Владимир Путин: Для России на первом месте всегда стояла морально-нравственная идея, а уже потом материальные ценности
В этом наше главное отличие от Запада, который никак не может этого понять и всё время хочет нас переделать на свой лад, считает президент России
У России, в отличие от Запада, всегда на первом месте были не материальные ценности, а морально-нравственная идея. Отсюда постоянное непонимание Западом России, желание представить её тёмной и сделать более послушной, заявил президент РФ Владимир Путин в документальном фильме Саиды Медведевой и Павла Зарубина «Россия. Кремль. Путин. 25 лет» на телеканале «Россия-1», сообщает ТАСС.
«Всё-таки в основе западной культуры, католической, протестантской культуры, на первое место всегда ставится материальное благополучие. Да, там тоже духовные вещи, конечно, существуют, но всё-таки мерилом является материальный успех. В России — нет. В России всегда, в широком смысле слова, говорят о нравственном начале. Такая глобальная идея всегда присутствует, морально-нравственная», — заявил президент.
Отсюда, по его словам, «постоянное желание у западного сообщества что-то откусить от России, как-то её себе подчинить, сделать её более послушной». «Это происходит из века в век», — указал Владимир Путин.
«Это, во-первых, давно очень началось. А вот смотрите, в 988 году было Крещение Руси. Мне представляется, что тогда просто князь Владимир решил быть ближе к супердержаве того времени, к Византии, самой богатой, самой мощной державе. Потом мы очень быстро оказались вовлечены в противоречие между Римским престолом и Византией», — пояснил президент.
В Риме, напомнил В. Путин, реформировали христианство, в Византии — нет. «И мы посчитали, что мы являемся преемниками истинного христианства. Москва — Третий Рим, четвертому не бывать. Вот мы — настоящие христиане. Как только Россия ослабевала — это результат монгольского нашествия — окончательно раздробили страну, она ослабла, — рассказал глава государства. — И вот вам попытки шведов отторгнуть часть новгородских земель. И 1240 год, да, сражение Александра, которое получил прозвище Невский, он разбил шведов. А потом через два года, по-моему, Ледовое побоище на Чудском озере с крестоносцами, 1242 год».
По словам Владимира Путина, считалось, что на восточной границе Польши цивилизации не существует. «А чтобы цивилизовать эту территорию, нужно туда перетащить католичество. Как только Иван IV, Иван Грозный, сказал: „Нет, мы остаёмся православными“, сразу возникла легенда о том, что он жестокий тиран, что он вообще сумасшедший и так далее», — продолжил президент.
Далее большой вехой в истории России стало правление Государя Петра I с его желанием по каким-то направлениям, где он считал, что Россия отстаёт, принять западные стандарты, наладить производство, наладить систему управления, сказал В. Путин. «Но я уверен, что Петр I не хотел, чтобы мы только копировали всё, что есть лучшего. Мы, как я понимаю, должны были брать лучшее, а потом на этой, на собственной базе двигаться вперед, чтобы сделать ещё лучше», — выразил уверенность российский лидер.
Русская линия
В Москве торжественно отметили день памяти великомученика Георгия Победоносца
Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
6 мая 2025 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России, расположенном в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в Одинцовском районе Московской области, сообщает Патриархия.Ru.
По прибытии в собор Святейший Владыка поклонился главной иконе Вооруженных сил России — образу Спаса Нерукотворного. Эта икона была создана на пожертвования президента Владимира Путина и освящена Святейшим Патриархом Кириллом в Храме Христа Спасителя 28 апреля 2019 года.
В храме находились заместитель министра обороны РФ генерал армии В. Горемыкин, руководящий состав Министерства обороны, парадные расчеты — участники Парада 9 мая на Красной площади, паломники и прихожане. Также присутствовали помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, атаман Всероссийского казачьего общества В. Кузнецов с делегацией казаков-участников Парада Победы.
По традиции у святынь храма и иконы видов и родов войск, выстроились парадные расчеты роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.
На заупокойной ектении были вознесены прошения о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество наше на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада почивших, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, в блокаду скончавшихся и всех Победы ради потрудившихся, их же имена Ты Сам Господи веси.
