Сводка новостей от 15 июля 2004

Вести с Чеченской войны

В результате боя под Автурами в Чечне пропали без вести 11 сотрудников службы безопасности президента республики. Об этом РИА «Новости» сообщил 14 июля источник в правоохранительных органах Чечни. По данным собеседника агентства, накануне в 5.15 мск в Шалинском районе у селения Автуры произошло боестолкновение между сотрудниками патрульно-постовой службы РОВД, которые находились в секрете, и бандгруппой в количестве около 50 человек. В результате погибли четыре и был ранен еще один сотрудник милиции. Вслед за этим бандиты вошли в селение и обстреляли здание средней школы, где размещались сотрудники службы безопасности (СБ) президента Чечни. В результате после боестолкновения 11 сотрудников службы безопасности пропали без вести, сообщил источник.
Ранее представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщил РИА «Новости», что в результате боя погибли пять сотрудников службы безопасности президента Чечни и четыре сотрудника МВД Чечни. «Количество раненых — более 10 человек», — добавил собеседник агентства. «По последним данным, в результате боестолкновения в Шалинском районе у селения Автуры уничтожены 15 боевиков. Сейчас ведутся мероприятия по их опознанию», — сообщил он. По его словам, еще несколько тел уничтоженных боевиков бандитам удалось унести с собой с места боя. «Принадлежность боевиков к конкретному бандформированию сейчас пока точно установить нельзя, однако известно, что это бандиты из различных незаконных формирований», — сообщил представитель РОШ.
Как сообщает ИА Regnum, по отходящей группе боевиков были нанесены ракетные удары двумя вертолетами МИ-8. На месте боестолкновения были обнаружены фрагменты нескольких трупов бандитов, брошенное оружие, спецснаряжение, окровавленная одежда и следы волочения, свидетельствующие о том, что боевики смогли забрать несколько трупов с собой. По разным данным, в нападении на сотрудников правоохранительных органов участвовали от 60 до 70 боевиков. Бойцов службы безопасности президента Чечни было около 30. В настоящее время продолжаются мероприятия по преследованию и ликвидации оставшихся членов бандподполья. Правоохранительными органами проводится опознание трупов уничтоженных боевиков.

В Чечне у райцентра Шали на фугасе подорвалась колонна с военнослужащими Минобороны России. Об этом РИА «Новости» в среду сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. По его словам, в результате взрыва получили ранения трое военнослужащих. ЧП произошло накануне около 15.00 мск у райцентра Шали. «Колонна, состоявшая из автомашины „Урал“ с военнослужащими и БТР сопровождения, подорвалась на фугасе, который по проводам подорвали боевики», — рассказал собеседник агентства. Попавшая в засаду группа военных направлялась в селение Автуры Шалинского района на помощь сотрудникам службы безопасности президента Чечни, которые вели бой с бандой боевиков численностью до 50 человек, добавил представитель ОГВ.

Сотрудники милиции Заводского района г. Грозного (Чечня) в ходе расследования уголовного дела, возбуждённого по ст. 209 ч. 2 (бандитизм) УК РФ в отношении задержанного участника бандподполья, 1977 г. р., жителя н.п. Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района, установлено, что в 2001 году он вступил в устойчивую бандитскую группу под названием «Джамаат» для осуществления диверсионно-террористических актов против федеральных сил и принимал активное участие в совершенных бандой нападениях. Он лично перевозил взрывные устройства и взрывчатые вещества, которые использовал с другими членами бандгруппы при совершении ДТА. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Так, 15.07.01 в пос. Черноречье по ул. Мансурова бандит подложил и привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате подрыва фугаса получили ранения различной степени тяжести 4 сотрудника ОМОН ГУВД Новосибирской области. В августе 2001 года им, совместно с другими членами бандгруппы было установлено и приведено в действие самодельно взрывное устройство в районе КПП-24. В результате подрыва фугаса получили ранения различной степени тяжести сотрудники ОМОН МВД ЧР. В настоящее время задержанный участник бандподполья содержится в следственном изоляторе. Проводятся дальнейшие следственные действия.

