Русская линия
<< Полная сводка новостей от 8 марта 2024 >>

Что за праздник 8 марта?
Международный женский день или день всех революционерок

Советский плакат *8 марта*Широко отмечаемый ныне в России «Международный женский день — 8 марта», в честь которого в этом году власти предоставили россиянам сразу несколько выходных, – это светско-советская традиция, возникшая в годы советской власти, которая не имеет никакого отношения к подлинной русской истории и христианским ценностям. По своему изначальному смыслу 8 марта — это не день женщин, или «праздник мам и бабушек», а день революционерок.

Историю этого праздника обычно связывается с именем известной немецко-еврейской революционерки Клары Цеткин, которая, решив использовать неудержимую энергию женщин на борьбу с эксплуататорами, создала женский революционный отряд. И хотя создание его было делом не одного дня, решено было выбрать день, который можно было бы считать Днем рождения «женского пролетариата». Выбор числа принадлежал К. Цеткин, которая сумела связать день рождения нового отряда, с историей родного ей еврейского народа — с праздником Пурим, который отмечается иудеями на переломе от зимы к весне. Скорее всего, в тот год, когда было принято решение начать праздновать «Международный женский день», праздник Пурим пришелся на 8 марта. И хотя у иудеев время празднования Пурима является скользящим, число это прижилось — в 1910 г. на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Цеткин предложила праздновать «Международный женский день» именно 8 марта.

По официальной, более «удобной» версии, праздник этот приурочен к 8 марта 1857 года, когда в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик, требуя сокращения рабочего дня и предоставления им избирательного права, после чего возник первый в истории женский профсоюз.

8 мартаПримечательно, что именно в этот день — 23 февраля / 8 марта 1917 года женщины-работницы Петрограда начали свою протестную акцию на улицах Петрограда, переросшую, как известно, в февральский государственный переворот и отречению Государя Императора Николая II от престола.

С первых лет советской власти этот день стал государственным праздником, а с 1965 года — выходным днем. После распада СССР день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Сохранился он и в некоторых странах на постсоветском пространстве: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Белоруссии как «Международный женский день»; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Конечно, нет никакого греха, чтобы оказать 8 марта женщинам внимание, но устраивать в этот день какие-то застолья определенно не стоит. Тем более, что, как известно, в традиции Русской Православной Церкви издавна существует свой праздник «женщин, любви и весны», наполненный высоким духовным смыслом. Это День святых жен-мироносиц, отмечаемый Церковью в третью неделю по Пасхе. В этот день чествуется подвиг любви и сострадания, который доступен нежному, но верному сердцу женщины — матери, жены, сестры.

Кроме того, нельзя не заметить, что сегодня постный день, в который отмечается первое и второе обретение главы пророка Иоанна Предтечи. Пророк был умервщлён во время пиршества Ирода по наущению Иродиады и её матери.

Русская линия



Священник Федор Лукьянов: «Соболезную верующим и всем нравственным людям Франции»
Внесение права на аборт в Конституцию Франции является признаком продолжающейся нравственной деградации французских властей, заявил глава Патриаршей комиссии

Священник Фёдор ЛукьяновРешение властей Франции закрепить в Конституции право женщин на аборт принято вопреки мнению значительного числа граждан страны, придерживающихся традиционных ценностей, оно станет ещё одним поводом для переезда в Россию соотечественников. Такое мнение высказал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов, сообщает ТАСС.

Французский парламент на конгрессе в Версале принял поправку, закрепляющую в Конституции республики право женщин на аборт. Таким образом Франция стала первой страной, где право на аборт закреплено в основном законе.

"Соболезную верующим и всем нравственным людям Франции. Это удар по самой главной ценности – жизни человека. Вопреки мнению множества традиционно мыслящих граждан Франции, её руководство легализовало право на убийство детей", – сказал отец Федор.

По его словам, в этой связи вспоминаются слова первого президента Пятой республики (1958-1969), борца с фашизмом и глубоко верующего человека Шарля де Голля о том, что "Франция была душой христианского мира, европейской цивилизации", и он "сделал всё, чтобы воскресить её". Глава Патриаршей комиссии выразил сожаление, что сегодня приходится наблюдать "нравственную деградацию стран Европы".

