Между Россией и Украиной началась ещё одна «газовая война»
"Газпром" по формальным причинам отказался поставлять «Нафтогазу» газ по 300 $, и теперь Киев вынужден покупать его по реверсу за 600 $
Заявления Киева о том, что Украина навсегда освободилась от зависимости от российского газа и уже долгое время не закупает его у «Газпрома», сыграли с украинскими газовщиками злую шутку. Ещё вчера на Украине радовались победе над российской компанией в Стокгольме, однако уже сегодня оказалось, что отказ «Газпрома» начать поставки российского газа Украине с 1 марта привёл к чрезвычайной ситуации в украинской энергетике.
Аномальные для начала марта морозы на Украине, в Европе и России привели к резкому росту потребления газа и стремительному увеличению цены на реверсный газ, который Украина покупала в Европе. Чтобы сэкономить средства и выполнить решение Стокгольмского арбитража по покупке у России минимального объёма газа в 5 млрд кубометров, Киев в конце февраля подал заявку и оплатил поставки российского газа в марте, благо что стоимость газа у «Газпрома» оказалась для Киева в два раза ниже реверсной.
В российской компании отказывать Украине не стали, но и подтверждать поставки также отказались. В результате в Киеве надеялись, что с 1 марта «Газпром» возобновит поставки. Однако, буквально вчера в «Газпроме» заявили, что не могут начать прокачку газа Украине в связи с тем, что по решению Стокгольма к заключённому в 2009 году российско-украинскому газовому контракту необходимо подписать дополнительное соглашение, чего сделано не было.
В связи с этим «Газпром» вернул «Нафтогазу» переведённые ранее средства в полном объёме и пригласил его представителей на переговоры по поводу согласования договора о возобновлении поставок.
Для Киева это стало неожиданной и крайне неприятной новостью, ведь для поддержания необходимого давление в газовой системе, Украине теперь приходится закупать всё тот же реверсный газ в Европе, стоимость которого сейчас достигла 600 $ за тысячу кубометров.
Пользуясь этим случаем, украинские власти тут же заявили свой протест и попытались апеллировать по этому поводу к европейцам, однако отказ «Газпрома» возобновить поставки Украине сейчас крайне выгоден европейским поставщикам, и поэтому в Европе пока хранят полное молчание в связи с начавшейся новой газовой войной между Россией и Украиной.
Кто выйдет из этого нового спора победителем, сказать сложно. Однако, регулярные газовые конфликты между «Газпромом» и «Нафтогазом» говорят о том, что Украине лучше бы полностью перейти на закупки газа в Европе. Тогда мы бы не становились свидетелями всё новых и новых газовых войн между Киевом и Москвой. Право, уже противно.
Русская линия
В Подмосковье будет восстановлен Никитский монастырь
С конца XIX века до 1920-х годов в монастыре жила старица Ольга Ложкина
В подмосковной Кашире будет восстановлен знаменитый Никитский женский монастырь. Об этом сообщил глава городского округа Алексей Спасский, выступая с отчетом перед местными жителями, сообщает Православие.Ru.
По его словам, восстановительные работы в храмах обители проведут за счёт средств Фонда порушенных святынь, а создание инфраструктуры на прилегающей территории возьмут на себя городской и областной бюджеты.
«К территории монастыря будет обновлена дорога, обустроена смотровая площадка, произведено озеленение», — рассказал Алексей Спасский.
Работы планируется закончить к концу июня текущего года. На освящение восстановленной обители ожидают приезда высших иерархов Русской Православной Церкви.
Деревянная Никитская церковь на месте будущего монастыря существовала ещё в XVII веке. Новый каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году на средства купца Федора Руднева, достроен и освящён в 1855 году.
В 1843 году на средства Ф.И. Руднева при храме открыта богадельня, которая в 1862 году преобразована в женскую общину. В 1884 году община получила статус женского монастыря.
При монастыре действовало две школы — церковно-приходская (на 50 девочек) и живописи, — а также больница для сестер (на 5 кроватей).
С конца XIX века до 1920-х годов в монастыре жила старица Ольга Ложкина, благодаря которой монастырь стал объектом паломничества. Среди жертвователей на нужды монастыря был и Император Николай II.
В 1919 году насельницы, боясь закрытия обители, преобразовали её в артель. Однако в 1920-х годах монастырь всё же был закрыт, Никитская и Преображенская церкви переоборудованы под производственные помещения, верхние ярусы колокольни сломаны.
После войны помещения монастыря использовали чулочно-носочным комбинатом.
Спасо-Преображенский храм был передан Церкви в 1998 году, здание Никитского храма долгое время являлось предметом имущественных споров, поскольку в 1990-е годы оно было приватизировано, несмотря на паспорт памятника архитектуры и зодчества, выданный Министерством культуры СССР в 1980 году, согласно которому преимущество при продаже культурной ценности имеет государство. В июле 2007 года храм был выставлен на торги как складское помещение; дело дошло до суда. В 2009 году Никитский храм передан Церкви.