Святейший Патриарх Кирилл прочитал заупокойную молитву.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил праздничный молебен. Были вознесены особые прошения:
Еще молимся о Великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, и о всей во Христе братии нашей.
Еще молимся о Богохранимей стране нашей Российстей, Президенте ея Владимире Владимировиче, властех и победоносном воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.
Еще молимся, о еже прияти Господу Спасителю нашему исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, в годину искушения, пришедшаго на Отечество наше, избавил ны есть, и внегда, обышедше, обыдоша нас врази наши, явил есть нам спасение Свое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
Еще молимся о вождех и воинех наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся, яко да даст им Царь славы в день праведнаго Своего воздаяния жизнь вечную и венцы нетления, нас же всех в вере и единомыслии утвердит, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
Еще молимся о еже исправитися молитве нашей сей, яко кадилу пред Спасителем нашим и Богом, и приятися сей благодарственней жертве сердец и устен, исповедающихся Господеви, услышавшему нас в день печали, рцем вси, Господи, услыши и милостивно помилуй.
Была возглашена «Вечная память»: во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, вождем и воином за веру и Отечество наше жизнь свою положившим и всем безвременно в годы Великой Отечественной войны от голода, холода, ран и болезней скончавшимся, во вражеском пленении страшныя страдания, истязания и мученическую кончину претерпевшим, и всем Победы ради потрудившимся, их же имена Ты Сам Господи веси, и сотвори им вечную память.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом и передал в дар храму Августовскую икону Божией Матери:
«Хотел бы подарить этому храму замечательный образ — икону Божией Матери, называемую Августовская. Историки, и не только специалисты, но и просто люди, знающие и любящие историю, помнят, что в августе 1914 года началась Первая мировая война, которая стала предвестником и, может быть, даже двигателем всех тех страшных событий, которые привели к разрушению исторической России. И перед этим образом особенно горячо молились наши воины, потому что враг был силен, а надвигавшаяся междоусобица ослабляла мощь Вооруженных сил, а главное, лишала правильного целеполагания весь наш народ.
Явление Божией Матери в первые дни Первой мировой войны было, конечно, знаком — в первую очередь военачальникам, воинам, которые стали его свидетелями. А поскольку весть распространилась моментально по всей стране, то явление стало знаком пребывания Божией Матери вместе с нашим народом. Может быть, потом, когда началась междоусобица, когда сокрушена была законная власть, когда пришло безбожие, кто-то с удивлением вспоминал об этом августовском явлении. Но мы не удивлены тому явлению, потому что в конце концов именно под Покровом Пречистой Царицы Небесной произошли, несомненно, судьбоносные перемены в жизни нашего народа, нашей страны, а главное, в сознании большинства наших людей.
Мне хотелось бы, чтобы сей образ был размещен в этом храме. И, молясь перед ним, всегда вспоминайте Президента нашего в своих молитвах, власти, воинство наше и Отечество, дабы оно ограждалось от всякого врага и супостата Покровом Пресвятой Богородицы, Ее молитвой пред Сыном Своим и Богом нашим за землю Русскую. Аминь. Христос Воскресе!"
Во внимание к мужественному несению пастырского служения в военных условиях настоятель храма апостолов Петра и Павла с. Овсорок Жиздринского района Калужской области иерей Алексий Скрипкин был награжден орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени.
«Именно этот скромный батюшка прополз по той страшной трубе, — отметил Святейший Патриарх Кирилл, вручая награду. — Риск был огромный, но мужество православного священника, его любовь к Отечеству оказалась сильнее всяких страхов. Поэтому достойно и праведно возложен на сего пресвитера отца Алексия этот высокий орден Русской Православной Церкви. Еще раз пропоем ему „Аксиос“!»
Русская линия
Делегация Эстонской Православной Христианской Церкви продолжает пребывать на Святой Земле
Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений принял участие в Литургии на Гробе Господнем
2 мая 2025 года, в день памяти святителя Виктора, исповедника, епископа Глазовского, и святой блаженной Матроны Московской, Предстоятель Эстонской Православной Христианской Церкви митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений и викарий Таллиннской епархии епископ Тартуский Даниил приняли участие в ночной Божественной литургии в Кувуклии Гроба Господня в иерусалимском храме Воскресения Христова, сообщает сайт Русской Духовной миссии.
