На Западе отмечают Рождество Христово
Десять Поместных Православных Церквей, католики и протестанты празднуют сегодня Рождение Христа Спасителя
25 декабря по новому стилю в странах Западной Европы, на Ближнем Востоке, а также в США христиане встречают Рождество Христово. Праздник, который в России принято называть «католическим Рождеством», на самом деле отмечается не только католиками и протестантами, но и целым рядом Поместных Православных Церквей, перешедших с юлианского на новоюлианский стиль, согласно которому Пасха отмечается по старому стилю, а все остальные праздники по новому.
Несмотря на то, что только пять из пятнадцати Поместных Православных Церквей (Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская Православные Церкви, а также Святая Гора Афон) до сих пор живут по старому стилю и строго придерживаются юлианского календаря, по количеству верующих они многократно превосходят те десять Православных Церквей, что живут по новоюлианскому календарю и празднуют Рождество Христово 25 декабря.
Поэтому в сознании многих рождественские торжества на Западе по-прежнему остаются католическими, ведь число католиков в мире насчитывает более миллиарда человек, в то время как общее количество всех православных около 300 млн, и лишь меньшая часть из них празднует Рождество в конце декабря.
Русская линия
Вадим Шумков: Мы с вами 30 лет лепили общество потребления, а обществу потребления дети не нужны. Пора это осмыслить и изменить государственную политику
Губернатор Курганской области считает, что без серьёзных изменений в госполитике попытки экономическими мерами решить демографическую проблему обречены на провал
Чтобы поднять в России рождаемость, нужно не «покупать» её пособиями и деньгами, а менять идеологическую информационную повестку и укреплять нравственные установки общества. Об этом заявил губернатор Курганской области Вадим Шумков во время прямой линии в эфире «ГТРК-Курган», сообщает РБК.
Ведущая попросила губернатора прокомментировать демографическую ситуацию, сложившуюся в Курганской области и в целом в России. Она указала на данные социсследований, согласно которым, чем выше уровень жизни в стране, тем ниже рождаемость, и спросила, почему россияне не создают больших семей.
В ответ Вадим Шумков назвал проблему комплексной и объяснил её многими причинами. «Мы с вами 30 лет лепили общество потребления, а обществу потребления дети не нужны. Потреблять детей же нельзя. И когда у вас есть дети, потреблять сложнее, потому что надо отвлекаться на них и деньгами, и временем», — резонно заметил губернатор.
Градоначальник указал, что деньги слабо влияют на демографию, и надеяться на то, что материнский капитал даст долгоиграющий эффект наивно. «Необходимо пересматривать вообще всю парадигму, по которой мы развивались в последние десятилетия. < > Все попытки государства за деньги покупать рождаемость, детей, оборачиваются ничем», — полагает Вадим Шумков.
«На мой взгляд, нам надо покопаться в головах, понять, куда мы пошли не туда, какие ошибки мы совершили в формировании нашей идеологии, в формировании общественно-информационной повестки. < > Надо разбираться, что мы хотим. Потом перепрошивать нашу информационную повестку, везде < > стимулы формировать, что нужно рожать», — заявил губернатор.
Вадим Шумков объяснил ситуацию тем, что в России на самом деле ведётся неправильная информационная политика. «Если почитать наши газеты, наш интернет, посмотреть телевизор, все фильмы сложите — по эффекту 25-го кадра метровыми буквами написано: „Не рожай“. Посмотрите фильмы, там всё благополучно, либо наоборот, убийство. И, в общем-то, дети не очень-то нужны в этой общественной повестке», — добавил он.
Ситуация, по словам губернатора, не изменится в ближайшие три-пять лет, необходимо «заходить в долгую» с расчётом на перспективу в три-пять десятилетий. Быстрым способом взять ситуацию под контроль можно, по мнению Вадима Шумкова, только резким сокращением числа абортов. Беременных женщин, которые принимают решение убить ребёнка, надо стараться всеми способами отговорить от этого шага — здесь необходимо им помогать и морально, и материально, полагает глава региона.
Русская линия
Российские военные встали на защиту Имперского флага и изображения Спаса Нерукотворного
Русские бойцы и военные корреспонденты возмутились тем, что на телеканале «Россия-1» вышел сюжет об СВО с замазанным флагом Российской Империи и ликом Христа
Один из крупнейших государственных телеканалов «Россия-1» в видео-сюжете об СВО неожиданно для многих зачем-то замазал флаг Российской Империи и стяг Спаса Нерукотворного. Эти символы наряду с советским красным стягом были вывешены в одном из войсковых подразделений и случайно попали в кадр. Постыдный факт вскоре обнаружился и вызвал настоящее негодование российских военных, которые не собираются скрывать, что они русские православные люди, сообщает телеканал «Царьград».
