Русская линия
<< Полная сводка новостей от 23 января 2025 >>

Владимир Путин: Необходимо создать максимально комфортные условия для многодетных семей
Президент России назвал демографический вызов самым главным для российских властей

Владимир Путин и многодетная семьяПрезидент России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив заявил, что демографический вызов сегодня является самый главный для всей страны, а потому все усилия должны быть направлены на поддержку многочадия, сообщает РИА Новости.

«Хотел бы отметить сквозные и принципиальные вещи, которые, считаю, нужно учитывать при реализации ваших инициатив. Прежде всего, с учётом демографических вызовов – с учётом именно этого обстоятельства, основного и главного для нашей страны сегодня», – подчеркнул российский лидер.

По его словам, необходимо создавать максимально комфортные условия для многодетных семей. Кроме того, Владимир Путин призвал АСИ внедрять лучший опыт семейной и демографической повестки во всех регионах страны.

Он также отметил, что государству нужны методы, которые позволят обеспечить рост качества жизни в малых городах. «Рассчитываю, что Агентство предложит целый комплекс передовых инструментов, которые уже в среднесрочной перспективе способны обеспечить опережающий рост качества жизни в малых городах», – сказал глава государства.

Таким образом, российские власти осознают всю сложность демографической ситуации в стране, однако пока только ищут пути преодоления демографического кризиса. Отрадно, что глава государства вновь обратил внимание на необходимость поддержки многодетных семей, однако никаких принципиально новых идей он в данном случае не озвучил.

Сводить проблему демографического кризиса только к комфорту жизни, опрометчиво. Не менее важную роль здесь играет целеполагание людей, встающих в брак. Если оно сводится только к потреблению по принципу «бери от жизни всё», то никакого роста рождаемости ждать от таких семей не приходится.

В конце концов, жизнь многодетных семей в Узбекистане или Таджикистане ничуть не лучше жизни в России, но там не наблюдается демографических проблем. А в России происходит просто катастрофа. И связана она с потерей духовно-нравственных ориентиров российского общества.

Русская линия



Священник Владимир Духович: Чипирование людей может привести к полной потере свободы личности
Член Синодальной комиссии по биоэтике прокомментировал опыты по вживлению чипов в человеческий мозг, проходящие в Великобритании и США

Священник Владимир ДуховичВнедрение чипов в мозг и, таким образом, влияние на сознание человека может привести к непредсказуемым и страшным последствиям, в частности, порабощению свободной воли человека, дарованной Богом, поэтому такие технологии следует запретить, заявил член Синодальной комиссии по биоэтике Русской Православной Церкви священник Владимир Духович, передаёт РИА Новости.

Ранее газета Guardian сообщила, что в Великобритании под руководством Национальной службы здравоохранения (NHS) пройдут испытания имплантируемого под череп ультразвукового нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ). Предполагается, что НКИ напрямую изменяет активность мозга с помощью ультразвука, поможет "повысить настроение пациентов". Врачи надеются, что в будущем технология позволит успешно бороться не только с депрессией, но и зависимостями, обсессивно-компульсивным расстройствам и эпилепсией.

Испытания, в которых примут участие 30 пациентов, начнутся в марте и продлятся три с половиной года, первые восемь месяцев будут посвящены получению разрешения от регулирующих органов. НКИ разработан американской НКО Forest Neurotech. Финансирование испытаний на 6,5 миллиона фунтов стерлингов взяло на себя британское агентство по передовым исследованиям и изобретениям (ARIA).

«Обычно разработчики технологии внедрения чипов в мозг заявляют, что преследуют гуманные цели – помощь обездвиженным, незрячим, больным боковым амиотрофическим склерозом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Но никто не может предсказать, к каким страшным последствиям может привести внедрение в самую неизученную область – сознание человека, ведь мозг является органом, ответственным за сознание. Поэтому, я думаю, что подобные технологии должны быть запрещены – это касается и того, что практикует компания Илона Маска Neuralink, и ряд аналогичных компаний в США и других странах», – сказал отец Владимир Духович.

По его словам, во всех подобных технологиях предполагается возможность передачи сигнала как от мозга к компьютеру, так и от компьютера к мозгу, "что создает потенциальную опасность воздействия на сознание человека".

