![]() |
<< | Полная сводка новостей от 11 марта 2025 | >> |
Святейший Патриарх Кирилл выразил поддержку Антиохийскому Патриарху Иоанну
Патриаршее послание со словами поддержки Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви передал архимандрит Филипп (Васильцев)
9 марта 2025 года, в Неделю Торжества Православия, по приглашению Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X представитель Русской Православной Церкви архимандрит Филипп (Васильцев) принял участие в Божественной литургии в кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы в Марьямии (район Дамаска), сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Божественную литургию возглавил Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн в сослужении епископа Селевкийского Романа, главного секретаря Синода Антиохийской Православной Церкви, епископа Дарайского Моисея, епископа Сергиопольского Иоанна, епископа Ларисского Моисея, представителя Русской Православной Церкви архимандрита Филиппа и духовенства приходов города Дамаска.
Богослужение совершалось на арабском, церковно-славянском и греческом языках.
За богослужением молился посол Греции в Сирии Эммануель Какавелакис и член Европейского парламента Николай Фантурис.
В своем слове проповеди Блаженнейший Патриарх Иоанн, в частности, обратился к президенту Сирии в переходный период Ахмеду аш-Шараа: «Мы горячо молим Бога о милости ко всем погибшим гражданским лицам и сотрудникам сил общественной безопасности и желаем скорейшего выздоровления раненым и пострадавшим. Мы поддерживаем идею о создании комитета по установлению фактов и привлечении к ответственности лиц, виновных в пролитии крови мирных жителей и сотрудников сил общественной безопасности».
Кровавые события, происходящие на сирийском побережье, привели к многочисленным жертвам и раненным среди мирного населения и сотрудников силовых структур. Большинство жертв были невинными и безоружными мирными жителями, женщинами и детьми, свидетельствовал Его Блаженство: «Нарушается личная жизнь, попирается достоинство людей, а используемые скандирования и лозунги сеют лишь раздор, ведут к межрелигиозному и межэтническому конфликту, дестабилизируя гражданский мир. Во многих городах, поселках и деревнях сожжены дома, разграблено личное имущество». Целью нападавших были районы проживания алавитов и христиан, убито множество невинных христиан, сказал Патриарх.
Его Блаженство обратился к президенту с призывом немедленно остановить массовые убийства, вернув чувство безопасности и ощущения стабильности всем жителям Сирии, независимо от их религиозной принадлежности: «Мы призываем Вас стремиться к национальному примирению, гражданскому миру, мирному и достойному сосуществованию всех слоев общества, всех религиозных общин, к уважению свобод как высшей ценности в обществе, основанном на принципе гражданственности».
Архимандрит Филипп поздравил Блаженнейшего Патриарха Иоанна с праздником Торжества Православия и передал ему послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со словами поддержки позиции Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви.
Со своей стороны, Блаженнейший Патриарх Иоанн передал слова приветствия и благодарности Святейшему Патриарху Кириллу за неизменную поддержку Антиохийской Православной Церкви.
Накануне, 8 марта, Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, глава Сирийской Ортодоксальной Церкви Патриарх Антиохийский и всего Востока Мар Игнатий Ефрем II и Патриарх Мелькитской Церкви Юсеф I Абси выступили с совместным заявлением, в котором осудили массовые убийства мирных жителей Сирии.
Русская линия
В Вологде начнут поощрять частные клиники за отказ от абортов
Власти Вологодской области намерены выплачивать по 1 млн рублей медучреждениям, которые добровольно отказываются от убийства детей в утробе матери
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов заявил, что региональные власти готовы компенсировать частным медицинским учреждениям убытки в связи с их добровольным отказом от проведения абортов, сообщает Интерфакс.
«Важно принимать меры не только на уровне нормативной практики региона, не только через действие закона об ограничении продажи алкоголя, ( ) вторая часть комплексного решения – это, конечно, профилактика абортов, это взвешенные решения руководителей медучреждений, достигших понимания, в том числе через наши меры поддержки. Мы предложили по миллиону рублей из областного бюджета, чтобы компенсировать потенциальные экономические, так называемые, потери", – сказал Георгий Филимонов в ходе оперативного совещания в среду.
В феврале 2025 года вологодские власти призвали частные медорганизации добровольно отказаться от проведения абортов.
«Мы будем проводить в этом месяце на базе областного правительства большое совещание с главврачами, директорами, а также акционерами частных медицинских организаций, где будем вести речь о необходимости отказаться от абортов, даже в частных клиниках. Подчеркиваю, отказаться от абортов даже в частных клиниках. Это наша совместная работа с коллегами из общественных организаций, из государственных структур и, конечно, при содействии Русской Православной Церкви», — заявил тогда губернатор Вологодской области.
