В «РИА Новости» прошел круглый стол, посвященный проблемам введения ОПК в российских школах
Вчера в «РИА Новости прошёл круглый стол, посвящённый проблемам введения в российских школах Основ Православной Культуры. На мероприятие собрались как защитники этого предмета, так и его яростные и давние противники. В частности Марат Муртазин, ректор московского Исламского университета, в категорической форме заявил, что он и его единомышленники протестуют против введения этого предмета как обязательного, но допускают его работу в форме факультатива, за сеткой часов. Как на это иронически заметил протоиерей о. Максим Козлов, «после урока физкультуры и кружка по бальным танцам», когда у ребят совсем нет сил, и на «ОПК» смогут явиться 2 человека, не больше. В ответ на это, представитель министерства образования России Татьяна Петрова рассказала об опыте двух регионов, где под напором законодателей и родителей ОПК ввели в сетку школьного расписания в первой половине дня. Однако здесь было решено, что те дети, кто не посещает этот урок (не факультатив!), просто не будут по данному предмету аттестованы. Так легко и красиво можно решить застарелую проблему. Однако Марат Муртазин продолжал настаивать на ином решении. Мол, причем здесь регионы и воля народа, надо доверить судьбу «ОПК» одному г-ну Фурсенко. Он за нас подумает. И только когда ему задали вопрос в лоб: правда ли, что его университет содержится на деньги из госбюджета — несколько сбавил свой напор. И даже признался в том, что глубоко и лично уважает разработчика курса «Основ православной культуры» Аллу Бородину, чья программа рекомендована Министерством образованием России регионам в качестве прекрасного учебного пособия по данному предмету.
Известный либеральный публицист Александр Архангельский, сославшись на опыт трех своих детей, которые посещали воскресную школу при одном из московских храмов, попытался подбросить сторонникам «ОПК» провокационную мысль о том, что надо преподавать не основы родной духовной культуры, а именно Закон Божий, как это было до революции. Однако Алла Бородина, прекрасно зная позицию Священноначалия РПЦ, что Закон Божий можно преподавать только в конфессионально ориентированных школах, несколько раз специально подчеркнула культурологический характер своего курса. И фактически выбила из-под ног своих оппонентов основу для дальнейших нападок. Ибо кто из так называемых «прогрессивно мыслящих» представителей СМИ осмелился бы протестовать против преподавания детям — культуры, да ещё и родной для них, да ещё под напором обеспокоенных тотальным бескультурьем молодого поколения десятков миллионов родителей?!
Невольно выдала то, чей заказ выполнялся подобными нападками и молодой адвокат Наталья Барщевская, воспитанная в одной из школ США и прибывшая в России, видимо, только для того, чтобы осуществлять миссию по отлучению юных россиян от культуры. Она вдруг назвала Россию «вашей страной», и вновь привела в качестве образца, с которого мы должны брать пример, США. И всё кивала на Конституцию России, объявившую РФ светским государством.
Главный итог разговора прозвучал в выступлении поэта, секретаря СП России, Алексея Шорохова, который озвучил недавний опрос Всероссийского Центра общественного мнения. Сегодня более 52% россиян настаивают на особой роли Православия в нашей стране. 47,5% хотели бы, чтобы Церковь более активно влияла бы на духовную жизнь общества, 34,8% считают, что православие должно иметь особые права и около 20% считают, что оно должно быть стержнем российской государственности. «Ну, а любая конституция — она всего на всего закон, который должен отражать существующую реальность, а не точку зрения меньшинства её создателей. Конституцию, как свидетельствует история, рано или поздно подчас подправляют, а то и меняют вовсе. В Греции, например, в Конституции записано, что именно Православие — государственная религия этой страны, хотя в ней тоже есть свои разнообразные и весьма уважаемые национальные меньшинства. Совершенно очевидно, что Россия пробуждается к духовной жизни, и начинает находить опору в своей истории и традиции. И это, может быть, самое отрадное явление нашей сегодняшней жизни», — заключил Алексей Шорохов. Русская линия