Генсек ООН выступил с докладом о проблемах мигрантов…
Несмотря на то, что у каждого государства свои проблемы, есть вопросы, которые касаются практически всех. Одним из них является миграция, с которой столкнулись, пожалуй, уже все страны мира. В последнее время она принимает столь впечатляющие масштабы, что борьба с ней многим представляется необходимостью, но ее способы до сих пор не достигли нужной эффективности. Например, страны Западной Европы и США тщетно усиливают пограничный контроль, создают специальные службы контроля за уже проникшими в страну нелегалами и буквально прочесывают рынок труда, устраняя все возможные лазейки, в которые могут проникнуть эмигранты. Но этими методами, которые в целом носят силовой характер, вторжение не остановить.
Более прогрессивной тенденцией является сотрудничество между государствами-источниками и «приемниками» мигрантов. Испания, например, прикладывает все усилия, чтобы ее контакты со странами Северной Африки приносили плоды. А все те же США, которые давно тяготятся форменным нашествием мексиканцев, координируют свою деятельность против нелегальной иммиграции с правительством Мексики.
Но, так или иначе, миграция населения остается одной из самых серьезных глобальных проблем, которую нельзя оставлять без внимания. Подтверждением тому служит недавний доклад генерального секретаря ООН Кофи Аннана, полностью посвященный результатам исследования этого наболевшего вопроса. Оказывается, за последние 15 лет число людей, которые покидают свою родину в поисках работы и переезжают в другую страну, возросло на четверть, а это не может не быть поводом для беспокойства. В качестве меры, которую необходимо принять, Кофи Аннан предлагает создать в ООН постоянно действующий форум по проблемам миграции, который позволит мировому сообществу координировать свои действия.
В настоящее время 191 млн человек сменили свои родные страны из-за необходимости зарабатывать на жизнь. Первое место по количеству иммигрантов занимают США, на втором — Россия, в которой приезжие составляют 6,4% населения. Около 75 млн человек перемещаются в поисках заработка между развивающимися странами, но большая часть всех трудовых мигрантов мощным потоком устремляется, что вполне понятно, в страны развитые.
Масштабы миграции в некоторых странах просто зашкаливают. Например, в Сербии, Черногории, Молдавии, Таджикистане и многих других странах деньги, присылаемые их гражданами из-за границы, составляют существенную часть ВВП этих стран. Это означает только то, что деньги эти не работают на экономику тех стран, из которых вывезены.
Другим негативным моментом миграции является то, что имея дешёвую рабочую силу, работодатель не заинтересован в технологическом усовершенствовании производственного процесса. Здесь уместно поставить в пример Японию, где мигранты практически отсутствуют, а технология производства доведена до совершенства. При несопоставимо меньшем числе работников, а так же ресурсов, японская экономика в три раза превышает, например, российскую.
Конечно, хорошо координировать мировому сообществу свои усилия в решении проблем мигрантов. Но не дешевле ли будет просто помочь таким слабо развитым странам как Филиппины или Таджикистан технологией, оборудованием, созданием новых производственных мощностей и пр. Ведь вывозятся в эти страны миллиарды долларов — суммы достаточные для создания самых современных производств с большим количеством рабочих мест. Русская линия