В Киеве состоялось заседание Св. Синода Украинской Православной Церкви
Члены Синода решили созвать собрание мирян, священников и архиереев для обсуждения дальнейшей судьбы Украинской Церкви
12 мая 2022 года в Киеве под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Члены Синода рассмотрели ситуацию на Украине в условиях продолжающихся военных действий на Донбассе и в других регионах страны, высказав свою поддержку украинским властям и осуждение властям России. При этом члены Синода выразили уверенность в том, что «Украина выстоит в тяжёлых испытаниях» и «сохранит свою государственность».
Вместе с тем, Синод отметил беспокойство по поводу участившихся случаев «разжигания на Украине вражды и раздора на религиозной почве». «В частности, в Верховной Раде Украины зарегистрированы антицерковные законопроекты; отдельными органами местного самоуправления в разных областях принимаются незаконные решения о запрете или ограничении деятельности местных религиозных общин Украинской Православной Церкви. Кроме того, с молчаливого согласия или же при открытом вмешательстве местных властей активизировались захваты храмов Украинской Православной Церкви», — говорится в пресс-релизе по итогам заседания.
В связи с этим члены Синода заявили, что «все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства П. А. Порошенко и разрушительной идеологии так называемой православной Церкви Украины». В связи с этим, Синод обратился к президенту Украины В. Зеленскому с просьбой «вмешаться в эту непростую ситуацию, остановить религиозную вражду в украинском обществе и принять необходимые меры против беззаконных действий в отношении Украинской Православной Церкви».
Священный Синод УПЦ также отреагировал на вопросы относительно будущего Украинской Православной Церкви, которые на фоне продолжающихся военных действий постоянно поднимают некоторые клирики и архиереи, желающие полного разрыва с Русской Православной Церковью. Отвечая на эти призывы, члены Синода положительно оценили возможность основательного и всестороннего обсуждения любых вопросов церковной жизни. Но при этом подчеркнули, что этот процесс должен происходить «без нарушения церковного порядка».
В Заявлении Синода указано, что в ближайшее время в Киеве будет созвано собрание с участием епископов, священников, монахов и мирян Украинской Православной Церкви для обсуждения проблем церковной жизни, которые возникли в результате военных действий. При этом, члены Синода отметили, что дискуссия по тому или иному вопросу не должна привести к выходу за пределы канонического поля и не должна повлечь новые разделения в Церкви Христовой.
Далее Священный Синод рассмотрел случаи незаконных действий представителей органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц в отношении Украинской Православной Церкви. В связи с этим было принято решение обратиться к Генеральному прокурору Украины с просьбой надлежащего расследования указанных случаев и к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека относительно нарушения конституционных прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.
В связи с боевыми действиями, Украину вынужденно покинули более 5,5 миллионов украинцев, среди которых есть много верующих Украинской Православной Церкви. Только в течение марта-апреля текущего года возникла необходимость в образовании девяти православных приходов в местах пребывания украинских переселенцев. Священный Синод выразил благодарность Предстоятелям, епископату, духовенству и верным Поместных Православных Церквей за постоянную братскую поддержку, содействие и помощь вынужденным переселенцам и жителям Украины. Также благодарность была высказана главам государств, международным, общественным и волонтерским организациям за предоставленное убежище, заботу и постоянную помощь украинским переселенцам. Но самое главное — Украинская Православная Церковь и в дальнейшем будет заниматься организацией духовного окормления православных украинцев, которые вынужденно покинули Украину.
Рассмотрев рапорты епархиальных архиереев, Священный Синод образовал мужской монастырь в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы в Симферопольской епархии и утвердил наместника этой обители, а также уволил наместников Свято-Онуфриевского и Свято-Воскресенского Новоафонского мужских монастырей Львовской епархии.
Синод также принял ряд кадровых решений:
— клирик Черновицко-Буковинской епархии архимандрит Клеопа (Мигаеси) избран епископом Новоселицким, викарием Черновицко-Буковинской епархии;
— епископом Скадовским, викарием Херсонской епархии, избран архимандрит Вениамин (Величко), клирик Херсонской епархии;
— архимандрит Феодосий (Минтенко), клирик Шепетовской епархии, избран епископом Городищенским, викарием Шепетовской епархии.
Кроме того, согласно поданному прошению и на основании соответствующих церковных канонов священного сана лишён запрещённый в священнослужении клирик Белоцерковской епархии протоиерей Петр Патрев.
