Вчера был день памяти видного русского националиста мученика Алексея Нейдгарта…
Сенатор и гофмейстер Высочайшего Двора Алексей Борисович Нейдгарт родился 1 сентября 1863 г. в Москве в семье действительного тайного советника, обер-гофмейстера Б.А.Нейдгарта (1819−1900), принадлежавшего к известному дворянскому роду австрийского происхождения. По отцу Алексей приходился внуком георгиевского кавалера, по словам Д.А.Милютина одного из «самых дельных и способных офицеров Генерального штаба» генерал-адъютанта Александра Ивановича фон Нейдгарта (1784−1845), бывшего в 1841 г. московским генерал-губернатором. А по материнской линии (мать — Мария Александровна Талызина (1831−1904) Нейдгарт был потомком генералиссимуса А.В.Суворова, приходившегося ему прапрадедом.
Воспитание и образование Алексей получил в Пажеском корпусе, который окончил по первому разряду, а также в Московской 3-й военной гимназии и 3-м Военном училище. В качестве камер-пажа он принимал участие в торжествах по случаю Священного коронования Императора Александра III. По сдаче экзамена на офицерский чин в августе 1883 г. он был произведен в прапорщики л.-гв. Преображенского полка. Через пять лет службы, в звании поручика гвардейской пехоты он вышел в запас и переехал на жительство в свое имение Нижегородской губернии, в котором безвыездно провел 12 лет. Начиная с 1897 г. вплоть до революционных событий 1917 г., он являлся Нижегородским губернским предводителем дворянства и почетным мировым судьей Княгининского уезда Нижегородской губернии.
Кроме того, Алексей Борисович активно занимался благотворительностью. С 1901 г. он являлся почетным опекуном Опекунского Совета учреждений Императрицы Марии Федоровны по С.-Петербургскому присутствию. Он щедро жертвовал на нужды и постройку православных церквей Нижегородской губернии, за что неоднократно удостаивался благословения иерархов Церкви и Св. Синода как «ревностный созидатель Божьих храмов». Нейдгарт также являлся пожизненным почетным член братства св. блгв. Великого князя Георгия Всеволодовича, основателя Н. Новгорода, ктитором Екатерининского храма при приюте для бедных дворян, попечителем целого ряда приютов и учебных заведений губернии. Позже, за труды в Строительном комитете по сооружению в С.-Петербурге Феодоровского Собора в память 300-летия царствования Дома Романовых он получил высочайшую благодарность от Императора Николая II и 4 марта 1914 г. назначен ктитором храма-памятника.
В июле 1905 г. Нейдгарт был назначен Екатеринославским губернатором. Но уже в начале января 1906 г. в связи с болезнью он попросился в отставку. В это же время он становится активным участником съездов Объединенного дворянства и членом Постоянного совета съездов с первого дня его существования. В том же 1906 г. Нижегородским губернским земским собранием Алексей Борисович был избран членом Гос. Совета. Первоначально он вошел в «группу центра», в рамках которой вскоре организовал более сплоченную и единомышленную подгруппу (с 1911 — группу) «правого центра», близкую к правому флангу Всероссийского Национального Союза.
По своим политическим взглядам он был убежденным русским националистом и сторонником политики П.А.Столыпина, с которым состоял в родстве через свою сестру Ольгу Борисовну, бывшую супругой премьера (другая его сестра, Анна Борисовна, была супругой министра иностранных дел С.Д.Сазонова). С 1908 г. Нейдгарт являлся членом Русского окраинного общества, созданного при Русском Собрании и призванного к защите русских интересов на окраинах Империи. А в 1909 г. он выступил в качестве одного из организаторов столичного Всероссийского Национального Клуба и стал членом Совета старшин этого форума русских националистов.
В годы Первой мировой войны А.Б.Нейдгарт являлся членом Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов, под председательством Императрицы Александры Федоровны, а также председателем Комитета Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий. После образования в Гос. Совете и Гос. Думе либерального Прогрессивного блока Нейдгарт принимал участие в переговорах черносотенцев и националистов по вопросу создания противовеса оппозиционному блоку. Будучи, по оценке современника «фигурой крупного масштаба» Нейдгарт неоднократно выдвигался в этот период на министерские должности: в августе 1915 г. его кандидатура предлагалась на должность министра МВД, а в конце 1916 г. — на должность премьера, но назначения эти так и не состоялись.
В 1917 г. Нейдгарт, уволенный от занимаемых им должностей и отстраненный новыми властями от политической деятельности, вернулся в Нижегородскую губернию. Здесь, 7 июня 1918 г. вместе с викарием Нижегородской епархии сщмч. Лаврентием (Князевым) и сщмч. о. Алексеем Порфирьевым, настоятелем Нижегородского кафедрального собора он подписал воззвание к пастве от имени съезда духовенства, призывающее протестовать против закрытия православных храмов, монастырей и конфискации церковного имущества. За это воззвание его арестовали советские власти и, обвинив «в призыве к контрреволюционной деятельности», 24 октября / 6 ноября 1918 г. расстреляли вместе с дочерью и сыном. В 1991 г. мученик Алексий был реабилитирован, а в 2000 г. прославлен в лике святых Архиерейским Собором РПЦ. Андрей Иванов, Русская линия