Вчера исполнилось 94 года со дня трагической гибели Петра Аркадьевича Столыпина…
Вчера был день памяти выдающего государственного деятеля Царской России П.А.Столыпина, скончавшегося после тяжелого ранения в 1911 г. Он родился 2 (по др. данным 5-го) апреля 1862 г. в Дрездене, где гостила у родственников его мать Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова. Отцом этого выдающегося государственного деятеля был герой Севастополя и Русско-турецкой войны 1877−1878 гг., генерал от артиллерии Аркадий Дмитриевич.
Детство и раннюю юность Столыпин провел в основном в Литве, на лето выезжая в Швейцарию. Учился в виленской, затем орловской гимназии, которую окончил в 1881 г. Поступил на естественное отделение физико-математического ф-та С.-Петербургского ун-та, который в 1884 г. окончил с отличием, со степенью кандидата (один из экзаменов у него принимал Д.И.Менделеев, который высоко оценил знания Столыпина).
По окончании университета служил в Министерстве государственных имуществ, в 1889 г. перешел в Министерство внутренних дел, был назначен ковенским уездным, впоследствии губернским, предводителем дворянства. С 1902 г. и.д. Гродненского губернатора, в 1903 г. переведен в Саратов. Летом 1905 г. во время ликвидации аграрных беспорядков проявил энергию, жесткость и личную смелость, удостоился благодарности Императора Николая II. 26 апреля 1906 г. назначен министром внутренних дел в кабинете И.Л.Горемыкина, 8 июля 1906 г. стал одновременно и председателем Совета Министров Российской Империи. Поначалу он вступил было в переговоры с рядом умеренно-либеральных деятелей (князем Г. Е. Львовым, Н.Н.Львовым, Д.Н.Шиповым, князем Е.Н.Трубецким и др.), надеясь привлечь их в правительство, но переговоры ни к чему не привели, эти деятели предъявили невозможные требования.
12 августа 1906 г. на жизнь Столыпина было произведено покушение, потрясшее всю Россию: на его даче на Аптекарском острове в Петербурге были взорваны бомбы, в результате более 20 человек были убиты, более 30 были ранены, в их числе трехлетний сын и четырнадцатилетняя дочь Столыпина. Среди погибших и пострадавших были в основном простые люди (прислуга, охрана, а также всевозможные просители). Теракт вызвал бурю возмущения в обществе. Вскоре был опубликован закон о военно-полевых судах, в которых судопроизводство завершалось в пределах 48 часов, а приговор исполнялся в 24 часа. По подсчетам, с августа 1906 по апрель 1907 г. было вынесено 1102 смертных приговора, что позволило остановить волну террора и покончить с революцией.
3 июня 1907 г. революционная 2-я Государственная Дума была распущена. Одновременно был изменен избирательный закон (так называемый «третьеиюньский переворот»), который позволил создать умеренное большинство в 3-й Государственной Думе. В обществе наступило умиротворение, и Столыпин смог перейти к реформам, главной из которых была аграрная. Главными элементами столыпинской аграрной реформы было разрушение крестьянской общины и организация широкомасштабного крестьянского переселения в Сибирь. Однако в полном объеме осуществить свои реформы Столыпину не удалось, как не удалось ему создать и сильной проправительственной партии в Думе, которую он намеревался сконструировать на базе Всероссийского Национального Союза.
Отношения Столыпина с патриотами-черносотенцами были довольно сложными. С одной стороны, сам он по своим убеждениям, несомненно, был монархистом, разделял идеалы и ценности патриотического движения. «Я не сторонник чистого народоправия. Скажу откровенно — я убежденный монархист. Народное представительство наше — только выразитель части народа, созревшей для политической жизни. Мой идеал — представительная монархия. Примирить же взаимные интересы в стране — моральные, экономические, духовные — может только Монарх», — как-то выразил свое политическое кредо Столыпин.
С другой стороны, компромиссная политическая программа Столыпина не была поддержана правыми (в том числе ключевая идея премьера о разрушении общины), что привело к конфликту. Стремясь создать умеренно-правую политическую партию, Столыпин немало содействовал расколу Союза Русского Народа, поддерживал тех деятелей, которые инициировали рознь в Союзе. При Столыпине нередкими были преследования монархистов со стороны властей, запрет правых печатных изданий, штрафы и иные санкции.
Между тем, практически все знавшие Столыпина, отмечали его глубокую веру в Бога, пламенный патриотизм и личную честность. Выдающийся русский философ В.В.Розанов был уверен, что на Столыпине «не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического деятеля», его «смогли убить, но никто не мог сказать: он был лживый, кривой или своекорыстный человек».
К концу своего премьерства Столыпин нажил себе немало влиятельных врагов среди высшей бюрократии. «Каждое утро, когда я просыпаюсь и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, то говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день. Это единственное следствие моего постоянного сознания близкой смерти, как расплаты за мои убеждения. И порой я чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы наконец удастся». 1 сентября 1911 г. он был смертельно ранен террористом Мордкой Богровым в помещении киевского городского театра на глазах у Царской Семьи и многочисленной публики. «Передайте Государю, что я рад умереть за Него и Родину», — произнес Столыпин, когда смертельно раненного его выносили из театра.