Богослужение по благословению Патриарха Иерусалимского Феофила возглавил митрополит Капитолиадский Исихий (Иерусалимский Патриархат). Иерархам сослужили духовенство Святогробского братства, клирик Таллиннской епархии иерей Виктор Мельник и паломники в священном сане.
От Русской духовной миссии в Иерусалиме в богослужении принял участие её насельник иеромонах Филофей (Артюшин).
За Литургией молились клирики Иерусалимского Патриархата, богомольцы из местных христианских общин и паломники.
Богослужебные песнопения исполнил братский хор Храма Гроба Господня. Литургия была совершена на греческом, церковнославянском и арабском языках.
4 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений возглавил воскресную Литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии, а 6 мая — в домовой церкви в честь мученицы царицы Александры Римской.
Русская линия
Митрополит Черкасский Феодосий: Андреевский храм в Черкассах захватили даже не бандиты, а власти и полиция
Когда чиновники вопреки закону выгоняют верующих из их храмов, это говорит о том, что государство ведёт войну против своей Церкви, отметил владыка
6 мая 2025 года в Черкассах был силой захвачен очередной храм Украинской Православной Церкви. При участии представителей украинской власти и полиции у верующих отобрали Андреевский храм. Как сообщил в своем заявлении митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, духовенство и прихожане пытались отстоять святыню мирным и законным путём, однако получили отказ. Их правоохранители просто вытолкали из собственной святыни, сообщает СПЖ.
«Мы сделали всё возможное, — рассказал владыка Феодосий. — Длительное время общались с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко и секретарем горсовета Юрием Тренькиным. Объясняли, что по закону они не могут отобрать у нас храм. С нами были юристы и документы..».
Священнослужители предложили властям урегулировать спор в правовом поле — через суд, однако получили прямой отказ. «Нас просто вытолкали из храма. Руководитель черкасской полиции даже запретил входить в святыню. Сейчас храм охраняет полиция, которая исполняет преступный приказ, нарушая Конституцию и закон о Нацполиции», — отметил архиерей.
Владыка напомнил, что когда захватывали кафедральный собор, то это делали «откровенные бандиты — с кольями, баллончиками, оружием». «Сегодня — никакой толпы, только полиция. Но именно они вытолкали верующих из храма и не пускают обратно. Это представители власти. Мы не собираемся с ними бороться, но, когда именно власть выгоняет верующих, это говорит о том, что государство ведёт войну против своей Церкви», — заключил митрополит.
Владыка отметил, что верующим удалось забрать некоторые святыни. «Мы с благоговением вынесли антиминсы и ковчег с мощностями святого великомученика и целителя Пантелеимона, который временно пребывал в Андреевском храме. Люди плакали, молились, прощались с храмом, перед закрытыми полицией воротами», — рассказал архиерей.
По его словам, это не просто локальный конфликт. «Да, мы не жалуемся. Вся страна страдает. Но мы верим, что наступит день, когда в Украину вернётся закон и верующие снова откроют двери своих храмов».
Несмотря на то, что Андреевская церковь юридически принадлежит Черкасской епархии УПЦ, власти приписали к ней фальшивую несуществующую в реальности общину ПЦУ и мошенническим путем перевели храм в структуру Думенко.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в праздник святого Георгия Победоносца, мы вспоминаем русского полководца М.В.Скопина-Шуйского
Сегодня Святая Церковь чтит память небесного покровителя русских воинов и русских монархистов Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия. Великомученик Георгий, один из самых чтимых на Руси святых, покровитель Москвы и Русского государства, был родом из Каппадокии (Малая Азия). Он поступил на службу в римское войско и вскоре проявил себя как талантливый военноначальник. Высоко отмеченный императором Диоклетианом, св. Георгий не прельстился этим и резко восстал против гонений на христиан, воздвигнутых правителем-язычником. За этот он был подвергнут жесточайшим мучениям, однако укрепляемый Знамениями Небесными, воин Христов мужественно переносил изощренные издевательства, в результате чего во Христа уверовала и супруга императора — императрица Александра, ставшая христианкой. Тщетным оказалось и предложение Диоклетиана разделить с ним царскую власть. Тогда, в 303 г., св. Георгий был приговорен к смертной казни через усекновение главы. Воссоединившись с Воинством Небесным как Победоносец, св. Георгий прославился многими чудесами заступничества. Одно из них — убиение змея, пожиравшего жителей Бейрута.
