Паломническая служба «Афон Ортодоксия» приглашает православных совершить паломничество на Святую Гору…
19 августа православные отмечают большой господский двунадесятый праздник — Преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор. С особым чувством встречают этот праздник на Святой горе Афон, где два монастыря посвящены этому празднику: Пантократор и Кутлумуш.
Монастырь Пантократор находится на скалистом мысу в северо-восточной части полуострова, подобно гигантскому, зависшему над морем маяку. Монастырь основан в 14-м веке двумя знатными византийцами — Иоанном Примикериосом и его братом Алексием. Сначала они подвизались здесь вдвоем в маленькой келии, которая с помощью их родственника Императора Иоанна Палеолога выросла до размеров монастыря, впоследствии взяв под свое начало несколько более мелких монастырей, в том числе монастыри святого Авксентия, святого Димитрия, Христа Спасителя, Фалакру, Факину и Равдуху. Вначале монастырь получал средства от византийских правителей, а после падения Константинополя, стал жить на пожертвования правителей стран, расположенных в низовьях реки Дунай (правители эти были греками по происхождению), а также русских благодетелей, среди которых особо выделяется Императрица Екатерина Великая.
Небольшой по размерам собор монастыря стоит в дальней части мощеного двора. Тут похоронены основатели монастыря — иноки Алексий и Иоанн. Здесь же хранится одна из лучших на Афоне икон Пресвятой Богородицы под названием «Герондисса» («Старица»). Матерь Божия на этой иконе стоит, развернувшись влево, руки Ее простерты в мольбе. По преданию, посредством этой иконы Богородица однажды попросила одного из священников поскорее закончить литургию, чтобы игумен монастыря успел перед смертью причаститься. В другой раз на монастырь напали пираты, сорвали с иконы серебряный оклад, а икону бросили в колодец, но не успели дойти со своей добычей даже до монастырских ворот — в наказание за кощунство их внезапно поразила слепота. Через несколько лет икону нашли в этом колодце невредимой. В 1950 году в монастыре начался пожар. Дул сильный ветер, он быстро раздувал огонь и, казалось, что пожар уже не остановить. Братия вынесла икону и стала петь молитвы. Когда они приблизились к бушующему пламени, оно вдруг метнулось назад и полностью погасло.
В монастыре Пантократор хранятся фрагменты Животворящего Креста Господня, частицы мощей святого апостола Андрея, святителя Иоанна Златоуста, святителя Афанасия Великого, святителя Иоанна Милостивого и других святых. В библиотеке обители находится Евангелие, принадлежащее прп. Иоанну Кушнику (V в.)
На пути между Пантократором и Кареей есть местечко под названием Капсала с множеством калив. Тридцать шесть из них принадлежат монастырю Пантократор. Кроме того монастырь владеет пятнадцатью келиями в самой Карее и ее окрестностях. Келья Успения Богородицы, в которой архангел Гавриил научил молодого инока молитве «Достойно Есть», также является собственностью монастыря.
Помимо прочего во владении монастыря Пантократор находится скит святого пророка Илии, расположенный в получасе ходьбы от него. Изначально этот скит был келией. В 1575 году в ней поселился русский монах Паисий Величковский. Преподобный Паисий до этого жил в соседней келии святого Константина, где вокруг него собралось множество учеников из Молдавии и России. Нужно было жилье, чтобы их всех разместить и старец Паисий превратил келию святого пророка Илии в общежительный монастырь. К святому Паисию приходило все больше и больше учеников, и ему был передан монастырь Симонопетр, однако вскоре стало ясно, что он не имеет достаточно средств, чтобы платить требуемые турками, захватившими Афон, налоги. Братия вернулась в скит пророка Илии, но в конце концов им пришлось уехать в Молдавию, ту ее часть, что принадлежала румынам. Здесь старец Паисий вскоре стал известен как один из самых опытных духовников своего времени.
Монастырь Кутлумуш также освящен в честь Преображения Господня и отмечает свой престольный праздник 6 августа по Юлианскому календарю. Он расположен недалеко от Кареи, на расстоянии пятнадцати минут пешего хода, на склоне холма, поросшего деревьями и кустарником. Сведения о происхождении монастыря теряются в веках. Сохранилась купчая грамота, из содержания которой можно сделать вывод, что монастырь существовал до 988 года. Потом он был разрушен, а в тринадцатом веке восстановлен Константином Кутлумусом, который по некоторым сведениям был обращенным из турок, принявшим монашество. Однако в одном раннем документе этого монастыря дается другой перевод слова кулумус: «святой, пришедший из Эфиопии». Если Кулумус пришел из Эфиопии, то можно предположить, что он был одним из арабских правителей одиннадцатого-двенадцатого веков, или же просто довольно богатым человеком. К двенадцатому веку монастырь уже начал испытывать экономические трудности, которые не оставляли его на протяжении всей его дальнейшей истории. Двести лет спустя монастырь разорили каталонские наемники. Насельники вынуждены были покинуть его, и его существование оказалось под угрозой.
Был в истории Кутлумуша период процветания, когда во второй половине четырнадцатого века настоятель Харитон из Имброса получил существенную помощь от многих княжеств, расположенных в низовье реки Дунай. Особую помощь монастырю оказал правитель Угро-Влахии Иоанн Владислав, в результате чего многие из его румынских подданных принесли в Кутлумуш монашеские обеты. В начале пятнадцатого века Кутлумуш присоединил к своим владениям соседний, почти заброшенный монастырь Алипия. Объединение двух монастырей подняло статус Кутлумуша и он стал в последствии одним из лучших афонских монастырей. В 1497, а затем в 1767 и 1870 годах монастырь страдал от страшных пожаров, но всегда восстанавливался за счет благодетелей.
Собор, стоящий посредине монастыря освящен в честь Преображения Господня. В Кутлумуше хранятся следующие святыни: фрагмент Животворящего Креста Господня, часть стопы праведной Анны, глава святого Алипия Стилита, кисть святого мученика Евстратия, частицы мощей святой равноапостольной Марии Магдалины, святой великомученицы Анастасии и многих других святых. На территории монастыря находятся много маленьких храмов и часовен, в том числе в честь Матери Божией, святой Наталии, святых Косьмы и Дамиана, Всех Святых, святого Спиридона, святого Иоанна Крестителя и святых Архангелов. За территорией Кутлумушской обители стоят еще три храма: святого Трифона, святителя Николая и святых Архангелов. В настоящее время в разных частях Кутлумушской обители в общей сложности подвизается около семидесяти монахов.
Святая Гора Афон издавна притягивают к себе паломников, особенно из России. В связи с этим паломническая служба «Афон Ортодоксия» приглашает благочестивых христиан, — священнослужителей и мирян, — совершить паломническую поездку на Святую Гору Афон, где расположено единственное в мире монашеское государство. Русская линия