Святейший Патриарх Кирилл прибыл с визитом в Баку
В ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Предстоятель Русской Православной Церкви передал ему приглашение Владимира Путина посетить Москву 9 мая
3 мая 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Баку, где в аэропорту «Гейдар Алиев» Его Святейшество встретили епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий, посол России в Азербайджанской Республике М. Евдокимов, заместитель председателя Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями Сахиб Нагиев, сообщает Патриархия.Ru.
В тот же день состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Во встрече приняла участие супруга главы государства, первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева. Также на встрече присутствовал епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий.
Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, И. Алиев сказал:
«Добро пожаловать, Ваше Святейшество, с приездом! Я очень рад Вас видеть. Спасибо, что приняли мое приглашение и посещаете Азербайджан. Вы не впервые в нашей стране. У нас с Мехрибан очень хорошие воспоминания о наших предыдущих встречах. Время летит быстро. Уже прошло шесть лет с момента Вашего прошлого визита, и, конечно же, за это время и в мире, и у нас в стране, и в регионе произошли события, меняющие полностью привычные стереотипы».
«Что касается отношений между нашими народами, здесь как раз все стабильно, — отметил Президент Азербайджана. — Мы традиционно испытываем друг к другу большую симпатию, уважение, взаимоподдержку, и рад, что прочные отношения между нашими народами создают такой фундамент межгосударственных отношений».
«И конечно же, православная община Азербайджана является важным фактором межгосударственных отношений, — подчеркнул глава государства. — Я уверен, что они будут очень рады Вашему визиту, так же, как и все мы. Как мы с Вами неоднократно обменивались мнениями по этому вопросу, в Азербайджане царят межконфессиональный и межнациональный мир, согласие, взаимная поддержка. Это является важным фактором устойчивого развития наших стран. Потому что без этого ни о каком развитии речи и быть не может. Мы очень рады тому, как представители русской общины, православной общины активно участвуют в развитии нашей страны, в защите ее суверенитета, территориальной целостности и, в целом, вносят большой вклад, так же, как и все другие представители многочисленных народов, проживающих в Азербайджане, в общее развитие нашей страны».
«С Вами встречаться, общаться всегда нам очень приятно. Я еще раз хочу Вас от всего сердца поприветствовать в Азербайджане. Для Вас Азербайджан — это не чужое место. Мы знаем Вас как большого друга азербайджанского народа на протяжении многих лет. Вы всегда и высказывались, и своими действиями всегда оказывали нам уважение, и уверен, что эта позитивная динамика будет сохранена и в будущем. Еще раз добро пожаловать», — добавил И.Г. Алиев.
В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал:
«Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый господин Президент! Глубокоуважаемая Мехрибан ханум!
Перед Вами человек, который — видимо, по Промыслу Божиему — имел возможность посетить бóльшую часть стран мира. Какой-то совершенно особый опыт, причем я посещал их не просто в какой-то определенный момент времени, а на протяжении истории, то есть могу сравнивать положение стран в Африке, Азии, Латинской Америке, Европе на протяжении более чем сорока последних лет.
Могу сказать, что большой опыт общения с людьми, с государственными деятелями сформировал мои убеждения, взгляды на жизнь, на политику. Ну и что греха таить — не всегда, приезжая в страну, чувствуешь себя комфортно, вступая в общение с главами государств, потому что бывает такое, о чем, может, и не хотелось бы говорить или вспоминать. Но что касается Вашей благословенной страны, то всегда как на крыльях летишь сюда. Думаю, это связано с Вашей личностью и, конечно, с личностью Вашей замечательной супруги. Человеческая теплота, неподдельное чувство дружбы — все это согревает душу и располагает к очень правильному, доверительному, честному диалогу, который всегда имеет место между нами.
Если говорить о российско-азербайджанских отношениях, то, мне кажется, сейчас все очень неплохо развивается, и дай Бог, чтобы так было и дальше. Покидая Москву, я имел возможность встретиться с Владимиром Владимировичем. Он тоже очень тепло о Вас отозвался, сказал хорошие и правильные слова, и просил передать приглашение на 80-летие Победы, с тем чтобы Вы посетили Москву и отметили эту важную дату.
