Митрополит Черногорский Амфилохий: «Константиновская эпоха церковной истории окончена. Единственный, кто может решать все православные вопросы, — это Вселенский собор»
Патриарх Константинопольский пока ещё имеет право созывать такой Собор, но он может его потерять, заявил владыка
Авторитетный иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что после всего того, что сотворил на Украине Константинопольский Патриарх Варфоломей Поместные Церкви больше не могут делать вид, что в мировом Православии всё в порядке, и Православной Церкви необходимо вернуться к тому устройству, которое было до Императора Константина.
В интервью ТАСС владыка Амфилохий напомнил, что исторически особая роль Константинопольского Патриарха была связана с ролью Константинополя как столицы Византийской империи, который теперь нет.
«Константинополь с 1453 года перестал быть императорской столицей, сегодня это столица султана. Это качество имперской столицы наследовало Русское царство, сыграв большую роль для всего Православия вплоть до смерти Царя в 1918 году. После падения Константинополя и убийства Царя в России империи больше не играют прежней роли, поэтому Церковь должна вернуться к тому устройству, которое было до Императора Константина, константиновская эпоха церковной истории окончена. Единственный, кто может решать все православные вопросы, — это Вселенский собор», — заявил архипастырь.
По мнению владыки, такие Соборы должны созываться Константинопольским Патриархом, однако, «если он будет продолжать так себя вести, то он потеряет и это право». «Единственной Церковью — истинной Матерью всех Православных Церквей является Иерусалимская, потому что не Рим, и не Константинополь, а Иерусалим породил все Церкви», — отметил митрополит Амфилохий.
Говоря о ситуации в Черногории, владыка отметил, что попытка Константинопольского Патриархата повторить украинский сценарий легализации церковного раскола на Балканах станет объявлением войны Сербской Православной Церкви.
«Я не верю, что модель православного раскола на Украине возможно повторить на Балканах или в Черногории. Дедеич (лидер непризнанной Черногорской православной церкви — прим. ТАСС) был лишен сана Константинопольским Патриархатом, так что об этом нет и речи. Что касается Македонии, то мне не хотелось бы верить, что после всех событий [на Украине] Константинопольский Патриархат объявит войну и Сербской Православной Церкви, потому что это бы стало объявлением войны. После Украины всего можно ожидать, но я всё же надеюсь, что до этого не дойдёт», — заявил сербский иерарх.
Митрополит Амфилохий выразил сожаление, что «на Константинопольского Патриарха влияют не наиболее достойные, а некая группа молодых митрополитов, амбициозных людей, которые своими амбициями подстрекают Патриарха к определённым поступкам».
«Я разговаривал с серьёзными людьми из Греции и другими, не хочу их сейчас называть, которые недовольны таким влиянием на Константинопольского Патриарха. Он человек в годах и приспосабливается, чтобы укрепить своё первенство, но на самом деле подвергает его опасности, в этом нет никаких сомнений. На Константинопольском патриаршем престоле были великие иерархи, вселенски признанные, такие как Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, между тем были и осужденные Патриархи-еретики, непогрешимых в Церкви нет», — подчеркнул иерарх.
Русская линия
Протоиерей Леонид Калинин: «Наглая, бессовестная ложь»
Глава Экспертного совета Русской Православной Церкви по церковному искусству опроверг сообщения СМИ о том, что против него якобы возбуждено уголовное дело
Руководитель Экспертного совета Русской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин категорически опроверг появившиеся в Интернете публикации о возбуждении против него уголовного дела за ДТП, совершённое в 2016 году, сообщает Интерфакс.
Клевету в адрес священника распространило одно из антицерковных украинских изданий «Церквач», известное своей откровенной враждой против священнослужителей УПЦ и РПЦ. При этом клевету украинских богоборцев тут же распространили их российские коллеги.
«Наглая, бессовестная ложь. Я никогда не привлекался за „управление в нетрезвом виде“ и в прочих описанных инцидентах», — заявил отец Леонид, комментируя появившиеся сообщения.
По мнению священника, это месть за то, что он вступился за проект реконструкции и развития Сергиева Посада — духовного центра русского Православия, а также за строительство храма в городке Росгвардии.
Комментируя фотокопию документа о возбуждении уголовного дела, отец Леонид сказал: «Много Калининых в Москве и регионах. Я езжу с водителем». «Грязно и непорядочно», — резюмировал глава Совета Русской Православной Церкви.
Русская линия
Протоиерей Димитрий Смирнов: Через аборты Россия потеряла три населения страны
Глава Патриаршей комиссии вновь обратил внимание, что российское население стремительно стареет и вымирает
Потери от абортов в России сопоставимы с «тремя населениями страны», и она «приближается к тому, что останутся одни пенсионеры», заявил глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, выступая на прошедшей в Ташкенте международной выставки-ярмарки «Радость слова», сообщает РИА Новости.
