«Прекратите съёмку, он лжёт!»
Представитель Иерусалимского Патриархата назвал ложью заявления армянского монаха о том, что Благодатный огонь возжигают от лампады в Кувуклии
Попытка еврейских журналистов использовать тему нисхождения Благодатного огня и снять фильм, который бы якобы окончательно раскрыл эту тайну, провалилась после того, как во время съёмок представитель Иерусалимского Патриархата назвал ложью слова армянского монаха Самуила Агояна о том, что Иерусалимский Патриарх якобы возжигает Благодатный огонь от лампады в Кувуклии.
Заявления армянского представителя священника Самуила Агояна вызвали скандал на Святой Земле, поскольку верующие христианских Церквей в Иерусалиме верят в то, что Благодатный огонь нисходит с небес, а не возжигается от лампады. Более того, существует предание, которое гласит, что в последние времена огонь перестанет сходить и это будет знамение, предвещающее приход антихриста.
В интервью израильскому журналисту Агоян рассказал, как происходит сошествие Благодатного огня. По его утверждению, он трижды наблюдал, как Патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в этом нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — отметил он.
Присутствовавший при этом разговоре представитель Иерусалимского Патриархата тут же вступил в спор с армянским монахом и заявил, что он говорит неправду, поскольку в принципе не мог видеть то, о чём утверждает, ведь стоит он лишь возле входа во внутреннюю часть Кувуклии.
В связи с этим греческий священнослужитель потребовал немедленно остановить съёмку. «Прекратите съёмку, он лжёт!» — заявил он.
Впрочем, это не остановило еврейских журналистов, и они выдали на страницах своих информагентств соответствующие сообщения о том, что христиане, мол, опять всех обманывают. При этом греческого монаха еврейские журналисты то ли по ошибке, то ли специально называют коптом.
Анонсируя своё творение, автор репортажа заявил о том, что расскажет о раздорах, «тайнах и лжи» в «главной святыне христианского мира». «Чужие средневековые предрассудки всегда выглядят забавно — и безобидно, в отличие от собственных прожорливых «священных коров», — заявил он.
Кроме того, еврейские журналисты с издёвкой сообщили о том, что Благодатный огонь развозят из Иерусалима в столицы практических всех православных государств. Но это ложное чудо, а настоящим чудом в Храме Гроба Господня, по их мнению, стало его недавнее закрытие, когда представители трёх «вечно враждующих между собой» христианских конфессий сумели объединиться в борьбе против мэрии Иерусалима.
Именно этот факт, похоже, и стал причиной съёмки этого скандального материала. Ведь после закрытия святыни еврейские власти вынуждены были отступить и отказаться от взыскания налогов с христианской собственности в Иерусалиме. Вслед за этим в Храм Гроба Господня прибыли еврейские журналисты, целью которых, судя по всему, была дискредитация христианских Церквей на Святой Земле.
Русская линия
Отец Александр Волков: В Русской Православной Церкви относятся к Благодатному огню как к чуду
Патриарший пресс-секретарь назвал странными заявления армянского монаха о том, что Иерусалимские Патриархи якобы всех обманывают, говоря о происхождении Благодатного огня
Верующие Русской Православной Церкви не сомневаются в том, что Благодатный огонь в Иерусалиме возгорается чудесным образом, несмотря на мнения о его искусственном происхождении. Об этом сообщил ТАСС в понедельник пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, комментируя заявление священника Самуила Агояна.
Священнослужитель Армянской апостольской церкви Агоян накануне заявил израильским СМИ, что наблюдал, как зажигают связки восковых свечей от масляной лампады в храме Гроба Господня.
«Это странное заявление, с учётом того, с каким почитанием относятся люди к этому чуду и как многие по всему миру с надеждой и верой ждут этого события», — отметил отец Александр. «Мы всегда с радостью принимаем Благодатный огонь перед Пасхой. Для наших прихожан прибытие его из Иерусалима накануне Пасхи — радостное событие, которого ждут, и, конечно, никогда не стоит вопрос об оспаривании чуда», — добавил он.
«К любым явлениям духовной жизни всегда есть разное отношение. Например, к чудотворениям от икон и к другим проявлениям. И Благодатный огонь — тоже такое явление, которое всегда вызывает разногласия среди некоторых людей. Но для миллионов людей схождение Благодатного огня, несомненно, имеет важное значение, поэтому сомнительно в дни Великого поста снова провоцировать людей на какое-то смущение по этому вопросу», — пояснил он.
Чин возгорания Благодатного огня при молитвенном ожидании десятков тысяч верующих происходит в Великую Субботу, которую отмечают православные накануне Пасхи. Огонь сходит в Кувуклии — часовне над пещерой Гроба Господня, где был погребен Иисус Христос. Огонь от Живоносного Гроба Господня символизирует безграничное величие события Воскресения Христова.
