Творческая мастерская отца Федора Конюхова в центре Москвы станет городским музеем
Мэр столицы Сергей Собянин посетил священника-путешественника и сообщил, что московские власти сделают всё возможное, чтобы увековечить память об его свершениях…
Знаменитый русский путешественник, священник Федор Конюхов решил передать свою творческую мастерскую в центре Москвы, которая со временем она выросла в полноценную музейную экспозицию, в безвозмездное пользование москвичам и устроить там музей. Об этом в своём Телеграм-канале рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, который посетил отца Федора.
«Знаменитый путешественник — уникальная личность. Он покорил все пять океанов и семь высочайших вершин континентов. Совершил кругосветный полёт на воздушном шаре с первой попытки, в одиночку перешёл Атлантический, Тихий и Южный океаны на вёсельной лодке, пять раз обогнул Землю, 17 раз пересёк Атлантику, стал самым возрастным океанским гребцом и установил мировой рекорд — 269 суток в Южном океане», — отметил градоначальник.
Сергей Собянин сообщил, что больше двадцати лет назад о. Федор Конюхов основал в центре Москвы творческую мастерскую, и теперь Фёдор Филиппович решил безвозмездно передать её москвичам.
«Сейчас в здании работает экспедиционный штаб Конюхова, где хранятся его картины, книги, фотографии и уникальная коллекция артефактов, привезённых из путешествий. Здесь же можно увидеть покорившую Тихий океан лодку „Тургояк“, легендарную гондолу воздушного сверхвысотного шара и многое другое», — рассказал мэр Москвы.
По его словам, благодаря новому статусу музея подвиг отца Фёдора Конюхова, его уникальные свершения будут сохранены для подрастающего поколения.
История дома-музея на Садовнической улице началась в 2000 году, когда отец Федор Конюхов получил это здание в пользование как член Московского союза художников для создания творческой мастерской, сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.
Стены дома украшают мемориальные доски, посвященные подвигам российских путешественников и исследователей, таких как Харитон Лаптев, Николай Пржевальский, Николай Миклухо-Маклай и летчик Валерий Чкалов.
На придомовой территории установлены скульптуры Семена Дежнева, великого князя Московского Ивана III Васильевича, преподобного Сергия Радонежского, бюсты Федора Ушакова, Владимира Высоцкого, Павла Нахимова и Ермака Тимофеевича. Здесь же размещена большая экспозиция, в которую вошли корабельные якоря разных форм и размеров, колокола, якорные цепи, штурвалы и альпинистские ледорубы.
В 2024—2025 годах в доме-музее провели ремонт.
«Мы делаем это для вас, для того, чтобы ваш подвиг, ваши свершения, уникальные, совершенно уникальные, были сохранены и чтобы подрастающее поколение училось тому, что вы сделали, — отметил Сергей Собянин. — Самое главное в этом музее — это вы сами. Ваш подвиг, ваше жизнелюбие, энергия. Дай Бог вам здоровья».
«Но, видите, я скажу: я люблю Москву. Я не могу объяснить, за что люблю. Ну я же ездил много. Вот в ней есть душа. Ну, спасибо, конечно, и всем, и вам особенно», — поделился отец Федор Конюхов.
Творческая мастерская отца Федора Конюхова в центре Москвы станет городским музеем Мэр столицы Сергей Собянин посетил священника-путешественника и сообщил, что московские власти сделают всё возможное, чтобы увековечить память об его свершениях...