По уровню коррупции Россия оказалась в компании с беднейшими странами в мире
Вчера был опубликован очередной рейтинг «продажности» чиновников…
Россия переместилась со 126-го на 127-е место из 163 в рейтинге восприятия коррупции. Такие данные содержит доклад международной организации Transparency International, опубликованный вчера. Индекс восприятия коррупции отражает субъективную оценку уровня коррупции представителями бизнеса, правозащитными организациями и экспертами той или иной страны. Чем ниже место, которое занимает в рейтинге страна, тем выше, по оценкам, уровень коррупции в ней. В 2006 году в поле зрения исследователей из TI попало на 7 стран больше, чем в предыдущем — теперь их 165. Худшей из всех оказалась Гаити, однако в релизе организации подчеркивается, что это вовсе не означает, что Гаити — «самая коррумпированная страна в мире». Это значит лишь то, что «в Гаити уровень коррупции специалисты оценивают как самый высокий среди всех стран», вошедших в рейтинг. Рейтинг ниже уровня в 5 баллов, по словам авторов, говорит о «серьезных» проблемах в области коррупции. Рейтинг ниже 3 баллов — о «свирепствующем» взяткодательстве. Три четверти участвовавших в исследовании государств получили рейтинг ниже 5 баллов.
Россия получила 2,5 балла по шкале Transparency International и оказалась в одной группе с государствами Центральной Африки и беднейшими представителями латиноамериканского континента: столько же очков набрали Гамбия, Гайана, Гондурас и Свазиленд.
Согласно докладу, самыми благополучными в этом плане с 9,6 баллами из 10 возможных являются Финляндия, Исландия и Новая Зеландия. В первую «антикоррупционную десятку» вошли также Дания, Швеция, Швейцария, Норвегия и другие страны Западной Европы. Среди неевропейских стран, попавших в топ-10, — лишь Сингапур и Австралия.
Лидерами рейтинга среди бывших союзных республик оказались Литва, поделившая 46 место с Кувейтом и Чехией (4,8 балла), и Латвия, оказавшаяся на 49-й строчке вместе со Словакией (4,7 балла). Обогнали Россию также Молдавия (3,2 балла), Армения (2,9 балла). Особые успехи в борьбе с коррупцией и демократизацией бизнеса отмечают исследователи на Украине и в Грузии (2,8 балла). При этом ни одной из республик бывшего СССР не удалось «перепрыгнуть» барьер в 5 баллов.
Вместе с тем существует мнение, что все меньшее количество россиян готово дать взятку чиновнику. Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что отчасти это связано с тем, что аппетиты бюрократов существенно возросли — если в 2001 году на среднюю взятку можно было приобрести скромную квартиру размером в 30 квадратных метров, то в 2005 — уже в 300 «квадратов». И это при абсолютной безнаказанности — за дачу взятки в тюрьму сажают одного человека из ста тысяч.
Опросы других экспертов по поводу коррупционной ситуации в России еще раз показали, что для них ситуация в стране никак не меняется. И действительно, вряд ли можно в 2006 году вспомнить усилия, которые предпринимало бы правительство для уменьшения коррупции или громкие дела, связанные с разоблачением коррупционеров. Как правило, все заканчивается лишь словами.
Во время «Прямой линии», когда вопросы Президенту задавали простые люди, Владимир Путин в очередной раз заявил, что «нам не нужны ни провокаторы, ни коррупционеры», а также добавил, что необходимо улучшать условия жизни чиновника. Тогда, по словам Президента, он больше будет дорожить местом работы, чем «грязными» деньгами и не будет брать взятку, даже если предложат. Однако, недавно опубликованные только лишь «официальные» доходы наших министров свидетельствуют о том, что они далеко не бедствуют. В частности доход министра скромно занимающегося охраной природы в России составил 211 миллионов рублей (почти 8 миллионов долларов). Конечно условия жизни этого министра можно ещё «улучшить», так как пределу «совершенства» нет. Но станет ли от этого он больше дорожить своим местом? Думаем, что нет. Русская линия