Русская линия
Смольный скорректировал распоряжение о передаче Сампсониевского собора Церкви
В правительстве Санкт-Петербурга учли требования Федеральной антимонопольной службы при передаче храма в пользование верующих
Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) изменил текст распоряжения о передаче Сампсониевского собора Русской Православной Церкви, чтобы избежать санкций со стороны Федеральной антимонопольной службы, сообщает Интерфакс.
«В ходе рассмотрения антимонопольного дела комитет внёс в распоряжение изменения и устранил нарушения, в связи с чем исчезает предмет претензий», — заявили в Администрации Санкт-Петербурга по итогам заседания комиссии УФАС.
«Мы признали нарушение, но предписание выдавать не будем. К распоряжению в нынешней редакции мы претензий не имеем», — заявили в свою очередь в ФАС.
Ранее петербургское управление ФАС РФ выявило признаки нарушения закона при передаче Сампсониевского собора Русской Православной Церкви. Речь идёт о нарушении п. 4 ч.1 ст. 17.1 закона о защите конкуренции в действиях Комитета имущественных отношений при заключении договора безвозмездного пользования объектом нежилого фонда.
В соответствии с порядком, установленным этим законом, КИО издал распоряжение об использовании собора епархией, но договор о передаче был заключён с другим юридическим лицом, а именно с приходом Сампсониевского собора. Приход несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам, однако не отвечает по обязательствам епархии, и епархия не отвечает по обязательствам прихода.
Какие изменения были внесены в постановление о передаче собора Церкви, осталось неясным. Однако, с самого начала было понятно, что речь идёт о юридических тонкостях. Решение о передаче храма верующим никто отменять не собирался.
Русская линия
В Киеве совершено очередное нападение на храм УПЦ
Неизвестные подожгли церковь Преображения Господня в Оболонском районе украинской столицы
В ночь с 9 на 10 марта 2018 года, ориентировочно в 3 часа ночи, неизвестные совершили поджог храма в честь Преображения Господня у Киевского городского противотуберкулезного диспансера № 1 в Оболонском районе Киева, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Богоборцы разбили окно, залили внутрь горючую жидкость и подожгли храм, в результате чего он получил значительные повреждения и нуждается в ремонте.
Стоит отметить, что это уже не первый акт вандализма в отношении этого храма. 1 октября 2015 года злоумышленники оставили на стене церковного здания оскорбительные надписи в адрес Украинской Православной Церкви.
Виновных тогда никто искать не стал. В результате бездействие правоохранительных органов спровоцировало новое преступление. Почувствовав себя безнаказанными, безбожники решились полностью уничтожить храм.
После нападения на место происшествия прибыли сотрудники полиции. По факту преступления открыто уголовное производство. Однако, надежды на то, что поджигатели будут найдены или хотя бы, что их будут искать, практически нет.
В связи с этим духовенство Украинской Православной Церкви просит всех неравнодушных людей помочь настоятелю Спасо-Преображенского храма протоиерею Александру Проченку восстановить поруганную святыню.
Контакты: тел. + 38 (097) 895 24 22, электронный адрес alex. prochenko@gmail.com.
Русская линия
Радость от победы над «Газпромом» на Украине пошла на спад
Виктор Медведчук обвинил «Нафтогаз» в газовом кризисе, а Виктор Балога призвал власти срочно продать украинскую ГТС иностранным инвесторам
Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук обвинил руководство «Нафтогаза» в газовом кризисе в стране, отметив, что ограничительные меры властей по экономии голубого топлива окончательно развенчали миф об энергонезависимости страны, сообщает РИА Новости.
«Очередной энергетический кризис в пик холодов, призывы чиновников экономить газ, перевод котельных на мазут, закрытые детсады и школы, критически низкая температура в домах ― эти события конца февраля ― начала марта окончательно развенчали миф об энергонезависимости Украины», — написал Медведчук в своей статье для газеты «Сегодня».
Политик считает, что Украина не только зависима, но ещё и крайне уязвима из-за бесконечных «газовых войн» между Киевом и Москвой. «Могу авторитетно заявить: именно „газовые войны“, которые начинал Киев и всегда проигрывал, стали причиной нынешней критической ситуации в энергетическом комплексе. Из-за халатности руководства „Нафтогаза“, стремления заниматься политикой, а не выстраиванием взаимовыгодных отношений со своими партнёрами Украина всё больше и всё чаще переплачивает за газ», — заявил лидер «Украинского выбора».