Русская линия
На Фанаре начали осознавать тупиковость своих действий на Украине
Глава «ПЦУ» Епифаний Думенко посетил Стамбул, где попытался убедить Патриарха Варфоломея, что всё не так плохо, как кажется
7 марта 2025 года глава украинских раскольников Епифаний Думенко в сопровождении своего сподручного Евстратии Зори приехал с визитом на Фанар, где встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, сообщает СПЖ.
В аэропорту главу «ПЦУ» встретил генеральный консул Украины в Турции Роман Недильский, а также дипломаты консульства. Вечером того же дня Думенко с Зорей были на приёме, устроенном для Патриарха Варфоломея и других почетных гостей новопоставленным митрополитом Ирландским Иаковом.
На следующий день, 8 марта, Патриарх Варфоломей служил с Думенко литургию, на которой глава Фанара поприветствовал руководителя «ПЦУ», «подтвердив материнскую заботу Вселенского Патриархата о страждущем народе Украины».
После богослужения состоялась трапеза, во время которой Думенко сообщил присутствующим, что между ними, как учениками Христа, царит любовь. «А там, где любовь, там Господь помогает побеждать все трудности и вызовы», – заверил глава украинских раскольников.
Однако, несмотря на заверения Думенко, на Фанаре явно чувствуется разочарование в своей украинской политике.
Изначально Патриарх Варфоломей рассчитывал, что Украинская Православная Церковь быстро присоединится к «ПЦУ», но этого не произошло. Более того, силовые захваты храмов УПЦ сторонниками Думенко привели к тому, что даже сочувствующие Фанару Поместные Церкви, видя эти безобразия, не хотят теперь иметь ничего общего с украинскими раскольниками.
Таким образом, ситуация явно заходит в тупик, и с этим надо что-то делать. На этом фоне часть епископата Константинопольского Патриархата предлагает Патриарху Варфоломею свернуть активную поддержку «ПЦУ» и организовать свой Экзархат на Украине, привлекая в него епископов УПЦ. Думенко и его куратор на Фанаре митрополит Эммануил всеми силами убеждают главу Фанара, что этого делать не надо, и всё будет в порядке – надо просто продолжать давить на УПЦ.
Кто победит в этом противостоянии, покажет время. В любом случае, на Фанаре не собираются оставлять Украину в покое.
Русская линия
Протоиерей Николай Балашов: Украинские гонители православного монашества готовят себе злую участь
Советник Святейшего Патриарха Кирилла прокомментировал кампанию Минкульта Украины по "вскрытию мощей" Киево-Печерской лавры
Советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов, комментируя решение Минкульта Украины учредить комиссию «по проверке мощей» Киево-Печерской лавры, указал, что нынешние украинские чиновники в своём богоборчестве идёт по стопам безбожников советских времён и участь их ждёт точно такая же, как и всех гонителей Церкви Христовой, сообщает РИА Новости.
Ранее стало известно, что Министерство культуры Украины создало комиссию по проверке мощей святых Киево-Печерской лавры, находящихся в пещерах монастыря. При этом сведения о работе комиссии и результатах проверки будут засекречены.
Позже председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил об опасениях, что мощи в Киево-Печерской лавре разграбят под видом проверки.
«Безумные богоборцы, властвующие ныне в издревле славном городе Киеве, Матери градов русских, явились жалкими подражателями бесовской злобы безбожных правителей СССР столетней давности. Они надеются при помощи новой кампании по "вскрытию мощей" унизить Церковь Христову, а может быть, и цинично поживиться вековым достоянием Святой Руси», — отметил отец Николай Балашов.
В связи с этим священник выразил уверенность, что «ничего у них не выйдет». «Церковь непобедима, не одолеют Её "врата ада", широко распахнувшиеся ныне на Украине. Так обещал Христос. А вот себе гонители православного монашества готовят злую участь. Бог им судья», – заключил Патриарший советник.
Русская линия
Днепровский апелляционный суд отказался освободить митрополита Святогорского Арсения из СИЗО
Наместник Святогорской Лавры останется под стражей, как минимум, до 30 марта
3 марта 2025 года Днепровский апелляционный суд завершил начатое 25 февраля рассмотрение апелляционных жалоб адвокатов митрополита Святогорского Арсения на определение Славянского горрайонного суда от 30 января. Этим постановлением было продлено содержание владыки Арсения под стражей в Днепровском СИЗО ещё на два месяца, до 30 марта, сообщает Телеграм-канал Святогорской обители.
Адвокаты просили апелляционный суд изменить владыке меру пресечения с содержания под стражей на не связанную с заключением: на освобождение под залог или на поруки народных депутатов Украины, домашний арест или др.
