Русская линия
<< Полная сводка новостей от 10 марта 2025 >>

Антиохийский Патриарх Иоанн: Мы решительно осуждаем насилие против мирных граждан в Сирии и призываем немедленно прекратить эти ужасающие акты
Главы Христианских церквей Сирии выступили с совместным заявлением в связи с начавшимся в стране массовым истреблением сирийских алавитов и христиан

Патриарх Антиохийский Иоанн X, сирийский православный Патриарх Мор Игнатий Афрем II и мелькитский греко-католический Патриарх Юсеф АбсиГлавы Христианских церквей Сирии выступили с совместным заявлением, в котором осудили происходящую ныне в стране волну насилия исламистов против алавитов и христиан, охватившую страну, и призвали к немедленному прекращению кровопролития, сообщает портал «OrthodoxTimes».

Заявление подписали Патриарх Антиохийский Иоанн X, сирийский православный Патриарх Мор Игнатий Афрем II и мелькитский греко-католический Патриарх Юсеф Абси, которые осудили бесчеловечные нападения исламистов на невинных мирных жителей, в том числе женщин и детей.

«В последние дни в Сирии наблюдается опасная эскалация насилия, жестокости и убийств, что приводит к нападениям на ни в чём не повинных мирных жителей, в том числе на женщин и детей. Дома были разграблены, их неприкосновенность была нарушена, а имущество разграблено — эти сцены ярко отражают огромные страдания сирийского народа, – говорится в заявлении.

Христианские церкви решительно осуждают любые действия, угрожающие гражданскому миру, и призывают немедленно прекратить эти ужасающие акты, которые противоречат всем человеческим и моральным ценностям.

Церкви также призывают к скорейшему созданию условий, способствующих достижению национального примирения между сирийским народом. Они призывают к созданию условий, способствующих переходу к государству, которое уважает всех своих граждан и закладывает основу для общества, основанного на равноправии и подлинном партнёрстве, свободном от логики мести и изоляции. В то же время они подтверждают единство сирийской территории и отвергают любые попытки её разделить.

Церкви призывают все заинтересованные стороны в Сирии взять на себя ответственность, положить конец насилию и искать мирные решения, которые уважают человеческое достоинство и сохраняют национальное единство».

Мы молимся о том, чтобы Бог защитил Сирию и её народ и чтобы на всей земле воцарился мир».

Русская линия



Владимир Легойда: Важно остановить творящееся беззаконие, прекратить произвол боевиков, получивших власть в Сирии
В Русской Православной Церкви отреагировали на начавшийся геноцид христианского населения на сирийской территории

Владимир ЛегойдаПредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своём Телеграм-канале призвал мировое сообщество остановить насилие против мирных граждан в Сирии, которое устроили захватившие власть исламисты.

«Мир стал свидетелем многочисленных случаев страшных убийств мирных жителей Сирии. Они были преданы смерти за то, что не разделяют религиозных убеждений тех людей, которые вооружены и готовы применять насилие. Среди убитых значительную часть составляют сирийские христиане, – отметил представитель Церкви.

Молимся и скорбим о всех жертвах насилия на сирийской земле. Важно остановить творящееся беззаконие, прекратить произвол боевиков, получивших власть, не ограниченную ни законом, ни совестью.

Благословенны усилия российских военнослужащих, благодаря которым военная база в Хмеймиме стала убежищем для мирных жителей Латакии и Тартуса, которые также могли быть убиты.

Надеюсь на то, что безразличию будет положен предел, и люди доброй воли объединятся поверх границ и политических разногласий ради сохранения жизней невинных жителей Сирии».

По некоторых данным, за последние дни исламистами в Сирии были убиты несколько тысяч алавитов и христиан. Спасаясь от расправы, около 8 тысяч сирийских граждан попросили и получили убежище на территории российской военной базы в Хмеймиме.

В связи с вопиющими преступлениями исламистов против мирного населения Россия и США запросили закрытые консультации Совета безопасности ООН. В Москве ожидают, что они состоятся в понедельник, сообщил первый зампостпреда российской миссии при Всемирной Организации Дмитрий Полянский в Телеграм-канале.

Русская линия



С купола Всехсвятской церкви Киево-Печерской Лавры обвалился крест
Храм находится в ведении заповедника «Киево-Печерская Лавра» и примкнувших к нему раскольников из «ПЦУ»

С купола Всехсвятской церкви Киево-Печерской Лавры обвалился крест8 марта 2025 года в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям Украины поступил звонок с информацией о том, что с одного из храмов Киево-Печерской Лавры вот-вот упадёт крест. Указанным храмом оказалась Всехсвятская церковь, расположенная на территории «Верхней Лавры», которая используется совместно Национальным заповедником «Киево-Печерская Лавра» и «ПЦУ», сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на официальный сайт ГСЧС.