Наш Президент тоже не склонен к тому, чтобы ради политеса менять свои убеждения — он либо промолчит, либо что-то скажет прямо. Имея опыт общения с Владимиром Владимировичем, могу сказать, что в его словах я почувствовал искреннюю симпатию и открытость, и могу об этом свидетельствовать. Поэтому надеемся, что Вы сможете посетить Москву в связи с этой выдающейся датой — 80-летием Победы над страшным врагом".
В ходе дальнейшей беседы стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.
В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе вручил первому вице-президенту Азербайджанской Республики, президенту Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана Мехрибан Алиевой орден равноапостольной княгини Ольги I степени. Супруга главы государства выразила признательность Его Святейшеству за высокую награду.
4 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц Баку, по окончании которой епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству экземпляр первого богослужебного Евангелия на азербайджанском языке, выпущенного Бакинской епархией.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Епископу Алексию Святейший Владыка вручил крест и панагию, в дар собору передал икону Воскресения Христова.
Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.
Верующим были розданы иконки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.
Затем в православном культурно-религиозном центре Бакинской епархии Святейший Патриарх встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Азербайджанской Республике М. Евдокимовым.
Русская линия
На Ржевском полигоне установили Поклонный крест
В память о тысячах невинных жертв, расстрелянных на полигоне большевиками, Выборгская епархия организовала мемориальную акцию с перечислением имён погибших
26 апреля 2025 года по благословению епископа Выборгского и Приозерского Варнавы в расстрельном урочище Койранкангас на Ржевском полигоне был установлен новый Поклонный крест в память о жертвах репрессий, расстрелянных большевиками в этом трагическом месте, сообщает сайт Выборгской епархии.
По свидетельствам очевидцев, расстрелы здесь начались практически сразу же после захвата власти большевиками и продолжались до начала 1950-х годов в разных местах полигона.
С 2010 года здесь по согласованию с командованием полигона регулярно проводятся заупокойные богослужения, организованные настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Санкт-Петербурге протоиереем Вячеславом Хариновым. Силами волонтеров из поискового объединения «Северо-Запад» в течение нескольких лет проводились обследования Койранкангаса.
Обнаружено множество мест погребения расстрелянных, в ямах рядом с останками обнаружены пули, гильзы, крестики, обувь и даже наручники.
До недавнего времени все эти жертвы были безымянными — в архивах не удавалось найти никаких документов о расстрелах на Ржевском полигоне. В этом году впервые у креста на Койранкангас прозвучало множество имён погибших на Ржевском полигоне, выявленных руководителем центра «Возвращённые имена» при РНБ Анатолием Разумовым в ходе архивного исследования. Как отметил историк, эти имена впервые были зачитаны вслух после того, как зачитывались в тексте приговора на краю расстрельной траншеи.
Попечением комиссии Выборгской епархии по почитанию памяти новомучеников и жертв репрессий были подготовлены тематические сборники информационных материалов, которые получили в подарок участники установки Креста. После молитвы в память о погибших были возложены цветы, доставленные членами Русской общины.
В ближайшее время владыка Варнава планирует лично освятить установленный на месте скорби и памяти Поклонный крест.
«Забыть погибших нельзя, наш долг помнить о них!», — заявили в Выборгской епархии.
Русская линия
Архиепископ Любецкий Никодим поучаствовал в экуменическом молебне вместе с раскольниками в отобранном у верующих УПЦ храме
Последует ли на данные возмутительные действия украинского архиерея реакция Св. Синода УПЦ, пока неизвестно
20 апреля 2025 года в отобранном у верующих Украинской Православной Церкви Троицком соборе в Чернигове состоялась экуменическая молитва с участием представителей ПЦУ, РКЦ, УГКЦ и протестантов. К сожалению, в данном возмутительном действе принял участие и викарий Черниговской епархии УПЦ архиепископ Любецкий Никодим (Пустовгар), о чём стало известно только сейчас, сообщает СПЖ со ссылкой на портал «Главком».
Раскольнический «епископ» ПЦУ Антоний Фирлеев, отвечая на вопрос о том, кто стал инициатором этого спектакля в храме, заявил украинским журналистам, что присутствующих в соборе «Дух Святой собрал».