Русская линия
Америка превыше всего. В Европе не согласны
Дональд Трамп назвал конкуренцию позором и ввёл пошлины на ввоз в США стали и алюминия
США вводят пошлину на импорт в страну стали и алюминия. Отныне импортёрам придётся платить 25 процентов от стоимости стали, и 10 процентов — от стоимости алюминия. Об этом в четверг, 1 марта, заявил президент США Дональд Трамп, назвав конкуренцию позором, сообщает «Немецкая волна».
Пошлины приведут к появлению новых рабочих мест и оздоровлению американской экономики, считает он. О конкретных деталях введения пошлин администрация Трампа объявит на следующей неделе.
Между тем председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что Евросоюз собирается принять ответные меры для защиты своих интересов. Еврокомиссия уже в следующие дни представит проект таких мер.
Председатель немецкого Экономического объединения производителей стали Ханс Юрген Керкхофф потребовал от ЕС «немедленных действий». По мнению немецких производителей стали, Трамп нарушает правила Всемирной торговой организации, и для своей защиты необходимо «использовать инструменты, которые предоставляет ВТО».
Впрочем, Трамп совсем недавно жёстко раскритиковал и саму ВТО, а потому надежд на то, что Вашингтон прислушается к европейцам из-за разбирательств в этой организации, очень мало. Это означает, что ЕС придётся думать о том, как компенсировать свои потери, и не исключено, что они введут ответные меры в виде санкций на американские товары.
Очевидно, негативно скажется ввод пошлин и на российских поставщиков металлов. Впрочем, к дискриминации со стороны США по отношению к России в мире все уже давно привыкли. Новизна ситуации состоит в том, что теперь эти антирыночные меры коснулись уже и всех остальных.
Русская линия
К 140-летию освобождения Болгарии от османского ига
У памятника-часовни героям Плевны в Москве состоится традиционная панихида по русским гренадёрам, отдавшим свои жизни за свободу болгар
3 марта 2018 года, в день подписания Сан-Стефанского мирного договора и Национального праздника Республики Болгария — Освобождения от османского ига, в 14:00 в Часовне-памятнике гренаде́рам, павшим в бою под Плевной в Москве, состоится торжественная панихида в память героев победного боя под Плевной, ставшего одним из решающих сражений Освободительной Русско-турецкой войны 1877−78 годов.
Ежегодно, в памятный день в церемонии совместного поминовения воинов принимают участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации, официальные лица, представители МО РФ, МИД РФ, Госдумы, Министерства культуры, Правительства Москвы, а также других органов власти, государственных и общественных деятелей, общественных организаций.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руки Кирилла, который в этом году примет личное участие в торжествах в Болгарии, в Москве панихиду возглавит викарий Святейшего Патриарха епископ Дмитровский Феофилакт.
Помимо владыки Феофилакта, в богослужении примут участие настоятель часовни-памятника гренадёрам, павшим в бою под Плевной, протоиерей Александр Салтыков, представитель Синодального отдела по взаимодействию с ВС РФ и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев и другие клирики Москвы.
С болгарской стороны участие в торжественном праздновании 140-летия освобождения Болгарии в Москве примут посол Болгарии в России Бойко Коцев, флотильный адмирал Димитр Ангелов, а также многочисленные сотрудники посольства, Болгарского культурного института и Центра промышленности в Москве, члены их семей, представители болгарской диаспоры.
После богослужения высокие гости выступят со словами приветствия, после чего состоится отдание воинских почестей с возложением венков.
Русская линия
В «Газпроме» собираются расторгнуть все контракты с «Нафтогазом»
В российской компании заявили, что обратятся в Стокгольмский арбитраж для прекращения российско-украинских договоров на поставку и транзит газа
«Газпром» принял решение расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Об этом заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.
«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК „Нафтогаз Украины“. Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — подчеркнул он.
По словам Миллера, «Газпром» не намерен за свой счёт «решать экономические проблемы Украины». «В такой ситуации продолжение действия контрактов для „Газпрома“ является экономически нецелесообразным и невыгодным», — добавил он.
«Газпром» немедленно начнёт процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже, отметил Миллер.
В «Нафтогазе» эту информацию комментировать отказались, отметив, что пока не получали никаких документов от «Газпрома». Впрочем, позднее в Киеве выразили мысль, что заявление «Газпрома» о расторжении контактов на поставку газа на Украину является политическим, поскольку срок соглашений с «Газпромом», скорее всего, истечёт ещё до решения суда.
В любом случае, это означает, что российские власти больше не собираются использовать украинскую газо-транспортную систему для поставки газа в Европу. И хотя транзит газа через украинскую территорию, скорее всего, будет продолжаться до 2019 года, в Москве дали понять, что на прежних условиях работать с Украиной больше не будут.
Русская линия
На Украине продолжаются нападения на храмы
Святотатцы похитили святыни из храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Клиновое Кировоградской области
После «революции достоинства», сопровождавшейся опрокидыванием чиновников в мусорные баки, и прихода к власти людей, которые молчаливо поощряли силовой захват украинскими раскольниками храмов канонической Украинской Православной Церкви, Украину захлестнула волна святотатства.
В последнее время буквально не проходит недели, чтобы на Украине не был осквернён и ограблен храм.