Русская линия
Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Архиепископом Кипрским Хризостомом
Председатель ОВЦС МП прибыл на Кипр для участия в Православной предассамблее Всемирного совета церквей
12 мая 2022 года в столице Кипра Никосии состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Митрополит Иларион находится на Кипре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в Православной предассамблее Всемирного совета церквей.
Председатель ОВЦС был приглашён Предстоятелем Кипрской Православной Церкви на обед, в ходе которого состоялся обмен мнениями о перспективах межправославных отношений, а также двусторонних контактов между Русской и Кипрской Православной Церквами, осложнившихся после прекращения евхаристического общения с Архиепископом Хризостомом и рядом иерархов, признавших в 2020 году легитимность раскольнического сообщества на Украине.
Архиепископ напомнил о предпринятых им ранее посреднических усилиях по урегулированию украинского вопроса, в том числе о своих поездках в Поместные Православные Церкви для обсуждения данной проблемы. Собеседники также затронули несколько других тем, представляющих взаимный интерес.
Формально поездка владыки Илариона на Кипр, действительно, связана с деятельностью ВСЦ. Однако, его встреча с владыкой Хризостомом может говорить о том, что церковная Москва прощупывает почву на предмет возможного возобновления диалога с теми Поместными Православными Церквами, которые признали украинских раскольников.
Русская линия
Митрополит Ловчанский Гавриил: Признание Фанаром македонцев может привести к углублению раскола мирового Православия
Иерарх Болгарской Церкви считает, что легализация «Македонской церкви» фанариотами принесёт Православию ещё больше проблем
Архиерей Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Гавриил заявил, что признание Константинопольским Патриархатом так называемой «Македонской церкви» является поводом к усилению раскола в мировом Православии, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на сайт Ekklisiaonline.gr.
По мнению иерарха, принятие македонцев в евхаристическое общение Фанаром — это шаг, который «принесёт больше проблем для Православной Церкви».
Владыка отметил, что не знает, как отреагирует Церковь Сербии и другие Церкви, но то, что сделал Константинопольский Патриархат по отношению к «Македонской церкви», — «это повод для усиления раскола».
Тем не менее, необходимо отметить, что Сербская Православная Церковь пока никак не отреагировала на это решение Фанара, и нельзя исключать, что в Белграде готовы согласиться с действиями Константинопольского Патриархата. Во всяком случае, есть информация, что сербы до сих пор ведут переговоры с македонцами о возможном примирении.
Будет ли решение я Константинопольского Патриарха Варфоломея по признанию македонцев способствовать этим переговорам или, напротив, лишь сорвут их, мы узнаем в ближайшие дни.
Русская линия
На Фанаре вновь потребовали выгнать с Афона монахов монастыря Эсфигмен
Афонские монахи уже много лет отказываются поминать Патриарха Варфоломея из-за его экуменизма и стремления объединиться с католиками
24 марта 2022 года Константинопольский Патриарх Варфоломей заявил о необходимости силой выдворить монашествующих афонского монастыря Эсфигмен со Святой Горы Афон, освободив обитель для новой общины, которая была создана вне пределов обители. С таким заявлением глава Фанара выступил во время встречи в Стамбуле с настоятелем этого нового братства архимандритом Варфоломеем, сообщает «OrthodoxTimes».
Стоит отметить, что отец Варфоломей стал печально известен после того, как стал одним из первых, кто признал и сослужил с представителями украинских раскольников из «ПЦУ». Кроме того, он активно выступал с осуждением афонских монахов, которые воздерживались от вакцинации от коронавируса и даже требовал возбудить на таковых своих собратьев уголовные дела якобы за убийство.
Общаясь с представителями новой общины монастыря Эсфигмен, Патриарх Варфоломей выразил надежду на скорейшее освобождение «главного здания монастыря Эсфигмен от неафонских оккупантов».
Он также объявил о своём грядущем визите на Афон в конце мая следующего года.
Русская линия
Подпорную стену собора Василия Блаженного на Красной площади Москвы отреставрируют
В Министерстве культуры России заявили, что её укрепление требуется для предотвращения возможного разрушения
«Сегодня для нас крайне важно не допустить разрушения подпорной стены, которую прежде никогда не реставрировали. От состояния стены, её укреплённости зависит и будущая сохранность Покровского собора», — сообщила глава Минкультуры РФ Ольга Любимова, слова которой приводит Интерфакс со ссылкой на Минкульт.