Отец Димитрий заметил, что, по проведённым в 1913 году подсчётам известного русского учёного-энциклопедиста Дмитрия Менделеева, к концу XX века русских должно было быть 600 миллионов человек. Но в XX веке Россия пережила гражданскую войну, коллективизацию, лагеря, нападение фашистов и потеряла очень много своих лучших людей.
«Но к самому большому количеству потерь привели аборты. Три населения страны убили наши женщины, с позволения мужчин, сами. Поэтому мы являемся одной из самых старых стран на Земном шаре, средний возраст населения — 40 лет. Страна приближается к тому, что останутся одни пенсионеры», — отметил глава Патриаршей комиссии.
По его мнению, в связи с этим в стране недавно была осуществлена и пенсионная реформа с поднятием возраста выхода на пенсию. «Потому что некому кормить пенсионеров. Пусть хоть работают — себе на макароны как-то зарабатывают», — сказал священнослужитель.
Он добавил, что если на ТВ-кадрах охваченной военным противостоянием Сирии всегда «кучи детей», то в России «их нет, они не родились». «Поэтому „если завтра война, если завтра в поход“, — не знаем, кто будет воевать», — с горечью заключил отец Димитрий.
Русская линия
«УПЦ есть истинный пастырь и вдохновитель украинского народа»
Греческие журналисты были шокированы тем количеством верующих людей, которые собрались в Киеве по случаю 1031-летия Крещения Руси
Количество верующих канонической УПЦ, которые приняли участие в Крестном ходе по случаю 1031-летия Крещения Руси, произвело шокирующий эффект на греческих журналистов, сообщает СПЖ.
Причём часть из них откровенно поделилась своими впечатлениями с читателями, а часть — решала просто промолчать, чтобы лишний раз не высвечивать провал действий Фанара на Украине.
«Немы да будут уста нечестивых! 300 тысяч верующих канонической Украинской Православной Церкви послали мощный сигнал», — под таким заголовком вышел материал о Великом крестном ходе УПЦ в греческом издании Katanixi.gr.
«Первое из торжеств по случаю Крещения Руси было шокирующим! Как и ожидалось, Украинская Церковь во главе с Митрополитом Онуфрием в очередной раз доказала, кто является истинным пастырем и вдохновителем украинского народа против происков внешних и внутренних факторов!» — подчеркнули в издании.
Тем временем, греческое агентство «Ромфея» фактически полностью проигнорировало киевские торжества, сообщив лишь о том, что вместе с раскольниками ПЦУ в Киеве в день праздника молились митрополиты Галльский Эммануил и Лангадасский Иоаннис.
Русская линия
В Кировской области началось строительство кризисного центра для женщин и детей
Чтобы завершить строительство приюта для женщин, проекту нужна финансовая поддержка
В посёлке Кикнур Кировской области началось строительство церковного кризисного центра для женщин и детей «Дом для мамы». В нём единовременно смогут проживать 16 беременных женщин и женщин с детьми в трудной ситуации. Психолог, юрист и социальный работник помогут подопечным выйти из кризисной ситуации. Для завершения строительства приюта необходима финансовая помощь, передает Диакония.Ru.
«Занимаясь предабортным консультированием и помогая многодетным семьям, мы поняли, что помощь должна быть более широкой, не только психологической и духовной, — отметил руководитель социального отдела Яранской епархии иерей Михаил Крюков. — Вместе с сотрудниками женских консультаций и отделов социального обслуживания, многие из которых помогают нам как волонтеры, мы откроем центр, где женщина получит все необходимую помощь».
В строящемся «Доме для мамы» будет 8 жилых комнат, кабинет психолога, юриста, медицинского и социального работников, игровые комнаты для детей. Всю необходимую гуманитарную помощь подопечным предоставят церковные гуманитарные центры в городе Яранск, Кикнур и Котельнич. Все эти центры были открыты на средства грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности, направленного на профилактику абортов.
В новом «Доме для мамы» также будут оборудованы учебные классы для того, чтобы подопечные приюта могли пройти образовательные курсы и получить специальность. Подобный опыт создатели приюта позаимствовали у московского «Дома для мамы» православной службы помощи «Милосердие».
Чтобы завершить строительство приюта для женщин, проекту нужна финансовая поддержка. Поддержать приют можно отправив смс со словом «Обитель» на номер 3434. Например: «Обитель 200».
За последние 8 лет Русская Православная Церковь открыла 63 приюта для женщин в кризисной ситуации и свыше 100 новых центров гуманитарной помощи — за последние 3 года. Всего сегодня работают 64 приюта для мам, созданных при участии Церкви, и более 180 церковных центров гуманитарной помощи.
