Епископ Барышевский Виктор передал Архиепископу Афинскому Иринею обращение Св. Синода УПЦ против предоставления автокефалии украинским раскольникам
Глава Представительства УПЦ при международных европейских организациях пригласил представителей Элладской Церкви в Киев
Украинская Православная Церковь продолжает информировать Предстоятелей Поместных Православных Церквей о своей негативной позиции по поводу обращения украинских властей и раскольников к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине церковную автокефалию.
В связи с этим 12 июня 2018 года глава Представительства УПЦ при международных европейских организациях епископ Барышевский Виктор вместе с группой украинских паломников посетил здание Афинской Архиепископии, где был принят Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом, сообщает официальный сайт УПЦ.
Юные украинцы, которые представляют ансамбль народного танца «Росток», в эти дни совершают паломническо-туристическую поездку по Греции, организованную международным благотворительным фондом «Подсолнух» при поддержке благотворительного фонда Блаженнейшего Митрополита Онуфрия «Мир Вам».
В начале встречи епископ Виктор от имени всех присутствующих обратился к Предстоятелю Элладской Православной Церкви со словами приветствия и благодарности, а также передал братские благопожелания мира и всякого благополучия от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, по благословению которого паломники прибыли в Грецию.
Далее дети представили лучшие традиции украинской культуры и творчества, выступив с небольшой концертной программой, которую подготовили специально к этой встрече. Кроме картины с изображением украинской сельской хаты времен XIX века, почти каждый молодой участник детского коллектива подготовил свои подарки для Блаженнейшего владыки. Тронутый детским вниманием, Блаженнейший Архиепископ Иероним поблагодарил ансамбль за визит, благословил каждого и передал детям памятные подарки.
После этого епископ Виктор имел отдельное общения с Предстоятелем Элладской Православной Церкви, во время которого передал приглашение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия направить представителя Элладской Церкви на празднование 1030-летия Крещения Руси.
Также владыка рассказал Его Блаженству о недавнем обращении Священного Синода УПЦ относительно информации о возможности «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине», передав Блаженнейшему владыке перевод на греческий язык этого синодального документа, который отражает официальную позицию Украинской Православной Церкви.
В ответ Предстоятель Элладской Православной Церкви отметил: «Мы будем тщательно изучать этот вопрос, но он очень сложен, поэтому требует длительного времени для его изучения».
Русская линия
Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял архиепископа Венского Антония
После Стамбула глава Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Софию
Наряду со священноначалием Украинской Православной Церковью церковные дипломаты Русской Православной Церкви также предпринимают усилия, чтобы довести до Предстоятелей Поместных Церквей свою негативную позицию по вопросу возможного предоставления Константинопольским Патриархатом церковной автокефалии украинским раскольникам.
Так, 12 июня 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний посетил с кратким рабочим визитом столицу Болгарии Софию, где был принят Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом, сообщает Служба коммуникаций ОВЦС.
Во встрече, которая состоялась в здании Священного Синода Болгарской Православной Церкви, также приняли участие митрополиты Сливенский Иоанникий, Великотырновский Григорий, Варненский и Великопреславский Иоанн, Видинский Даниил, генеральный секретарь Священного Синода епископ Мелнишский Герасим, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Болгарском Патриаршем престоле архимандрит Вассиан (Змеев) и клирик русского Свято-Николаевского храма в Софии иеромонах Зотик (Гаевский).
В ходе беседы архиепископ Антоний передал Святейшему Патриарху Неофиту братские благопожелания от Предстоятеля Русской Православной Церкви. Во время встречи также были затронуты вопросы, связанные с деятельностью подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии и с проблематикой межправославных отношений. Речь, очевидно, шла о ситуации на Украине и в Македонии.
В тот же день архиепископ Антоний посетил храм-подворье святителя Николая Чудотворца и поклонился мощам святителя Серафима Богучарского, после чего отбыл в Москву.
Русская линия
В Башкортостане открылся кризисный центр для беременных женщин «Ярослава»
Центр был открыт по инициативе Салаватской епархии при содействии Уфимской и Нижегородской епархий, а также АНО «Ярослава»
По благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая в посёлке Толбазы Аургазинского района Башкортостана начал работу церковный кризисный центр по оказанию помощи беременным женщинам и мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «Ярослава», сообщает сайт Салаватской епрахии Башкортостанской митрополии.
