Представители Фанара продолжают действовать в варфоломеевском духе
Глава Американской архиепископии владыка Елпидофор организовал совместное фотографирование Иерусалимского Патриарха Феофила и украинских раскольников
Не так давно православный мир стал свидетелем того, как Константинопольский Патриарх Варфоломей, используя лукавые и не самые лучшие приёмы «византийской дипломатии», пригласил Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима на празднование своего тезоименитства и без его ведома позвал туда же главу «ПЦУ» Епифания Думенко, который в итоге смог сфотографироваться вместе с Предстоятелем Элладской Православной Церкви.
Таким образом, владыка Иероним попал в неудобное положение и вынужден был какое-то время провести рядом с главой украинских раскольников, а затем всё же покинул Стамбул и вернулся в Афины. Доподлинно неизвестно, как в Афинской архиепископии отнеслись к такому бестактному поступку Патриарха Варфоломея, но через несколько дней после инцидента здесь заявили, что Предстоятель Элладской Православной Церкви не знал, что на торжествах будут присутствовать представители «ПЦУ».
В том же духе, судя по всему, решил действовать и новоизбранный глава Американской архиепископии Константинопольского Патриархата владыка Елпидофор (Ламбриниадис), который использовал конференцию по вопросам религиозной свободы, организованную Госдепом США, чтобы свести вместе Иерусалимского Патриарха Феофила и специально приглашённых для этого представителей «ПЦУ».
В результате «иерарх ПЦУ» и спикер этой организации Евстратий Зоря с радостью разместил у себя в Фейсбуке фотографию, на которой изображён Патриарх Феофил, архиепископ Епилдофор, четверо неизвестных людей, сам Зоря и ещё один «епископ ПЦУ» Климент Кущ.
Патриарх Феофил и представители «ПЦУ» посетили Америку по специальному приглашению архиепископа Елпидофора, нового главы Константинопольской архиепископии в США, а также архонтов Ордена святого Андрея. Зоря и Кущ лично поздравили архиепископа Фанара с интронизацией, сообщает СПЖ.
На вопрос одного из читателей под публикацией в Фейсбук, общался ли Зоря с Патриархом Феофилом, спикер «ПЦУ» скромно ответил — «поздоровался». На уточняющий вопрос о реакции Патриарха на приветствие Зори, тот выказал явное раздражение и по существу вопроса отвечать не стал.
Тем не менее, закончил свою публикацию Евстратий Зоря оптимистично: «Step by step/Шаг за шагом». И судя по всему, в настоящее время представители «ПЦУ» остановились на том, что при помощи Фанара пытаются хотя бы сфотографироваться с Предстоятелями Поместных Православных Церквей. Очевидно, здесь надеются, что когда количество этих фотографий достигнет целой галереи, Поместные Церкви решат-таки признать украинских раскольников.
Нам же со своей стороны хотелось бы, чтобы такие вопросы решались в православном мире на основе православных канонов, а не количества совместных фотосессий.
Русская линия
В Сергиевом Посаде состоялось открытие памятника «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»
Освящение мемориального комплекса совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
18 июля 2019 года в подмосковном Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий», сообщает Патриархия.Ru.
Комплекс включает в себя каменный крест с терновым венцом, неугасающую лампадку, соловецкий камень, памятники священнику Павлу Флоренскому, последнему наместнику Троице-Сергиевой лавры до её закрытия в 1921 году преподобномученику Крониду и основательнице обители сестер милосердия в Сергиевом Посаде преподобномученице Елисавете Феодоровне.
Мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» создан в Сергиевом Посаде по инициативе Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского. Автор — член Московского союза художников, художник-монументалист, директор указанного фонда М.Ю. Тихонова.
Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву новомученикам и исповедникам Церкви Русской и совершил заупокойную литию, за которой были вознесены прошения о упокоении душ «усопших рабов Божиих приснопамятного иерея Павла Флоренского и всех за веру и правду страшные страдания, истязания и мученическую кончину в лихолетья во Отечестве нашем претерпевших их же имена Ты Сам Господи веси».
Затем Святейший Патриарх Кирилл окропил памятники освященной водой.
По завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:
«Всех вас сердечно благодарю за участие в этом замечательном событии — освящении памятника в честь пострадавших за веру и Христа, в честь тех, кто подвергся репрессиям. Хотел бы поблагодарить Марию Юрьевну и отца Андроника за то, что в духовном центре России — в Сергиевом Посаде — воздвигнут этот памятник.