Русская линия
Памяти первых русских подводников
В День Военно-морского флота в Стамбуле совершена панихида по погибшим в 1917 году в проливе Босфор российским морякам
28 июля 2019 года, в День Военно-морского флота, День Крещения Руси, в резиденции Генерального консульства РФ в Стамбуле и.о. настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены при российском Генконсульстве, ответственный за окормление паствы Московского Патриархата в Турции, священник Георгий Сергеев совершил панихиду на месте захоронения российских моряков с подводной лодки «Морж». Моряки погибли при выполнении боевого задания весной 1917 года у входа в пролив Босфор.
На заупокойном богослужении присутствовали сотрудники Генконсульства, представители судоходных торговых компаний в Стамбуле.
В своём приветственном слове отец Георгий поздравил присутствующих с Днём Крещения Руси, а также отметил жертвенность российских моряков в деле защиты Родины.
Подводная лодка «Морж» была спущена на воду 15 сентября 1913 года в Николаеве. В боевой состав Черноморского флота введена 30 апреля 1915 года. Она быстро завоевала репутацию одного из лучших кораблей — на её боевом счету была целая флотилия уничтоженных и пленённых кораблей противника: восемь буксиров с баржами, пароходы и трехмачтовый бриг.
5 мая 1917 года подлодка «Морж» подорвалась на мине, все 42 члена экипажа погибли. Тела нескольких моряков были захоронены на территории летней резиденции нынешнего Генконсульства РФ в Стамбуле. На месте захоронения моряков был сооружен мемориал, отреставрированный в 2016 году.
Точное место затопления лодки было установлено в 2000 году — её обнаружила международная группа исследователей, искавшая в Чёрном море корабли, затонувшие в ходе военных действий в 1940-х годах.
6 июля 2009 года после освящения храма святых равноапостольных Константина и Елены на территории российской консульской дачи в Бююк-Дере память погибших моряков подводной лодки почтил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Летом 2016 года было обустроено предполагаемое место захоронения трёх матросов «Моржа». Весной 2017 года, накануне 100-летия гибели подлодки, возле мемориального памятника были установлены якоря как символ уважения к подвигу российских моряков.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Иринарха Соловецкого
Преподобный Иринарх Соловецкий принял постриг в Соловецком монастыре и в своей иноческой жизни ревностно подражал преподобным Зосиме и Савватию. В 1614 году, после смерти игумена Антония, Иринарх стал его преемником. В то время Соловецкий монастырь имел большое значение в защите северной России от шведов и датчан.
Новый игумен много сделал для укрепления обители. Он обновил весь монастырь и создал его укрепления, благодаря которым монастырь мог оказать сопротивление английскому флоту в 1854 г. При преподобном Иринархе была сооружена каменная стена с башнями, выкопаны глубокие рвы, выложенные камнями. Для борьбы с воинственными шведами прп. Иринарх содержал на свой счет небольшое войско. Царь Михаил Феодорович лично знал преподобного и очень почитал его.
Заботясь о внешней безопасности обители, преподобный Иринарх много внимания уделял и внутреннему, духовному ее укреплению. Сам смиренный и кроткий, постоянно погруженный в богомыслие, он ревновал о поддержании в иноках истинно монашеского духа. Под духовным руководством преподобного в Соловецком монастыре выросли многие достойные подвижники. По благословению игумена и при его покровительстве преподобный Елеазар, друг и сподвижник преподобного Иринарха, основал скит на Анзерском острове.
В царской грамоте Соловецкому монастырю 1621 года инокам повелевалось «жить по правилам Святых отцов., в полном послушании у игумена (Иринарха) и старцев».
Последние два года жизни преподобный провел в подвиге безмолвной молитвы. Преставился святой 17 июля 1628 года. По своей кончине прп. Иринарх не раз являлся жителям сурового Севера, оказывая им небесную помощь.
Русская линия
В эстонском Йыхви планируют установить памятник Патриарху Алексию II
Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II планируется воздвигнуть на территории Богоявленского храма в Йыхви, настоятелем которого с 1950 по 1958 годы был священник Алексий Ридигер, будущий Патриарх. Об этом сообщает Благовест-инфо со ссылкой на новостное агентство LETA.
В 2019 году исполняется 70 лет с начала службы Патриарха Алексия II в Йыхви, поэтому местные активисты выступили с предложением об установлении монумента на территории церкви.
В феврале инициативу о присуждении Алексию II звания почетного гражданина волости Йыхви поддержали представители всех местных конфессий. Однако реального воплощения в жизнь эта инициатива так и не получила, в итоге был объявлен народный сбор средств на памятник. Предполагаемая стоимость монумента — 50 000 евро.
