Польская Православная Церковь: Думенко — раскольник, не имеющий канонической хиротонии
В канцелярии Блаженнейшего Митрополита Саввы заявили, что отношение Польской Церкви касательно Украины ни в чем не изменилось
17 декабря 2020 года канцелярия Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, в ответ на запрос администрации Telegram-канала «Церковь сегодня» сообщила, что Польская Православная Церковь не изменила своего отношения к украинскому расколу и считает Епифания Думенко — обычным мирянином, а не епископом, сообщает СПЖ.
Канцелярия митрополита Саввы прокомментировала воззвание иерархов Польской Церкви от 30 ноября 2020 года относительно позиции по ПЦУ.
«Иерархи нашей Церкви в своем воззвании обращают особое внимание на современное разделение Православия в смысле литургического общения. Его прекращение составляет боль для верующих людей, особенно сегодня, когда сатана борется со Св. Евхаристией», — говорится в письме.
В канцелярии митрополита Саввы подчеркнули, что «отношение Польской Церкви касательно Украины ни в чем не меняется. Зло остаётся злом, и таковым есть раскол», а «так называемый „митрополит“ Епифаний остается мирским человеком».
«В Православии нет двух экклезиологий — есть одна, обязывающая всех. Появившиеся комментарии на вышеупомянутое обращение во многом свидетельствуют о потере духовной чуткости их авторов, и это боль Польской Православной Церкви», — сказано в документе.
При этом в Варшаве подчеркнули, что Польская Православная Церковь направила письмо «ко всем Предстоятелям Поместных Церквей, в том числе и Митрополиту Онуфрию, которого высоко ценит и молится за Него». Этим, судя по всему, объясняется «византийский стиль» написания этого обращения.
Русская линия
Митрополит Лонгин (Корчагин) госпитализирован
У главы Симбирской митрополии диагностировали коронавирусную инфекцию
У митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина (Корчагина), который ранее многие годы возглавлял Саратовскую митрополию и вопреки позиции местных властей отказался закрывать храмы на Пасху Христову, диагностирована коронавирусная инфекция.
О своём заражении владыка сообщил на своей странице ВКонтакте. «Ковид. Лежу в больнице. Прошу молитв», — написал сегодня архипастырь.
О состоянии здоровья владыки Лонгина доподлинно ничего неизвестно. Будем надеяться, что ничего серьёзного и госпитализация — это всего лишь мера предосторожности.
Митрополит Лонгин был смещён с Саратовской митрополии и назначен главой Симбирской епархии 25 августа 2020 года. Весть о его смещении стала полной неожиданностью, поскольку саратовская паства очень любила своего архипастыря.
По мнению некоторых экспертов, владыка пострадал за свою принципиальную позицию в вопросе празднования Воскресения Христова, конфронтацию по этому вопросу с властями и нежелание закрывать храмы для верующих.
Русская линия
Владимир Путин предстал на время в виде Деда мороза
Президент России подписал указ о единовременной выплате в 5 тысяч рублей семьям с детьми до восьми лет
Президент России Владимир Путин в ходе очередной большой пресс-конференции не только подвёл итоги года, но и предстал перед россиянами в виде своеобразного Деда мороза, который благодушно раздаёт подарки накануне Нового года и Рождества Христова.
Отвечая на вопросы журналистов, президент России пообещал, что все российские семьи, которые имеют детей до 8 лет, получат к Новому году 5 тысяч рублей. При этом в тот же день пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин уже подписал соответствующий указ, передаёт ТАСС.
«В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, постановляю произвести единовременную выплату гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до восьми лет, имеющих гражданство Российской Федерации, в размере 5 тыс. рублей на каждого такого ребёнка», — говорится в сообщении.
Указом устанавливается, что выплата не учитывается в составе доходов семей при предоставлении им иных мер соцподдежки. Для назначения выплаты гражданам, не обращавшимся ранее за выплатами, следует обратиться в Пенсионный фонд России до 1 апреля 2021 года. Тем же, кто уже получал поддержку, единовременная выплата осуществляется на основании имеющихся в распоряжении ПФР документов и сведений без подачи заявлений.
Правительству поручено обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией указа, а ПФР — обеспечить осуществление единовременной выплаты.
Обычно в Новый год и с наступлением января россияне традиционно сталкиваются с повышением цен на ЖКХ и продукты питания. В этом плане нынешний год не стал исключением — цены на продукты резко пошли вверх уже в ноябре-декабре, что признал сам Владимир Путин.
Тем не менее, хотелось бы верить, что в России появится и другая традиция, когда российские власти делают накануне Нового года и Рождества Христова, пусть небольшие, но подарки населению.
