<< | Полная сводка новостей от 24 января 2025 | >> |
В России поминают казаков, погибших от рук большевиков
Сегодня – трагический день издания «директивы о расказачивании» безбожных советских властей24 января 2024 года, в трагический день издания безбожными советскими властями «директивы о расказачивании», по всей России и за рубежом вспоминают жертв кровавых политических репрессий большевиков. В память о невинно убиенных казаках Божественные литургии и панихиды пройдут во многих храмах Русской Православной Церкви, сообщает официальный сайт Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Так, в Москве в храме святителя Николая в Заяицком сегодня вечером состоится молитвенное поминовение погибших воинов. Панихиду по казакам возглавит председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
В заупокойном богослужении примут участие военные и казачьи духовники, атаманы, военнослужащие, казаки Центрального казачьего войска, представители органов власти и неравнодушные к истории Отечества люди.
В свою очередь, казаки Всевеликого войска Донского будут молиться за панихидой в Войсковом Воскресенском соборе Новочеркасска.
Во всех хуторах, станицах и юртах Дона также пройдут панихиды по жертвам расказачивания. В ближайшие дни в казачьих кадетских корпусах и казачьих школах будут организованы уроки памяти, посвященные трагическому периоду в истории казачества, сообщает официальный сайт Всевеликого Войска Донского.
«Сегодня – День памяти жертв политических репрессий казачества. Оргбюро ЦК РКП(б) 24 января 1919 года выпустило директиву «О расказачивании». В ходе братоубийственной Гражданской войны и после неё казаки были лишены всяческих прав, а само казачье сословие, сотнями лет верой и правдой служившее Отечеству, было подвержено ликвидации. Массовый террор по отношению к казакам, гонения, репрессии уничтожали казачество не только на Кубани, но и на территории всей страны. Это было страшное, кровавое время, которое не щадило ни молодых, ни пожилых. Ни о каком сохранении самобытности, культуры и многовековых традиций казачества тогда не было и речи. Революционеры в годы братоубийственной Гражданской войны преследовали одну цель – беспощадную борьбу с казаками путем поголовного истребления», – отметил в послании по случаю трагической годовщины заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал А. Власов.
«Несмотря на все трагические страницы истории, казачество сохранило культуру и обычаи, которые сейчас не только возрождаются, но и обретают новую силу, – говорится в документе. – <…> Более 57 тысяч казаков ежедневно трудятся на благо Кубани и России, а свыше 8,7 тысяч участников специальной военной операции из числа казаков защищают Отечество на передовой и выполняют все служебно-боевые задачи, демонстрируя мужество, отвагу, героизм и стойкость. Только помня о трагических событиях прошлого, мы можем отстоять своё настоящее и выстроить надежное будущее. Нравственные идеалы и ценности, сохранение традиций, культуры, исторической памяти – вот основы воспитания юных казачат как достойных граждан России».
Русская линия
В Москве пройдёт панихида на могиле генерал-лейтенанта В.О. Каппеля
26 января отмечается день памяти двух русских офицеров - генерала Каппеля и генерала Кутепова. В этот день в Донском монастыре столицы состоится поминальное богослужение по белым воинам26 января 2024 года, в день памяти одного из наиболее известных русских белых военачальников — генерала Владимира Оскаровича Каппеля, по благословению наместника Донского монастыря Москвы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополита Каширского Феогноста на могиле Георгиевского кавалера в Донской обители в 10.30 состоится традиционная панихида.
Организатором проведения богослужения в память русского офицера выступил Русский Обще-Воинский Союз (РОВС). На богослужение приглашены представители казачества, члены православных общественных организаций, в том числе вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев, принимавший участие в поисках и обретении останков генерала Каппеля.
В 2006 году усилиями движения «Белые воины» и представителей Русской Православной Церкви останки генерала В.О. Каппеля были найдены, перевезены в Россию и торжественно перезахоронены в январе 2007 года Москве, в Донском монастыре. С тех пор на могиле генерала Каппеля в памятные даты регулярно совершаются богослужения.
Генерал-лейтенант В.О.Каппель родился в 1883 г. в офицерской семье. Каппель был участником Первой мировой (Великой) и Гражданской войн (к 1917 г. был в звании подполковника), и по праву считается одним из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг присяге. Владимир Каппель лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах. Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 г., после смерти В.О.Каппеля, находившегося тогда уже в должности главнокомандующего белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 г. во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют тысячи русских воинов.
