Протоиерей Николай Данилевич: «Для мирового Православия это будет положительное событие, которое приведёт к разрядке в отношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами»
Святейший Патриарх Кирилл 31 августа посетит Стамбул, где встретится со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем
Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит в конце августа 2018 года Стамбул, где проведёт переговоры со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Данный визит состоится накануне общего собрания (синаксиса) всех архиереев Константинопольского Патриархата, которые съедутся в Турцию со всего мира, сообщает Интерфакс.
«Предыдущая встреча Святейшего Патриарха Кирилла со Святейшим Патриархом Варфоломеем состоялась на собрании Предстоятелей Автокефальных Православных Церквей, проходившем 22−27 января 2016 года в Шамбези (Швейцария)», — обратили внимание в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
В Русской Православной Церкви пока воздерживаются от обнародования тем общения двух Патриархов. «Повестка дня в настоящее время прорабатывается», — заявил зампред Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.
«Впереди почти месяц. Думаю, что ближе к дате встречи её общие контуры будут определены», — сказал, в свою очередь, пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков.
В свою очередь, в Константинопольском Патриархате заявили, что встреча состоится по просьбе Предстоятеля Русской Православной Церкви и в ходе визита Патриархи обсудят" двусторонние вопросы, представляющие интерес".
Тем временем, в Украинской Православной Церкви полагают, что предстоящая встреча Патриархов Кирилла и Варфоломея послужит делу разрядки во взаимоотношениях двух Патриархатов и посрамит тех, кто пытается решить свои проблемы путём церковного раскола на Украине.
«Есть основания полагать, что для мирового Православия это будет положительное событие, которое приведет к разрядке в отношениях между Константинопольским и Московским патриархатами, а соответственно улучшит весь климат межправославных отношений», — заявил замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.
По его мнению, в результате встречи Патриархов, которая пройдет 31 августа в Стамбуле, будут разрешены или, по крайней мере, намечены пути решения многих актуальных проблем с конечной целью укрепления межправославного единства.
«В любом случае прямой диалог глав Церквей всегда лучше, чем обмен заочными заявлениями в СМИ, что мы наблюдали до сих пор», — считает представитель УПЦ.
По его мнению, в среде Поместных Православных Церквей сегодня «чувствуется всеобщее желание единства и консолидации, а также решения накопившихся проблем».
«Никто из Поместных Церквей не настроен на порождение новых расколов. Именно таковы тенденции и настроения в межправославных отношениях сегодня. Поэтому тщетны надежды тех сил, которые надеются решить свои проблемы пусть даже и путём раскола между отдельными членами Вселенского Православия», — пишет священник.
Подводя итог, отец Николай отметил, что как для мирового Православия вообще, так и для УПЦ предстоящая встреча «обещает быть положительным событием».
Русская линия
В ряде регионов России на несколько дней запретили аборты
Мораторий был объявлен в просветительских целях в Приморском крае, Якутии и Рязанской области
Региональные Минздравы и администрации роддомов в ряде субъектов России в рамках акции «Подари мне жизнь!» объявили временный мораторий на проведение абортов. Акцию в течение нескольких лет проводит Фонд социально-культурных инициатив, главой которого является жена российского премьера Светлана Медведева, сообщает газета «Коммерсант».
В Приморском крае такой мораторий действовал с 31 июля по 3 августа. Как сообщила главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка, регион участвует в общероссийской акции «Подари мне жизнь!», направленной на защиту нерождённых детей и пропаганду семейных ценностей. Край участвует в акции в пятый раз, а аналогичные моратории на аборты вводятся во многих регионах страны.
«Вводя временный запрет на выполнение абортов, мы подчеркиваем необходимость бережного отношения к своему здоровью, напоминаем о той ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки, — сказала главврач владивостокского роддома № 3 Светлана Сагайдачная.— „Дни тишины“ — это дни не ограничения, а переосмысления, в этом их главная ценность».