Русская линия
Зеленский продолжает идти по пути поддержки украинских раскольников
Украинские власти из-за пандемии запретили духовенству УПЦ совершить молебен в Софии Киевской, но разрешили сделать это представителям «ПЦУ»
В октябре 2020 года, когда Украинская Православная Церковь праздновала 30-летие дарования ей Грамоты о независимости и самостоятельности в управлении, Министерство культуры Украины отказало УПЦ в проведении богослужения в заповеднике «София Киевская», обосновав свой отказ пандемией коронавируса.
Однако, 15 декабря, когда ситуация с распространением коронавируса на Украине лишь усугубилась, украинские власти разрешили «ПЦУ» совершить свой «молебен» в Софийском Соборе. В дополнение, торжества по случаю второй годовщины так называемого «объединительного собора по созданию «Православной церкви Украины» транслировали общественный телеканал UA: ПЕРВЫЙ и все региональные каналы Общественного, сообщает официальный сайт УПЦ.
Комментируя отказ чиновников, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний обратил внимание на факт вмешательства прежних властей в религиозную жизнь, активное участие чиновников в создании так называемой «ПЦУ» и всяческое содействие этой структуре. «Когда было принято решение о создании „СЦУ/ПЦУ“, это всё происходило в великой Святыни», — напомнил владыка.
Теперь можно сказать, что и нынешние власти также пошли по пути активной поддержки раскольников и дискриминации верующих УПЦ.
Русская линия
Лукашенко открыто заявил, что предпочёл бы иметь в Минске Гуджеротти, а не Кондрусевича
Президент Белоруссии встретился со спецпосланником папы Римского и в шутку предложил ему возглавить белорусских католиков
Ватикан и Белоруссия до сих пор не могут договориться о судьбе главы белорусских католиков Тадеуше Кондрусевиче, которого не пустили обратно в Минск при его возвращении из Польши из-за его активной поддержки антиправительственных протестов в Белоруссии.
В связи с инцидентом в Белоруссии ранее уже побывала делегация Католической церкви, которая пыталась решить эту проблему. Однако, переговоры закончились ничем.
И вот 17 декабря 2020 года в Минск в качестве очередного переговорщика прибыл апостольский нунций в Великобритании архиепископ Клаудио Гуджеротти, сообщает БЕЛТА.
Клаудио Гуджеротти занимал должность апостольского нунция в Беларуси в 2011—2015 годах. На этот раз он приехал в Минск как спецпосланник папы Римского Франциска. «Мы с великим удовольствием готовы вас принять как человека, который оставил хороший след после своей службы. Вы все-таки провели не один год здесь», — сказал Александр Лукашенко, встретившись с католическим архиепископом.
«Я очень рад, что Его Святейшество Папа Франциск направил вас в Беларусь. Мне приятно с вами встретиться, у меня хорошие впечатления остались от встреч, переговоров, разговоров с вами, когда вы служили здесь. И я всегда говорил, что нынешний Папа Римский Франциск, с моей точки зрения, это народный человек. Это меня очень прельщает», — заявил Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии попросил Клаудио Гуджеротти передать Папе Римскому Франциску самые теплые поздравления с Новым годом и пожелания крепкого здоровья. «Если заболеет, пусть не переживает: мы готовы принять его на лечение, мы умеем лечить. Но сейчас лучше не болеть. И Рождество здесь, Новый год, праздники — болеть нам некогда. Но если что — сразу к нам», — с юмором сказал глава Белоруссии.
Архиепископ заверил, что обязательно передаст эти слова Папе Римскому. По его словам, глава Католической церкви хотел встречать рождественские праздники вместе с верующими, но карантинные мероприятия пока не позволяют это сделать.
Александр Лукашенко также поблагодарил спецпосланника Папы Римского за приезд, назвав его визит в Минск хорошим знаком. «Есть о чем поговорить, у нас всегда было много тем. Многие темы и остаются, их сразу не решишь. Но какие-то движения есть», — заявил Президент.
Клаудио Гуджеротти также считает, что за время его работы в Беларуси у сторон получилось многое сделать для развития отношений. «К сожалению, вы рано уехали от нас. После Великобритании вам надо снова в Беларусь возвращаться», — ответил глава государства. «После Великобритании может быть пенсия. Там не видно солнца — опасно для здоровья», — отшутился архиепископ.
Русская линия
Греки будут праздновать Рождество Христово в медицинских масках по 25−50 человек в храме. Великое освящение вод вне храмов на Богоявление будет отменено
Синод Элладской Православной Церкви озвучил правила, согласно которым в Греции будут отмечать рождественские праздники по новоюлианскому календарю
Священный Синод Элладской Православной Церкви опубликовал послание, в котором разъяснил, при каких мерах греческие власти позволили верующим встретить Рождество Христово в этом году.