Кроме адвокатов, митрополита Арсения и прокурора, участие в судебном заседании также принимали народные депутаты Украины Виктория Гриб и Владимир Мороз, которые заявили перед апелляционным судом о своей готовности взять наместника Святогорской Лавры на поруки с тем, чтобы он был освобождён из-под стражи. Желание поручиться за владыку Арсения также выразили ещё около 10-ти депутатов, представляющих различные политические силы.
Выслушав стороны защиты и обвинения, апелляционный суд отказал адвокатам и народным депутатам Украины в освобождении архипастыря, поддержав решение суда первой инстанции.
Следующие заседания Славянского горрайонного суда по делу митрополита Арсения должны состояться во вторник, 11 марта 2025 г., и в четверг, 13 марта 2025 г., в 13:00 в режиме видеоконференции.
Братия Святогорской обители просит молитв о заключённом митрополите Арсении.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день рождения Государя Императора Александра III, мы вспоминаем архимандрита Фотия (Спасского)
Сегодня день рождения Государя Императора Александра III Александровича, родившегося 26 февраля 1845 г.
Сегодня мы также вспоминаем выдающего церковного и общественного деятеля, одного из лидеров "Русской партии" начала XIX в. архимандрита Фотия, скончавшегося 26 февраля 1838 года.
Архимандрит Фотий (Спасский) родился 6 июня 1792 г. в семье чтеца в Новгородской губернии и в миру звался Петр Никитич. Получив домашнее образование, Петр стал чтецом в церкви, затем певчим в Казанском соборе С.-Петербурга. В 1803 г. Петр поступил в Новгородскую семинарию, где вскоре стал первым учеником. В связи с успехами в образовании в 1814 г. он был направлен в Петербургскую Духовную академию, но уже через год был вынужден оставить ее по болезни.
Служа с этого времени преподавателем в Александровском духовном училище, Петр Спасский начал изучать книги масонов и протестантских мистиков, с тем, чтобы уметь опровергать антиправославные мысли, которые в них содержались. В 1817 г. он был пострижен в монахи с именем Фотия и рукоположен во иеромонаха. Фотий отличался крайней аскезой: постоянно пребывал в воздержании и посте, облекся во власяницу, носил вериги. В 1818 г. он был зачислен в соборные иеромонахи Александро-Невской лавры.
Фотий резко выступал "против масонов, иллюминатов, методистов, Лабзина, Сионского Вестника и прочих". Сам монах свидетельствовал, что он получил "извещение свыше во сне и разных откровениях, что подобает ему изыти на подвиг против тайных всех обществ". Всю жизнь он собирал информацию о деятельности масонских лож, составлял список книг, разделенные им на "бесовские", "еретические и антихристианские", "революционные" и "масонские".
Кроме того, Фотий выступил с резкими обличениями антиправославной деятельности Российского Библейского общества, которое распространяло под видом введения универсальной религии протестантскую и масонскую литературу, переводило Библию на литературный язык. Вскоре Фотий стал одной из самых ярких представителей православной оппозиции. "Против Православия явно была брань словом, делом, писанием и всякими образами и готовили враги новую, какую-то библейскую религию ввести, смесь веры сделать, а Православную веру Христову искоренить", – писал монах о своем времени. Встав на путь борьбы с масонством и сектантством, он нажил себе многочисленных влиятельных врагов.
В 1822 Фотий был возведен в архимандриты. В том же году произошла и встреча архимандрита с Государем Александром I, после которой Император издал рескрипт о запрещении масонских лож и тайных обществ на территории Российской Империи. Влияние архимандрита Фотия на Царя продолжалось и дальше. "Бог любит Церковь нашу, Тебя – Царя и народ < >, а поэтому < > открываю: можно весь план (составленный для свержения Самодержавия и уничтожения Православной Церкви) разрушить. < > Гр. Аракчеев все может исполнить, он верен, – и об нем мне открыто в видении", – писал архимандрит Государю. Фотий был первым, кто отправил Государю послания, в которых обличалась неверная политика в религиозной сфере, которую Александр I проводил в течение почти всего своего царствования – и Царь прислушался к архимандриту.
Скончался архимандрит Фотий в Юрьевом монастыре, где и был погребен.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 11 марта 2025
- Русская линия Игумен Дамаскин (Орловский) Преподобномученица Анна (Благовещенская)
- Патриархия.Ru Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с массовыми убийствами мирного населения в Сирии
- ТАСС Игорь Гашков Император Александр III: царский урок, как справиться с санкциями
26 февраля 1845 года на свет появился русский монарх, нашедший ответ на немецкие пошлины