В России пройдут торжества в честь 10-летия прославления святого Паисия Святогорца
Ученик русского старца Тихона (Голенкова) горячо любим православными верующими во всём мире
12 января 2025 года в храме во имя Святителя Николая в городе Химки Московской области (микрорайон Планерная, стр. 1), где есть придел святого Паисия, пройдут праздничные мероприятия, посвященные 10-летней годовщине со дня канонизации Паисия Святогорца.
13 января праздник продолжится в Сергиевом Посаде, в Музее-выставке «Архондарик преподобного Паисия Святогорца» и кинотеатре Доброго кино. Вход на все мероприятия свободный!
«По всему миру с нетерпением ожидали этого радостного события и даже строили храмы, будучи уверенными в скором прославлении в сонме святых Паисия. 13 января 2015 года любимый миллионами, почитаемый старец Паисий Афонский (Эзнепидис) был причислен к лику святых — всего спустя 20 лет после его ухода в мир иной. В настоящее время действуют сотни храмов и приделов этого подвижника нашего времени по всему миру», — отмечают организаторы торжеств.
Ниже мы публикуем программу празднеств:
12 января
9.00 — сбор всех желающих в храме Святителя Николая г. Химки. Адрес храма: Московская область, г. Химки, микрорайон Планерная, строение 1.
9.00 Часы.
9.30 Божественная Литургия.
11.20 Молебен с акафистом преподобному Паисию Святогорцу.
У собравшихся будет возможность поклониться святыням, личным вещам преподобного Паисия.
12.00 Фуршет в кафе на территории Олимпийского учебно-спортивного центра (ОУСЦ) «Планерная». Адрес: Московская область, г. Химки, микрорайон Планерная, вл.1.
12.30 Показ документального фильма «С преподобным Паисием Святогорцем по жизни», 47 минут, режиссёр Ирина Ланина.
13.47 Встреча с игуменом Киприаном (Ященко), к.п.н., издателем, автором книг, продюсером фильмов о преподобном Паисии Святогорце, руководителем молодежных экспедиций на Афон.
18.00 Молебен с акафистом преподобному Паисию Святогорцу в Музее-выставке «Архондарик преподобного Паисия Святогорца» в городе Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии, д. 4 а.
13 января
Праздничные мероприятия в Сергиевом Посаде в музее «Архондарик преподобного Паисия Святогорца»:
15.00 Показ документального фильма «С Паисием Святогорцем по жизни».
18.00 Акафист преподобному Паисию Святогорцу.
Организаторы приглашают всех желающих.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видных русских консерваторов Р.А.Фадеева и А.С.Стишинского
Сегодня день памяти видного военного и общественного деятеля, одного из заметных национальных теоретиков Ростислава Андреевича Фадеева, который скончался 29 декабря 1883 г.
Р.А.Фадеев родился в Екатеринославе 28 марта 1824 г. в старинной дворянской семье. Его мать — урожденная княжна Долгорукая; Отец — занимал ряд важных административных постов, в 1840-х был саратовским губернатором, затем — управляющим государственными имуществами на Кавказе. Ростислав с юности предназначался к военной деятельности и был отправлен учиться в артиллерийское училище, но окончить его «из-за живости характера» не смог, тем не менее, дослужившись со временем до чина генерала. Провоевав с 1844 по 1859 гг. на Кавказе, вместе с Наместником Кавказа князем А.И.Барятинским принимал капитуляцию Шамиля, чье личное знамя Наместник Кавказа подарил Фадееву. В дальнейшем Р.А.Фадеев написал книгу «60 лет Кавказской войны», содержавшую не только военно-исторический, но и ценнейший этнографический материал.
Из-за несогласия с военной реформой Д.А.Милютина в 1866 г. вышел в отставку и посвятил себя публицистике и научным занятиям. Выступил с рядом статей по славянскому вопросу со славянофильских позиций. Важное теоретическое значение имеют его работы «Чем нам быть?» (1874) и «Письма о современном состоянии России» (1880). В 1875 г. отправился в Египет, где стал командующим армией хедива (правителя), надеясь подготовить ее к войне с турками. Разочаровавшись в арабах, в 1876 г. прибыл в Сербию, где в это время вспыхнуло восстание против турецкого ига. Во время Русско-турецкой войны 1877−78 гг. был официальным представителем России в Черногории. После злодейского убийства террористами Императора Александра II Фадеев оказался среди инициаторов создания тайной контрреволюционной организации «Священная дружина», прообраза русских монархических союзов 1905—1906 гг.
Сегодня мы также вспоминаем и видного правого государственного деятеля, члена Государственного Совета, сенатора Александра Семеновича Стишинского, скончавшегося в изгнании 11 января 1922 г.
Он родился 18 июня 1851 г. в семье офицера, со временем дослужившегося до звания генерал-майора. Образование получил на юридическом факультете Московского университета, в котором вместе с ним учились и его двоюродные братья — Н.В.Муравьев (будущий министр юстиции) и А.С.Ермолов (будущий министр земледелия). Стишинский прошел все ступени государственной службы, став крупным сановником Царской России. С 1904 г. состоял членом Государственного Совета, в котором стал одним из самых активных деятелей правой группы и состоял в «Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей», под председательством князя А.А.Ширинского-Шихматова. Стишинский также состоял членом старейшей монархической организации — Русского Собрания, а также — членом Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III и председателем его исполнительного отдела.
Александр Семенович считался знатоком земельного вопроса, одно время возглавлял ведомство земледелия и землеустройства. В 1916 г. помимо присутствия в Госсовете назначен сенатором, а также председателем Особого комитета по борьбе с немецким засильем. 1 марта 1917 г. сразу после февральского переворота Стишинский был арестован и заключен в тюрьму, в течение 9 месяц он томился в Петропавловской крепости. После освобождения в декабре 1917 г. уехал в Полтаву, затем на Кубань. Несмотря на обширные познания и огромный опыт, ему удалось чуть ли не тайно получить у генерала А.И.Деникина мелкую должность по Государственному контролю из-за того, что он имел репутацию «реакционера». В 1920 г., после поражения Белого дела на Юге России, Стишинский был вынужден бежать в Константинополь, где и умер от воспаления легких.
Русская линия