По его словам, для того, чтобы не допустить энергетического коллапса, Киеву пришлось закупать необходимые объёмы газа в Европе по цене от 250−300 до 500 долларов вместо $ 238,55 за тысячу кубометров, как это было предусмотрено контрактом с «Газпромом».
В свою очередь, известный на Украине бизнесмен, член комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Виктор Балога заявил, что «Россия делает всё, чтобы превратить нашу ГТС в металлолом», и «сегодня мы видим лишь финальный аккорд этой партии».
«Удивляет другое. Когда Россия годами готовила запуск Северного потока-2, чем занимался Порошенко и его команда? Когда он понтовался про энергетическую независимость, он рассчитывал свои силы и возможности? Мне кажется, что нет», — заявил политик.
В связи с этим он отметил, что теперь у Киева есть только два варианта:
— получить на баланс никому не нужную ГТС и платить за её содержание;
— найти на Западе партнёров для её дальнейшей эксплуатации, которые смогут выкупить её полностью или частично у государства.
«Чем дальше мы будем затягивать с поиском реального покупателя, тем реальнее будет первый вариант. Но наша ГТС уже не является тем, чем она была 10 лет назад. Сегодня потенциально это или гора металла, или хотя бы минимальная прибыль для казны. Но это уже и не курица, которая несёт золотые яйца, и не инструмент геополитического влияния на континенте», — заключил Балога.
Русская линия
Йоахим Руквид: «Мы сильно пострадали от эмбарго»
Немецкие фермеры призвали Европу начать постепенную отмену антироссийских санкций. Тем временем, чиновники ЕС продлили санкции ещё на полгода
Ответные экономические санкции России крайне негативно отразились на аграрных предприятиях в ФРГ, указал глава Немецкого крестьянского союза, сообщает «Немецкая волна».
Немецкий крестьянский союз выступил за постепенную отмену взаимных экономических санкций Евросоюза и России. «Мы сильно пострадали от эмбарго», — заявил в понедельник, 12 марта, dpa председатель союза Йоахим Руквид. По его словам, РФ была для немецкого аграрного сектора «важным рынком с торговым оборотом в 1,6 миллиарда евро в год».
Российские ограничительные меры оказали крайне негативное влияние на немецкие аграрные предприятия, в частности, привели к обвалу цен на яблоки и свинину, отметил далее Руквид. По его словам, немецкие фермеры уже потеряли российский рынок. «Пройдут годы, прежде чем его удастся вернуть, может быть, даже десятилетие. Россия уже существенно увеличила собственное производство свинины и молочной продукции», — добавил он.
«Мы были одними из первых, кто потребовал вести с Россией интенсивные переговоры с целью отмены взаимных санкций, и мы по-прежнему призываем к этому политиков», — подчеркнул глава Немецкого крестьянского союза.
Однако, пока германских фермеров никто не слышит. Сегодня стало известно, что Совет Евросоюза продлил ещё на полгода антироссийские санкции.
Накануне глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что для того, чтобы политика ЕС в отношении России изменилась, Москва должна полностью выполнить Минские соглашения и прекратить «незаконную аннексию Крыма». По её словам, визиты некоторых европейских политиков в Крым не отражают общей позиции Евросоюза.
Русская линия
Ирландцы выступили против легализации абортов
В Дублине десятки тысяч человек приняли участие в Марше жизни
Десятки тысяч человек приняли участие в «Марше жизни» — протесте против абортов, который прошёл в ирландской столице Дублине, сообщает РИА Новости со ссылкой на Irish Times.
В конце мая в Ирландии должен состояться референдум по вопросу о легализации абортов. Предварительно вопрос будет сформулирован как: «Хотите ли вы сохранить восьмую поправку (конституции Ирландии о запрете абортов) или же отменить её, сделав парламент ответственным за разработку законодательства в сфере абортов?».
Протестующие, вышедшие на демонстрацию в субботу, выступили за сохранение восьмой поправки. Перед собравшимися выступила представительница кампании Save the Eighth («Сохрани восьмую»), которая заявила, что у сторонников движения осталось 10 недель, чтобы убедить ирландцев проголосовать против отмены поправки.
Восьмая поправка была принята на референдуме в 1983 году, она гласит о равнозначности жизней матери и плода и запрещает аборты практически при всех обстоятельствах.
Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар ранее уже заявлял, что будет голосовать за отмену поправки, однако парламентарии придерживаются самых разных позиций.
Католическая церковь поддерживает сторонников жизни и выступает против отмены поправки, заявляя, что аборт — это убийство.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти Великого Князя Василия I, мы вспоминаем видного государственного деятеля, канцлера А.М.Горчакова
Великий Князь Василий I Дмитриевич родился 30 декабря 1371 г. и был сыном Св. блгв. Великого Князя Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княжны Евдокии Дмитриевны.
