На суде обвинение не оставляет бесплодных попыток найти какую-то зацепку, чтобы «пришить» Шешелю хоть какое-то отношение к «военным преступлениям». Процесс по непонятным причинам несколько раз прерывался, некоторые заседания велись за закрытыми дверями. Свидетели защиты переводились в свидетели обвинения. Документация доставлялась на английском языке вместо сербского. Все эти факты Шешель опротестовывал. Очевидно, Трибунал решил затягивать процесс Шешеля как можно дольше.
В середине января свидетельские показания дал Горан Стопарич, бывший боец отряда, участвовавшего в событиях в местечке Овчара у Вуковара в Хорватии осенью 1991 года. Стопарич заявил, что речи Шешеля пробудили в нем национальное сознание и желание отправиться на войну. Путавшийся в своих показаниях Стопарич завершил свою речь словами о том, что на войне были разные люди, но «не знаю почему, в конце-концов, все стали твердить, что во всем виноваты только радикалы».
29 января в Гаагском трибунале выступил эксперт стороны обвинения Ив Томич, составивший «экспертное сообщение» об истории идеи «Великой Сербии» в XIX—XX вв. Томич преподает в Сорбонне, являясь одновременно сотрудником Центра анализа МИД Франции. «Эксперт» заключил, что идеология Великой Сербии заимствована СРП у четнического Равногорского движения времен Второй мировой войны, разработанной воеводой Момчилой Джуичем. Джуич в 1989 году в США присвоил Шешелю звание «воеводы четников».
В своем выступлении Томич менее всего говорил о мнимых преступлениях Шешеля, а, скорее, прочел академическую лекцию по истории четнического движения в ходе Второй мировой войны, упирая на несербские жертвы на территории Югославии. Однако какое отношение это имеет к деятельности Шешеля, так и осталось непонятным.
Кроме того, выяснилось следующее: Томич был абсолютно уверен, что и в наши дни звание «воеводы» предполагает обязательное руководство военной единицей и участие в боевых действиях. Вероятно, он также был уверен, что «воевода Шешель» руководил каким-то отрядом на фронте. Интересно, что «страшную правду» о современных «воеводах» Томичу открыл не Шешель, это пришлось делать судьям трибунала, чтобы избежать очередного конфуза.
Конфуз все же случился. Томич сказал, что Шешель в коммунистической Югославии считался диссидентом. Затем между судьями и «экспертом» последовал диалог о том, можно ли сравнить диссидента Шешеля и диссидента Солженицына. В итоге бессмысленного разговора один из судей заключил: «Так, я вижу, что переводчики ничего не слышали об имени Солженицын».
В зале суда зашла речь и о кандидате в Президенты Сербии заместителе Шешеля Томиславе Николиче. Томич, рассказывая о создании СРП, сказал, что Шешель «достиг соглашения с одним из лидеров Народной радикальной партии Томиславом Николичем о создании новой политической партии». Судья Антонетти заметил: «Вы упомянули одно очень известное имя. Томислав Николич. Кем он был?» Томич ответил: «Сначала он жил в Крагуевце, в то время был членом Народной радикальной партии, потом одним из главных лидеров радикальной партии, сейчас он заместитель председателя партии».
Судей почему-то заинтересовала профессия и образование Николича, но, как оказалось, Томич ничего об этом не знает.
31 декабря в зале суда не появилась прокурор Кристина Даль. Было принято решение о проведении заседания за закрытыми дверями. Процесс будет продолжен 5 февраля. Причины столь длительного перерыва объявлены не были. Михаил Ямбаев, специально для Русской линии