Кризисный центр «Ярослава» — это совместный благотворительный проект Салаватской, Уфимской и Нижегородской епархий, а также автономной некоммерческой организации «Ярослава» (Москва).
Особенностью данного центра является то, что подопечные социального приюта не только проживают в нём, сохраняя свою беременность от домашнего насилия и непонимания, но и получают духовную, психологическую и социальную помощь. При помощи специалистов центра восстанавливаются документы, а подопечные получают общие трудовые навыки.
Социальный приют «Ярослава», являясь церковным благотворительным проектом, тем не менее, открыт для всех нуждающихся женщин вне зависимости от национальности и вероисповедания.
Целью проекта является возвращение в социум полноценных, жизнерадостных и целеустремленных молодых мам, осознавших высоту своего материнского призвания, способных при дальнейшей поддержке Церкви и общества самостоятельно воспитать своих детей.
В силу расположения кризисного центра «Ярослава» в сельской местности, а также для развития трудовых навыков и обеспечения себя продуктами питания, подопечные приюта активно занимаются приусадебным участком и огородом. Ухаживают за домашней птицей, которую им подарил владыка Николай в первый же день открытия кризисного центра. В ближайших планах приюта ещё большее развитие домашнего хозяйства.
В работе кризисного центра «Ярослава» применяются методологии, разработанные и доказавшие свою эффективность в социальных проектах Нижегородской епархии.
Русская линия
В Кремле ещё раз предостерегли Украину от попыток силой решить конфликт на Донбассе
Пресс-секретарь Президента РФ заявил, что Владимир Путин предельно чётко обозначил последствия, которые ждут Киев в случае развязывания войны
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков ещё раз предостерёг украинские власти от стремления использовать время Чемпионата мира по футболу, чтобы попытаться военным путём решить конфликт на Донбассе. Об этом он заявил в ответ на просьбы журналистов прокомментировать заявление Владимира Путина, которое он сделал 7 июня во время «прямой линии», сообщает ИТАР-ТАСС.
«Президент Путин чрезвычайно понятно излагает свои мысли и говорит то, что имеет в виду», — сказал Песков. «Здесь сказано достаточно однозначно», — напомнил Песков.
«Вопрос состоял в том, что будет, если Украина использует Чемпионат мира и решит нанести удар по Донбассу, опять развязать войну, кровавую и братоубийственную», — отметил Песков. «Президент Путин весьма однозначно ответил», — сказал он, решив не уточнять, что предпримет в этом случае Кремль.
Во время «Прямой линии» 7 июня Путин выразил надежду, что в период Чемпионата «до провокаций [со стороны Киева в адрес Донбасса] дело не дойдет». «А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом», — заявил глава России.
Президент РФ высказал мнение о том, что провокации говорят о неспособности действующего украинского руководства решить проблему. Он подчеркнул, что обстрелы Донбасса — «это просто нелепо с точки зрения реализации конечного результата — восстановления территориальной целостности страны».
«Посмотрим, как будет ситуация развиваться, а мы сделаем со своей стороны всё, чтобы она была разрешена в рамках минского процесса и минских договоренностей», — пообещал он.
Русская линия
Православно-католическое совещание на Крите предложило считать УГКЦ «церковью-сестрой»
Католики и православные отвергли унию, как форму возможного объединения, но при этом вступили за униатов
К удивительным выводам и формулировкам могут прийти современные богословы, если перед ними поставить задачу объединить то, что объединению в принципе не подлежит. Вместо того, чтобы чётко и ясно сказать, что это невозможно, церковные мыслители, как искусные дипломаты, начинают плести словесную паутину, из которой решительно ничего невозможно понять.
«Цинизм принципов мистифицирует симптомы парадоксальный иллюзий», — как-то написал один философ, очевидно, скрывая за этой словесной белибердой отсутствие какой-либо внятной мысли. «Там, где просто, Ангелов со сто, а там, где мудрено — нет ни одного», — говорится про таковых русская поговорка.
Тем не менее, современные богословы и церковные дипломаты идут по пути своих собратьев философов, о чём ярко свидетельствуют итоги встречи подкомиссии Координационного комитета Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами 4−7 июня 2018 года в городе Лименас Херсонису, на острове Крит (Греция).
Общая тема совещаний: примат и соборность во втором тысячелетии. Особенно был проанализирован период с 19-го века до наших дней. Значительная часть совещаний была посвящена вопросу «униатизма», сообщает Седмица.Ru.