"Симбиоз мозга с компьютером – это звучит, на мой взгляд, дико для верующих людей. С духовной точки зрения плохо то, что благодаря таким технологиям появляется возможность воздействия на личность человека. А человек создан по образу и подобию Божиему – со свободной волей, это дар Божий. С помощью компьютера эту волю можно будет парализовать, как парализуют волю зависимости, страсти – алкоголизм, наркотики, игромания. Только зависимостью станет сам компьютер, или ИИ, который сможет через чип в голове "управлять эмоциями" и другой активностью мозга", – предостерёг священник.

Он также обратил внимание на то, что разработчики новой технологии и врачи надеются, что в будущем она "позволит успешно бороться с зависимостями". "Ирония в том, что от "обычных" зависимостей человек может излечиться, хотя часто только с помощью Божией, а в случае с этой, новой – ему может не позволить это сделать сам компьютер и, таким образом, он сможет манипулировать сознанием человека. А депрессии будут и дальше всё больше и больше терзать людей, живущих в обществах, покинувших Бога!" – заключил собеседник агентства.

Русская линия



В Тернополе обстреляли помещение Епархиального управления Тернопольской епархии УПЦ
За нападением на управление стоят сторонники «ПЦУ», которые хотят запугать верующих и духовенство города, чтобы отобрать у УПЦ кафедральный собор

В Тернополе обстреляли помещение Епархиального управления Тернопольской епархии УПЦВ Тернополе неизвестные обстреляли помещение Епархиального управления Тернопольской епархии Украинской Православной Церкви. В одном из окон помещения было найдено характерное отверстие, а также остатки от пули, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой еа пресс-службу Национальной полиции Тернопольской области Украины.

«Неизвестные выстрелили в окно епархиального помещения, которое принадлежит кафедральному собору Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, что на улице Коновальца в Тернополе. Эксперты обнаружили повреждённое окно с отверстием, характерным выстрелу, а возле него остатки пули, вероятно, от пневматического оружия. Работники церкви говорят, что преступление произошло в период с 18 по 21 января, поскольку именно в это время никто не наведывался в данное помещение», — говорится в сообщении.

Ранее Тернопольский городской совет передал религиозной общине "ПЦУ" земельный участок (по адресу Тернополь, улица Коновальца, 1), на котором расположен кафедральный собор и Епархиальное управление Тернопольской епархии Украинской Православной Церкви. Такое решение горсоветом было принято, несмотря на то, что Верховный суд Украины наложил арест на эту землю, запретив горсовету как-либо распоряжаться данной недвижимостью.

Теперь община «ПЦУ», которой передали землю под собором УПЦ, собирается построить там часовню. Однако, верующие Украинской Православной Церкви не намерены просто так отдавать свой собор раскольникам, и указывают, что решение тернопольских властей незаконно. Видимо, поэтому сторонники «ПЦУ перешли к обычной для себя практике запугивания с последующей попыткой силового захвата чужого имущества.

Русская линия



Власти Греции обнародовали статистику нападений на православные храмы
Всего в 2023 году в православной Греции было зафиксировано 591 преступление против святынь, монастырей и кладбищ

Флаг ГрецииСогласно докладу Генерального секретариата по делам религий греческого Министерства образования, по делам религий и спорта, в 2023 году Элладская Православной Церковь столкнулась с рекордным количеством нападений на свои храмы, сообщает Православие.Ru.

Согласно «Докладу об инцидентах, направленных против религиозных объектов в Греции», в 2023 году был зафиксирован 591 случай преступлений против Православной Церкви, что составляет 97,20% от общего числа инцидентов (609), зарегистрированных Секретариатом по делам религий в том году.

Эти нападения включают вандализм, взломы, кражи, грабежи, осквернение святынь, осквернение могил, поджоги и другие преступления.

«Православная Церковь – единственная религиозная община страны, которая дважды подвергалась нападениям с применением взрывных устройств, целью которых был не материальный ущерб, а человеческие жертвы. Из того, что известно на данный момент, следует, что мотивы первого нападения были чисто политическими, поскольку преступники принадлежали к анархистским кругам. Исполнитель второго преступления принадлежал к ультраправым группам, среди которых распространены теории заговора, но также имел и религиозные мотивы, поскольку он выступил с осуждением Священного Синода, который, по его мнению, «предал» Православие», – отмечает Генеральный секретариат по делам религий во вступительной части доклада.

