В Казани отметили двухсотлетие мирового трезвеннического движения…
28 апреля 2008 года казанские трезвенники отметили двухвековой юбилей мирового трезвеннического движения, передаёт наш собственный корреспондент в столице Татарстана.
Мероприятие, местом проведения которого стал студенческий клуб Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), прошло в форме вечерней «исторической дискотеки», где танцы в «зажигательных ритмах» сочетались с рассказами о прошлом и настоящем трезвеннического движения и просветительно-профилактической работой. Его организаторами выступили: Казанское отделение «Международной независимой ассоциации трезвости» (МНАТ), Центр «Выбор» МПУ «Подросток», Республиканский наркологический диспансер, КГМУ, Республиканский центр медицинской профилактики, Республиканский центр молодёжных инновационных и профилактических программ, а также волонтёры из высших учебных заведений Казани.
Как известно, датой возникновения мирового трезвеннического движения считается 1808 год, когда в штате Нью-Йорк Северо-Американских Соединённых Штатов была создана первая организация трезвости. В Российской Империи первые трезвеннические организации появились через полвека — в 1858 году, распространившись вскоре по всей стране. В самой Казани отсчёт массового трезвеннического движения ведётся с основания в 1892 году «Казанского Общества Трезвости» (КОТ), во главе которого стоял известный общественный деятель, один из местных право-монархических лидеров А.Т.Соловьёв. Деятельности КОТ была посвящена значительная часть представленного на мероприятии наглядного материала. Надпись на одном из вывешенных на «исторической дискотеке» листков гласила: «В 1914 году император Николай II разрешил местным органам власти устанавливать „сухой закон“ на своих территориях. „Вводить или не вводить сухой закон?“ — такого вопроса для Казанской губернии не было..».
По признанию председателя МНАТ историка В.М.Ловчева, само мероприятие, вход на которое был свободным, получилось достаточно скромным (более ста пятидесяти человек участников), но весьма полезным. При этом он выразил сожаление, что представители СМИ не проявили к нему никакого интереса. Русская линия