Когда я задумался о годах жизни отца Павла Флоренского, я вспомнил о своем деде. На Соловках они были практически одновременно — дед оказался несколько раньше, чем отец Павел Флоренский. Слушая рассказы деда, я уже в раннем возрасте осознал, какая страшная скорбь, какие страшные испытания выпали на долю русских православных людей, которые сохраняли верность Господу несмотря на страшные истязания, пытки, заключения, нечеловеческие условия жизни, полную деклассированность в тогдашнем обществе, которое заявляло о своем движении к свету, к благополучию, к построению светлой и счастливой для всех жизни. Страшный диссонанс между тем, что декларировалось властью, партией, частью интеллигенции и тем, что реально переживал народ, и явился той самой трещиной, которая привела к распаду великой страны, привела к огромным геополитическим потрясениям для нашего народа в конце XX века.
Вся история соткана из событий, каждое из которых связано с другим. Причинно-следственная связь существует — так утверждают профессиональные историки, так отмечают и простые люди. Причинно-следственная связь между страданиями, гонениями, издевательствами над лучшими людьми нашего Отечества, в том числе над православными, над таким выдающимся ученым-энциклопедистом, каким был отец Павел Флоренский, и привела в конце концов к ослаблению тех скреп, которые соединяют прочно народную жизнь в едином государстве. Поэтому распад, разделение, произошедшие в конце прошлого века и так больно переживаемые до сих пор нашим народом, имели своей причиной и те страшные события, ту страшную политику, которая раздробила наш народ, в том числе в годы, когда на Соловках страдал отец Павел Флоренский.
Мы должны сделать правильные выводы. Когда я говорю «мы», я имею в виду не только Церковь — Церковь давно эти выводы сделала. Эти выводы должны сделать и власти предержащие, и интеллигенция наша, и весь наш народ. Мы должны как зеницу ока хранить единство Отечества нашего, единство народа нашего, а для этого должны быть незыблемые основания. И Церковь своей нравственной проповедью закладывает такие основания — вне политики, вне конъюнктуры переживаемого момента, но связанные с самой нравственной природой нашего народа.
Наученные скорбными событиями XX века, постараемся все вместе, как единый народ, укрепляемый верой, укрепляемый общностью нравственного чувства, созидать наше Отечестве в веке XXI-м в мире, любви и единомыслии, не забывая всех тех, кто душу положил за веру и Отечество. Поздравляю всех с тем, что в нашем тихом Сергиевом Посаде, в замечательном месте воздвигнут этот прекрасный памятник. Храни вас всех Господь!"
Русская линия
Блаженнейший Митрополит Онуфрий наградил Василия Анисимова орденом св. равноап. князя Владимира
10 июля 2019 года бывший руководитель пресс-службы УПЦ отметил своё 60-летие
16 июля 2019 года в своей резиденции на территории Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий наградил сотрудника пресс-службы УПЦ Василия Анисимова орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени за заслуги перед Украинской Православной Церковью и в связи с 60-летием, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Предстоятель поблагодарил Василия Анисимова за многолетний плодотворный труд на ниве просвещения и информирования украинского общества о церковной жизни на Украине, состоянии межконфессионального согласия и взаимодействия Украинской Православной Церкви с государством, а также пожелал творческого вдохновения и новых книг и публикаций.
«От всей души поздравляю Вас с выдающимся юбилеем — 60-летием со дня Вашего рождения! Этого знаменательного дня молитвенно желаю Вам благодатного укрепления телесных сил, духовной радости и неиссякаемой помощи Божией в дальнейших трудах во славу Святой Церкви Христовой. Пусть Всемилостивый Господь хранит Вас в добром здравии и благоденствии на многая лета», — говорится в поздравительном адресе, который владыка Онуфрий направил юбиляру.
Василий Анисимов родился 10 июля 1959 года в Черкасской области. Публицист и общественный деятель. Член Союза журналистов (1990), Заслуженный журналист Украины (1998), сообщает «Радонеж».
Статьи по церковной проблематике переиздавались в отечественной и зарубежной прессе, а также выходили отдельными сборниками «Истинный лик филаретовского патриархата» (1998), «К истории автокефального и филаретовского расколов» (2002).
Награждён орденами Украинской Православной Церкви: преподобного Нестора Летописца и равноапостольного князя Владимира.
Награжден президентом РФ Медведевым орденом Дружбы Российской Федерации «за большой вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Россией и Украиной».