Печально, но, как показывает опыт православной Греции, даже обязательное преподавание Закона Божия в школе не решает проблему нападений на храмы в стране. Всегда найдутся те, кто предпочтёт выбрать широкий путь мира сего и начнёт воевать с Церковью.

Цифры, озвученные Министерством образования, по делам религий и спорта Греции, впечатляют, ведь Православие в Греции объявлено государственной религией. При этом надо иметь в виду, что в других странах Европы ситуация ничуть не лучше, просто подобная статистика не всегда доступна.

Русская линия



Русская Православная Церковь открыла первый центр адресной помощи в Херсонской области
Центр открыт Патриаршей гуманитарной миссией совместно с Синодальным отделом по благотворительности при храме в Скадовске

Русская Православная Церковь открыла первый центр адресной помощи в Херсонской областиРусская Православная Церковь открыла первый центр адресной помощи в Скадовске Херсонской области, сотрудники которого будут выдавать гуманитарную помощь, принимать адресные заявки, поступающие на горячую линию церковной помощи, сообщает Диакония.Ru.

«В первый же день работы мы получили запрос на инвалидную коляску. Люди обращаются за помощью в оформлении документов, медицинской помощью, одеждой, продуктами, средствами ухода за лежачими. Не хватает самых необходимых вещей. Регион находится под обстрелами, в некоторые населенные пункты очень трудно попасть, опасно доставлять гуманитарную помощь», – рассказала координатор региональных центров помощи беженцам Наталья Кульева.

Центр располагается при Ильинском храме города Скадовска.

С начала военного конфликта гуманитарную помощь в Скадовск и районы Херсонской области доставляет Синодальный отдел по благотворительности совместно со Специальным гуманитарным центром Крымской митрополии. Также на территории Херсонской области работает мобильный госпиталь церковной Больницы Святителя Алексия, где жителей разных населенных пунктов принимают и обследуют опытные врачи.

Церковные центры помощи работают в Москве, Северодонецке, Мариуполе, Курске, Белгороде и других городах. Сотни беженцев и пострадавших мирных жителей ежедневно обращаются с адресными просьбами на горячую линию церковной помощи 8-800-70-70-222.

Работа церковного центра помощи в Скадовске организована в рамках грантового проекта «Гуманитарная Патриаршая Миссия», реализуемого Синодальным отделом по благотворительности при поддержке Фонда президентских грантов.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память святителя Феофана Затворника

Святитель Феофан ЗатворникСвятитель Феофан Затворник родился в ночь с 10 на 11 января 1815 г. в семье сельского священника Василия Тимофеевича Говорова в селе Чернавка Елецкого уезда Орловской губернии. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.

Академическая и лаврская среда, а также собственное душевное настроение расположили Георгия к принятию монашества. 15 февраля 1841 г. он был пострижен с именем Феофана. В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим.

В 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПбДА, затем становится ректором Олонецкой Духовной Семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан – настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. – ректор СПбДА.

1 июня 1859 г. архимандрит Феофан рукоположен во епископа Тамбовского и Шацкого. Необыкновенной кротостью, редкой деликатностью и участливым вниманием к нуждам паствы запомнился он своим пасомым и приобрел всеобщую искреннюю любовь. При нем были открыты церковно-приходские училища, воскресные школы, женское епархиальное училище, начали выходить "Тамбовские епархиальные ведомости". С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре, а в 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии.

После Пасхи 1872 г. владыка Феофан уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Наиболее значительные труды святителя – "Письма о христианской жизни", "Добротолюбие" (перевод), "Толкование апостольский посланий", "Начертание христианского нравоучения".

В день Богоявления 1894 г. святитель Феофан совершил Божественную литургию и мирно почил. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями. Святитель Феофан считается покровителем российского Интернета.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 23 января 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Кремация человека цена чего вы не знали о крематориях и кремации. . Bodrum Airport Transfers - трансфер бодрум аэропорт премиум класса.