Третий (евразийский) путь решения грузино-осетинского конфликта
27 июля, в Медиа-центре газеты «Известия», при скоплении более десятка телекамер основных российских и зарубежных телеканалов прошла пресс-конференция, посвящённая евразийскому варианту урегулирования грузино-осетинского конфликта. Инициатором проведения пресс-конференции, участие в которой приняли представители власти Южной и Северной Осетии, а так же грузинская интеллигенция, стало Международное «Евразийское движение» и его лидер Александр Дугин. Открывая работу пресс-конференции, Дугин заявил собравшимся журналистам, что «Проблема грузино-осетинских отношений вышла сегодня за рамки Грузии. По этой линии сегодня проходит новая силовая ось геополитической картины мира. Причина сегодняшней напряжённости в Грузии лежит не в самой Грузии, а в глобальной геополитике, которую проводят сегодня США изменяя формат своего влияния в мире».
Далее лидер евразийцев озвучил два основных варианта урегулирования грузино-осетинского конфликта, обсуждаемых сегодня в российском истеблишменте, а затем, доказав и обосновав их неизбежную тупиковость, предложил на суд собравшихся своего рода «третий путь» евразийского решения проблемы, основанного на общепризнанных в мире демократических принципах федерализма и интеграции. В этом его поддержали и остальные участники, как со стороны Южной, так и Северной Осетии, в частности, Полномочный представитель Президента Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Николаевич Медоев: «Я бы хотел продолжить мысль, высказанную Александром Гельевичем. Дело в том, что сегодняшнее обострение ситуации связано с приходом к власти в Грузии силы, поддерживаемой из вне. В свою очередь, руководство Южной Осетии заявляло и заявляет, что мы являемся приверженцами исключительно мирного пути разрешения конфликта, который мы видим в реализации евразийского решения».
Сам же президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что «В Тбилиси твердо решили вернуть республику Южная Осетия в состав Грузии вооруженным путем, игнорируя при этом международные соглашения. Пример таких действий — Аджария. Гарантами её прав в составе Грузии выступали не только Тбилиси, но также Турция и Россия по Карскому договору от 1921 года. Но Тбилиси отменил конституцию Аджарии в одностороннем порядке, и на этом список противоправных действий не закончился».
Подробно на теме нарушения прав народов в нынешней Грузии, обратившейся с приходом нового президента к построению национального государства, остановился в своём докладе Александр Дугин, для начала напомнив об американских корнях новой грузинской власти: «Модель нового мирового порядка по-американски предполагает устранение российского влияния с тех территорий и тех зон, которые традиционно входили в зону российских интересов и выведение постсоветского пространства из-под российского контроля. Эта геополитическая линия и при демократах и при республиканцах — всегда будет реализовываться исключительно за счёт интересов России.
Проект президента Саакашвили, пришедшего к власти при помощи Америки, изначально был направлен на то, чтобы вывести Грузию из-под влияния России и утвердить жёсткую форму грузинского национализма. Новое унитарное грузинское государство создаётся за счёт интересов России, и за счёт тех автономий, которые претендовали на собственную культурную, политическую, экономическую независимость, т. е. за счёт тех этнических анклавов, которые оказались в составе Грузии. Саакашвили выбрал не федеративную модель и не империю, он выбрал унитарное национальное государство. А это означает жёсткое подавление остальных этнических меньшинств в Грузии, а так же неизбежный конфликт с Россией, которая сегодня выступает гарантом прав народов в этих этнических анклавах. Всё это является основой фундаментального конфликта».
Далее лидер евразийцев перешёл к существующим ныне вариантам урегулирования: «В России сегодня серьёзно обсуждаются два варианта разрешения Грузино-Осетинского конфликта: либо договориться с Саакашвили и с Америкой, повторить историю с Абашидзе и сдать, на что не пойдут сами осетины, или может быть, вывезти всех осетин оттуда — сложно себе представить, чем этот вариант может закончится; либо другой, не менее тупиковый вариант — националистический — любым способом защитить юго-осетинскую автономию, тем самым, втянув Россию в военный конфликт с Грузией. И то и то неприемлемо ни для России, ни для Осетии, ни для Грузии.