«Совещание состоялось в дружественной и деловой атмосфере, и подкомиссия подготовила пять документов (всего 28 страниц), которые будут представлены на пленарной сессии Координационного комитета в монастыре Бозе (близ Милана в Италии) 13−17 ноября 2018 г.», — сообщает униатский портал «Оглядач».
«Все пять документов, предложения и решения подкомиссии были единогласно приняты как православными, так и католическими членами подкомиссии», — уточняет издание украинских униатов.
«Было подчеркнуто, что восточные католические церкви не только имеют право на существование, но следует их считать церквами-сестрами, которые играют свою весомую роль в дальнейшем развитии экуменического диалога между Православной и Католической Церквами», — сообщает греко-католический ресурс.
«Униатизм, в духе Баламандского заявления от 1993 г., не является ни моделью, ни методом работы в направлении единства Церквей, и следует не употреблять термин „униат“, когда говорится о восточных католиках в общении с епископом Рима», — заявили участники встречи, которые, как видно, осудили униатство, но при этом парадоксальным образом попытались реабилитировать униатские церкви и униатов.
Одновременно вторая подкомиссия в эти же дни проводила свои совещания на острове Кипр. Она также подготовила соответствующие документы, которые будут представлены в ноябре в Бозе.
В совещаниях на Крите принимали участие:
— архиепископ Телмессоский Иов (Геча) (Константинопольский Патриархат) — сопредседатель подкомиссии;
— архиепископ Роланд Миннерат (Римско-католическая Церковь во Франции) — сопредседатель подкомиссии;
— епископ Браничевский Игнатий (Мидич) (Сербская Православная Церковь);
— епископ Димитрий (Салахас) (Греко-католическая церковь Греции);
— священник Патрицию Влациу (Румынская Православная Церковь);
— священник Иван Дацко (Украинская Греко-Католическая Церковь);
— священник Алексий Дикарев — (Русская Православная Церковь);
— священник Гиацинт Дестивель (Папский Совет по содействию христианскому единству);
— священник Христофор Массис (Салоники, Элладская Православная Церковь);
— проф. д-р Терезия Гайнталер (Франкфурт, Германия, Римско-католическая Церковь);
— проф. д-р Теодорос Янгу (Салоники, Элладская Православная Церковь).
Всего в совещании на Крите приняли участие 11 человек, среди которых было шесть представителей Православной Церкви и пять представителей Католической Церкви.
В качестве хозяина встречи выступил митрополит Петрасский и Херсонисский Герасим (Критская Православная Церковь Константинопольского Патриархата).
На пленарной сессии в монастыре Бозе (Милан) 13−17 ноября 2018 года будет проработан окончательный документ для пленарной встречи всей Комиссии, которую планируется провести в 2019 году в одной из православных стран.
Русская линия
Власти Греции согласились на компромисс по вопросу переименования Македонии
Новое название государства официально будет звучать как Республика Северная Македония, что, очевидно, вызовет протест Элладской Православной Церкви
Глава греческого правительства атеист Алексис Ципрас отказался прислушаться к голосу архиереев Элладской Православной Церкви, выступивших против употребления к названии бывшей югославской республики слова Македонии, и заявил, что официальные Афины согласились разблокировать вступление Скопье в ЕС и НАТО в случае переименования страны в Республику Северная Македония, сообщает Newsru.com.
«У меня есть хорошие новости. Только что мы договорились с премьер-министром бывшей югославской республики Македония по проблеме, которая многие годы занимала наши умы», — сказал Ципрас в разговоре с президентом Греции Прокописом Павлопулосом.
По предварительной информации, новым названием страны будет словосочетание Северная Македония, сообщает РИА Новости. «Скопье внесет изменения в конституцию. Это исторический шаг», — добавил Ципрас.
Павлопулос выразил удовлетворение достигнутым соглашением с главой правительства Македонии Зораном Заевым. Премьер Македонии также подтвердил факт заключения соглашения, по которому название государства изменится на Республику Северная Македония.
Добавим, Греция требовала от Македонии изменить название государства с момента распада Югославии в 1991 году. Это требование было вызвано опасениями, что новое государство Македония будет претендовать на территорию греческой Македонии и историческое наследие античной Македонии, которую прославил царь и завоеватель Александр Македонский.
