26 апреля, в Пекине состоялось совещание министров обороны стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Напомним, что ШОС не является военно-политическим блоком, однако в уставе организации предусмотрено сотрудничество в области противодействия терроризму. На встрече рассматривались вопросы международной и региональной безопасности. По итогам совещания было объявлено, что в будущем году на территории РФ пройдут антитеррористические учения с участием войсковых подразделений и авиации, в которых примут участие вооруженные силы всех членов ШОС. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что итоги заседания следует признать полностью успешными.
Как сообщает агентство Утро.ру, Россию на этом мероприятии представлял вице-премьер правительства, министр обороны Сергей Иванов, который в ходе подготовки к визиту и во время пребывания в Китае сделал ряд важных заявлений, касающихся российской оборонной политики, а также двусторонних отношений между военными ведомствами РФ и КНР.
Иванов сообщил, что в российской армии интенсивно проходит процесс вооружения и переоснащения. Так, на вооружение отечественных ВВС уже в этом году поступят самолеты Су-34, которые полностью отвечают тактико-техническим характеристикам и задачам, выдвинутым ВВС России. Министр отметил, что ставка делается не на количественный рост вооружений, а на его качественное совершенствование — техника, которую используют российские военные, должна быть самой современной в мире. Только таким образом Россия сможет обеспечить эффективную оборону страны, и Иванов пообещал, что в ближайшее время все убедятся в этом.
В подробности глава оборонного ведомства входить не стал, однако подчеркнул, что последние испытания российского ракетно-ядерного комплекса, проведенные несколько дней назад, позволяют говорить о том, что абсолютная безопасность России будет обеспечена до 2030−2035 гг. при любом развитии военно-политической ситуации в мире. Эти слова являются ответом американским военным экспертам, опубликовавшим в конце марта доклад, в котором утверждалось, что США вернули себе ядерную монополию и могут одним ударом уничтожить российские ядерные силы.
Визит С. Иванова в Китай должен был, как предполагалось, дать новый импульс двустороннему сотрудничеству в военной сфере. Российский вице-премьер провел встречи с главой Госсовета Китая, с министром обороны и другими официальными лицами. Иванов отметил, что в настоящее время у нас нет претензий друг к другу: пограничный вопрос, который был тормозом в наших отношениях последние 40−50 лет, наконец, решен, а провозглашение в Китае 2006 года «Годом России» наглядно демонстрирует высочайший уровень сотрудничества и свидетельствует об обоюдном стремлении развивать стратегическое взаимодействие.
На встрече с министром обороны Цао Ганчуанем в Центральном военном совете КНР, где обсуждались вопросы развития российско-китайских отношений в области военного и военно-технического сотрудничества, Иванов сказал, что Россия рассматривает Китай как своего стратегического партнера. Характерно, что фразу о партнерстве, и даже о привилегированном партнерстве на протяжении всего визита он повторял неоднократно.
Глава оборонного ведомства России подчеркнул, что российско-китайские военные учения «Мирная миссия-2005» являются самым показательным событием, демонстрирующим нынешнее состояние военного сотрудничества двух государств, причем у обеих сторон есть осознанное стремление продолжить практику проведения таких мероприятий и в будущем. Видимо, совместные с Китаем учения на территории России в рамках ШОС можно рассматривать в качестве продолжения подобной практики. Иванов также не исключил, что, если китайская сторона проявит заинтересованность, Россия готова обсудить возможности закупки Китаем самолетов Су-34, а также, в «исторической перспективе», рассмотреть вопрос об участии КНР в разработке авиационного комплекса следующего поколения. Русская линия