Атрибуты Российской Империи уже давно стали частью жизни Русской армии. Её флаг постоянно мелькает на Донбассе и не один русских воин погиб под стягом Спаса Нерукотворного. Его помещают на шевроны, вешают в жилых помещениях, используют в различных мероприятиях. Да и в целом русский флаг уже давно стал общепризнанным символом армии и страны. Даже президент России Владимир Путин участвовал в церемонии поднятия флага Российской Империи в Санкт-Петербурге.
Но редакторы телеканала решили иначе и замазали непонятную им символику. «Я так понимаю, Лик Христа тоже не устроил какого-то мальчика-редактора с телеканала. Триколор пока не блюрим? Пока устраивает?» — задаётся вопросом автор военного Телеграм-канала «Воевода вещает».
Автор Телеграм-канала «Позывной (Осетин)» и вовсе опубликовал флаг Российской Империи и стяг Спаса Нерукотворного, посоветовав редакторам запомнить их и более не замазывать.
«Не знаю, что тут сказать: политика телеканала или ошибка конкретного сотрудника? А какого хрена у нас вообще запрещен исторический флаг России? Есть какой-то запрет отдельный? Это терроризм? Экстремизм?», — написал автор Телеграм-канала «Два майора».
В ответ корреспондент ВГТРК записал обращение, объяснив, что флаг замазали «из-за обстоятельств». Он добавил, что с первого дня СВО работает в Луганске и является патриотом. «Если тебя пригласили работать там, где опасно, где военные, ты не споришь о том, почему нельзя показывать лица людей или технику. Или то, что висит на стене», — объяснил Николай Долгачев.
Такой ответ никого удовлетворить не мог: Телеграм-канал «Рыбарь» предложил «снять другой сюжет с историей, где бы ненавязчиво фигурировал имперский флаг. И пригласить журналистов ВГТРК это снять. Инцидент был бы полностью исчерпан».
Ответа на это предложение пока не последовало. Более того, складывается впечатление, что это никакая не случайность, а устроители нынешней провокации и сторонники политики искоренения крестов на изображениях храмов и отказа от русских символов на банкнотах — это одни и те же люди, которые ведут Россию в пропасть.
Русская линия
«Фельдмаршал Гурко»
Вышло в свет очередное издание серии «Белые воины», посвящённое герою Русско-турецкой войны 1877−1878 гг. за освобождение Болгарии
В конце декабря 2024 года по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка вышло в свет очередное, 14-е по счёту, издание военно-исторической серии «Белые воины» «Фельдмаршал Гурко», посвящённое генерал-фельдмаршалу И. В. Гурко.
Научными рецензентами новой книги выступили доктор исторических наук П.А. Новиков из Иркутского национального исследовательского технического университета и доктор исторических наук Румяна Михнева, представляющая Общество русистов Болгарии.
Автором проекта серии традиционно стал вице-президент Скобелевского комитета А.Н. Алекаев, составителем и редактором — доктор исторических наук Р.Г. Гагкуев при участии доктора исторических наук В.Ж. Цветкова и кандидата исторических наук С.Г. Шиловой, координатором проекта — кандидат исторических наук Н.Н. Воробьева. Художественное оформление издания — В.Н. Карпухин и Е.Г. Клодт.
Книга вышла при поддержке Скобелевского комитета и Фонда «Наследие Империи».
Богатый исторический материал, использование архивных документов и редких источников, в том числе зарубежных, позволили составителям воссоздать биографию одного из самых ярких представителей эпохи правления Государей Александра II, Александра III и Николая II. В приложении к книге впервые в России публикуются воспоминания о И. В. Гурко болгарского переводчика Димитра Хранова, служившего в штабе генерала во время Русско-турецкой войны 1877−1878 гг., и мемуары известной писательницы, тещи И.В. Гурко — графини Е.В. Салиас-де-Турнемир. Среди представленных в настоящем издании документов по-своему уникальным является дневник адъютанта главнокомандующего русской Дунайской армией полковника графа А. А. Орлова, который он вёл во время мирных переговоров накануне подписания Сан-Стефанского мирного договора.
Особое место в повествовании занимают очерки о трех сыновьях генерал-фельдмаршала, также внесших значительный вклад в историю России.
Книга будет интересна как для специалистов, так и для широкого круга читателей, неравнодушных к отечественной истории.