На Руси почитание Георгия Победоносца началось практически сразу же после принятия русским народом христианства и получило особое значение. Этого святого воспринимали как победоносного воителя, заступника православного народа. Его образ на коне и поражающего змея вошел в герб Русского государства, его имя носили несколько великих строителей нашего Отечества (Ярослав Мудрый — во святом крещении Георгий, основатель Москвы князь Юрий (Георгий) Долгорукий, Великий Князь Юрий (Георгий) Всеволодович — Егорий Храбрый, сложивший голову в битве на р. Сити, первый Великий Князь Московский Юрий Данилович), в честь него были названы тысячи русских церквей и монастырей. В народе его почитали под именами Георгий, Юрий, Егорий.
В царствование Императрицы Екатерины II в честь св. Георгия Победоносца был утвержден высший военный орден Российской Империи (1769), присуждавшийся за особые заслуги на поле боя, и имевший девиз «За службу и храбрость» (в 2000 г. орден восстановлен как высшая военная награда России).
Георгий Победоносец также считался покровителем русских монархистов, избравших в смутное революционное время 1905 г. использовавших его образ на нагрудном знаке крупнейшей черносотенной организации Союз Русского Народа. А ровно 100 лет назад, 23 апреля 1906 г. в органе СРН газете «Русское знамя» было впервые опубликовано стихотворение Льва Катанского «Молитва благодатному покровителю Союза Русского Народа Св. Великомученику и Победоносцу Георгию», ставшее неофициальным гимном Союза.
Сегодня также день памяти выдающегося русского полководца князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, скончавшегося 23 апреля 1610 г.
Он родился 8 ноября 1586 г. Рано лишившись отца, Василия Федоровича, который при Царе Иоанне IV Грозном играл значительную роль, а при Борисе Годунове подвергся опале, Скопин-Шуйский получил воспитание под руководством матери. Уже при Государе Борисе Годунове он был стольником, а при Царе Василии Шуйском, который приходился его родным дядей, князь стал близким к Престолу человеком.
На военное поприще он вступил в 1606 г., с появлением разбойных отрядов Ивана Болотникова, которого 20-летний Скопин-Шуйский дважды разбил. Затем молодой князь показал себя талантливым военноначальником при освобождении Русской земли от иноземцев и помогавших им русских изменников. Выступив 14 апреля 1609 г. для спасения Престола, князь взял Орешек, Тверь и Торжок, очистил север от врагов, а поражением при Калязине гетмана Сапеги и занятием Александровской слободы заставил поляков 12 января 1610 г. снять осаду Троице-Сергиевой лавры. В марте он снял блокаду Москвы, которая ликованием встретила молодого полководца. По свидетельству современников, народ смотрел на Скопина-Шуйского, как на своего «спасителя», «отца отечества» и даже предлагал ему царскую корону, от которой он решительно отказался.
Имя молодого князя, славившегося «многолетним разумом» и душевным благородством, было у всех на устах, что возбудило к нему сильнейшую зависть в его же родственниках и особенно в дяде его Д.И.Шуйском, который должен был уступить ему главное начальствование над московским войском, снаряженным под Смоленск. По свидетельству летописца, Скопин-Шуйский был «испорчен» (т.е. отравлен) на пиру, в ходе которого жена Димитрия Шуйского поднесла ему отраву, от которой он и умер 23 апреля, после двухнедельных страданий. Царь велел похоронить его в Архангельском соборе Кремля с большими почестями в особом специально отстроенном для сего новом приделе.
В Русском народе надолго сохранилась о князе Скопине-Шуйском самая лучшая память, что выразилось в том числе и в нескольких, посвященных ему песнях.
Русская линия