Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов в минувшее воскресенье был освобожден от должности и уволен с военной службы. Соответствующий указ Президент России Владимир Путин.
Как утверждают источники «Коммерсанта» в Минобороны, окончательное решение об отставке адмирала Куроедова с поста главкома ВМФ было принято еще месяц назад после того, как 30 июля во время репетиции парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге военные моряки посредством учебной мины едва не утопили на Неве флагманский корабль парада — сторожевик Балтфлота «Неукротимый». Затонувший в начале августа у берегов Камчатки батискаф АС-28 якобы дал Президенту лишь дополнительный повод для отставки главкома. Место нового главнокомандующего ВМФ занял начальник Главного штаба — первый заместитель главкома — Владимир Масорин.
Обращаясь к Масорину, глава государства указал, что «перед ним стоит серьезная задача». «Владимир Васильевич не новичок на флоте и хорошо знает, что без флота невозможно решить эти задачи», — подчеркнул Президент. По его словам, «за последнее время был разработан реалистичный план развития флота». «Многие вещи сделаны, — отметил В.Путин. — Мы видели в работе авианесущий крейсер, посмотрели на выучку летчиков морской авиации, выучку моряков, которая растет. Отремонтированы многие суда, некоторые заложены, некоторые суда получены и находятся на вооружении», — сообщают «Новые известия».
«Говоря о работе прежнего главкома ВМФ, В. Путин заявил, что положительные сдвиги на флоте связаны в том числе и с работой адмирала Куроедова. «Мы знаем, в каком состоянии флот находился в 97-м году, — заявил Президент. — Это было не лучшее наследство. За предыдущие годы с начала 90-х, к сожалению, много было утеряно. За это время мы не только восстановили значительную часть боевой мощи флота, но и создали реальную к осуществлению программу его развития», сообщает сайт СМИ.ru.
Кроме того, Президент также назначил адмирала Михаила Абрамова начальником Главного штаба — первым замом главнокомандующего Военно-Морским Флотом, освободив его от должности командующего Северным флотом.
По мнению аналитиков, поводов для недовольства главнокомандующим ВМФ у Президента было не мало. Как сообщают СМИ.ru, за почти восемь лет руководства ВМФ (адмирал Куроедов занял этот пост в ноябре 1997 г.) флот пережил две катастрофы атомных субмарин: в августе 2000 года погибла подлодка К-141 «Курск», а в августе 2003 года — буксировавшаяся на утилизацию субмарина К-159. В этих авариях погибли 127 подводников, но главкому удалось удержаться на своем посту. Правда, после гибели «Курска» адмирал Куроедов просил Президента Путина об отставке, но тот ее не принял. В обоих случаях ответственность была возложена на командующих Северным флотом. Кстати, после катастрофы К-159 адмирал Куроедов открыто признал, что «флот вновь наступил на грабли». Но инцидент с АС-28 на Камчатке показал, что российский ВМФ по-прежнему не имеет эффективной аварийно-спасательной службы, ведь без иностранной помощи спасти экипаж АС-28 было бы практически невозможно.
То, что все это время Владимиру Куроедову удавалось удержаться на своем месте, по мнению «Коммерсанта» объясняется тем, что тогда в связи с кадровым голодом на флоте подходящей замены ему просто не было.
Между тем, отмечает издание, Владимир Масорин, с 1996 г. командовавший Каспийской флотилией, пошел на повышение в 2002 г. — после того, как Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов дали высокую оценку военно-морским учениям, проведенным на Каспии. Уже через два месяца Владимир Масорин получил звание адмирала и пост командующего Черноморским флотом. В 2004 г. Владимир Масорин еще раз удостоился похвалы Президента — после первых совместных российско-итальянских военно-морских учений Ioniex-2004, в которых участвовали боевые корабли ЧФ. Тогда адмирал Масорин даже удостоился личной аудиенции у Президента во время его отдыха в Сочи. В конце 2004 г. Черноморский флот справился с еще одной ответственной задачей: сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» приняли участие в операции «Активные действия», проводившейся совместно с ВМС НАТО в Средиземном море. На фоне других флотов, где постоянно происходили какие-то аварии и чрезвычайные происшествия, Черноморский флот выгодно выделялся. Поэтому в начале 2005 г. адмирал Масорин был назначен начальником Главного штаба ВМФ. В августе этого года именно Владимир Масорин руководил операцией по спасению батискафа АС-28 вместо находившегося с 1 августа в госпитале Владимира Куроедова.
Однако долго командовать военно-морским флотом Владимир Масорин вряд ли будет, убеждены аналитики. Уже в 2007 г. ему исполнится 60 лет. И хотя Президент имеет право еще в течение пяти лет продлевать его контракт, очевидно, что главной задачей нового главкома станет подготовка более молодого преемника, с назначением которого кадровая ситуация на флоте могла бы стабилизироваться. В этом смысле вчерашнее назначение на пост начальника Главного штаба ВМФ 49-летнего Михаила Абрамова можно расценить как подготовку к тому, что через два-три года именно он сменит Владимира Масорина на посту главкома.
Михаил Абрамов обладает едва ли не уникальным по нынешним временам опытом. Еще в 1992 г. в звании капитана 2-го ранга он командовал отрядом российского флота, который был отправлен в Персидский залив и в составе международных сил следил за исполнением Ираком резолюций ООН. Прослуживший большую часть своей карьеры на Тихоокеанском флоте, Михаил Абрамов в 2003 г. стал начальником Балтийского флота, а уже в 2004 г. был назначен командующим Северным флотом. Это произошло после того, как этой должностью за гибель атомной подлодки АПЛ К-159 поплатился Геннадий Сучков. Примечательно, что в разговоре с корреспондентом «Коммерсанта» первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Белоусов охарактеризовал адмирала Абрамова как «очень перспективного морского военачальника с большим будущим».