В России продолжает действовать запрет на создание политических партий по признакам религиозной принадлежности
Вчера Госдума отклонила законопроект депутата Александра Чуева («Родина»), снимающий запрет на создание в России политических партий по признакам религиозной принадлежности. Как передает «Росбалт», законодательную инициативу «родинца» поддержали всего 32 парламентария. В своем выступлении Чуев напомнил депутатам, что Конституция России запрещает создание и деятельность общественных объединений, «цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни». Следовательно, констатировал Чуев, основной закон РФ не исключает возможности создания политических партий, имеющих своей целью защиту религиозных интересов. Однако именно этот запрет установлен законом «О политических партиях».
Данная норма закона, по мнению Чуева, противоречит принципу равенства прав и свобод граждан России, предусмотренному статьей 19 Конституции, в которой говорится о недопустимости дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. «В то же самое время политические партии, ставящие своей целью защиту атеистических и антирелигиозных интересов, могут свободно создаваться без каких-либо ограничений», — посетовал Чуев. Более того, российское законодательство запрещает даже в наименованиях политических партий использовать религиозную терминологию, что противоречит мировой практике, так как христианско-демократические, христианско-социальные и иные партии со сходными названиями существуют в нескольких десятках странах мира, отметил депутат.
Законопроект Чуева не поддержали ни правительство, ни комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Как отмечается в правительственном отзыве, «исходя из конституционного принципа светского государства, каким является Российская Федерация, и из своего политического предназначения, политическая партия не может создаваться для выражения и защиты тех или иных религиозных интересов». В то же время законодательство РФ не препятствует приверженцам какого-либо вероисповедания, в том числе — священнослужителям, наравне с другими гражданами участвовать в народном волеизъявлении путем голосования. «Сторонники той или иной религии имеют свободу выбора и выражения своих политических убеждений и политических интересов, принятия решений и осуществления соответствующей деятельности, но не в качестве членов религиозных объединений, а непосредственно в качестве граждан или членов политических партий», — подчеркивается в отзыве правительства.
В своём комментарии, данном специально для Русской Линии, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Андрей Самошин сообщил, что подобные результаты голосования для нынешнего состава парламента вполне закономерны. «Для того чтобы подобные решения могли быть приняты, необходимы серьёзные политические сдвиги, типа того, который произошёл несколько лет назад, когда „правые“ партии проиграли выборы в Думу — и такие сдвиги должны вызреть», — считает А.Самошин. По мнению депутата, другим препятствием для принятия подобных решений является практически полное отсутствие «несистемных» людей в нашем парламенте. «Одномандатников, которые могли бы свободно и независимо выражать своё мнение в Думе, практически не осталось, а фракции на 90% состоят из „системных“ людей, которые выражают только линию своей партии и более ничего», — заключил Андрей Самошин. Русская линия