Святейший Патриарх Кирилл: «Давайте помолимся о том, чтобы Господь всем нам дал силу духа, укрепил нас в вере»
В канун Нового года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебное пение на новолетие в Храме Христа Спасителя
Вечером 31 декабря 2024 года, в канун Нового года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, сообщает Патриархия.Ru.
Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В преддверии Нового года, по сложившейся традиции, мы в храме совершаем молебен и испрашиваем у Господа благословение на грядущее лето в надежде, что это лето будет годом благости Божией.
Действительно, от Господа устрояются наши жизненные пути. В руках Бога наше здоровье, наше благополучие, состояние нашей души и тела; в руках Божиих вся наша жизнь. Поэтому, когда мы в преддверии Нового года приходим в храм, первое, с чем мы должны обратиться ко Господу, — это наша благодарность Ему. Мы должны возблагодарить Бога за то, что мы живы и здоровы настолько, что сами в храм пришли. За то, что мы, несмотря на очень непростую ситуацию вокруг нашей страны, не чувствуем тех скорбей, которые чувствуют люди, вовлеченные в вооруженный конфликт. Но это благодарение Господу должно сопровождаться также молитвой. Молитвой ко Господу, чтобы Он не оставил нашу страну, чтобы оградил от врагов внешних, да и внутренних. Чтобы Он укрепил в нас веру, чтобы послал нам душевный мир, потому что действительно счастье определяется состоянием нашей души. Ведь внешние факторы могут влиять, а могут и не влиять. Хорошо известно, как люди, отнюдь не обремененные внешним благополучием, нередко проживают мирную, спокойную и даже радостную жизнь; и напротив, люди, обладающие земными благами, нередко страдают. И это не какое-то поверхностное наблюдение — это опыт жизни, так оно и есть.
То, что мы называем счастьем, — это состояние нашей души. Это не количество денег, это не внешние условия жизни. Правда, нельзя сказать, что внешние, материальные факторы не играют никакой роли, ведь они тоже влияют на состояние души. Если человек должен постоянно заботиться о том, чтобы накормить себя и своих детей, то трудно говорить о счастье. Но, вспоминая историю, особенно историю Церкви, убеждаешься, что многие люди, проходя через испытания, скорби, сложности, сохраняли внутренний мир и внутреннюю силу. А это означает, что, несмотря на внешние обстоятельства, человек может — и, я бы сказал, должен — быть счастливым. Но достичь этого состояния без Бога невозможно. Конечно, можно быть временно удовлетворенным чем-то, например, вновь приобретенными вещами, повышением зарплаты, улучшением условий жизни. Но все эти факторы, которые, конечно, имеют определенное значение и сбрасывать которые со счетов нельзя, не могут надолго определять состояние человеческой души. Потому что даже к самым положительным изменениям в своей жизни мы привыкаем, а потом перестаем замечать то доброе и благое, что в какой-то момент нас очень вдохновило или порадовало.
Другими словами, состояние души человека очень переменчиво. Так и должно быть, ведь душа, дух — не материальная субстанция, в отличие от тела. А поскольку душа и тело связаны друг с другом, то, конечно, материальные факторы влияют и на состояние души. Но больше всего на наше счастье, наше благополучие влияет состояние нашего духа, нашей души. Поэтому забота о внутреннем состоянии человека — это самая важная забота.
К сожалению, в большинстве случаев внешние факторы, материальные потребности заслоняют это главное целеполагание. Вполне понятно почему: об одном нужно подумать, о другом, о третьем, о детях, о внуках, о самих себе. Но все-таки верующий человек должен осознать, что подлинное благополучие и счастье — это состояние нашей души. Можно быть богачом и наложить на себя руки — и сколько таких случаев известно, как очень богатые люди, которые имели всё, на порядок больше, чем мы можем себе представить, заканчивали жизнь самоубийством. Отчего? Да потому что в душе был ад, несовместимый с жизнью.