Эскизный проект памятника создал таллинский архитектор Александр Литвинов.
Русская линия
Крестный ход в день памяти святых Бориса и Глеба пройдёт в Екатеринбурге
6 августа 2019 года, в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, в уральской столице состоится праздничный крестный ход от храма благоверных князей Бориса и Глеба до Храма на Крови, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.
Молитвенное шествие в день престольного праздника храма во имя благоверных князей Бориса и Глеба начнется по завершении Божественной литургии от Борисоглебского храма города Екатеринбурга (ул. Раевского, 9 а).
Завершится крестный ход у Храма-Памятника на Крови (ул. Царская, 10).
«Это будет молитвенное шествие от храма во имя первых русских страстотерпцев до храма страстотерпцев нынешнего времени», — отметил настоятель Борисоглебского храма протоиерей Олег Шилков.
Накануне вечером, 5 августа в 18:00 в храме во имя Бориса и Глеба состоится праздничное всенощное бдение.
Храм Бориса и Глеба был построен шесть лет назад. Он уникален тем, что возведен по той же технике, что и известная всем церковь Преображения Господня в Кижах — «без единого гвоздя».
Интересно и то, что это единственный храм в Екатеринбурге, где регулярно совершаются богослужения на греческом языке — языке, на котором молились первые христиане. Греческому здесь обучают и взрослых, и детей педагоги воскресной школы.
Русская линия
На Сахалине прошли просветительские акции в честь Дня крещения Руси
Активисты молодежной организации «Братство Александра Невского» провели 27−28 июля в областном центре в честь праздника крещения Руси несколько просветительских пикетов. В рамках проекта «Наследники Александра Невского» молодые люди раздавали горожанам информационные буклеты и листовки, рассказывали об истории праздника, а тем православным, которые не носили нательных крестиков, вручали их в подарок.
Как рассказал «Благовест-инфо» организатор акции, руководитель отдела по работе с молодежью Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, жители областного центра с интересом отнеслись к инициативе молодежи.
«За четыре часа, в течении которых продолжалась акция, к участникам пикетов подходили сотни людей, брали брошюры, задавали самые разные вопросы. Большинство наших земляков это крещеные, но невоцерковленные люди. Своей акцией мы хотели рассказать сахалинцам об основах православной веры. Некоторым, по их просьбе, вручали нательные крестики. Самое главное, что у горожан был большой интерес и желание говорить о вопросах веры», — отметил священнослужитель.
Русская линия
Десантники отметят Ильин день в Москве крестным ходом по Красной площади
Показательные выступления воинов-десантников, концерт и народные гуляния пройдут в Москве 2 августа на Красной площади, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на пресс-службу департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.
«Духовно-патриотический праздник „Ильин день“ пройдет 2 августа 2019 года на Красной площади, будет также отмечаться и 89-я годовщина образования ВДВ. Участники торжества проходят Крестным ходом по древней улице и по главной площади столицы. Духовенство молится на Лобном месте, которое в остальное время закрыто для богослужений. Продолжают праздник показательные выступления воинов-десантников, концерт и народные гуляния», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в современной традиции празднование возродилось в 2003 году. В этот день офицеры, воины и ветераны ВДВ приходят на Ильинку почтить своего небесного покровителя — пророка Божия Илию, день памяти которого совпадает с днем образования Воздушно-десантных войск (ВДВ).
Русская линия
В Белграде открылась фотовыставка, посвященная Царской семье
В Белграде традиционно прошли мероприятия в день мученической кончины Царской семьи, особо почитаемой в сербским народом, передает Седмица.Ru.
16 июля при храме св. Стефана Лазаревича Высокого открылась выставка «Навстречу Русскому царю. Романовы — царское служение», организованная приходом храма и белградским «Обществом царя Николая» при поддержке московского Сретенского монастыря.
Выставку от имени «Общества царя Николая» открыл издатель Никола Дробнякович, напомнивший об особой любви сербов к Николаю II и Царской семье и объединяющем значении почитания царственных мучеников для России и Сербии.
Господин Дробнякович также представил книгу «Святой Царь», посвященную последнему Российскому императору и вышедшую в издательстве «Бернар» в прошлом году.
На следующий день 17 июля в храме прошла Божественная литургия, собравшая почитателей подвига Царской семьи.
На выставке представлены фотографии, отражающие повседневную жизнь Царской семьи и ее служение народу, отечеству и Церкви. Аналогичная вытавки уже прошли в более ста городах и населенных пунктов Сербии, Черногории, Боснии и Гецеговины и Хорватии.
Выставка при храме на Авале продлиться месяц.
Русская линия