Русская линия
Валентин Лукияник: Таким образом украинские националисты вновь показали миру что они из себя представляют
Глава Союза православных братств Украины выразил возмущение появлением в Черновцах пиццерии, на входе в которую изображена перечёркнутая свинья цвета российского флага
Глава Союза православных братств Украины, уроженец Буковины, выпускник Черновицкого мединститута Валентин Лукияник в интервью Стране.ua прокомментировал сообщения украинских СМИ о том, что в центре Черновцов на Украине появилась пиццерия, у которой на входе изображена перечёркнутая свинья, раскрашенная в цвета российского флага.
Как пояснили в черновицкой New York Street Pizza, такое изображение свиньи наклеено потому, что в заведение заходит «очень много пророссийски настроенных людей», что сильно раздражает владельцев этого заведения.
«Это предупреждение, — говорит администратор заведения Александр. — Такие посетители отказываются общаться на английском и на украинском языке. А мы чисто принципиально на русском не общаемся. Это наша языковая политика. Очень многие гости на это обижаются, поэтому мы вынуждены были прибегнуть к такому предупреждению».
На вопрос, почему в качестве символа неприятия русскоязычных гостей избрана свинья, администратор ответил «не знаю». Также, в пиццерии не смогли рассказать, откуда в областном центре на Западной Украине так много «пророссийских граждан».
В свою очередь, Валентин Лукияник заметил, что «Буковина исторически сложилась как многонациональный регион». «Здесь проживает 73 национальности, основные из которых украинцы, румыны, русины, молдаване, евреи, русские. Количество последних увеличилось после того как было построены высокотехнологичные заводы, требующие квалифицированный персонал, которым регион не обладал», — рассказал общественный деятель.
«Русский язык веками был здесь языком межнационального общения между молдаванами и русинами. Это никоим образом не „экзотика“. Румыны в Черновцах также русскоговорящие. Поэтому всех, кто не принимает насильственную украинизацию, украинские националисты автоматически записывает в „пророссийски настроенных“. Вероятно, собственники данного пиццерийного общепита считают людей с принципиальной политической позицией, настроенных на дружбу, а не вражду с Россией, свиньями, что многое говорит о самих владельцах этого сомнительного заведения», — отметил Валентин Лукияник.
Стоит обратить внимание, что на Украине действует 161 глава Уголовного кодекса, которая гласит, что: «умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам этнического происхождения, по языковым или иным признакам (наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 5 лет)».
Русская линия
К Дню Военно-морского флота
Фонд Андрея Первозванного доставит десницу Апостола Андрея Первозванного во Владивосток
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 27 по 31 июля 2019 года Фондом апостола Андрея Первозванного десница Апостола Андрея Первозванного, хранимая в Богоявленском соборе города Москвы, будет принесена во Владивостокскую епархию.
Принесение святыни во Владивостокскую епархию приурочено к празднованию Дня Военно-Морского флота, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля. В 2019 году день ВМФ отмечается 28 июля.
Святыня будет торжественно доставлена 27 июля в Покровский кафедральный собор Владивостока, где будет пребывать до 31 июля. 28 июля в День ВМФ, состоится обход кораблей и благословение святыней личного состава выстроившихся парадных расчётов кораблей. В обходе кораблей со святыней примет участие командующий Тихоокеанским флотом адмирал С.И. Авакянц.
Принесение мощей покровителя Российского флота апостола Андрея Первозванного в действующие подразделения Военно-морского флота России является одной из значимых программ Фонда Андрея Первозванного. С 2016 года Фонд апостола Андрея Первозванного приурочивает принесение десницы апостола Андрея Первозванного к Дню Военно-морского флота.
Апостол Андрей почитается как небесный покровитель военных моряков, а русские корабли с петровских времен ходят под Андреевским флагом.
Русская линия
Сгоревший храм в Чимеево восстановят «всем миром»
В Курганской области в ближайшее время начнутся работы по восстановлению сгоревшего старинного храма, где находилась Чимеевская чудотворная икона Божией Матери
Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков поддержал инициативу создания Благотворительного фонда «Чимеевская святыня» по восстановлению сгоревшего старинного храма, сообщает пресс-служба главы региона.
В ближайшее время будет определено, какой из проектов восстановления храма будет взят за основу.
«Чимеевский храм был, есть и будет местом силы нашей области, культурным, историческим центром не только для православных, но для всех жителей области. С инициативой строительства нового храмового комплекса к нам стали обращаться сразу после случившегося. Мы предложили объединиться и действовать „всем миром“, как и строились всегда храмы, вместе восстановить наше историческое наследие», — заявил Вадим Шумков.