В преддверии Нового года мне бы хотелось, чтобы все мы помолились о том, чтобы Господь прикоснулся к нашим душам, к нашему внутреннему состоянию. Чтобы Он ниспослал нам Свою благодать, то есть Свой благой дар, ту силу, которая действительно помогала бы нам формировать внутреннее состояние благополучия, подлинного благополучия, которое связано напрямую с состоянием нашей души. Собственно говоря, вся миссия Церкви и заключается в том, чтобы люди стали счастливыми. И речь не о каком-то скоропреходящем счастье, а о счастье подлинном, постоянном, которое сильнее внешних обстоятельств, которое исполняет сердце человека даже в обстоятельствах, нестерпимых для очень многих, — потому что внутренняя духовная сила такого человека предохраняет его личность от саморазрушения.
Другими словами, давайте помолимся о том, чтобы Господь всем нам дал силу духа, укрепил нас в вере. И не только нас, пребывающих в этом храме, но чтобы весь народ наш укрепил в вере и дал силу духа. Тогда и страна будет очень сильной, непобедимой — и в физическом смысле, и в смысле противостояния злым духам, которые также воюют против правды Божией и против того направления, в котором сегодня по милости Божией развивается наше Отечество.
Всех вас сердечно поздравляю с наступающим Новым годом и всех призываю вместе помолиться о стране нашей, о народе нашем, о Президенте нашем православном и о каждом из нас — о самих себе, о наших родных и близких. И да хранит Господь Отечество наше в предстоящем лете Его благости от всякого врага и супостата, в мире, благополучии и духовной силе. Аминь. А теперь помолимся".
При совершении молебна Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Григорий; личный секретарь Святейшего Патриарха епископ Раменский Алексий; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; клирик Храма Христа Спасителя протоиерей Андрей Марущак и московское духовенство.
Патриаршее богослужение посетили государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Д. Мезенцев; председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л. Слуцкий.
Русская линия
Болгарский Патриарх Даниил: Весь мир сегодня видит, кто на самом деле является православным на Украине, а кто лишь называет себя таковым
Глава Болгарского Патриархата дал понять, что на фоне нападений на храмы УПЦ и продолжающихся боевых действий на Донбассе не будет принимать решений по украинскому вопросу
Предстоятель Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский Даниил прокомментировал продолжающийся украинский церковный кризис, указав, что сегодня весь мир прекрасно видит, кто на самом деле является на Украине православным, а кто лишь называет себя таковым. Об этом он рассказал в комментарии изданию «Евроком», сообщает портал Raskolam.net.
«Тот, кто называет себя православным, преследует и избивает людей. Можно очень легко распознать, кто действительно является Православной Церковью на Украине», — сказал Патриарх Даниил, указывая на постоянные захваты храмов Украинской Православной Церкви со стороны представителей «ПЦУ», добивающихся признания Болгарской Православной Церкви.
В связи с этим Болгарский Патриарх сообщил, что в Болгарской Православной Церкви, со времени создания «ПЦУ», работает специальная комиссия по изучению данного вопроса, которая опубликует результаты своей работы по завершении войны на Украине, чтобы Синод БПЦ поставил точку в вопросе отношения к украинскому церковному расколу.
«При Синоде есть комиссия, которая собирает все материалы по вопросу украинской церкви, и общее мнение таково, что этот вопрос найдёт своё решение, когда закончится война на Украине», — добавил Патриарх Даниил.
То есть никакого признания украинских раскольников со стороны Болгарской Церкви не предвидится. Во всяком случае, этого точно не произойдёт до тех пор, пока на Украине продолжаются военные действия. А если учитывать озвученные оценки Патриарха Даниила действий представителей «ПЦУ» по захвату храмов УПЦ, этого не произойдёт и при наступлении мира.