В Якутии акция «Подари мне жизнь!» проходит обычно в рамках просветительской работы, но в этом году к акции намерен подключиться перинатальный центр в Якутске, где также на несколько дней прекратят убивать детей в утробе матери.
В Рязанской области в рамках акции «помимо консультирования женщин психологи работают со школьниками и студентами, ориентируя их на семейные ценности, принимают активное участие в мероприятиях, направленных на поддержку и сохранение семьи и семейных традиций».
Согласно информации, размещенной на сайте фонда «Подари мне жизнь!», деятельность организации направлена на реализацию проектов по улучшению демографического и социального климата в российских семьях. К числу проектов в социальной сфере относятся в том числе всероссийский праздник «День семьи, любви и верности», а также акция «Подари мне жизнь!».
В Фонде социально-культурных инициатив уточнили, что проводят акцию «Подари мне жизнь!» совместно с Минздравом РФ. На сайте фонда говорится, что ежегодно в рамках акции проводятся конкурсы, фотовыставки, распространяются плакаты и брошюры, проводятся круглые столы с участием медиков, юристов, психологов, журналистов, представителей религиозных и общественных организаций.
«Министерство здравоохранения поддерживает проведение акции „Подари мне жизнь!“. Ведомством было направлено в регионы информационное письмо с просьбой поддержать проведение акции, — заявили в российском Минздраве.— Однако заметим, что акция носит просветительский характер, никаких указаний на увеличение продолжительности так называемых дней тишины не было».
Русская линия
Блаженнейший митрополит Онуфрий: Божия Матерь с радостью защищает тех, кто хранит чистоту Православной веры
Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил праздничное богослужение в Почаевской лавре на Западной Украине
5 августа 2018 года, в праздник Почаевской иконы Божией Матери, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Успенской Почаевской лавры, которая в эти дни наполнилась тысячами верующих канонической Украинской Православной Церкви, сообщает официальный сайт УПЦ.
Накануне в обители пришёл международный Крестный ход из Польши, который проходил землями Волыни, Ровенщины, Тернопольщины до Почаевской Лавры. В молитвенном шествии приняли участие и православные белорусы — всего две тысячи верующих Православной Церкви. Чтобы почтить Богородицу на Почаевской горе верующие Украинской Православной Церкви также пришли Крестными ходами из Ивано-Франковска, Тернополя, Ровенской и Луцкой епархий.
Несколькими днями ранее, 2 августа, состоялся традиционный праздничный Крестный ход с Почаевской чудотворной иконой Божией Матери из урочища Вирля до Почаевской лавры, который осуществляется ежегодно в память о событиях более чем 400-летней давности.
После чтения Святого Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к пастве со словом проповеди. Предстоятель рассказал историю Почаевской иконы Божией Матери и о чуде 1675-го года, когда обитель стояла перед угрозой уничтожения татарско-турецким войском. Владыка объяснил, что необходимо делать, чтобы Богородица продолжала защищать верных УПЦ:
«Мы сегодня пришли к Божией Матери и просим Её заступничества, потому что сегодня каждый человек переносит какие-то испытания. Сегодня нас также окружают неверные и враги, которые хотят уничтожить нашу душу, привести её к погибели. Мы должны просить Матерь Божию, чтобы Она нас защитила. Мы должны знать о том, что Божия Матерь защищает всех людей, но с радостью защищает тех людей, которые любят Его Единородного Сына, хранящих чистоту Православной веры».
Во время Литургии была вознесена сугубая молитва за мир на Украине.
Предстоятель возглавил Крестный ход с Почаевской иконой Божьей Матери в Успенский собор Лавры, где был совершен праздничный молебен.
Русская линия
Михаил Погребинский: Попытка захвата Киево-Печерской или Почаевской лавры не обойдётся без человеческих жертв
Украинский политолог выразил опасение в связи с агрессивными и провокационными заявлениями лже-патриарха Филарета Денисенко
Попытка представителей раскольничьего «Киевского патриархата» совершить силовой захват Киево-Печерской или Свято-Успенской Почаевской лавр стопроцентно не обойдётся без жертв. Об этом заявил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя последние заявления лже-патриарха Филарета Денисенко.