Глава ведомства добавила, что в рамках предстоящих работ также запланировано устройство лестницы со стороны Васильевского спуска. По словам Любимовой, это будет способствовать организации лучшей доступности туристов и паломников, свяжет территорию собора с парком «Зарядье». Все работы займут около трёх лет, без учета сроков на подготовку проектно-сметной документации.
Уточнятся, что подпорная стена — значительно более позднее сооружение, чем сам собор. В 1817 году при благоустройстве Красной площади по проекту архитектора Бове собор был обнесён с двух сторон подпорной стеной и кованой решеткой.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Покровский собор, собор Василия Блаженного) входит в российский список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и, к сожалению, до сих пор не передан Церкви. Храм является филиалом Государственного Исторического музея.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Нектария Оптинского
Святой преподобный Нектарий (в миру Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии в бедной семье рабочих. Родители его умерли рано и Николай в молодом возрасте остался круглым сиротой. Несколько лет он работал в лавке богатого купца, в свободное время ходил в храм и читал церковные книги.
1873 году Николай пришел в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие. Здесь его принял преподобный старец Амвросий. О чем была их беседа, преподобный Нектарий никому не открывал, но после нее навсегда остался в скиту. Стал он духовным сыном преподобного Анатолия (Зерцалова), а на совет ходил к преподобному старцу Амвросию.
У преподобного Нектария была келия, выходившая дверью в церковь, в ней он прожил двадцать лет, не разговаривая ни с кем из монахов. Сам он в последствии любил повторять, что для монаха есть только два выхода из келии — в храм и в могилу. Под руководством своих великих наставников преподобный Нектарий быстро возрастал духовно. 14 марта 1887 года он был пострижен в мантию, а 19 января 1894 года был посвящен в иеродиакона, и еще через четыре года был рукоположен Калужским архиереем в иеромонаха.
Уже в эти годы он исцелял больных, обладал даром прозорливости, чудотворения и рассуждения. Но по своему смирению эти высокие духовные дарования он скрывал под внешним юродством.
В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы. Но преподобный Нектарий отказывался, говоря: «Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу». И только по послушанию он согласился принять на себя старчество. Принимал преподобный старец Нектарий посетителей в «хибарке» прежних старцев. Для каждого человека у старца был свой подход, порой он оставлял посетителя одного в тишине «хибарки» побыть наедине со своими мыслями, иногда долго и оживленно беседовал, удивляя собеседника своими познаниями. «Вся наша образованность от Писания», — говорил о себе старец.
После закрытия монастыря в 1923 году преподобного Нектария арестовали. По выходе из тюрьмы старец жил в селе Холмищи у одного крестьянина, но и туда, невзирая на трудности, добирались духовные чада в поисках утешения и совета. Старец Нектарий, будучи провидцем, предсказывал в 1917 году: «Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов».
Скончался преподобный Нектарий в глубокой старости 29 апреля 1928 года и был похоронен на местном кладбище. После возрождения Оптиной пустыни, 3 июля 1989 года, в день памяти митрополита Московского Филиппа, состоялось обретение мощей преподобного Нектария. Когда торжественная процессия двигалась по обители, от мощей исходило чудное благоухание: мантия старца оказалась нетленной, мощи были янтарного цвета. В настоящее время рака с мощами старца Нектария находится в западной части Амвросиевского придела Введенского собора обители.
В этот же день, 29 апреля 1881 г. был опубликован Манифест Императора Александра III об укреплении Самодержавия. В нем, в частности, говорилось:
«.. Посреди великой Нашей скорби глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений.
Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных наших подданных, всегда любящих Отечество и всегда преданных из рода в род Наследственной Царской власти. Под сению ее в неразрывном с Нею союзе земля наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу и славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбы ее.
Посвящая себя великому Нашему служению, Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и Государству верой и правдой, к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России Благодетелем ея, возлюбленным Нашим Родителем".
Составителем Манифеста был видный государственный деятель эпохи К.П.Победоносцев (день памяти 23 марта). Манифестом был взят курс на укрепление Самодержавия, в отставку были отправлены сановники, разрабатывавшие планы по ограничению власти Царя и внедрению конституции.
Русская линия