Впрочем, судьба заключённого соглашения ещё не определена окончательно. Министр обороны Греции Панос Камменос, который является основателем правой политической партии «Независимые греки», заявил во вторник, что будет просить парламент отклонить заключённое соглашение.
Ранее премьер-министр Македонии Зоран Заев в беседе со своим греческим коллегой Алексисом Ципрасом заявил, что наиболее приемлемым вариантом для переименования бывшей югославской республики является Илинденская Македония.
Название напоминает о двух исторических событиях — Илинденском восстании в городе Крушево против Османской империи в 1903 году и первом заседании Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии в 1944-м.
Когда премьер-министр Греции Алексис Ципрас представил название лидерам политических партий, информируя их о ходе переговоров со своим коллегой, греческие политики заявили, что оно лишь углубляет существующие проблемы.
«Это название исторически и напрямую связано со стремлением к созданию „македонской“ нации и государства, которое включает Салоники и распространяется до Эгейского моря. Любая ссылка на Илинден в названии соседней страны не только не положит конец ирредентизму Скопье, но, напротив, подтверждает и укрепляет его. Вот почему это даже неприемлемо для обсуждения», — говорилось в заявлении партии «Новая демократия» по итогам беседы лидера партии Кириакоса Мицотакиса и премьер-министра Алексиса Ципраса.
Против употребления слова Македония в названии бывшей югославской республики выступает и Элладская Православная Церковь. В настоящее время в Скопье существует раскольническая Македонская церковь, которая ранее именовалась Охридской Архиепископией Сербской Православной Церкви. Если в названии этого государства сохранится упоминание о Македонии, никто не сможет запретить жителям этой страны именовать свою Церковь Македонской православной церковью, против чего категорически выступают православные греки.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти брата Царя-Мученика Николая II Великого князя Михаила Александровича
Сегодня день памяти брата Царя-Мученика Николая Великого князя Михаила Александровича, первого представителя Императорской Фамилии, погибшего от рук большевиков. Он был убит вместе со своим секретарем Николаем Николаевичем Джонсоном в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. (в тот год это был праздник Вознесения Господня) в окрестностях Перми.
Великий князь родился 22 ноября 1878 г., он был младшим сыном Императора Александра III и до рождения Цесаревича Алексея в 1904 г. был Наследником Престола. К 1917 г. он был генерал-адъютантом Свиты, генерал-лейтенантом и членом Государственного Совета. Во время Первой Мировой войны командовал Кавказской туземной дивизией, 2-м кавалерийским корпусом, затем был назначен инспектором кавалерии. После отречения Государя Императора Николая II в его пользу 3 марта 1917 г. под давлением революционных вождей Госдумы отказался вступить на престол до решения Учредительного собрания.
Жил у себя в Гатчине, в августе 1917 г. был арестован, но вскоре освобожден. Оставался с семьей в Гатчине и после большевистского переворота, живя в частном доме. 27 февраля (12 марта) 1918 г. был неожиданно арестован и вскоре выслан в Пермь, его сопровождали Н.Н.Джонсон, камердинер В.Ф.Челышев, повар Г. Ф.Митревели и шофер Борунов. В Перми жил в гостинице купца Королева, пользуясь сравнительной свободой. В мае к нему приезжала супруга графиня Н.С.Брасова, которая на обратном пути заехала в Москву, добилась свидания с Лениным в надежде выхлопотать освобождение супруга. Ее усилия оказались напрасными. К тому времени судьба Великого князя уже была решена, был определен палач — председатель местного областного комитета чекист Мясников (как его характеризовали, «человек кровожадный, озлобленный, вряд ли нормальный»), который уже получил инструкции от Свердлова по организации убийства.
В ночь на четверг 31 мая (13 июня) Мясников с тремя сподручными явились за своей жертвой в гостиницу. Они ворвались к великому князю и потребовали, чтобы он следовал за ними. Верный Н.Н.Джонсон пожелал сопровождать Его Высочество. Их повезли в сторону Мотовилихинского завода, завезли в лес на место массовых расстрелов, где и убили. Стремясь скрыть следы преступления, тела убиенных бросили в заводскую печь и сожгли. Населению объявили, что Великий князь бежал из ссылки. Все поверили, или сделали вид, что поверили. Камердинера Челышева и шофера Борунова тоже арестовали и заключили в тюрьму, а в конце сентября они были расстреляны.
Русская линия