"На этом фоне российские законодательные нормы, защищающие семью, становятся ориентиром для традиционно мыслящих христиан Запада. Здесь, как никогда, важна роль взаимодействия государственных институтов и Церкви как хранительницы традиционного нравственного сознания. Это ещё один повод нашим соотечественникам переезжать в Россию", – добавил священнослужитель.

Русская линия



Элладская Православная Церковь выступила с антиправительственным демаршем в связи с легализацией властями «однополых браков»
Греческий Синод постановил не приглашать на грядущее Торжество Православия греческих чиновников и не совершать традиционный визит в президентский дворец

Здание Священного Синода Элладской Православной ЦерквиИерархи Элладской Православной Церкви впервые проведут празднование Торжества Православия в афинском монастыре Петраки без присутствия государственных и политических деятелей в знак протеста против принятия закона, легализировавшего в Греции «однополые браки» и усыновление ими детей-сирот, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал ERT-news.

Постоянный Священный Синод ЭПЦ постановил, что в 2024 году празднование Торжества Православия 24 марта состоится не с официальной Литургией в Афинской митрополии, а в монастыре Петраки. При этом решено не проводить традиционный визит в президентский дворец и не принимать участие в обеде с президентом Греции Катериной Сакелларопулу.

Как считает информационный портал Ieidiseis.gr, конфликт Церкви с правительством Греции после принятия закона об «однополых браках» дошёл до крайней точки. Решение Синода провести празднование Торжества Православия без государственного и политического руководства воспринимается как предупредительный выстрел, пишет издание. Президент Греции заявила по поводу приглашения принять участие в трапезе, которое она направила Архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму и членам Постоянного Священного Синода, что иерархам всегда рады в президентском дворце. Однако, отметила она, "в то же время уважают и их решение относительно того, принимать ли им это приглашение".

16 февраля 2024 года парламент Греции вопреки протестам Церкви принял закон, легализирующий «однополые браки» и усыновление ими детей. В 300-местном однопалатном законодательном органе на голосовании присутствовали 254 депутата. «За» принятие закона проголосовали 175 парламентариев, «против» были 77, воздержались 2.

В ходе дебатов премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис утверждал, что эта реформа якобы сделает жизнь граждан страны лучше, не отнимая при этом ничего у абсолютного большинства. Премьер отметил, что законом якобы будут расширены права детей, которые уже живут в «однополых семьях». По его словам, не предусматривается замена понятий "отец" и "мать" на "родитель один" и "родитель номер два". Религиозный брак является исключительным делом Церкви, позиции которой правительство уважает, добавил Мицотакис.

Русская линия



Завершился рабочий визит митрополита Волоколамского Антония в Сербию
Из Белграда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата направился в Ливан

Логотип ОВЦС МП7 марта 2024 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, находившийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с рабочим визитом в Сербии, посетил белградский храм апостола Марка, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Председателя ОВЦС приветствовал в храме его настоятель — епископ Егарский Нектарий. Он рассказал об истории и современной жизни храма. Церковь святого Марка построена по образцу монастыря Грачаница, расположенного на Косовом поле. Храм был освящен в 1948 году.

Митрополита Антония сопровождали сербские иерархи епископ Ремезьянский Стефан и епископ Валевский Исихий, а также члены делегации Русской Православной Церкви: советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов и секретарь председателя ОВЦС диакон Николай Васин.

Председатель ОВЦС поклонился святыням храма, в том числе честным мощам святого князя Стефана Душана (†1355), и помолился у гробницы Патриарха Сербского Германа, почившего в 1991 году.

Вместе с епископами Ремезьянским Стефаном, Валевским Исихием, Мохачским Дамаскином и Егарским Нектарием владыка Антоний побывал также в белградском кафедральном соборе во имя Архистратига Божия Михаила. Поклонившись святыням храма, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата помолился о приснопамятных Сербских Патриархах Гаврииле V и Викентии II и всех, кто нашел там упокоение.