13 июля сотрудники чеченской милиции в селе Кулары Грозненского (сельского) района Чечни задержали активного члена бандгруппы ранее задержанного Битаева Сулима — Буркаева Альберта, 1985 г. р., проживавшего в н.п. Кулары. Имеются доказательства следующих преступлений, совершенных им в составе бандгруппы: в июле 2003 г. — установка фугаса на дороге между н.п. Хамби-Ирзи и Кулары в целях подрыва инженерно-саперной разведки; в сентябре 2003 г. — установка фугаса на дороге в направлении «Рыбхоза», на окраине с. Кулары, в целях подрыва автомашины с военнослужащими ФС, взрывное устройство приводил в действие Буркаев, но взрыва не последовало по независящим от него обстоятельствам, попытку взрыва на видеокамеру снимал Ибрагимов (ранее задержан); в январе 2004 г. в составе бандгруппы Битаева Буркаев совершил разбойное нападение на жителя села Кулары Вараева Вахи с целью завладения автомашиной ВАЗ-21 099. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в правоохранительных органах ЧР, во дворе домовладения Буркаева был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами, принадлежавшими бандгруппе Битаева. Из тайника были изъяты: автомат Калашникова, 6 выстрелов к гранатомету, 2 противотанковых гранатомета, около 200 патронов различного калибра, 19 электродетонаторов и сигнальная ракета.

Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД РД, в Хасавюрте сотрудниками отдела уголовного розыска РОВД совместно с УБЭП МВД РД в рамках операции «Вихрь-Антитеррор» задержан участник чеченских незаконных вооруженных формирований Маирбек Саадуев, житель с. Билтойюрт Гудермесского района Чечни, прошедший подготовку в лагере в с. Сержень-Юрт (Чечня).

13 июля сотрудники чеченской милиции совместно с саперами военной комендатуры Урус-Мартановского района ЧР изъяли из специально оборудованного тайника, расположенного в доме N 1 по улице Куйбышева в городе Урус-Мартан, выстрелы к РПГ-7в — 37 шт. и к РПГ «Тандем» — 3 шт., стартовые заряды к выстрелам РПГ-7в — 21 шт., патроны калибра 5,45 мм — 5900 шт. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в правоохранительных органах ЧР, схрон принадлежал лидеру бандгруппы Гельхаеву Мусе, 1969 г. р.

Совершенный в минувший вторник в Грозном во время следования автокортежа исполняющего обязанности президента Чечни Сергея Абрамова теракт не был направлен против него лично. Об этом в интервью РИА «Новости» по телефону сообщил в среду глава совета безопасности республики Рудник Дудаев. «Нет, это не целенаправленный теракт против Абрамова, это следствие потери бдительности», — заявил Дудаев. Он отметил, что у него нет информации о том, что по подозрению в причастности к данному теракту есть задержанные.
Дудаев связал активизацию в последнее время боевиков в Чечне с предстоящими выборами президента республики. «Сепаратисты не хотят, чтобы здесь утвердилась законная власть. Это было и накануне предыдущих выборов. Поэтому объяснения другого здесь никакого нет», — сказал он. Дудаев отметил, что сепаратисткие настроения зачастую подогреваются заявлениями некоторых политиков. «К большому сожалению, у нас есть отдельные российские политики, которые с помощью средств массовой информации озвучивают тему переговоров с Масхадовым. Пока такая тема поднимается — она активно муссируется и поддерживается на Западе, и с другой стороны, у сепаратистов еще теплится надежда», — сказал Дудаев. Характеризуя в целом обстановку в республике в настоящее время, председатель Совбеза Чечни назвал ее «стабильно сложной».
«Последние события в Автурах получили более широкий резонанс. Но это обычная ситуация. Попытки в том или ином районе республики спровоцировать вооруженный конфликт — они имеют место», — добавил Дудаев. Вместе с тем он отметил, что в ситуации с боестолкновением в Шалинском районе его тревожат несколько моментов. «Со слов Рамзана Кадырова, когда начался бой, и у них закончились боеприпасы, он (Кадыров) обращался к федеральным структурам с просьбой о помощи и перекрыть участки территории, чтобы не дать возможность уйти нападавшим. На его просьбу никто не откликнулся», — заявил Дудаев. По его словам, это не первый случай: «В прошлом году при нападении на Шатойский ОВД рядом находившаяся комендатура забаррикадировалась и тоже не откликнулась. Таких случаев в республике было несколько».
Председатель Совбеза республики отметил, что в последнее время уменьшилось число похищений людей, хотя «они продолжают иметь место». Кроме того, по словам Дудаева, в республике «по-прежнему продолжаются вооруженные грабежи с использованием бронетехники». «Приезжают на „бэтээрах“, врываются в дома, забирают, что могут забрать», — заявил он. Полностью интервью с председателей Совета безопасности опубликовано на сайте РИА «Новости» www.rian.ru.