Глава украинских раскольников в одном из многочисленных интервью вновь заявил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры станут собственностью УПЦ КП после создания на её основе «автокефальной Украинской Церкви».
«Это опасные слова, — отметил Михаил Погребинский. — Ещё недавно президент России Владимир Путин, когда ему задали вопрос о том, как будет реагировать РФ, если власти Украины предпримут масштабную военную акцию во время Чемпионата мира по футболу, сказал, что это может привести к тяжёлым последствиям для украинской государственности. Мне кажется, что попытка силового захвата лавры — это 100% не обойдётся без человеческих жертв».
Погребинский отметил, что если Лавра не будет защищена правоохранительными органами, в результате погибнет много верующих людей. «И это будет той красной линией, которая мне напоминает слова Путина», — отметил Погребинский.
То, что после этого на Украине может начаться полномасштабная религиозная война, сегодня признают уже многие украинские политики и эксперты. Остановить эту войну будет куда сложнее, чем конфликт на Донбассе. Поэтому слова Денисенко многими воспринимаются, как откровенная и очевидная провокация, которая преследует самые низменные цели.
Русская линия
В Грузии легализовали употребление марихуаны
В Грузинской Православной Церкви осудили решение Конституционного суда, вставшего на защиту наркотиков
30 июля 2018 года Конституционный суд Грузии упразднил административное наказание за употребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (более 200 долларов). После рассмотрения иска ультра-либеральной партии «Гирчи» суд признал, что курение конопли относится к сфере «свободного развития личности», и государство не может ограничивать это право. В ноябре прошлого года Конституционный суд также отменил уголовное наказание за курение марихуаны, сообщает Благовест-инфо.
Согласно судебному решению, в случае незаконного приобретения и хранения наказание сохраняет силу. Если это до 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой, то закон предусматривает административный штраф в 500 лари. Если же речь идёт о марихуане в больших количествах, тогда полиция открывает уголовное дело. При этом тюремное заключение не применяется, если человек хранил или приобрёл до 70 грамм сухой и 100 грамм сырой марихуаны.
В связи со скандальностью принятого решения Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II выразил свой протест по этому поводу и назвал «большой ошибкой» решение Конституционного суда о легализации употребления и хранения марихуаны в любом объёме.
«В последние дни грузинская общественность пребывает в очень тревожном состоянии, это беспокойство связано с тем, что власти разрешили принимать наркотики, марихуану. Это большая ошибка. Мы должны помнить, что употребление наркотиков не останавливается на одном уровне. Со временем человеческая природа просит более тяжёлых наркотиков, и ступивший на путь наркомании не может остановить себя. Не забывайте, что дозволение на употребление наркотиков — это проявление враждебности по отношению к грузинской нации», — заявил Илия II.
Патриарх уверен, что судьи Конституционного суда не были согласны на легализацию марихуаны, однако «влияние было настолько велико, что им пришлось принять это решение».
«Мы не должны забывать, что, легализовав наркотики, мы со временем допустим и торговлю, и производство наркотиков. Это приведёт к тому, что из соседних стран начнёт приезжать выпавшая из жизненного русла молодежь, и в Грузии образуется центр потребления и купли-продажи наркотиков», — предостерёг Патриарх.