Прибыв на место, спасатели установили, что на куполе одного из храмов серьёзно покосился крест и его необходимо срочно демонтировать. Для безопасного демонтажа креста спасатели использовали автоколенчатый подъемник.

Всесвятская церковь Киево-Печерской Лавры — памятник архитектуры национального значения, построенный в 1696-1698 годах по типу крестово-купольной пятиглавой украинской деревянной церкви на средства гетмана Ивана Мазепы, родовой герб которого украшает северный фасад храма. В последнее годы, ввиду попыток государства изгнать монашескую общину УПЦ с территории Киево-Печерской Лавры, храм не используется по назначению, находясь в зоне полной ответственности Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» и примкнувшего к учреждению местного подразделения «ПЦУ».

На днях в Министерстве культуры Украины приняли решение сформировать специальную комиссию для «проверки мощей» преподобных Киево-Печерских, почивающих в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Произошедший вслед за этим инцидент с крестом, многие верующие напрямую связывают с данным кощунственным решением, усматривая в нём грозное знамение Божие.

Русская линия



В Русской Православной Церкви назвали провокацией сообщения о том, что в православных храмах якобы можно совершать намаз
Служба коммуникации ОВЦС распространила официальное заявление, в котором обвинила создателей таких сообщений в разжигании межрелигиозной напряжённости в российском обществе

Логотип ОВЦС МПВ начале марта 2025 года в адрес ряда епархиальных архиереев Русской Православной Церкви поступили фальсифицированные письма якобы от имени руководства Духовного управления мусульман Российской Федерации с просьбой предоставить мусульманам помещения для совершения молитв, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

В связи с этим Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата официально выступил с заявлением, в котором назвал данную рассылку «намеренной провокацией, призванной внести в общество разделение и смуту, разрушить многолетние взаимоотношения между православными и мусульманами в России, которые объединены приверженностью к традиционным ценностям, но отвергают любые вероучительные или обрядовые обобщения и компромиссы».

«Обращаем внимание, что 6 марта 2025 года на официальном сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации было опубликовано собственное разъяснение с указанием на то, что рассылка упомянутых фальшивых писем является провокацией. Авторы заявления просят игнорировать данные обращения и проверять достоверность контактов отправителя», – заявили в ОВЦС. 

Русская линия 



Папа Римский Франциск продолжает оставаться в больнице
В Ватикане сообщили об улучшении состояния здоровья главы Католической церкви, однако до полного выздоровления ему ещё очень далеко

Папа Римский ФранцискНочь с 9 на 10 марта прошла спокойно, папа Римский Франциск продолжает отдыхать. Об этом сообщила пресс-служба Ватикана в утреннем бюллетене о состоянии здоровья главы Ватиканского государства, который в эти недели проходит лечение от пневмонии в римской больнице «Джемелли», сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Vatican News.

В воскресенье утром 9 марта папу посетили госсекретарь кардинал Пьетро Паролин и заместитель по общим вопросам Государственного секретариата архиепископ Эдгар Пенья Парра. Среди прочего, прелаты проинформировали его о текущих событиях в жизни Католической церкви и мире. Затем Франциск принял участие в мессе первого воскресенья Великого поста вместе с медперсоналом и сопровождающими лицами. 

Вечером того же дня в режиме видеосвязи папа Франциск присоединился к духовным упражнениям Римской курии, которые начались в Зале Павла VI под руководством проповедника Папского дома священника-капуцина Роберто Пазолини.

По информации Зала печати Ватикана, папа продолжает курс лечения, включающий дыхательную и двигательную терапию, а также физиотерапию. Соблюдается предписанная врачами диета, включающая твёрдую пищу. В ночное время используется неинвазивная механическая вентиляция лёгких, а днём – подача кислорода через носовые канюли.