Русская линия
Митрополит Крымский Тихон защитил кандидатскую работу по истории
Владыка написал диссертацию «Крушение Российской империи: факторы взаимоотношений власти и общества»
24 декабря 2024 года Диссертационный совет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова постановил присвоить митрополиту Симферопольскому и Крымскому Тихону (Шевкунову) учёную степень кандидата исторических наук по специальности «Государственное и муниципальное управление» за диссертацию «Крушение Российской империи: факторы взаимоотношений власти и общества», сообщает сайт Крымской епархии.
Научным руководителем работы стал доктор исторических наук Вячеслав Алексеевич Никонов. Официальными оппонентами работы митрополита Тихона выступили: член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор Сергей Владимирович Мироненко; доктор исторических наук Руслан Григорьевич Гагкуев; доктор исторических наук, доцент Ольга Вячеславовна Павленко.
Члены диссертационного совета отметили высокую научную ценность и особый вклад работы в осмысление проблематики.
Единогласным решением членов диссертационного совета МГУ митрополиту Тихону была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем известных русских историков М.М.Щербатова и А.Д.Нечволодова
Михаил Михайлович Щербатов родился 22 июля 1733 г., получив первоначальное образование дома, с 1750 г. служил в лейб-гвардии Семеновском полку, но после манифеста Петра III 1762 г., дающего дворянам право не служить, вышел в отставку. На гражданской службе, куда он скоро поступил, Щербатов имел полную возможность хорошо ознакомиться с тогдашним положением России. В 1767 г. он, в качестве депутата от ярославского дворянства, участвовал в комиссии для составления нового уложения, где, в духе данного ему избирателями наказа, отстаивал интересы дворянства и всеми силами боролся с либерально-настроенным меньшинством.
Занимался князь Щербатов и русской историей. Получив от Императрицы Екатерины II доступ в патриаршую и типографическую библиотеки, где были собраны списки летописей, присланные по указу Петра Великого из разных монастырей, Щербатов взялся за составление истории. К 1774 г. были изданы первые 4 тома «Истории Российской от древнейших времен» (всего труд князя насчитывал 7 томов, хронологически доходивших до свержения Василия Шуйского), а также другие исторические работы князя. В 1778 г. Князь был назначен президентом камер-коллегии, а с 1779 г. — сенатором. До самой своей смерти Щербатов продолжал интересоваться политическими, философскими и экономическими вопросами, излагая свои взгляды в ряде статей. Как публицист, он прославился, главным образом, как убежденный защитник дворянства. Из его многочисленных статей — «Разговор о бессмертии души», «Рассмотрение о жизни человеческой», «О выгодах недостатка» и др., особый интерес представляет его утопия — «Путешествие в землю Офирскую господина С. извецкого дворянина», излагающая взгляд князя на идеальное общество. Скончался М.М.Щербатов 12 декабря 1790 г.
Сегодня также день памяти выдающегося русского историка, военного и общественного деятеля генерал-лейтенанта Александра Дмитриевича Нечволодова, скончавшегося в эмиграции в 1938 г. Родился 25 марта 1864 г., происходил из дворян Екатеринославской губернии. Окончил 2-ю Петербургскую военную гимназию, в 1881 г. выдержал офицерский экзамен при Главном управлении военно-учебных заведений, в 1889 г. закончил Николаевскую академию Генерального Штаба. Служил на разных командных и штабных должностях, в ноябре 1903 — сентябре 1905 гг. военный агент в Корее. Участвовал в русско-японской войне и Первой мировой войне, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст., заслуживший его в победоносном бою, командуя бригадой, и награжденный им Государем Императором, по представлению Думы кавалеров этого ордена, с августа 1915 г. начальник 19-й пехотной дивизии, генерал-лейтенант. Одновременно с военной службой серьезно занимался историей, действительный член Императорского русского военно-исторического общества, автор сочинения «Сказания о Русской земле» в 4-х томах, вышедших в свет по воле Императора Николая II в 1913 г. Перед мировой войной подготовил специальный доклад о масонстве в Европе.
После отречения Государя революционным правительством был отрешен от должности начальника дивизии. В эмиграции жил и работал в Париже, сотрудничал с видными исследователями иудейства и масонства, группировавшимися вокруг газеты «Либр пароль» и издательства «Долой зло!». В 1924 г. Нечволодов выпустил на французском языке книгу «Николай II и евреи. Очерк о русской революции и ее связях со всемирной деятельностью современного иудаизма», в которой исследовались Сионские протоколы. В середине 1930-х гг. являлся негласным экспертом со стороны защиты на Бернском процессе по делу о Сионских протоколах. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.
Русская линия