Русская линия
Джошуа Каммингс: «Пусть этот случай станет свидетельством Православия, которое ясно объясняет, почему уничтожение идола — это христианский поступок»
В США задержали православного христианина, разрушившего статую сатаны, установленную перед зданием Городского собрания г. Конкорда
В городе Конкорд, штат Нью-Гэмпшир, США, задержали православного христианина Джошуа Каммингса, разрушившего статую сатаны, установленную перед зданием Государственного собрания, сообщает СПЖ.
Поясняя свои действия, Каммингс опубликовал подробное заявление:
«Я живу в Конкорде, Нью-Гэмпшир. Это я разрушил сатанинскую статую перед зданием Государственного собрания. Эту статую разрушали и другие люди. Фактически, это стало чем-то вроде „сезона охоты“ на неё, но я, по меньшей мере, пять раз разбивал её своей средневековой булавой посреди ночи, пока меня не задержала полиция несколько дней назад. Я не был арестован, мне лишь задали несколько вопросов и зачитали мои права. Я сомневаюсь, что против меня будут выдвинуты обвинения, а если это случится, я уверен, что смогу собрать средства на защиту через краудфандинг».
Джошуа Каммингс также заявил, что видит в своей акции жест в защиту христианства:
«Я убеждён, что мы должны иметь законы против богохульства, и что христианин обязан уничтожать идолопоклоннические статуи. Это подтверждается примером бесчисленных святых, которые не колебались, разрушая памятники лжи».
В то же время, в своём заявлении Каммингс отметил, что не испытывает ненависти к участникам «сатанинского храма»:
«Офицер спросил меня: „Вы сделали это, потому что ненавидите сатанинский храм?“ Я ответил: „Я никого не ненавижу. Участники храма — глупцы, но я молюсь, чтобы они покаялись. Я ненавижу сатану“».
Он также раскритиковал идеи, продвигаемые храмом:
«Сатана не таков, каким его описывает сатанинский храм. Он не имеет ни смирения, ни любви, и стремится к разрушению каждого. Их „семь принципов“ не имеют ничего общего с реальной повесткой сатаны. Я молюсь, чтобы члены храма не погибли в своем заблуждении и не узнали о вечном разочаровании, которое их ждет».
Каммингс отметил, что готов защищать свою позицию в суде, если до этого дойдёт:
«Если будут предъявлены обвинения, я рад представить свою позицию. Пусть этот случай станет свидетельством Православия, которое ясно объясняет, почему уничтожение идола — это христианский поступок. Я благодарен Богу за то, что смог сделать это. Моя совесть чиста. Слава Богу за всё!».
К какой юрисдикции относится православный храм, в который ходит Джошуа Каммингс, не сообщается. Однако, в городе Конкорд есть только один православный приход — это церковь святого Архангела Михаила, принадлежащая к юрисдикции Православной Церкви в Америке.
Русская линия
Святая Гора Афон ограничит число паломников
Каждый афонский монастырь с 1 января 2025 года сможет принимать лишь 200 паломников в месяц
На Святой Горе Афон вводятся новые ограничения для паломников с 1 января 2025 года. Решение принято в связи с увеличением количества посетителей и необходимостью «сохранить монашеский уклад и молитвенный распорядок», сообщает Gorthodox.com со ссылкой на румынский ресурс Basilica.ro.
Согласно новым правилам, число паломников будет строго ограничено. Для общежительных скитов и монастырей устанавливается лимит в 200 человек в месяц, для скитских соборных храмов (кириакон) — 50 паломников, а для келий — 20 человек. Запрет вводится на группы численностью более 5 человек, за исключением школьников, студентов, иноков и военнослужащих.
Паломничество на Афон будет возможно только по официальным приглашениям от монастырей или скитов. Самовольные перемещения по территории Святой Горы и запросы на размещение в других монастырях без приглашения будут запрещены. Все паломники обязаны получить разрешение от Управления паломничества не позднее 12:00 за день до прибытия.
Превышение установленных квот будет невозможно, а нарушение правил приведёт к аннулированию приглашения и уведомлению Святой Епистасии. Правила могут быть временно смягчены, но только во время крупных церковных праздников.