Состояние здоровья Папы стабильно, отмечаются постепенные улучшения. Однако общая клиническая картина остаётся сложной, и врачи всё ещё осторожны в прогнозах.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти русского военачальника, покорителя Кавказа, фельдмаршала князя А.И.Барятинского, а также русского ученого С.П.Крашенинникова

Князь Александр Иванович Барятинский Князь Александр Иванович Барятинский родился 2 мая 1815 г., в знатной семье, его род вел начало от св. князя Михаила Черниговского. Князь Барятинский получил прекрасное домашнее образование и в соответствии с семейной традицией поступил в 16 лет на военную службу. После нескольких лет службы в привилегированном Кавалергардском полку князь предпочел отправиться на Кавказ, где шла настоящая война с горцами. Первое пребывание кн. Барятинского на Кавказе продолжалось лишь несколько месяцев и закончилось тяжелым ранением в бою с черкесами. До конца дней своих Барятинский носил в своем правом боку черкесскую пулю. Помимо этого раненый князь едва не попал в плен к горцам. За свое короткое пребывание на Кавказе кн. Барятинский заслужил первые ордена, золотую саблю с надписью "За храбрость" и досрочное присвоение чина поручика.

Залечив раны, в 1845 г. князь вновь отправился на Кавказ. В этом краю Барятинский провел 17 лет, сражаясь с дикими горцами и устанавливая русскую власть. Он участвовал почти во всех экспедициях и боях Кавказской армии, многократно отличаясь личной храбростью и знанием специфических особенностей войны в горах. Князь командовал знаменитым Кабардинским полком, затем гренадерской бригадой, был начальником левого фланга Кавказской армии, а в 1853 г. в звании генерал-лейтенанта стал начальником штаба армии.

В разразившейся Крымской войне войска Кавказской армии одерживали победы над турками, причем Барятинский лично сражался с неприятелем в целом ряде боев. За годы пребывания на Кавказе князь получил известность как один из самых опытных и умелых командиров, войска которого несли минимальные потери, при этом Барятинский также считался превосходным администратором, создающим эффективное управление Кавказом. В 1856 г. Государь Император Александр II назначил кн. Барятинского Наместником Кавказа.

При вступлении в должность кн. Барятинский в своем приказе обратился к войскам: "Воины Кавказа! Смотря на вас и дивясь вам, я вырос и возмужал. От вас и ради вас я осчастливлен назначением быть вождем вашим, и трудиться буду, чтобы оправдать такую милость, счастье и великую для меня честь. Да поможет нам Бог во всех предприятиях на славу Государя".

Вступив в управление краем, по всему пространству которого велась нескончаемая борьба с бандформированиями горцев, стоившая России огромных жертв, кн. Барятинский поставил перед собой цель завершить успокоение Кавказа. В к. 1856 г. Русские войска под началом кн. Барятинского начали наступление. В 1857 г. была занята Чечня, а в следующем году князь начал наступление на Дагестан. В августе 1859 г. в ауле Гуниб кн. Барятинский завершил Кавказскую войну, пленив лидера горцев Шамиля.

За победу над Шамилем кн. Барятинский был произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1862 г. уйдя с государственной службы, князь проявил себя как видный публицист национально-консервативного направления. Скончался князь Барятинский в Женеве в возрасте 63-х лет 25 февраля 1879 года. По завещанию его тело было перевезено в Россию и погребено в родовом имении – селе Ивановском Курской губернии.

Степан Петрович Крашенинников Сегодня мы также вспоминаем русского ученого, исследователя Камчатки и сподвижника М.В.Ломоносова С.П.Крашенинникова, скончавшегося 25 февраля 1755 года.

Степан Петрович Крашенинников родился 31 октября 1711 года в Москве в семье солдата Преображенского полка. В Образование получил в Славяно-греко-латинской академии в Москве и в Академии наук в Санкт-Петербурге. В 1733 – 1736 гг. Крашенинников путешествовал по Сибири, составив "Дорожный журнал". В следующем 1737 г. он был отправлен на Камчатку, где вел самостоятельные исследования.

По сибирским и камчатским землям Крашенинников, по его собственным подсчетам, прошел 25 773 версты, собрав богатые коллекции и составив историю этого края с момента появления на полуострове русских. По возвращении в Петербург Крашенинников был удостоен звания профессора натуральной истории и ботаники, а затем и академика Петербургской Академии наук. В 1754 г. исследователь создал окончательную редакцию главного своего труда "Описание земли Камчатки". Этот труд был первым источником сведений по географии, истории, быту, языкам народов Камчатки, он был переведен на английский, немецкий, французский и голландский языки и вызвал большой интерес у А.С.Пушкина, который конспектировал его незадолго до своей гибели.

Крашенинников был первым русским профессором натуральной истории и ботаники. Он входил в группу ведущих ученых Академии наук, разделявших взгляды великого русского ученого-энциклопедиста М.В.Ломоносова на ее задачи и способствовавших созданию русской национальной науки и культуры.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 10 марта 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика