Ватикан намерен наградить Владимира Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
Президент России в ближайшее время может посетить Италию, чтобы получить католическую премию «Золотая ветвь»
Близкая к Ватикану ассоциация Assisi Pax International намерена наградить российского президента Владимира Путина золотой пальмовой ветвью за усилия по установлению мира в Сирии и в целом на всём Ближнем Востоке. Об этом узнали Gazeta Wyborcza и La Stampa, сообщает Полит.Ru.
По данным изданий, по этому вопросу представители ассоциации уже проконсультировались в Ватикане и получили согласие главы Католической церкви. В свою очередь, Владимир Путин якобы дал предварительное согласие приехать в Италию на награждение.
Католическую награду вручают в итальянском городе Ассизи, известном тем, что здесь неоднократно проходили молитвы о мире.
Если эта информация подтвердится и Владимир Путин, действительно, станет лауреатом миротворческой католической премии, Ватикан фактически противостанет общепринятой в Европе точке зрения на политику России на Ближнем Востоке.
К слову сказать, польские СМИ уже выразили своё недовольство по этому поводу. Польская Gazeta Wyborcza, к примеру, заявила, что не понимает Ватикан, который намерен наградить «Золотой пальмой» союзника президента Сирии Башара Асада.
Помимо этого, польское издание сообщает, что российский президент готов приехать в Ассизи, однако хотел бы, чтобы торжество вручения награды сохранило духовный характер — по этой причине в поездке его будет сопровождать высокий представитель Русской Православной Церкви.
Почетная награда «Золотая пальма» присуждается Ватиканом с 80-х годов прошлого века обществом ASSISI PAX Internationa. Эту награду в свое время получили Михаил Горбачев, Рональд Рейган и папа Римский Бенедикт XVI.
Русская линия
Турбьёрн Ягланд: «Я за то, чтобы Россия осталась в Совете Европы»
В ПАСЕ раскритиковали Россию за неоплату взносов и пригрозили, что вынуждены будут принять меры, если не удастся найти компромисс
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, выступая во вторник на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, подверг критике Россию за её отказ вносить финансовый взнос в бюджет организации, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Считаю отказ России делать финансовый взнос недопустимым», — заявил Ягланд. В то же время он сказал: «Я за то, чтобы Россия осталась в Совете Европы».
«Комитет министров иностранных дел Совета Европы к концу 2019 года может принять меры в отношении РФ в связи с ее отказом вносить финансовый взнос», — сказал Ягланд. «Считаю отказ России делать финансовый взнос недопустимым. Я об этом чётко заявлял в ПАСЕ и на комитете министров, я говорил об этом главе МИД России Сергею Лаврову», — сказал Ягланд.
Он напомнил, что страны, подписавшие договорённости, должны выполнять их положения и взятые на себя обязательства. «В данном случае мы не наблюдаем этого со стороны России», — отметил Ягланд.
«Правила комитета министров предусматривают, что если страна — член Совета Европы не выплачивает в течение двух лет свой взнос в бюджет, комитет министров должен принять меры в её отношении. Таким образом, мы подходим к концу данного периода в середине 2019 года. И тогда комитету министров необходимо будет предпринять определённые действия в отношении Российской Федерации», — сказал он.
При этом Ягланд добавил, что «до этого мы сможем обеспечить управление ситуацией, поскольку мы провели уже многочисленные реформы, которые обеспечили нам экономию средств». «Мы располагаем солидным бюджетом, который позволяет нам финансировать свою деятельность до середины 2019 года», — добавил он.
Таким образом, Россия может быть исключена из Совета Европы, что сделает изоляцию нашей страны ещё более полной. У Европы и России остаётся всё меньше площадок, на которых они могли бы обсуждать свои взаимоотношения, и хотелось бы верить, что стороны всё же придут в этом вопросе к компромиссу.
Русская линия
В Калининграде торжественно открыли памятник святому благоверному князю Александру Невскому
Монумент установили в начале улицы, названной в честь русского князя, и рядом с храмом в его честь
Российское военно-исторической общество, которое на днях подписало договор о сотрудничестве с Патриаршим советом по культуре Русской Православной Церкви, продолжает активное сотрудничество с Церковью по установке в России памятников русским святым.
Вот и на сей раз официальный сайт РВИО сообщил, что ещё один монумент прославленному святому Русской Церкви был установлен и торжественно открыт в Калининграде. Здесь на кольцевой развязке у площади Василевского, в начале улицы Александра Невского, появился памятник благоверному князю.
«Памятник, мне кажется, замечательный, красивый. Он очень символичен и для города, и для нашей страны. Это человек, который внёс огромный вклад в развитие нашего государства, становление нашей страны», — сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, открывая монумент Александра Невского.
Памятник освятил глава Калининградской епархии архиепископ Серафим. Владыка с радостью отметил, что теперь «памятник Невскому стоит в начале улицы Александра Невского, где рядом есть храм, посвящённый Александру Невскому».
Общая высота монумента достигает 10 метров. Постамент выполнен из гранита, а сама скульптура святого из бронзы. В правой руке Александр Невский держит меч, а в левой — стяг, за спиной у князя располагается православный крест, который он защищает.
Русская линия
Рыба гниёт с головы
Российские чиновники вывели в офшоры миллиарды рублей, выяснил Росфинмониторинг
Российская элита, которая сегодня заявляет о своём патриотизме и построении великой России, в случае если речь заходит о собственных финансовых сбережениях, совсем не демонстрирует в этом вопросе патриотизма и стремительно выводит сбережения за рубеж.
К таким выводам пришли в Росфинмониторинге, который продолжает изучать публикации офшорных досье. К таким публикациям относятся, в числе прочего, панамское, райское и английское досье, сообщает РИА Новости.
«Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье», — рассказал глава ведомства Юрий Чиханчин, выступая на Евразийском антикоррупционном форуме «Конфликт интересов: право и этика».
Он отметил, что ведомство выявило множество сомнительных операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей, в которых участвовали подконтрольные россиянам юрлица.
«Установлена связь с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе и губернаторского и депутатского корпуса, руководящих составов органов исполнительной власти различных уровней», — добавил глава Росфинмониторинга.
Результаты расследования направлены в правоохранительные органы.
Впрочем, понять наших чиновников и бизнесменов, выводящих свои деньги за границу, совсем не сложно. У них нет никакого доверия российской банковской системе. Все они понимают, что в случае каких-то неприятностей по работе, они запросто могут лишиться всех своих сбережений. А потому российские чиновники и бизнесмены предпочитают хранить деньги за границей, даже несмотря на вводимые Западом санкции.
В Европе и США, в отличие от России, банковские счета могут быть заморожены, но забирать их в пользу казны без реальных на то оснований никто не станет.
У нас же посадить за коррупцию могут практически любого чиновника или бизнесмена, о чём ярко свидетельствует нашумевшее дело о пожаре в Кемерово. Если надо, наши правоохранительные органы посадят даже пожарных, которые приехали тушить пожар и тушили не так, как следовало бы, по мнению следователей. Вслед за этим само собой произойдёт конфискация всех сбережений провинившегося.
Такова созданная в нашей стране вертикаль власти, которая во многом повторяет советские прототипы. И всё это свидетельствует о том, что никакого величия наша страна на самом деле не имеет, раз российская элита сама боится держать деньги в своих собственных банках.
И ещё одно. Нельзя не обратить внимания, что бегущие от войны сирийцы едут в Европу, в Турцию, да куда угодно, но только не в помогающую Сирии Россию. Этот факт тоже весьма говорящий. Хотя в данном случае никто в нашей стране от этого, думается, не расстраивается.
Русская линия
Роскомнадзор обвинили в непрофессионализме
Учёные потребовали от Дмитрия Медведева пресечь «вредоносную деятельность» ведомства, начавшего «ковровые блокировки» ресурсов из-за Telegram
Совет Межрегионального общества научных работников потребовал остановить «вредоносную деятельность» Роскомнадзора и привлечь к ответственности сотрудников ведомства, виновных в перебоях в работе научных сервисов, сообщает газета «Взгляд».
Учёные потребовали обеспечить «действенную защиту научных, образовательных и других социально значимых интернет-ресурсов» от исходящих от Роскомнадзора опасностей, говорится в обращении Совета ОНР к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.
ОНР сообщает, что «из-за непрофессиональных действий» ведомства был ограничен доступ к сети научных контактов ResearchGate, архивам научных журналов издательства Wiley, центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google.
Также блокировки привели к срыву подачи заявок на гранты Российского фонда фундаментальных исследований, частичной остановке учебного процесса в СколТехе, МГУ, ВШЭ, нарушениям в работе сайта сообщества «Диссернет».
Эти сервисы, отмечают в ОНР, соблюдали законодательство России и не были запрещены судом.
