К очередной годовщине Ледяного похода
В Санкт-Петербурге состоится лекция доктора исторических наук Руслана Гагкуева, посвящённая Первому Кубанскому походу
21 февраля 2021 года в 16:00 в Санкт-Петербурге состоится встреча доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Центра военной истории России ИРИ РАН, известного исследователя Белого движения Руслана Гагкуева со всеми, кто интересуется историей Русской Добровольческой армии.
Встреча приурочена к очередной годовщине начала Первого Кубанского (Ледяного) похода (22 февраля — 13 мая 1918 года) и пройдёт в помещении книжной лавки «Листва» на Литейном проспекте, дом 33 (во дворе).
Со времени начала Первого Кубанского похода прошло уже 103 года. В истории Белого движения не существует более значимой страницы. Сотни воспоминаний, так или иначе, рассказывают об этом походе, эпизоды из него описаны в художественной литературе и фильмах. Но был ли он успешным для Добровольческой армии, и какой была его цена?
Обо всём этом расскажет Руслан Гагкуев, который прочитает лекцию «Первый Кубанский „Ледяной“ поход: успех или поражение Добровольческой армии».
Вход 300 рублей, студентам — 200 рублей, забронировать место нужно по ссылке: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем выдающихся русских первопроходцев Е.П.Хабарова и С.И.Дежнева
Точная дата кончины выдающегося русского первопроходца, исследователя Восточной Сибири Ерофея Павловича Хабарова, к сожалению неизвестна. Мы знаем лишь, что он отошел ко Господу в начале февраля 1671 года.
Он родился между 1605 и 1607 годами в семье крестьян-поморов. Зимой 1628 г. он добрался до реки Хетты, и в течение двух лет служил сборщиком пошлины в Хетском зимовье. В 1632 г. Хабаров прибыл в окрестности реки Лены, где до 1639 г. ходил по ее притокам, охотясь на соболей. Во время своих скитаний Хабаров собирал сведения о Лене, ее притоках, о живущих здесь народах, о полезных ископаемых края. Он стал первооткрывателем соляных источников в устье Куты и обнаружил там «угожие земли» под пашню. К весне 1641 г. он стал первым в этом краю землепашцем, а также построил первую в Восточной Сибири соляную варницу, наладил продажу соли и завел лошадей для перевозки государственных грузов в Якутск. Когда до Хабарова дошли слухи о богатствах амурских земель, он свернул свое прибыльное дело, собрал ватагу «охочих людей» и в марте 1649 г. отправился в новое путешествие. Осенью 1650 г. Хабаров прибыл на Амур и энергично стал осваивать край, за что в 1654 г. первопроходец был пожалован в «дети боярские».
Дата кончины другого замечательного русского землепроходца и полярного исследователя Семена Ивановича Дежнева тоже точно неизвестна. До нас лишь дошли сведения, что скончался он в начале 1673 года.
Родился он около 1605 года в одном из сел на Пинеге или в Великом Устюге в семье крестьян-поморов. Службу свою Дежнев начал рядовым казаком в Тобольске. В начале 1640-х гг. с отрядом казаков он перешел в Енисейск, затем — в Якутск. В поисках «новых землиц» Дежнев добрался до Колымы, где прослужил до лета 1647 г., а затем присоединился к промысловой экспедиции Федота Попова, в ходе которой Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой, позже получивший название Берингова. Дежневу и его отряду «холодны и голодны, наги и босы» удалось добраться до берега Анадыря и обогнуть всю Чукотку. За 40 лет пребывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, получил не менее 13 ранений. Он отличался надежностью и честностью, выдержкой и миролюбием.
Исследовав новые земли, Дежнев отправился в Москву, до которой добрался осенью 1664 г. За службу и промысел (Дежнев доставил 289 пудов моржовых клыков) казак получил чин атамана и был назначен приказчиком (собирал ясак на реках Оленек, Яна и Вилюй). Во время второго приезда в Москву в 1671 г. Дежнев доставил в столицу груз соболиных мехов, но заболел и умер в начале 1673 года.
Русская линия