Женщинам доступ на Святую Гору запрещен согласно многовековому правилу аватон, закрепленному в XV веке и подтвержденному в уставе 1924 года. За нарушение этого запрета в Греции предусмотрена уголовная ответственность. Мужчины могут попасть на Афон только при наличии специального разрешения — диамонитириона, который выдается Паломническим бюро.
Русская линия
Митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что принял решение Синода о своём почислении на покой «со смирением и благодарностью»
Архиерей заверил, что намерен учесть замечания Святейшего Патриарха Кирилла по поводу неподобающего священнослужителю общения со своим ближайшим окружением
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев) заявил, что «со смирением и благодарностью» принял решение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви освободить его от управления Будапештско-Венгерской епархией и почислить на покой, а также назначить ему местом служения храм святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах, сообщает РИА Новости.
В июле 2024 года Священный Синод РПЦ создал комиссию по изучению состояния дел в Будапештско-Венгерской епархии и отстранил митрополита Илариона (Алфеева) от управления ею на время работы этой комиссии. 27 декабря Синод отправил на покой митрополита Илариона и определил для него местом служения храм святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах. При этом члены Синода обратили внимание на то, что отношения митрополита Илариона с ближайшим окружением и его быт «не соответствуют образу монаха и священнослужителя».
«Я со смирением и благодарностью принял это решение и буду трудиться там, где мне определено. А те недостатки моей личной жизни и быта, на которые указал Святейший Патриарх, буду стараться с Божией помощью исправлять, — заявил владыка Иларион.
Минувший год был для меня тяжёлым. Огромные силы были брошены на то, чтобы лишить меня возможности служить Церкви. Спецслужбы, СМИ-иноагенты, лица, находящиеся в международном розыске, лишенные сана бывшие священнослужители и воинствующие атеисты объединились для этой цели. В ход были пущены и клевета, и шантаж, и угрозы, и сфальсифицированные доказательства.
Но Церковь меня защитила. Я могу и дальше служить, проповедовать, совершать Священные Таинства, предстоять престолу Божию. За это я благодарен Святейшему Патриарху и Священному Синоду".
От себя добавим, что кто бы как не относился к митрополиту Илариону и его деяниям, его реакция на весьма болезненное для него решение Синода заслуживает определённого уважения и является вполне церковной. Признавать свои ошибки умеют, увы, далеко не все архиереи, что нередко оборачивается церковными нестроениями и расколами. Отрадно, что в данном случае этого не случилось.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем ученого-патриота П.А. Кулаковского
Сегодня день памяти выдающегося русского ученого и общественного деятеля профессора Платона Андреевича Кулаковского, который скончался в 1913 году. Он родился 26 июня 1848 г. в семье священника в Царстве Польском. С детских лет он оказался на передовой борьбы за Православие, единство и неделимость России. Уже в юности он столкнулся с натиском иноземной культуры, пережил ужасы польского восстания 1863 г., поэтому ученые занятия всю жизнь совмещал с активным общественным служением.
П.А.Кулаковский окончил виленскую гимназию и историко-филологический факультет Московского университета. Некоторое время преподавал русский язык в Великой Школе в Белграде. После защиты диссертации занял место лектора, а затем профессора Варшавского университета. Одно время редактировал консервативную газету «Варшавский дневник». Будучи крупным знатоком славянской литературы и славянских древностей, принимал активное участие в славянском движении, был товарищем председателя Санкт-Петербургского Славянского благотворительного общества.
В революционное лихолетье Кулаковский стал заметной фигурой в монархическом движении — был членом Совета Русского Собрания, членом Главного Совета Всероссийского Национального Союза, одним из организаторов Русского окраинного общества. Он издавал газету «Окраины России», где печатал специальные приложения под названием «Русский — русским», в которых выступал решительным противником польской автономии, утверждая: «Допустить автономию Польши, значило бы положить начало разложению России». Скончался в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Русская линия