Разрешением этой сложной ситуации является новаторский подход евразийского варианта, который предлагает России выступить гарантом территориальной целостности Грузии, но на федеральных евразийских условиях, суть которых в том, чтобы Саакашвили признал возможность широких политических, культурных, цивилизационных и этнических автономий в составе Грузии, отказавшись от построения национального государства, и второе, чтобы это проходило в рамках общеевразийской интеграции, восстанавливающей границы единого большого евразийского пространства, в рамках Евразийского союза. Таким образом, евразийский вариант решения грузино-осетинского заключается, во первых, в согласии Грузии на интеграцию и, во вторых, в согласии на внутреннюю федерализацию. Всё это даёт возможность избежать двух крайностей — принесения в жертву национальному грузинскому государству народов, не только осетин, и втягивания России в военное противостояние с Грузией».
Помощник президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты Дмитрий Медоев так же напомнил собравшимся о том, что «с 1992 года, с момента ввода миротворческих сил в Южную Осетию, было прекращено кровопролитие. 12 лет грузинский и осетинский народы жили в мире, не было эксцессов, шаг за шагом конфликт урегулировался. Независимость Южной Осетии пошла на пользу народам Грузии и Осетии. Отношения стали налаживаться и этот процесс продолжался до последнего времени. После прихода к власти Саакашвили мы наблюдаем резкое обострение ситуации, которое связано в первую очередь с тем, что грузинская сторона вязла курс на выход из тех договорённостей, которые были ранее достигнуты в ходе переговорного процесса. Мы за мирное решение проблемы и надеемся, что тот формат, который был сегодня озвучен Александром Дугиным, положит начало процессу урегулирования грузино-осетинских отношений» — заключил он своё выступление.
Перед тем, как предоставить слово североосетинской стороне, Александр Дугин пояснил, что «Ситуация в Осетии осложняется ещё и тем, что границы постсоветского пространства прошли по народам, по живому. В рамках единого государства принадлежность одного народа к двум территориальным образованиям фундаментально ничего не меняет. В данном же случае, границы, которые были условностью, стали настоящей преградой. Поэтому сам факт обострения ситуации в Южной Осетии затрагивает и Северную Осетию, потому что это один народ, который совершенно не готов, не согласен и не допустит такого разделения». Далее слово было предоставлено Руководителю Информационно-аналитического управления Администрации Президента Республики Северная Осетия Дзугаеву Льву Бартуевичу, который так же поддержал евразийский вариант решения осетинской проблемы: «Александр Гельевич совершенно справедливо заметил, что эта ситуация самым непосредственным образом касается и Северной Осетии. Это проблема разделённого народа. Единый язык, единая история, единая культура».
Далее с небольшими докладами по теме выступили: государственный советник президента республики Южная Осетия Кочиев Константин Карленович, и полномочный представитель Президента Республики Северная Осетия при Президенте РФ Гугкаев Владимир Заурбекович, которые так же высказались в поддержку обсуждаемого евразийского варианта урегулирование.
С грузинской стороны дискуссию поддержали: академик РАН Цагаришвилли Севериан Александрович и вице-президент Общества грузин России Карчава Коба Борисович. После довольно жарких споров, вспыхнувших между представителями грузинской и осетинской сторон, собравшимся всё же удалось прийти к консенсусу относительно того, что единственно разумным и гармоничным решением ситуации для всех сторон представляется именно евразийский вариант. Участники пресс конференции так же выразили надежду на то, что полученный ими опыт евразийского консенсуса будет принят во внимание и политическими элитами, озабоченными разрешением грузино-осетинского конфликта. Пресс-центр Международного «Евразийского движения»