Далее состоялось посещение монастыря Раковица в окрестностях столицы Сербии. Основанная в XIV веке обитель не раз в своей истории подвергалась разрушениям и восстанавливалась заново. Осмотрев соборный храм святых Архангелов Михаила и Гавриила, митрополит Волоколамский Антоний возгласил «Вечную память» на могиле приснопамятного Патриарха Павла, погребенного в Раковице в 2009 году, и осмотрел посвященный ему монастырский музей.

В заключение визита митрополита Антония и сопровождавшую его делегацию с отеческой любовью вновь принял Святейший Патриарх Сербский Порфирий. Его Святейшество заверил в своих постоянных молитвах о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, Русской Церкви и народе России, а также выразил надежду на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества двух Церквей.

В тот же день председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отбыл в Бейрут.

Русская линия



Миссия Русской Православной Церкви на Африканской континенте продолжает приносить свои добрые плоды
И.о. главы Патриаршего экзарха Африки епископ Зарайский Константин совершил крещение тридцати жителей Танзании

И.о. главы Патриаршего экзарха Африки епископ Зарайский Константин совершил крещение тридцати жителей Танзании6 марта 2024 года и.о. главы Патриаршего экзарха Африки епископ Зарайский Константин совершил Божественную литургию на приходе апостолов Петра и Павла в с. Бугаза в Танзании, где возглавил массовое крещение местных жителей, сообщает Патриархия.Ru.

Его Преосвященству сослужили председатель миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерей Георгий Максимов, студент Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Захария (Мулингва), благочинный Северного церковного округа Танзании иерей Петр Маджуне, благочинный приходов Патриаршего экзархата в Руанде иерей Петр Бикамумбака, настоятель прихода иерей Анастасий Мберва.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

Затем владыка Константин совершил крещение тридцати местных жителей.

В тот же день в г. Букоба иерарх провел собрание духовенства Северного благочиния Танзании.

Во встрече участвовали председатель иерей Георгий Максимов, архимандрит Захария (Мулингва), иерей Петр Бикамумпака, помощник епископа Константина В.В. Дендюк, духовенство Северного благочиния.

В ходе собрания обсуждались насущные вопросы, касающиеся деятельности приходов и развития церковной жизни в Танзании.

Русская линия



На кладбище при храме Фанара в Канаде, наконец, снесли памятник дивизии СС «Галичина»
Добиться этого стало возможным только после череды скандалов, связанных с обнаружившейся поддержкой властями бывших нацистов

Демонтаж памятника нацистам в КанадеВ канадском городе Оквилл, наконец, снесли мемориал, посвященный дивизии нацистов Ваффен СС «Галичина». Видео демонтажа разместили в Интернете. Памятный знак нацистской дивизии был установлен на кладбище при Владимирском храме УПЦ в Канаде, который находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата, сообщает СПЖ.

Вокруг мемориала в последние годы произошло сразу несколько скандалов. Как сообщает CBC, в 2020 году неизвестные нанесли на него надпись «памятник нацистской войне», что привлекло к нему внимание борцов с нацизмом.

Шериф полиции города Стив Таннер заявил, что «был шокирован и удивлён тем, что такой памятник вообще существует». Центр друзей Симона Визенталя по изучению Холокоста потребовал демонтировать монумент.

«Любой памятник, посвящённый солдатам, сражавшимся на стороне Гитлера, является ничем иным, как позором и оскорбляет память канадских солдат, которые принесли высшую жертву во время Второй мировой войны во имя свобод, которыми мы все дорожим», – сказал тогда раввин Мейер Х. Мэй.

В свою очередь, в МИД России заявили, что демонтаж памятника солдатам украинской дивизии СС «Галичина» – первый шаг Оттавы к избавлению от нацистского наследия. В ведомстве отметили, что дипломаты центрального аппарата и посольства России в Канаде, а также «неравнодушные активисты и журналисты» в течение длительного времени заявляли о необходимости убрать ряд мемориалов, связанных с коллаборационистами времен Второй мировой войны, сообщает РБК.

«Лучшим доказательством серьезности намерений Оттавы дистанцироваться от нацистского прошлого Украины послужит ликвидация и других монументов нацистским пособникам, в том числе из ОУН, УПА (ОУН и УПА признаны в России экстремистскими организациями и запрещены. — РБК)», — добавили в МИДе.