Совет ОНР говорит о недопустимости практики «ковровых блокировок любой ценой». «Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», — говорится в обращении.
Ранее в СМИ появились сообщения о сбоях в работе YouTube, поисковой системы Google и Twitter. Российский союз автостраховщиков также предупредил о проблемах с оформлением электронного ОСАГО из-за блокировки IP-адресов Google.
Русская линия
«Реформаторский зуд» не даёт ГИБДД покоя
Глава российской автоинспекции заявил, что экзамен на водительские права вновь будет изменён
Не успели россияне привыкнуть к новым правилам сдачи экзамена на водительские права, как в российской ГИБДД вновь заявили о том, что его порядок опять будет изменён. И что характерно, новые испытания станут строже, чем сейчас. Об этом заявил глава ГИБДД Михаил Черников, сообщает РИА Новости.
Накануне он рассказал в интервью газете «Коммерсант», что Госавтоинспекция планирует объединить две части практического экзамена в одну — когда будут проверяться навыки вождения на площадке и в реальных городских условиях. «Это будет более строгий экзамен, более чётко дающий понять, как водитель справляется с потоком транспортных средств», — сказал Черников.
По словам главы ГИБДД, на введение нового экзамена потребуется время — это может занять «не один день и не один месяц». Черников также отметил, что сейчас есть проблемы именно с обучением практическому вождению. Чтобы уделить этому больше времени, «площадку» и «город» объединят в один экзамен, пояснил он.
Впрочем, россияне, которые уже сдавали испытание на права, могут с уверенностью сказать, что сдать нынешний «нестрогий экзамен» в нашем ГИБДД и так довольно проблематично. Не редки случаи, когда люди не сдают на права и с седьмого раза. А если сотруднику автоинспекции захочется, то сдача экзамена может растянуться на годы.
При этом ни на какую реальную подготовку к вождению экзамен в ГИБДД не влияет — новоиспечённый водитель, получивший права, всё равно учится вождению сам и нарабатывает свой личный опыт вождения на дороге. От того, что экзамен станет ещё более сложным, ничего в корне не изменится. Ну, разве что вырастут цены на обучение в автошколах и повысится коррупционная составляющая при сдаче экзамена в ГИБДД.
Однако, подумать что-то плохое о наших сотрудниках автоинспекции вряд ли возможно. Не могут же они, в конце концов, ужесточать экзамен для того, чтобы брать потом за его сдачу взятки. В это вряд ли кто-то поверит. Поэтому в данной ситуации приходит в голову только одно объяснение — сотрудники российского ГИБДД страдают «реформаторским зудом».
Русская линия
Венгрия обвинила Украину в «подлом наступлении» на права нацменьшинств
Новый скандал между Киевом и Будапештом возник из-за предложения Петра Порошенко лишать гражданства тех, кто имеет паспорт другой страны
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в «беспрецедентно подлом» наступлении на права нацменьшинств, комментируя предложение президента Петра Порошенко принять закон о введении санкций против украинцев, которые имеют двойное гражданство и принимали участие в выборах другой страны, сообщает Радио Свобода.
Сийярто утверждает, что Украина, с одной стороны, пытается попасть в НАТО, а с другой — будет лишать украинского гражданства тех лиц, которые приобрели гражданство другой страны — члена альянса, поскольку это якобы является угрозой для национальной безопасности Украины.
«Мы чрезвычайно возмущены предположением, что закарпатец венгерской национальности может представлять угрозу национальной безопасности Украины», — заявил министр.
19 апреля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект президента Украины Петра Порошенко о внесении изменений в закон Украины «О гражданстве Украины» относительно усовершенствования отдельных положений.
Среди прочего, статью 19 предлагается дополнить положением, согласно которому основанием для потери гражданства Украины является «приобретение гражданства России в результате осуществления противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Крыма оккупационной администрацией России..»
Законопроект также предлагает ввести дополнительные основания для потери гражданства Украины, в частности использованию избирательного или другого права, которое предоставляет иностранное гражданство.
Такие нововведения могут больно ударить по национальным меньшинствам Украины, представители которых не редко имеют два паспорта.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем русского поэта В.А.Жуковского и командующего белой Русской армией барона П.Н.Врангеля
Сегодня день памяти известного русского поэта В.А.Жуковского, скончавшегося 12 апреля 1852 г. Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 г. в селе Мишенское Тульской губернии и был внебрачным сыном помещика А.И.Бунина и пленной турчанки Сальхи, отданной ему в крепостные. Мальчику была дана фамилия усыновившего его помещика Андрея Жуковского, который жил на положении приживальщика в доме Буниных. Это позволило будущему поэту избежать участи незаконнорожденного.