Илия II также призвал правительство, интеллигенцию и молодежь «позаботиться о своей родине» и «не допустить беззакония». «Помните, что попробовавший наркотики уже начал падение. Не губите наших детей, не допустите этого беззакония. Пусть Бог дарует вам силу и мудрость», — с такими словами в заключение проповеди обратился предстоятель Грузинской Православной Церкви к властям.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и вспоминаем переход Грузии под протекторат России
Святые мученики Борис и Глеб были сыновьями святого равноапостольного Великого Князя Владимира. Они с детства отличались благочестием и братской любовью друг к другу и к другим братьям, являя собою идеал христианской кротости. В 1015 году перед своей кончиной святой Владимир дал благоверному князю Борису свою дружину и послал его отогнать от Киева печенегов. Исполнив повеление отца, Борис с дружиной возвращался домой. Тем временем старший брат Бориса и Глеба — Святополк Окаянный воссел на отеческий Великокняжеский стол в Киеве. Чтобы удержать захваченную им власть, Святополк тайно повелел своим людям идти навстречу князю Борису и убить его.
Борис был кроток и смиренен, правдив, щедр и тих. Поэтому когда он на возвратном пути стал лагерем на реке Альте и дружина готова была идти в Киев, изгнать Святополка и провозгласить Великим князем Бориса, он им отказал, не желая поднимать руку на брата своего и начинать междоусобную войну. Отдавшись воле Божьей, смиренный князь распустил дружину и, оставшись со своим оруженосцем и несколькими близкими, стал молиться, оплакивая кончину любимого отца и прося Спасителя укрепить его в грядущем испытании. По прошествии нескольких часов подосланные убийцы ворвались в шатёр благоверного князя и убили его.
Но Святополк не остановился на этом убийстве. Желая заманить юного князя Глеба в ловушку, он послал сказать ему, что отец болен и желает видеть его. Глеб тотчас отправился в Киев, и, хотя его предупредили об обмане, не стал уклоняться от козней Святополка и решился последовать за братом-страстотерпцем. Убийцы настигли его в дороге. Тело князя спустя несколько лет нашли невредимым и похоронили рядом с телом князя Бориса. На месте, где они лежали, иногда видели огненный столп, иногда же доносилось ангельское пение. Вскоре от их могилы стали происходить различные чудеса. Святые страстотерпцы братья Борис и Глеб были прославлены Церковью в лике святых первыми в длинной череде подвизавшихся вслед за ними русских святых.
Святые Борис и Глеб были на протяжении девяти веков и остаются в наше время среди самых почитаемых и любимых русских святых.
В этот день, 6 августа (24 июля по юлианскому календарю) 1783 года, в крепости Георгиевск (Северная Грузия) Россия и объединённое грузинское царство Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинское царство, Восточная Грузия) заключили договор о переходе Грузии под протекторат России. Постоянная опасность со стороны Ирана и Турции угрожала национальному существованию православной Грузии. Единственным выходом царь Картлийский и Кахетинский Ираклий II считал укрепление связей с Российской Империй. В конце 1782 года Ираклий II обратился к Императрице Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Государыня согласилась и поручила князю Григорию Потёмкину заключить с царём Ираклием договор, известным в истории как Георгиевский трактат по названию крепости, в которой он был подписан. Уполномоченными с грузинской стороны были князь Иван Багратион-Мухранский и князь Гарсеван Чавчавадзе. Согласно Георгиевскому трактату, грузинский царь Ираклий II признавал покровительство Российской Империи, отказывался от самостоятельной внешней политики и обязывался своими войсками служить российской Императрице. Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности владений Ираклия. При этом Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество. Большое значение имели четыре сепаратные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией.
18 декабря 1800 года Император Павел I подписал манифест об упразднении Картли-Кахетского царства и присоединении Восточной Грузии к России. Через 10 дней, 28 декабря 1800 года скончался наследник Ираклия II, его сын, Георгий XII. Последний царь царства Картли-Кахети был похоронен в Светицховели. Временным правителем Картлийско-Кахетинского царства был назначен его сын Давид Георгиевич. 12 сентября 1801 года Император Александр I издал манифест об упразднении Картлийско-Кахетинского царства и вхождении Восточной Грузии в состав Российской Империи. В 1810 году в состав Российской Империи было включено и Имеретинское царство (Западная Грузия), преобразованное в Тифлисскую и Кутаисскую губернии.
Русская линия