В Верховном суде Дагестана в четверг начнутся предварительные слушания по делу группы боевиков из отряда Руслана Гелаева, в декабре прошлого года совершивших нападение на территорию Дагестана. Как сообщили «Интерфаксу» в канцелярии по уголовным делам Верховного суда республики, на скамье подсудимых предстанут восемь жителей Чечни — Адам Умаханов, Лечи Магомадов, Хасан Хаджиев, Магомед Умашев, Ахмед Акболатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Висит Газмагомадов. Им вменяется в вину несколько статей Уголовного кодекса, в том числе 208-я («организация и участие в незаконном вооруженном формировании»), 282-я («разжигание расовой и национальной розни»), 317-я («посягательство на жизнь сотрудников милиции») и 222-я («незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ»). Группа боевиков под командованием Гелаева в составе 36 человек совершило попытку прорыва через территорию Дагестана на территорию Грузии в декабре прошлого года. Сам Гелаев в феврале 2004 года был убит при попытке перехода российско-грузинской границы.

• Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

Русские писатели Татарии обеспокоены политикой отатаривания литературного процесса

Президент России посетил Троицкий раскоп в Великом Новгороде, церковь Успения на Волотовом поле и Варлаамо-Хутынский монастырь

Патриарх Алексий II совершит праздничное богослужение в Кремлевском храме Ризоположения Богородицы

В Киеве состоялась встреча представителей Константинопольского и Московского Патриархатов

Открывается выставка картин сестры императора Николая II в Екатеринбурге

Сенат США провалил инициативу Джорджа Буша запретить содомские «браки»

Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами России посетил уральские святыни, связанные с последними днями земной жизни Царской Семьи

На празднование Царских Дней в екатеринбургскую епархию съезжаются паломники со всей России.

Продолжается Крестный ход в честь 250-летия преп. Серафима Саровского

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретится с государственным секретарем Ватикана

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Заполев начал голодовку

В Крыму пройдет детский Крестный ход в честь 100-летия со дня рождения цесаревича Алексея

Настоятель монастыря Високи Дечани приветствовал решение ЮНЕСКО внести монастырь в список Всемирного наследия

Патриарх Алексий II по состоянию здоровья не посетит Нижний Новгород

Конфеты и сухари назвали в честь Серафима Саровского

Кряшены отпраздновали Петрау — День апостолов Петра и Павла

К ноябрю будут завершены основные фасадные работы в церкви Иоанна Предтечи

Завершаются восстановительные работы в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде

Прокурор Стругокрасненского района опротестовал решение о предоставлении льгот Творожковскому монастырю

Футбол в Воронеже: под крылом епархии и по благословению митрополита

К берегам Афона впервые в истории отправится боевой корабль российского флота

Выставка «Святой Серафим Саровский — Чудотворец» открылась в Курске

Госдума бойкотировала предложение парламента Татарстана об изменении федерального Закона о свободе совести

В Дивееве пройдет завершающее рабочее совещание по подготовке к 250-летию со дня рождения Серафима Саровского

В Гродно представлена выставка о священнослужителях православной и католической церкви, которые участвовали в войне

В Пскове помолятся за Царственных Мучеников

Продолжаются реставрационные работы в Соловецком кремле

В Курске, в рамках празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского состоится благотворительный марафон

В Екатеринбургском филиале Свято-Тихоновского богословского института состоялся очередной выпуск

В Свято-Успенском монастыре состоится освящение храма Царя-мученика Николая и всех Новомучеников и Исповедников Российских

В Новодвинске возведены стены Святодуховского храма

В селе Северное Оренбургской области откроется православный храм святителя Димитрия Ростовского

В Петропавловском соборе будет совершен молебен в память последнего российского императора

В Москве будет построен храмовый комплекс в честь Живоначальной Троицы в Чертанове

Проект «Школа трезвения» будет представлен на выставке-ярмарке «Нижегородский край-земля Серафима Саровского»

В Суздале при попытке сбыта задержаны похитители икон

В Белоострове освящены кресты на месте разрушенных церквей

В Голгофском скиту Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря восстанавливают храм

Архангельская епархия против протестантского музыкального фестиваля

Руководство мусульман Татарстана характеризует своё вероисповедание как «евроислам»

Берл Лазар просит Романа Проди дать оценку политике эстонских властей в отношении местных нацистов

Индуистский праздник Ратха-ятра состоялся во Владимире

В тувинском селе Эржей прошел первый региональный фестиваль певческого искусства и традиционных ремесел старообрядцев Сибири

«Родина» провела в Лондоне акцию с требованием выдать Березовского

Суд рассматривает иски работников Выборгского ЦБК

Ладья «Былина» вернулась домой

Сегодня отмечается 100-летие со дня смерти Чехова

В Волгограде задержаны вандалы, разрушившие 18 могил

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде установят 7 ноября

В подмосковном Мелихово сегодня вспоминают Чехова

Радиостанция «Маяк» прекратила вещание на территории Туркмении

Стены домов в Нижнем Новгороде украсят фрагментами картины Маковского «Воззвание Минина к Нижегородцам»

Эрмитаж выставил две версии шедевра Рембрандта

Вандалы сожгли кладбище ветеранов в Тамбовской области