Первоначальное образование Жуковский получил в кругу семьи Буниных, в 1797 — 1801 гг. учился в Благородном пансионе при Московском университете, где начал писать стихи. Участие в «Дружеском литературном обществе», в которое входили представители образованной дворянской молодежи, определило творческие интересы Жуковского. В 1802 г. в издаваемом Карамзиным «Вестнике Европы» появилось первое большое стихотворение Жуковского «Сельское кладбище», выразившее взгляды и настроения, характерные для русского сентиментализма. К 1808 творчество Жуковского приобретает романтический характер, он пишет первые свои баллады: «Людмила» (1808), «Кассандра» (1809), «Светлана» 1808 — 12).
В начале Отечественной войны 1812 г. Жуковский вступил в ополчение; откликом на военные события явились стихи «Певец во стане русских воинов», послание «Императору Александру» (1814), принесшие ему широкую известность. С 1815 начался двадцатипятилетний период его придворной службы, сначала в должности чтеца при вдовствующей Императрице Марии Федоровне, а с 1825 г. — воспитателя Наследника Престола, будущего Императора Александра II. Жуковский прославился еще и как замечательный переводчик. Он перевел на русский язык баллады В. Скотта, поэмы Шиллера и Байрона, произведения восточного эпоса «Наль и Дамаянти» и древнеиндийскую поэму «Махабхарата», «Одиссею» Гомера и др. В 1833 г. он написал стихотворение, названные им «Молитвой Русского народа», вскоре ставшее гимном Российской Империи «Боже, Царя храни».
Скончался Жуковский в Баден-Бадене. Его прах был перевезен в Россию и погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.
Сегодня мы также вспоминаем видного русского военачальника, командующего белой Русской армией генерал-лейтенанта барона П.Н.Врангеля, скончавшегося в 1928 г.
Петр Николаевич Врангель родился 15 августа 1878 г. в г. Новоалександровске. Окончив Ростовское реальное училище, Врангель по желанию отца поступил в петербургский Горный институт, который окончил с золотой медалью. По окончании института, согласно закону прохождения действительной военной службы, в 1901 г. Врангель поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк, получив к концу службы офицерский чин корнета гвардии.
Некоторое время Врангель служил чиновником для особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе, однако в гражданской службе быстро разочаровался и с началом Русско-японской войны добровольно вступил в ряды армии. За отличие в боях против неприятеля Врангель получил первые свои боевые ордена и закончил войну казачьим подъесаулом. Окончив Николаевскую академию Генштаба Врангель вернулся для продолжения службы в гвардейский Конный полк.
В годы Первой мировой войны Врангель отличился в бою под Каушеном (Восточная Пруссия), за что удостоился ордена Св. Георгия IV ст. А в апреле 1915 г. Врангель был награжден и Георгиевским оружием за успешно проведенную разведку боем. В январе 1917 г. Врангель был произведен за боевые отличия в генерал-майоры и назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией.
Февральскую революцию и установление власти Временного правительства Врангель встретил враждебно. От предложения Керенского возглавить войска Минского округа он отказался. После большевистского вооруженного переворота уехал в Крым. Летом 1918 г. Врангель присоединился к Добровольческой армией генерала А.И.Деникина, командовал 1-й конной дивизией, успешно действовавшей при освобождении от большевиков Северного Кавказа. Вскоре Врангель стал центром притяжения правых монархических сил, хотя и не разделял в полной мере взгляды традиционных монархистов, считая, что «монархию в России лучше восстановить на пять лет позже, чем на пять минут раньше». В 1920 г. Врангель возглавил Вооруженные силы Юга России, реорганизованные им в Русскую армию. Однако уже осенью того же года обескровленная Русская армия была вынуждена оставить Крым.
Эмигрировав, Врангель создал в 1924 г. Русский общевоинский союз (РОВС), призванный сохранить боеспособность русских военных-эмигрантов на случай возобновления военных действий против большевиков, а также оказывать материальную помощь офицерам. В марте 1928 г. Врангель заболел туберкулезом и вскоре скончался. Генерал был похоронен в Брюсселе, на кладбище в Юккль-Кальвет. В октябре 1929 г. прах был перевезен в Белград, где перезахоронен в русской церкви Св. Троицы.
Русская линия