Согласно документу, с 15 декабря 2020 года по 7 января 2021 года храмы будут оставаться открытыми для верующих для поклонения и индивидуальной молитвы, сообщает «OrthodoxTimes».
При входе в святой храм должно соблюдаться расстояние 2 м между верующими и 1 человек на 15 кв. м, при этом максимально допустимое количество верующих в малых церквях составляет 25 человек, а в столичных — пятьдесят 50 человек, не включая священников и служащих храма.
Верующие обязаны носить медицинскую маску в храме, которую они могут снять только во время принятия Святого Причастия. Служители храмов обязаны носить лицевую маску, перчатки, а священники и певчие освобождаются от обязательного ношения маски исключительно во время богослужений.
Количество певчих каждого хора не может превышать 3 человек и с расстоянием между ними 3 метра.
На входах в святые храмы будут установлены антисептики, а на видном месте в храме — салфетки, бумажные полотенца и т. п.
Во время раздачи причастия между верующими должно быть расстояние в 2 метра. Синод рекомендует, по возможности, проводить больше Божественных литургий в один день, чтобы избежать переполнения верующих, и после достаточной вентиляции в течение получаса между богослужениями. Кроме того, рекомендуется совершать Утреню после Вечерни, переносить бдения на вторую половину дня, так как существует запрет на движение после 22 часов.
Наконец, во время Богоявления не будет никаких шествий вне храмов, равно как и Великого освящения вод за пределами церквей. Чтобы избежать переполнения храмов народом, желающим взять Крещенской воды, её разольют в бутылки и будут раздавать верующим.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем русского писателя, публициста и общественного деятеля Д.П.Голицына (Муравлина)
Сегодня день памяти тайного советника, члена Государственного Совета, писателя, первого председателя Русского Собрания князя Д.П.Голицына (литературный псевдоним Муравлин), скончавшегося в 1928 г. в изгнании.
Дмитрий Петрович Голицын (Муравлин) родился 6 декабря 1860 г. в Германии. Образование получил в знаменитом Императорском Александровском лицее, который окончил в 1881 г. По отбытии воинской повинности в лейб-гвардии Павловском полку поступил на службу в Государственную канцелярию, был помощником статс-секретаря Государственного Совета, с 1902 г. член Совета министра народного просвещения. С 1906 г. — товарищ главноуправляющего, а с 1 января 1910 г. главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии. В 1912 г. Голицын был назначен членом Государственного Совета, в котором входил в правую группу. В 1915—1916 гг. член кружка сенатора А.А.Римского-Корсакова, члены которого разрабатывали планы контрреволюционных мер и составляли записки Государю.
Князь Голицын получил известность и как плодовитый литератор, автор популярных в свое время романов, повестей и пьес. Уже в апреле 1879 г. в журнале «Живописное обозрение» были опубликованы его первые стихотворения, с 1884 г. появляются повести и романы (наиболее известные из них: «Тенор», «Баба», «Мрак», «Убогие и нарядные», «Рубли», «На безлюдье», «Святыни»). Основная тема произведений Голицына — вырождение русской аристократии. В 1899 г. в Петербурге была поставлена его историческая драма «Максим Сумбулов», имевшая успех у публики. Многие из сочинений князя Голицына были переведены на иностранные языки. Помимо государственной службы и литературных трудов Голицын активно занимался общественной деятельностью, был членом Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III, членом-директором Литературно-художественного общества. В конце 1900 — начале 1901 г. стал одним из главных инициатором создания первой монархической организации — Русского Собрания. В январе 1901 г. князь Голицын был избран председателем Совета РС, эту должность он занимал до марта 1906 г., когда был избран первым почетным членом РС. В феврале 1906 г. был почетным председателем 1-го Всероссийского монархического съезда в Петербурге.
В 1920 г. князь Голицын бежал из Советской России, жил в Венгрии. В 1921 г. он был представителем Высшего Монархического Совета в Венгрии, но вскоре отошел от политической деятельности, продолжая лишь печататься в монархических изданиях, был одним из наиболее активных авторов журнала «Двуглавый орел», где публиковал статьи и стихотворения. В новых послереволюционных условиях призывал русских патриотов-монархистов прежде всего к сохранению в чистоте Православия, а все надежды связывал с милостью Божией к несчастной родине. В стихотворении «Молитва» он взывал к Царю царей: «Боже правый, будь нам силой / В эти тягостные дни../ Заступи, спаси, помилуй, / Благостию сохрани». Скончался в Венгрии в городе Вышеград.
Русская линия