О сносе памятника «Галичине» на украинском кладбище в Оквилле 8 марта сообщила «Страна.ua». Издание опубликовало видео, на котором мемориальную плиту снимает кран. «Страна» также отметила, что памятник был установлен в 1988 году и с тех пор не раз подвергался вандализму.

Советник-посланник посольства России в Канаде Владимир Проскуряков назвал случившееся торжеством справедливости. «Отрадно, что в Канаде помнят вклад своей страны в нашу общую победу над нацизмом», — отметил он (цитата по ТАСС).

Мэрия Оквилла позже сообщила агентству, что не имеет отношения к демонтажу монумента, поскольку тот находился на частном кладбище. «В связи с тем, что украинское кладбище Святого Владимира находится на частной территории, город не участвует в его управлении и деятельности», — заявили в городской администрации.

22 сентября 2023 года на заседание в канадском парламенте, на котором присутствовал президент Украины Владимир Зеленский, пригласили 98-летнего Ярослава Хунку. Его представили как «борца за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны». Многие парламентарии и гости встретили Хунку аплодисментами. Позже выяснилось, что украинец служил в добровольческой дивизии СС «Галичина».

Спикер палаты общин Канады Энтони Рота, пригласивший Хунку, извинился за инцидент и объявил об отставке. Извинения за чествование ветерана нацистской дивизии также принес премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

В Кремле появление Хунки в канадском парламенте назвали возмутительным, позже российская Генпрокуратура обратилась к Оттаве с запросом об экстрадиции ветерана «Галичины». В феврале 2024 года Канада отказала в его выдаче.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем новомучеников Солигалича, митрополита Евгения (Болховитинова) и начало революционных событий в Петрограде

Сегодня мы чтим память видного церковного деятеля, мыслителя и историка митрополита Киевского Евгения, скончавшегося 23 февраля 1837 года.

Митрополит Евгений (Болховитинов)Он родился 18 декабря 1767 года в семье бедного священника и в миру звался Евфимием Алексеевичем Болховитиновым. В 10 лет осиротев, он поступил в архиерейский хор, затем получив образование в Воронежской духовной семинарии и Московской Славяно-греко-латинской академии, Е.А.Болховитинов служил преподавателем, а затем ректором Воронежской духовной семинарии. В 1800 г. он принял монашество, и вскоре стал учителем философии, красноречия и префектом Александро-Невской духовной семинарии в Петербурге. Последовательно занимал пост викария Новгородского (с 1804 г.), епископа Вологодского (с 1808 г.), Калужского (с 1813 г.), Псковского (с 1816 г.) и митрополита Киевского (с 1822 г.).

Будущий митрополит был членом Российской академии и Общества истории и древностей российских. До принятия монашеского сана он увлекался западно-европейскими просветителями, уповал на всемогущество человеческого разума. Однако после принятия монашества (в результате смерти жены и троих детей) он кардинально изменил свои воззрения. Со временем митрополит Евгений стал последовательным консерватором, который отказывался принимать всевозможные "новизнолюбивые" теории за их интеллигентский деспотизм и целенаправленное подавление творческого потенциала человека при помощи "прогрессивных" и "гуманных" идей.

Митрополит Евгений был также выдающимся для своего времени историком и архивистом. Он много ездил по монастырям, разбирал архивы, списывал надписи; по его распоряжению в архиерейский дом целыми возами доставляли разного рода архивный материал, среди которого находились такие памятники, как сочинения Иосифа Волоцкого, Зиновия Отенского и др. Он прославился такими работами как "Полное описание жизни преосвященного Тихона", "Историческое изображение Грузии", "Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии", издал "Памятный церковный календарь", заключающий в себе немало материала для "Истории российской иерархии" и многими другими. Но главным трудом его жизни стал "Словарь духовных писателей России", который владыка составлял более двадцати лет.

В этот день в 1917 г. начались уличные беспорядки в Петрограде, завершившиеся февральским государственным переворотом. Накануне Государь покинул столицу, отправившись в Ставку. 23 февраля 1917 г. был четверг второй седмицы Великого поста…

Новомученики Костромского уездного города Солигалича были умучены за Христа местными коммунистами 22 февраля 1918 года

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 8 марта 2024


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика