Призыв Церкви: «Власть, бизнес, общество против наркомании»
В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя продолжается Всероссийская конференция…
Цель конференции — объединение усилий всех институтов общества в борьбе с наркоманией. В работе конференции принимают участие представители государственной власти, системы здравоохранения, политики и бизнесмены, деятели образования, науки и культуры, священнослужители.
«Только сплотившись вместе, можно остановить опасное распространение наркотиков, в этой связи Русская Православная Церковь выступила с инициативой проведения Всероссийской конференции, имеющей целью объединить усилия власти и делового российского сообщества в борьбе с наркоманией», — говорится в обращении оргкомитета к участникам конференции, на которую съехались неравнодушные к этой страшной проблеме люди со всей России. «Проведение Всероссийской конференции должно явиться важным шагом в создании широкого общественного движения против наркотиков», — надеются организаторы конференции.
Вчера, на открытии этого важного форума побывал корреспондент «Русской линии». Открыл конференцию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем слове к участникам Его Святейшество сказал, что сегодня в нашем обществе господствует «гедонистическая парадигма сознания» и именно она становится главной духовной причиной этой страшной проблемы.
В обращении Президента, которое зачитал его представитель в Центральном округе Георгий Полтавченко, эта проблема была недвусмысленно названа «наркотической агрессией», представляющей «реальную угрозу безопасности страны».
Действительно, в наше глобальное время агрессии и войны стали гораздо более изощренными — «террористическими», «наркотическими», — но не менее катастрофическими. Не секрет, что наркоторговля напрямую связана с международным экстремизмом. Назвав проблему наркотиков «агрессией», Президент тем самым ясно расставил акценты и смыслы происходящего. Значит ли это, что будут сделаны соответствующие выводы и предприняты соответствующие угрозе шаги? Уже сам факт проведения подобной конференции, ее масштаб и представительность, прозвучавшие и озвученные на самом высоком уровне мысли — позволяют на это надеяться.
Так, председатель Совета Федераций Сергей Миронов, назвав некоторые приблизительные (поскольку точных никто не знает) цифры (в мире сегодня около 200 млн. наркоманов, 6 млн. из которых — наши, ежегодный оборот наркобизнеса порядка 300 млрд долл.), выступил с предложением создания с помощью крупного российского бизнеса всероссийского антинаркотического фонда, за использование в борьбе с наркотиками всего «мощного потенциала Церкви», а также за серьезное ужесточение ответственности за сбыт наркотиков, вплоть до пожизненного заключения. «Совет Федерации может много сделать», — ответил на эти предложения Патриарх. О том, что Церковь будет несомненно содействовать инициативам власти в вопросе борьбы с наркоманией, говорил и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент. Он указал на масштабы проблемы — наркомания растет в геометрической прогрессии, распространяясь по законам «сетевого маркетинга». И демагрофическая катастрофа, которую переживает Россия, не в последнюю очередь связана с этой проблемой. «Наркомания — реальная угроза государству», — подчеркнул митрополит Климент, указав на отсутствующие в обществе реальные структуры, воспитывающие нравственность, патриотизм, семейные ценности, которые бы противодействовали его «гедонистической парадигме». «Методы медицины должны быть дополнены духовной реабилитацией», — высказал владыка мнение Церкви. При этом, «главной светской мерой профилактики должна стать забота государства о культуре и приобщение молодежи к сокровищам культуры».
«Нынешние законы граничат с попустительством», — заявил митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, — «законодательная власть бездействует, а предпринимаемые меры совершенно неадекватны масштабам проблемы». «В Узбекистане приняты законы, по которым распространение наркотиков приравнено к тяжким и особо тяжким преступлениям. В результате, в республике, граничащей с Афганистаном, главным поставщиком наркотиков в мире, — самая низкая в СНГ наркотизация населения», — сообщил владыка. После печально известного закона 2004 года, разрешающего иметь при себе до 10 доз наркотиков, в четыре раза возросла смертность от передозировок. «Трудно сомневаться, что этот закон лоббировался наркомафией», — сказал митрополит Владимир. «Лечить наркоманию нельзя, — сказал он далее, — медики говорят лишь о длительной ремиссии, которая, конечно, может продолжаться и всю жизнь, но нужна духовная опора, иначе — смысла лечить наркоманию нет, при первом же столкновении с жизнью наркоман снова садится на иглу».
Страшные факты и цифры озвучил независимый депутат Госдумы Евгений Ройзман, вплотную занимающийся этой проблемой. Оборот наркотиков в Екатеринбурге и других крупных городах Сибири превышает бюджеты городов, в целом цифры наркооборота сопоставимы с бюджетом страны. Причем половина этих денег уходит из страны (в Таджикистан и т. д.) и возвращается к нам уже в виде экстремистской угрозы. «При всем этом у нас действует совершенно нелепое миграционное законодательство, открываются границы с Таджикистаном», — заявил депутат. Сумасшедший рост уличной преступности — это все «наркоманская» преступность, «40% парней-наркоманов — ВИЧ-инфицированы, девчонок — почти 100%». Противодействовать может каждый, считает Евгений Ройзман, и это не так трудно: не давать торговать в своем подъезде, в своем доме, на своей улице. Такие примеры «общественной самообороны» есть и дают результаты, есть зоны, города, свободные от наркотиков. Под аплодисменты собравшихся Е. Ройзман сообщил, что печально известное постановление N231, разрешающее иметь при себе до 10 доз наркотиков будет отменяться и что в Госдуму уже внесен законопроект о резком увеличении (вплоть до пожизненного заключения) наказания за сбыт наркотиков, который поддерживает и Совет Федераций.
Таковы некоторые результаты первого дня работы конференции «Призыв Церкви: «Власть, бизнес, общество против наркомании». Сегодня конференция продолжила свою работу. Мы намереваемся следить за ее ходом и сообщим о принятых решениях читателям. Русская линия