Портал «Главком» утверждает, что мероприятие прошло без ведома властей, но в репортаже ТСН видно, что в соборе вместе с представителями конфессий находится директриса заповедника «Чернигов древний» Наталья Реброва.
На кадрах ТСН архиепископ Люберецкий Никодим вместе с Фирлеем поет задостойник Пасхи, а также читает молитву об украинских воинах на украинском языке.
В марте 2024 года власти Украины изгнали общину УПЦ из Троицкого собора. Затем в нём Минкульт стал демонстративно устраивать кинопоказы. И вот теперь архиепископ Любецкий Никодим своим участием в указанном действе фактически одобрил и легализовал действия украинских чиновников.
Стоит указать, что верующие и духовенство Украинской Православной Церкви все последние годы живут в условиях сильнейших гонений и давления. И, к сожалению, далеко не все украинские архиереи и священники достойно переносят данные искушения.
Последует ли реакция Св. Синода УПЦ на действия владыки Никодима, пока неизвестно. Однако в любом случае он уже всем продемонстрировал, чего стоит его верность каноническому Православию.
Русская линия
Архиепископ Рузский Тихон: «Великая благодарность нашим воинам, ценой своей жизни избавившим народы Европы от фашизма»
В немецком Дахау прошли мемориальные торжества, посвященные 80-летию освобождения узников немецкого концентрационного лагеря
4 мая 2025 года в храме-часовне Воскресения Христова на территории бывшего концентрационного лагеря Дахау в Германии была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялись торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концлагеря. День памяти узников Дахау традиционно отмечается в первый воскресный день после 29 апреля, сообщает сайт Берлино-Германской епархии.
Богослужение возглавил управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Рузский Тихон. Владыке сослужили настоятель Воскресенского прихода Мюнхена протоиерей Николай Забелич, иерей Евгений Мурзин и иерей Илья Ромик (Сербская Православная Церковь).
За Литургией пел смешанный хор Воскресенского прихода под руководством чтеца Матфея Кобро. Богослужение совершалось на церковнославянском, сербском, немецком, греческом и грузинском языках.
В храме-часовне молились верующие из Поместных Православных Церквей, прибывших из разных городов Германии.
На заупокойной ектении были вознесены прошения о «вождех и воинах, за веру и Отечество живот свой положивших, всех здесь и в иных местах умученных и убиенных православных христианах».
По запричастном стихе архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал:
«В свете величайшего праздника Святой Пасхи, Христовой победы над смертью, мы отмечаем сегодня 80-летие со дня освобождения узников концлагеря в Дахау. 29 апреля 1945 года американские военные вошли в ворота одного из самых страшных лагерей смерти. То, что они увидели, невозможно было представить — истощённые узники, истерзанные тела, орудия пыток и ужасающие свидетельства злодеяний. Около 200 тысяч человек прошли через лагерь смерти Дахау. Десятки тысяч были замучены и убиты. Среди них: немцы, евреи, русские, сербы, поляки, французы; православные, католики и протестанты; священники, монахи и политические заключённые.
Вспоминая освобождение Дахау, мы вспоминаем освобождение и других лагерей смерти. Весной 1945 года советской армией были освобождены Освенцим, Заксенхаузен, Равенсбрюк, открывшие всему миру преступления нацизма. Великая благодарность нашим воинам, ценой своей жизни избавившим народы Европы от фашизма. Склоняя головы, будем хранить в памяти их бессмертный подвиг. Не дай Бог, чтобы это повторилось когда-нибудь. В память о погибших воинах и замученных узниках, 29 апреля 1995 года здесь, в Дахау, был освящён этот храм в честь Воскресения Христова. Где раздавались крики и стоны, где царствовала смерть и ад, сегодня возносится молитва".
После богослужения вокруг храма был совершен Крестный ход.
Далее у бывшего крематория, а затем на бывшем плацу для построения и переклички состоялась церемония памяти узников Дахау. Перед участниками церемонии выступили директриса Мемориала концлагеря Дахау Габриэла Хаммерманн, директор Фонда баварских мемориалов Карл Фреллер, президент Бундестага Юлия Клёкнер, президент Международного комитета Дахау Доминик Буэй, участник освобождения Дахау ветеран армии США Бад Гэхс, выживший узник концлагеря Дахау Жан Лафори и другие.
