Несмотря на неоднократные требования миссии наблюдателей ООН и представителей СНГ, Грузия продолжает стягивать военную технику и вооружение в верхнюю часть Кодорского ущелья. Об этом заявил помощник командующего миротворческих сил СНГ Владимир Аникин. Таким образом, грузинская сторона грубо нарушает положения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года.
«Столь неприкрытое игнорирование грузинской стороной международных соглашений по урегулированию конфликта в регионе, пренебрежение позицией представителей ООН ведет к нарушению стабильности в регионе, вынуждает миротворцев нести службу в усиленном режиме», — приводит слова В. Аникина сайт Newsru.com.
В свою очередь, власти Абхазии рассматривают данный факт как стремление Тбилиси сорвать грузино-абхазский переговорный процесс и денонсировать уже достигнутые договоренности. Соответствующее заявление сделал МИД самоопределившейся республики. «Условия совместного мониторинга военных наблюдателей ООH и сил КСПМ заложены в пункте 2.4 базового Московского Соглашения от 14 мая 1994 года, в котором говорится: «Под контролем представителей миротворческих сил СHГ и наблюдателей ООH, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии. Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей», — отмечают в абхазском МИДе.
На протяжении всего периода обострения ситуации в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, руководство Грузии целенаправленно проводит политику односторонней ревизии и денонсации достигнутых договоренностей, которые являются основой грузино-абхазского переговорного процесса, говорится в документе.
«Патрулирование Кодорского ущелья возможно только в случае участия миротворцев КСПМ СHГ и военных наблюдателей ООH». Абхазская сторона заявляет, что в случае проведения мониторинга Кодорского ущелья без участия представителей КСПМ СHГ, Сухуми откажется от проведения мониторинга нижней части Кодорского ущелья ниже 107 поста миротворческих сил, возлагая при этом всю ответственность на грузинскую сторону и Миссию ООH, подчеркнули в МИД Абхазии.
Напомним, что последний раз мониторинг верхних Кодор осуществлялся три года назад. Он был прекращен после того, как в ущелье был сбит вертолёт с наблюдателями ООН.
Что же касается Грузии, то вчера МИД этой страны, как сообщает РИА Новости, распространил заявление, в котором содержаться откровенно провокационные выпады против России. В частности, «цинизмом» грузинская сторона называет заявление о том, что в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии гарантами безопасности являются исключительно российские миротворцы. В комментарии МИД подчеркивается, что в период деятельности миротворцев в Гальском районе якобы погибли более 2 тысяч мирных граждан, и на фоне «равнодушия» российских военных ежедневно имеют место серьезные преступления и разгул криминальных банд. Это касается не только Абхазии, но и Южной Осетии, отмечает МИД Грузии.
Кроме того, в документе сказано буквально следующее: «Всем хорошо известно, как была осуществлена так называемая паспортизация в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии — она была упрощенной и нарушила законодательство самой России». «Это было сделано для того, чтобы российские граждане искусственно и незаконно были использованы для политических целей», — подчеркивается в комментарии. В грузинском внешнеполитическом ведомстве убеждены: «Высокопоставленные представители российской власти якобы возмущены тем, что будто бы права российских граждан в опасности, и постоянно угрожают Грузии применением силы». «Такие заявления совершенно неприемлемы и представляют собой нарушение основополагающих норм международного права», — подчеркивает МИД Грузии.
Видимо «ястребы Саакашвили» хорошо усвоили, что лучший способ защиты, это нападение. А для этого любая подтасовка и извращение фактов, которая имеет место в приведённом заявлении грузинского МИДа, может весьма пригодится. Остаётся надеяться, что здравый смысл всё же возобладает, и руководство Грузии, наконец, прислушается к мнению мирового сообщества, и начнёт выполнять хотя бы основные пункты московских договорённостей 1994 года, которые ещё никто не отменял. Русская линия