Останки В.О.Каппеля долгое время покоились в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор известной как «Офицерская». В 1920 – 1930 годы в ограде Иверской церкви в Харбине на могиле В.О.Каппеля ежегодно совершалась панихида, на которую собирались многочисленные соратники генерала по Белой борьбе. В 1940-е годы, с началом Второй мировой войны, по вполне понятным причинам традиция была нарушена. Позже, по указанию гражданских властей из Москвы был разрушен и сам памятник на могиле Владимира Оскаровича — мраморный крест с терновым венком. Этот памятник сейчас полностью воссоздан в Донском монастыре на могиле генерала.
Отметим, что 26 января также отмечается день памяти генерала от инфантерии, первопоходника, активного участника Белого движения и монархиста генерала Александра Павловича Кутепова, убитого большевиками в 1930 году. В связи с этим нет никаких сомнений, что за панихидой по генералу Каппелю будут вознесены молитвы и об этом доблестном русском офицере, отдавшем свою жизнь за единое и неделимое Отечество.
Русская линия
Эстонская Православная Церковь не станет разрывать канонические связи с Московским Патриархатом
Верующие и духовенство Эстонии призвали эстонский парламент остановить рассмотрение законопроекта о внесении изменений в закон «О церквях и приходах»20 января 2025 года правление эстонского парламента Рийгикогу приняло в производство коллективное обращение верующих и духовенства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата с требованием остановить рассмотрение законопроекта о внесении изменений в закон «О церквях и приходах» и привлечь для оценки данного вопроса заинтересованные лица и организации. Данное обращение было опубликовано в начале декабря 2024 года на платформе Rahvaalgatus.ee, сообщает официальный сайт ЭПЦ МП.
В Рийгикогу можно подать обращение, если оно набрало, по меньшей мере, 1 тысячу подписей. Под обращением прихожан ЭПЦ МП в течение месяца было собрано более 4 тысяч подписей.
Авторы инициативы подчеркнули, что новая редакция закона «О церквях и приходах» на самом деле коснётся не только Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, как отдельного юридического лица, но и каждого её прихода. В случае принятия поправок к закону юридическим лицам ЭПЦ МП грозит принудительное прекращение деятельности, так как предъявляемые к ним требования будет невозможно выполнить в течение двухмесячного срока. А поскольку предлагаемые ограничения затрагивают каноническое право, выполнение требований может быть невыполнимым по причинам, независящим от Церкви и её приходов.
«Принуждение к противоправному в каноническом отношении расторжению связей со своим Патриархатом и к переходу в другой Патриархат является вмешательством во внутреннюю жизнь религиозных объединений», – указали верующие ЭПЦ.
Таким образом, предпринимаемые меры напрямую затронут значительную часть прихожан и духовенства ЭПЦ МП, чья богослужебная и приходская жизнь будет нарушена из-за невозможности по-прежнему собираться в своих храмах со своими священнослужителями и осуществлять религиозную жизнь согласно привычному укладу, говорится в обращении.
Русская линия
Православный исповедник наших дней
В Боснии игумена православного монастыря архимандрита Луку (Бабича) намерены судить за то, что он восстановил порушенные кресты на одном из сербских кладбищПрокуратура Боснии и Герцеговины возбудила уголовное дело против настоятеля монастыря Карно Сербской Православной Церкви игумена Луки (Бабича) по доносу депутатов-бошняков из муниципалитета в Сребренице, а также неправительственных ассоциаций бошняков этого города, сообщает RuSerbia.com.
Боснийские мусульмане обвиняют архимандрита Луку в том, что он без их дозволения вернул православные кресты на осквернённые ими ранее сербские могилы. Указанное сербское кладбище боснийцы разрушили, сделав мезарий для своих боевиков, убивших сербских беззащитных граждан в Скеланах в 1993 году.
За три дня, прошедшие с момента подачи заявления против отца Луки, никто из сербских политических представителей муниципалитета Сребреница не высказывался в его поддержку. Таким образом, сербский игумен оказался единственным православным исповедником, который вступился за тех, кто лежит на осквернённом сербском кладбище.