По окончании церемонии состоялось возложение венков и цветов к мемориалу.
Русская линия
На выборах нового папы Римского нет явных фаворитов
Несмотря на череду заседаний, кардиналы, съехавшиеся в Рим на конклав, пока не смогли определиться с именами кандидатов по пост нового главы Ватикана
Более 120 кардиналов из 133 прибыли в Рим для участия в конклаве по избранию нового главы Католической церкви и приняли участие в ряде совместных заседаний. Однако, ясности по поводу того, кто будет претендовать на папский престол, пока нет, сообщает портал Raskolam.net.
По результатам проведённых заседаний, посвящённых данному вопросу, промежуточное решение о будущем главе Ватикана так и не было принято — единства в мнениях кардиналов не наблюдается, по потому вопрос остаётся открытым.
Согласно опубликованной информации, за последнее время состоялось уже порядка девять заседаний, посвящённых предстоящим выборам нового папы. Тем не менее, пока нет общепринятой кандидатуры в качестве преемника папы Франциска.
Ватикан также вынужден был опровергнуть сообщения, опубликованные в одной из итальянских газет и на нескольких американских сайтах, о том, что итальянский кардинал Пьетро Паролин, один из претендентов на папскую преемственность, недавно столкнулся с проблемами со здоровьем.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем знаменитого партизана, поэта и военного историка Д.В.Давыдова
Денис Васильевич Давыдов родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784 г. Получив домашнее воспитание, Давыдов некоторое время прослужив в кавалергардском полку, большую часть своей воинской службы провел в лейб-гвардии гусарском полку, в составе которого участвовал в кампаниях против Наполеона (1807), шведской (1808), турецкой (1809). Широкой популярности он достиг в годы Отечественной войны 1812 г. как начальник партизанского отряда из гусар и казаков, организованного по его собственной инициативе. К мысли Давыдова высшее военное начальство отнеслось сперва не без скептицизма, но партизанские действия оказались весьма эффективными и принесли много вреда французам. На большой Смоленской дороге Давыдову не раз удавалось отбивать у врага военные припасы и продовольствие, перехватывать переписку, наводя тем самым страх на французов и поднимая дух русских войск (герой-гусар послужил прообразом для одного из героев «Войны и мира» Л.Н.Толстого — Денисова). В 1814 г. Денис Давыдов был произведен в генералы, а в 1818−19 служил начальником штаба 7 и 8 армейских корпусов. Он принимал участие в персидской кампании (1826 — 1827) и в подавлении польского восстания (1831).
В 1832 г. Давыдов оставил службу в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем симбирском имении, занявшись литературной деятельностью. Самый прочный след, оставленный Давыдовым в литературе, — его лирика. А.С.Пушкин высоко ценил его оригинальность, его своеобразную манеру в «кручении стиха». «Я не поэт, я — партизан, казак. / Я иногда бывал на Пинде, но наскоком, / И беззаботно, кое-как, / Раскидывал перед Кастальским током / Мой независимый бивак. / Нет, не наезднику пристало / Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой. / Пусть грянет Русь военною грозой — / Я в этой песни запевало!», — так, в стихотворении «Ответ» (1826) отзывался о себе сам Давыдов.
«Он был поэт в душе, для него жизнь была поэзией, а поэзия — жизнью, и он поэтизировал все, к чему ни прикасался < > Как поэт, Давыдов решительно принадлежит к самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии. Как прозаик, Давыдов имеет полное право стоять наряду с лучшими прозаиками русской литературы», — писал о нем В.Белинский.
«Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской! / Сабля, водка, конь гусарской, / С вами век мне золотой! / Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской!», — такими словами выразил поэт-гусар свое жизненное кредо.
Давыдов также известен рядом военно-исторических трудов, среди которых наиболее известны «Опыт теории партизанского действия» (1821), «Встреча с великим Суворовым» (1835), «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?» (1835) и др. Скончался Д.В.Давыдов 22 апреля 1839 года.
Русская линия