На научной конференции в Кремле представлены новые исследования об истории Московского Кремля в ХХ веке
Новые исследования об истории Московского кремля в ХХ веке были представлены в субботу на научной конференции, проходившей в рамках Рождественских образовательных чтений. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Историк из музеев Кремля Татьяна Атамуратова сообщила интересные сведения об истории кремлевских монастырей в начале ХХ века. Ее коллега Вера Тарасова поделилась изысканиями о событиях 1913 года, связанными с канонизацией патриарха Гермогена — вдохновителя преодоления Смутного времени XVII века, памятник которому планируется установить в мае этого года у стен Кремля в Александровском саду. Главный звонарь Кремля Игорь Коновалов рассказал о восстановлении Успенской звонницы. Несколько докладов были посвящены празднованию в Кремле 300-летия Дома Романовых.
Оригинальным стал доклад на конференции ее руководителя сотрудника Института всеобщей истории РАН Сергея Беляева. «ХХ век знаменателен для Московского Кремля тем, что впервые после XVII века, когда император Петр Первый покинул Москву, в Кремле вновь соединилась государственная и духовная власть. И, как ни парадоксально, начало этому было положено большевиками, принявшими решение о переезде правительства из Петрограда в Москву», — считает историк. По его мнению, настоящей причиной переезда была на столько угроза захвата Петрограда немцами (по официальной версии большевиков), сколько угроза жизни Ленина, бежавшего от нараставшего возмущенная обманутых масс. «Возвращение Кремлю его первоначального назначения, которое было заложено митрополитом Петром и Иваном Калитой в XIV веке — сосредоточие высшей государственной и высшей духовной православной власти Руси — произошло при непроизвольном участии большевиков. Ленин, спасаясь от той силы, которую сами большевики разбудили, спасался не где-нибудь, а за стенами православного Кремля под защитой русских святынь», — утверждает Сергей Беляев.
Научная конференция по истории Московского Кремля в рамках Рождественских общеобразовательных чтений проходит уже двадцать лет в сотрудничестве ученых музеев Московского кремля и Российской академии наук. Каждый раз она посвящена определенному периоду времени в истории символа российской государственности и одного из крупнейших архитектурных ансамблей мира.