Русская линия
Архиепископ Тиранский Анастасий не выходит из комы
Греческие власти вынуждены были сделать 95-летнему Предстоятелю трахеостомию, чтобы продолжить держать его на аппарате искусственного дыханияВрачи продолжают бороться за жизнь Предстоятеля Албанской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, который остаётся в коме. Албанскому Предстоятелю провели очередную операцию, чтобы снизить риски в связи длительным подключением к аппарату искусственной вентиляции лёгких, сообщает СПЖ со ссылкой на греческий портал «Ромфея».
Отмечается, что прошло 20 дней с момента госпитализации владыки в отделение интенсивной терапии больницы Evangelismos в Афинах.
«Как стало известно, попытки врачей отключить его от механической поддержки дыхания не дали результата, поэтому было решено приступить к трахеостомии (хирургическому вмешательству, во время которого в стенке трахеи создают отверстие для дыхания – РЛ). Это медицинская процедура, которую врачи считают необходимой в случаях длительной интубации, чтобы снизить связанные с ней риски», – говорится в сообщении.
95-летний Архиепископ был госпитализирован в больницу в Албании 30 декабря с симптомами тяжёлой вирусной инфекции. Однако 3 января его здоровье резко ухудшилось, и его доставили в Evangelismos в Афинах. 10 января, после усиления желудочного кровотечения, владыке Анастасию сделали операцию, а затем интубировали в отделении интенсивной терапии. Лечащие врачи сочли его состояние критическим. С тех пор и поныне владыка Анастасий находится без сознания.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти одного из организаторов и руководителей монархических союзов Одессы графа А.И.КоновницынаАлексей Иванович Коновницын родился 30 марта 1855 г. в известной дворянской семье. Его дед был героем Отечественной войны 1812 года, дежурным генералом у М.И.Кутузова, затем воспитателем Великих князей Николая (будущего Императора Николая I) и Михаила Павловичей.
Он окончил Морское училище, принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-78 гг., затем вышел в отставку и служил по гражданской части. В 1905 г. оказался в Одессе, где в разгар беспорядков принял активное участие в создании местного отдела Союза Русского Народа, который был открыт 4 февраля 1906 г. Одесский отдел, которым руководил граф Алексей Коновницын, был одним из самых многочисленных и деятельных в стране. Особенную известность имели рабочие артели, созданные при отделе, они успешно боролись с забастовками. Газета отдела "Русская речь" по праву считалась ведущим правым органом юга России. В 1906 г. дружинники обезвредили двух террористов-евреев, которые пытались убить Коновницына. В 1910 г. он переехал в Петербург, в 1914 г. был избран членом Главного Совета СРН, почетным председателем которого был его старший брат граф Эммануил Коновницын.
В 1912 г. к столетию Отечественной войны граф Коновницын издал книгу "Подвиги славных предков в годину Отечественной войны", в которой, характеризуя современное состояние русского общества, писал: "за пережитое столетие после Отечественной войны расшатались устои русской жизни. Внутренний враг: евреи, масоны и космополиты, стремящиеся ныне погубить Россию и уничтожить ее государственный уклад, куда сильнее и опаснее Наполеона, а потому борьба с ними будет крайне тяжелою и чреватою последствиями. Вера наших предков, вера православная, этот главный оплот русского человека, ныне поколеблена в народе и, главным образом, среди интеллигенции и заменена или неверием, или равнодушием к вере, а чувство патриотизма, любви к отечеству заменилось каким-то космополитизмом, отвергающим всякое отечество и любовь к своей родине. Поэтому в защиту своего отечества, лучшие люди русской земли, потомки славных героев-богатырей должны вступить в борьбу с внутренними врагами России и, по примеру прошлого, выступить в полном между собою единомыслии, имея путеводной звездой жизнь и деятельность достойных своих предков. Боже, спаси Россию! Сохрани нам нашего Царя Самодержавного, сохрани нам этого единственного источника правды и справедливости и помоги народу русскому пребывать в полном единогласии, отстранить всякое средостение, чтобы тесно объединиться с Помазанником Твоим, Православным Русским Царем, на благо дорогой всем нам России".
Во время Первой мировой войны граф Алексей Коновницын был начальником военно-санитарного поезда.
После февральского переворота граф Коновницын уехал в свое родовое имение в Гдовский район. Однако вскоре был арестован и заключен в тюрьму. После нескольких допросов был выпущен из заточения. Арестован чекистами в 1918 г., обвинен в антисемитизме. По одной версии расстрелян в Петрограде 24 января 1919 г., по другой – убит в Гдове у церкви Димитрия Солунского.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 24 января 2025