Этот день богат памятными датами из истории России. Сегодня Святая Церковь чтит память св. Равноапостольного Великого Князя Владимира Святославовича, Крестителя Руси, преставившегося в 1015 г. Всем православным русским людям, Святой Владимир очень дорог, поскольку через него русские люди тысячелетие назад были обращены к Истинному Богу, его трудами было укреплено и обустроено государство Российское. После крещения Руси, которое по преданию произошло 1 августа 988 г., князь Владимир, духовно переродившись, стал ревностно следовать заповедям Христовым. Он способствовал распространению христианского просвещения, строил новые города, возводил в них церкви, оказывал помощь больным и бедным по всей стране. Народ еще при жизни прозвал Святого Владимира Красным Солнышком. Прославлен он был при святом благоверном князе Александре Невском, после победы над шведами, одержанной при заступничестве святого князя. Среди его двенадцати сыновей — любимейшие русским народом страстотерпцы князья Борис и Глеб, и прославленный недавно Церковью знаменитый правитель Ярослав Мудрый.
В этот день 765 лет назад состоялась знаменитая Невская битва. В день памяти Крестителя Руси Святого князя Владимира в 1240 г. его потомок Святой благоверный князь Александр Ярославич на берегу Невы, в устье ее притока Ижоры, наголову разгромил численно превосходящее шведское войско. За эту победу князь получил прозвание Невский. Перед битвой князь отправился в собор Св. Софии, где получил благословение новгородского епископа Спиридона. Выйдя к своей немногочисленной дружине Святой Александр произнес, ставшие знаменитыми, слова: «Братья! Не в силе Бог, а в правде! Не убоимся множества ратныя, яко с нами Бог!» Русская дружина внезапно напала на кичливых крестоносцев и после кровопролитного сражения обратила их в бегство. Шведы оставили на поле брани множество трупов. Наши потери были удивительно малы — всего двадцать человек.
В этот день 595 лет назад произошла знаменитая Грюнвальдская битва — решающее сражение «великой войны» 1409−1411 гг. В этом сражении в 1410 г объединенные польско-литовско-русские войска разгромили тевтонских рыцарей. Экспансия Тевтонского ордена на восток была остановлена. Это сражение знаменовало собой победу объединенного славянства над германцами.
Сегодня день памяти великого русского мыслителя и поэта Федора Ивановича Тютчева . Ф.И.Тютчев родился 23 ноября 1803 г. в имении Овстуг под Брянском в тогдашней Орловской губернии, происходил из старинного дворянского рода, находившегося в родстве со многими знатными русскими фамилиями. Учился на словесном отделении Московского университета, по окончании которого был определен на дипломатическую службу. В 1844 г. вернулся в Россию, жил в основном в Петербурге, с 1848 г. занимал должность старшего цензора Министерства иностранных дел, а с 1858 г. и до конца жизни возглавлял Комитет иностранной цензуры. Скромный до застенчивости и лишенный всякого честолюбия, Тютчев долгое время отказывался печатать свои стихотворения. Лишь в середине 1830-х гг. тетрадь с его стихами попала к А.С.Пушкину, который сразу их напечатал. Тютчева называют поэтом-философом. Один из главных мотивов философско-поэтического миросозерцания Тютчева — непоколебимая вера в Россию и ее историческую миссию. Развивая основные идеи славянофилов, Тютчев говорил о необходимости противопоставить Западной Европе Европу Восточную — союз славянских земель во главе с Россией. Тютчев написал много прекрасных лирических и философских стихов, вошедших в сокровищницу русской поэзии. Впрочем, если бы он не написал ничего, кроме одного знаменитого четверостишия, он бы остался в благодарной памяти потомков. Это четверостишие известно каждому русскому человеку со школьной скамьи: «Умом Россию не понять,/ Аршином общим не измерить:/ У ней особенная стать -/ В Россию можно только верить». Тютчев скончался в 1873 г.
Сегодня день памяти видного государственного деятеля Царской России, министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве, убитого террористами в 1904 г. Вячеслав Константинович родился в 1846 году в г. Мещовск Калужской губ. в дворянской семье преподавателя училища. С 1851 жил с семьей в Варшаве, учился в гимназии. В 1863 участвовал в охране порядка на улице во время польского восстания 1863 — 1864. В этом же году был отправлен родителями в Калугу, где окончил гимназический курс с золотой медалью. В 1867 окончил юридический ф-т Московского университета. В 1879 был назначен прокурором Петербургской судебной палаты. В 1881 Плеве был назначен директором департамента полиции. В 1885 стал сенатором я товарищем министра внутренних дел. В 1894 назначен госсекретарем и главноуправляющим кодификационной частью при Госсовете, успешно претворяя в жизнь политику контрреформ Александра III. В 1902 после убийства Д.С. Сипягина был назначен министром внутренних дел. Проводил политику, отвечающую интересам русского народа, выступал против либерально-масонского и революционного движения. Убит в результате заговора иудейско-масонской бандгруппы эсеров, возглавляемой Е. Азефом и Б. Савинковым.
Сегодня же день памяти живописца и общественного деятеля, участника патриотического движения Клавдия Петровича Степанова, скончавшегося в 1910 г.
Сегодня также день памяти известно русского историка Василия Николаевича Татищева (1686−1750) и выдающегося русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, убитого на дуэли 15 июля 1841 г.
Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 октября 1814 года в семье капитана в отставке. Рано остался без родителей, воспитывался у бабушки — Е. А. Арсеньевой, которая дала внуку разностороннее образование. Детство Лермонтова прошло в её усадьбе — селе Тарханы. Глубокий след в памяти Л. оставили поездки с родными на Кавказ (1818, 1820, 1825). В 1828−30 Л. учился в Москве в Благородном пансионе; начал писать стихи, создал первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»). Лермонтов покинул университет, переехал в Петербург и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Выпущенный из школы корнетом (1834), Лермонтов служил в лейб-гвардии Гусарском полку, стоявшем в Царском Селе, но много времени проводил в Петербурге. Лермонтов был переведён в Нижегородский драгунский полк, находившийся в Грузии. В 1838 после хлопот Арсеньевой и В. А. Жуковского Лермонтов был переведён в Гродненский гусарский полк, стоявший под Новгородом, но по пути к месту новой службы задержался в столице; весной возвращен в лейб-гвардии Гусарский полк. В феврале 1840 за дуэль с Э. Барантом, сыном французского посла, Лермонтов был предан военному суду и снова выслан на Кавказ в действующую армию. Как участник тяжёлого сражения при р. Валерик в Чечне он дважды представлялся к наградам.