По его словам, к работам по восстановлению храма планируется привлечь специалистов из Тюмени, Екатеринбурга и других российских городов.
Как сообщалось, 3 июля во время пожара на территории Свято-Казанского мужского монастыря в селе Чимеево сгорел деревянный храм, построенный в 1890 году. Вместе с храмом сгорела и чудотворная Чимеевская (Казанская) икона Божией Матери.
Чудотворная икона была явлена необычным образом: она приплыла по реке стоя вертикально и против течения, её обнаружили игравшие неподалеку дети. Кроме того, она уцелела при пожаре в ноябре 1770 года.
К этой иконе в Чимеево приезжали православные верующие со всей России.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти Императора Петра III, убитого 6 июля 1762 г.
Он родился 10 февраля 1728 г., был сыном герцога Голштейн-Готторпского и цесаревны Анны Петровны (1708−1728), внуком Императора Петра Великого. До принятия православия носил имя Карл-Петр-Ульрих. В 1742 г. был привезен в Россию и 15 ноября объявлен своей теткой Императрицей Елизаветой Петровной наследником русского престола. С 1745 г. женат на принцессе Софии-Фридерике-Августе Ангальт-Цербстской, после принятия Православия получившей имя Екатерина Алексеевна (впоследствии Императрица Екатерина II). От брака с Екатериной Алексеевной имел двоих детей: сына Павла (будущий Император Павел I) и дочь, умершую в младенчестве. Взошел на престол 25 декабря 1761 года. Правил 186 дней. Был свергнут с престола 28 июня 1762 г. в результате дворцового переворота своей женой. В сопровождении караула гвардейцев во главе с А.Г.Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где и погиб при невыясненных обстоятельствах. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской Лавре, но в 1796 г. по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.
В оценках деятельности Петра III обычно сталкиваются два различных подхода. Один основан на оценках его личности и деяний, идущих от тех, кто его сверг и убил. В них он предстает «невежественным», «слабоумным», «поклонником всего прусского», «холуем Фридриха II Прусского», «ничтожнейшим человеком», угрожавшим России новой «бироновщиной». В других содержится попытка дать объективную оценку его политическим действиям. Вступив на Престол, Петр III развил активную деятельность, намереваясь доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. К числу его важнейших мероприятий можно отнести упразднение Тайной канцелярии, поощрение торгово-промышленной деятельности путем создания Государственного банка, принятие указа о коммерции, в котором содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России, указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Некоторые из его ошибочных начинаний были доведены до конца Императрицей Екатериной II, в их числе «Манифест о вольности дворянства» и секуляризация церковных земель.
Внешнеполитическая деятельность Петра III носила определенный пропрусский характер. Он заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией, сведя тем самым «на нет» все усилия России в Семилетней войне. Его главной целью стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцу. Война была объявлена в августе 1762 г., и Император собирался сам выступить из Петербурга во главе гвардейских полков. Но осуществлению его планов помешали события в столице России. В целом политика Петра III создавала политическую нестабильность в обществе, а в придворных кругах порождала неуверенность в завтрашнем дне. Все это привело к перевороту 1762 г., в результате которого Императрицей была провозглашена Екатерина II.
Русская линия
Освящен крест собора апостолов Петра и Павла в Петергофе
Крест на центральном куполе собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе освящен 18 июля, сообщает ИА «Вода живая». Чин на высоте 70 метров совершил настоятель, благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов в сослужении протоиерея Иоанна Смирнова.
Присутствовали прокурор Петродворцового района Вячеслав Ковалев, представитель подрядчика Алексей Герасимов и другие гости.
Настоятель поблагодарил делателей, пожелал им здравия, подчеркнул значимость момента: присутствовавшим посчастливилось приложиться ко кресту, венчающему собор на высоте, ранее доступной только для птиц.
Реставрация величественного храма ведется около пяти лет при финансировании КГИОП. Многое уже сделано кропотливым трудом и высоким профессионализмом подрядчика — компании «Ренессанс — реставрация». Восстановлены и заново позолочены купола и кресты, отремонтированы главки и кирпичная кладка фасада, кокошники, шатры, изразцы и другие элементы украшения.
Ожидается, что в октябре обновленные крест и пять главок собора после снятия лесов вновь засияют над городом.
Русская линия