран, энергетика, борьба с эпидемией СПИДа и терроризмом. А потому, главный вопрос, который ныне стоит перед США, заключается в том, каким образом обеспечить сотрудничество с Россией в избранных сферах международной политики, чтобы добиться решения важных задач, которые стоят перед международным сообществом.
Авторы доклада указывают, что Россия добилась значительных успехов в сфере экономики, однако политическая система в стране стала намного более авторитарной. Практики и общественные институты, развившиеся в последние годы, однозначно стали намного менее открытыми, плюралистическими, они все реже подчиняются закону, они стали заметно менее уязвимыми к критическим замечаниям оппозиции и «независимых» средств массовой информации.
После этой части, которую вполне можно охарактеризовать как комплементарную, несмотря на то, что у авторов доклада она вызывает явную озабоченность, далее в документе четко прописываются те сферы, которые вызывают у американских аналитиков наибольшую озабоченность.
Среди них: «де-демократизация» (Америку очень беспокоит, что в области обеспечения безопасности ядерных материалов и обмена разведывательной информацией сотрудничество с США стало сильно затруднено); энергетика (беспокойство здесь вызывает то обстоятельство, что Россия все активнее начинает использовать энергетические ресурсы как оружие внешней политики); «война с террором» (американские аналитики возмущены той настойчивости, с которой Россия стремится выдавить военные базы США и НАТО из Средней Азии, что преподносится ими как отказ от позиции, «согласно которой успех международной коалиции в Афганистане служит общим интересам»); отношения России с «Большой Восьмеркой» («Россия — это страна, которая поддерживала массовые подтасовки результатов выборов в соседней Украине и впоследствии наказала население страны за неверный выбор, прекратив поставки газа, — отмечается в этом пункте доклада. — Крупнейшие демократии мира должны, по крайней мере, в неформальной форме указать России на недопустимость подобных действий»).
В связи с этим авторы доклада дают следующие рекомендации «мировому сообществу»: США должны не сокращать, а увеличивать поддержку российских оппозиционных организаций, которые содействую развитию т.н. «демократии»; в энергетической сфере США не должны считать российскую энергетическую политику подменой своей энергетической политики, а потому обязаны разработать стратегию, которая смогла бы свести к минимуму «возможности России использовать свои рыночные позиции для политических целей»; для защиты репутации «Восьмерки», говорится в докладе «США должны однозначно продемонстрировать, что новая роль России не дает ей права проводить подобную политику и совершать подобные действия»; США должны отказаться от политики невмешательства в действия России на ее периферии, т.к. «нет ничего легитимного в ограничении возможностей соседей России углублять их связи с международной экономикой, в выборе союзников и партнеров или проведении демократических трансформаций», — отмечается в докладе.
Не обойденным оказался и вопрос о президентских выборах 2008 г. «Задача правительств Запада заключается в том, чтобы российские власти обеспечили проведение открытых, конституционных и плюралистических выборов», — пишут американские аналитики.
Ну, а что означают «открытые, конституционные и плюралистические выборы» по-американски, сегодня не для кого не секрет. Русская линия