Заголовки информационных сообщений различных новостных лент пестрят сегодня такими названиями как «Российскому парламентаризму — 100 лет», «100-летие Государственной Думы» и т. д. Между тем, любому грамотному человеку должно быть понятно, что никакого столетнего опыта парламентаризма у России нет, как нет и никакого столетия Думы. Просуществовав 11 лет, в 1917 г. институт Государственной Думы надолго исчез из российских реалий. Поэтому и торжества, проходящие сегодня в Северной столице уместнее было бы назвать 100-летней годовщины со дня первого заседания первой Думы — «Думы народного гнева», — как прозвали ее революционные современники. Думы, которая, просуществовав чуть более двух месяцев, уже 8 июля 1906 г. была распущена, т.к. вместо законотворческой работы занималась исключительно расшатыванием власти и разжиганием революционной смуты. Тем не менее, явно плохо знающий историю родной страны спикер нынешней Думы Борис Грызлов заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, что создание Государственной Думы в 1906 году стало «глотком свежего воздуха для народов страны». Начало сегодняшних торжеств ознаменовалось выходкой нацболов, которые, по сообщениям информагентств, несмотря на огромное количество различных спецслужб, согнанных к Таврическому дворцу, в момент, когда Грызлов открывал мемориальную доску к 100-летию Думы, на крыше соседнего дома рядом развернули транспарант «Такая Дума — позор России» и разбросали листовки. Еще четверо лимоновцев приковали себя к ограде Таврического дворца, скандируя антидумские лозунги.
Однако это обстоятельство не омрачило праздничного настроения большинства депутатов и не помешало Государственной Думе на широкую ногу отметить этот весьма сомнительный юбилей. Перед депутатами выступил целый ряд чиновников, гостей из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Поздравил Думу с юбилеем и хасидский раввин Лазар, отметивший, что «создание парламента, где были представлены все традиционные конфессии страны, впервые в истории позволило нашему народу через своих представителей донести до сведения всего общества свои проблемы и чаянья». А без этого, уверен Лазар, «невозможно не только развитие гражданского общества, но и стабильность самого государства», сообщает «Интерфакс». Остается только гадать, о какой стабильности говорил американо-израильский раввин, учитывая, что первые две Думы были распущены за революционность, а последняя Дума начавшуюся революцию возглавила.
После поздравительных речей и выступлений гостей и депутатов, Государственной Думой было принято ни много ни мало «Обращение к народам мира».
Переписывая на свой лад историю, депутаты сообщают народам мира, что «с учреждением Государственной думы в России было положено начало эволюционному изменению общественно-политического строя» («изменения», напомним, закончились Февральской революцией, которую возглавила именно Дума). Заканчивается обращение словами: «Депутаты Государственной думы обращаются к народам мира и парламентам государств мира с призывом сохранять и использовать лучшие традиции парламентаризма для развития демократии и укрепления справедливого устойчивого многополярного мира». После прочтения сего шедевра только и хочется воскликнуть: «Автора!».
Нарушил пафос торжеств В. Жириновский, неожиданно заявивший, что все задачи, которые «Царь ставил перед депутатами» первых составов российского парламента, до сих пор остаются нерешенными, сообщает ИА Regnum. Сравнивая российский парламент начала ХХ века с современным, Жириновский глубокомысленно заметил, что «главное — не повторить самой большой ошибки и не требовать отречения Царя».
Впрочем, несколько важных замечаний сделал и глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками член проправительственной фракции «Единая Россия» Андрей Кокошин. «В Государственной Думе первого, второго, четвертого созывов до революции 1917 г. были заметно представлены либеральные силы, которые хотели поменять существующие порядки и форсировать применение норм демократии, сложившихся в развитых странах Западной Европы. В этом стремлении они зашли слишком далеко и оторвались от российской почвы, от настроений массы населения. Такие настроения повернули страну на замедление, сильно деформировали оборонную политику. В результате Россия попала в невыгодный для себя альянс — „Антанта“ и была вынуждена в 1914 г. спасать Францию. Возникло перенапряжение с известным результатом. В современных условиях демократия должна, прежде всего, развиваться на основе собственного опыта и российских реалий», — отметил депутат в интервью ИА Regnum.
Словом, сомнительные в своей идее торжества и прошли сомнительно. Поэтому, самыми мудрыми оказались даже не «отщепенцы» Жириновский с Кокошиным, а те депутаты, которые проигнорировав эти дорогостоящие никчемные торжества, хоть немного сэкономили бюджетные средства. Русская линия