Правительство может снять ограничения на приватизацию памятников архитектуры…
Правительство пообещало снять до конца года ограничения на приватизацию памятников архитектуры, которое может привести к тому, что в скором времени любой располагающий достаточной суммой денег может приобрести в собственность почти любой дворец или графскую усадьбу. В свою очередь, депутаты все же собираются определить условия подобных сделок, в частности передачи прав на получение в собственность подобных архитектурных памятников, сообщает «РБК–daily». Как известно, в 2002 году власти объявили мораторий на приватизацию памятников, который должен действовать до появления закона о разграничении прав собственности на эти объекты. В соответствии с веденным мораторием, начиная с 2002 года и до настоящего времени, можно было лишь арендовать усадьбу и дворец или же взять на себя функции доверительного управления.
Между тем государство в одиночку якобы не в состоянии справиться со своей обязанностью по содержанию памятников. В соответствии с данными, представленными Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследования, на содержании более 89 000 памятников на территории России государство тратит в семь раз меньше средств, чем необходимо. Спасение памятников, по мнению чиновников, возможно только в случае их скорейшей. приватизации. Поэтому министерство экономического развития (руководитель Г. Греф) совместно с министерством культуры (деньги которого по-прежнему у М. Швыдкого) уже подготовили законопроект о снятии моратория на приватизацию.
Многие эксперты справедливо полагают, что снятие этого моратория проблему сохранения памятников не решит, а только лишь усугубит ситуацию, при которой целый ряд учреждений культуры (музеи, театры, филармонии), традиционно занимающие исторические здания в центре большинства городов России, будут объявлены неспособными их содержать, и переданы в частные руки.
Всё это слабо согласуется с постоянными утверждениями о существенном росте экономики России, и информации по невероятному увеличению доходов страны от продажи нефти и газа. Куда девать эти деньги, как ни на поддержку и реставрацию исторических памятников, в которых воплотился сам дух, и сама история нашей страны. Но, видимо Грефу и Кудрину необходимо, чтобы русский народ побыстрее забыл свою историю, а нефтедоллары проще вложить в американскую экономику, чем достойно профинансировать содержание наших памятников. Что же касается частных инвесторов, то, как мы знаем, им проще снести историческое здание, чем его отреставрировать. Достаточно походить по центру Москвы, и даже Петербурга, который уже «достали» московские деньги, чтобы насладится видом уродливых «квадратно-гнездовых» строений из стекла и бетона, которые построили на месте уничтоженных памятников архитектуры. Остаётся надеяться, что очередная авантюра Грефа и Швыдкого не найдёт поддержки ни в правительстве, ни в парламенте, и этот губительный для русской истории закон не будет принят. А если и надо что-либо предпринимать в этой сфере, то, как раз нормы, существенно ужесточающий процедуру использования и аренды архитектурных памятников, полностью исключающий возможность их сноса и нецелевого использования, тем более что подобные законы существуют в большинстве цивилизованных стран. Русская линия