В 1382 г. после разорения Москвы Князь Дмитрий Донской отправил сына Василия в Орду «тягаться с Михаилом Александровичем Тверским о великом княжении». Тохтамыш не дал Михаилу великого княжения, но задержал Василия у себя и требовал за него 8000 рублей выкупа. Только в 1385 году молодой князь сумел спастись бегством из плена. После смерти отца Василий получил по завещанию лучшие и сильнейшие города: Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль. Уже в самом начале своего княжения он показал, что останется верен политике отца и деда и с успехом продолжил объединение русских земель вокруг Москвы. Он успешно воевал с Новгородом Великим, нижегородскими, суздальскими князьями, рязанским князем Олегом Ивановичем, Литвой. Присоединил к Москве Нижний Новгород, Муром, Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли народа коми. По его приказу были «срублены» города Ржев и Плес. В его правление в Московском Кремле был построен Благовещенский собор.
С Ордой Василий старался поддерживать хорошие отношения, но после того, как в 1395 г. татары были разбиты Тамерланом, Великий Князь перестал считаться с ордынскими ханами, за что в 1408 г. хан Едигей, совершил карательный поход на Русь, внезапно появившись под Москвой. Василий I, оставив в осажденной Москве «воевод и многое множество народа», отправился в Кострому собирать войско. Упорная оборона москвичей вынудила Едигея, простоявшего с войском месяц под стенами, отступить. Едигею не удалось разбить войска Великого Князя и под Костромой. Опустошив во время похода значительные территории Руси, татары вынудили Василия I вновь платить дань Орде, но не добились своей главной цели — восстановления власти Золотой Орды над Русью. Скончался Великий Князь Василий I 27 февраля 1425 г. Погребен в Москве, в Архангельском соборе.
Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля, великого дипломата светлейшего князя, канцлера А.М.Горчакова, скончавшегося в 1883 году.
Александр Михайлович Горчаков родился 4 июня 1798 г. в знатной семье генерал-майора (происходил из рода Рюриковичей) и получил блестящее образование (был соучеником А.С.Пушкина по Царскосельскому лицею, который окончил с золотой медалью).
В 1817 г. Горчаков поступил на дипломатическую службу, находясь на которой принимал участие в работе конгрессов Священного союза. В 1824 г. он был назначен первым секретарем при русском посольстве в Лондоне, в 1827 г. переведен на такую же должность в Рим, затем служил в посольствах в Берлине, Флоренции и Вене. В последней должности Горчакову в 1854 г. на Венской конференции удалось предотвратить вступление Австрии в войну на стороне противников России.
В апреле 1856 г. Горчаков возглавил министерство иностранных дел и бессменно находился на этом посту более 25 лет. Главной задачей внешней политики России в тот период стала борьба за пересмотр и отмену ограничительных статей Парижского мирного договора, закреплявшего результаты неудачной для России Крымской войны (нейтрализация Черного моря и запрет России держать Черноморский военный флот). Горчакову, мудро игравшему не европейских противоречиях, удалось блестяще решить поставленную перед ним Императором, что позволило России заявить об отказе от унизительных статей Парижского мира и добившейся международного признания этого акта в 1871 г.
Горчакову также удалось обеспечить нейтралитет европейских держав во время Русско-турецкой войны 1877−1878 гг. Последней крупномасштабной дипломатической акцией, в которой принял участие Горчаков, стал Берлинский конгресс европейских государств 1878 г., решивший судьбу турецких владений на Балканах. В условиях, когда вся Европа была напугана успехами русского оружия и опасалась гегемонии России на Балканах, Горчаков сумел не только предотвратить повторение Крымской войны и создание новой антирусской коалиции, но и отстоять национальные интересы России. Конгресс зафиксировал сохранение независимости балканских государств, хотя и с урезанными границами.
С 1879 г. Горчаков в связи с серьезной болезнью фактически отошел от дел, а в 1882 окончательно вышел в отставку. За время своей службы он был удостоен всех высших российских орденов и множества иностранных наград, а также удостоен титула светлейшего князя (1871). Оставил о себе память как о выдающемся дипломате, действовавшем в сложных ситуациях после поражения России в Крымской войне и, благодаря своей мудрости, расчетливости и жизненному опыту, сумевшем вывести государство из тяжелейшего внешнеполитического кризиса. За время своего управления МИД Российской Империи, Горчаков резко изменил внешнюю политику государства от «дворянского интернационализма» к защите сугубо национальных интересов. Похоронен в Сергиевой пустыне близ Петербурга.
В этот день в 1917 г. беспорядки в Петрограде переросли в открытый солдатский бунт, который возглавила Государственная Дума.
Русская линия