Так, в ночь с 26 на 27 февраля 2018 года подвергся нападению святотатцев храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Клиновое Голованевского района Кировоградской области, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Воры, сорвав замки и завесы, выбили двери и проникли в храм.
Преступники вынесли из церкви две местные древние святыни: икону святого великомученика Пантелеимона и икону Пресвятой Богородицы «Достойно есть», которые представляют собой немалую ценность для жителей села. Они были привезены со Святой Горы Афон, им около трехсот лет.
Вандалы также повредили алтарную часть храма: Чаша из Евхаристического набора лежала на полу, а напрестольное Евангелие было сдвинуто с места.
Утром, обнаружив осквернённый храм, верующие вызвали на место происшествия следственно-оперативную группу полиции. Правоохранители в присутствии настоятеля храма и жителей села провели оперативные работы для раскрытия преступления.
Впрочем, надежды на то, что преступники будут найдены, практически нет. Этим на Украине в последние годы никто в реальности не занимается.
Русская линия
Для осуществления серьёзного экономического роста России требуется провести структурные реформы
Только в таком случае обещанный Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию рост ВВП будет близок к реальному, считает Алексей Кудрин
Чтобы увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза к середине следующего десятилетия, о чем накануне говорил президент Путин в послании Федеральному собранию РФ, российская экономика должна будет каждый год расти почти с той же скоростью, что и китайская, причём начиная уже с текущего. Такими подсчетами поделился экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, сообщает Newsru.com.
«Это означает средний темп роста ВВП около 6%», — сказал Кудрин, добавив, что требуется не просто догнать мировую экономику, которая растёт на 3,4% в год, но и перегнать её почти в два раза. Это «несколько выше, чем видят возможным эксперты даже при реализации структурных реформ», отметил Кудрин.
«ВВП ещё долго будет служить базовым показателем в оценке развития государства. Он не является самым лучшим показателем, но ничего лучше сегодня не нашли. Но ВВП, оставаясь основным показателем, должен быть дополнен», — считает Кудрин.
Темпы роста выше 6% среди ведущих стран демонстрируют лишь Китай (6,9%), Индия (7,2%) и Ирландия (7,6%), ставшая налоговым раем для транснациональных корпораций.
Если же учесть, что ещё хотя бы пару лет экономика будет стагнировать, то в 2020-х годах расти ей нужно будет быстрее всех в мире (по 8−9% ежегодно).
Пока же Россия не может выйти на среднемировые темпы. В прошлом году ВВП прибавил лишь 1,5%, не дотянув до уровня в 2%, который поставило ему правительство, а до этого сокращался два года подряд. На начало этого года в реальном выражении размер российской экономики превышал уровень семилетней давности только на 1,2%.
Прорывные реформы, о необходимости которых неоднократно упоминал президент России Владимир Путин в послании, как считает Кудрин, потребуют существенных изменений в составе правительства.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, митрополита Макария, а также вспоминаем П.С.Ванновского и В.В.Оловеникова
Патриарх Гермоген происходил из донских казаков и сначала был священником в Никольской церкви в городе Казани. Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря, а 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.
С самого начала своего служения святитель Гермоген проявлял ревность в вере и твердость в соблюдении церковных традиций, заботился о просвещении верой Христовой казанских татар. За выдающиеся архипастырские качества митрополит Гермоген был избран на первосвятительскую кафедру, и 3 июля 1606 года возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.
Деятельность Патриарха Гермогена совпала с трудным для Русского государства периодом — нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие, поработив русский народ. Грамоты, рассылавшиеся святителем по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского Царя. В ответ на это поляки совместно с русскими изменниками насильно свели святого Патриарха Гермогена с Патриаршего престола и заключили его в Чудовом монастыре. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога». Уже из заточения священномученик Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении, и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.
Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Гермоген, успешно завершилось русских народом. Тело священномученика Гермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Гермогена в лике святых произошло 12 мая 1913 года.
Сегодня русские монархисты чтят память выдающегося русского Святителя ХХ века, митрополита Московского и Коломенского Макария (Парвицкого-Невского), скончавшегося в 1926 году.
Он родился 1 октября 1835 г. в семье причетчика сельского храма Владимирской губернии и звался в миру Михаилом Андреевичем Парвицким (прибавку к фамилии Невский получил после окончания семинарии). Прославился просвещением алтайцев, за что получил почетное прозвание Апостол Алтая. Активно поддерживал деятельность монархистов по борьбе с революцией. В 1912 г. стал Московским митрополитом. После Февральской революции за свои монархические убеждения был изгнан с кафедры.
Сегодня также день памяти видного российского государственного и военного деятеля, генерала Петра Семёновича Ванновского.
Он родился 24 ноября 1822 г. в Киеве в дворянской семье. В 1840 г. Ванновский окончил 1-й Московский кадетский корпус, во время Крымской войны служил в Камчатском пехотном полку, неоднократно отличаясь в сражениях. После окончания войны Ванновский служил начальником учрежденной Офицерской стрелковой школы, а в 1861 г. был произведен в чин генерал-майора и переведен на должность директора Павловского кадетского корпуса, позже преобразованного в военное училище.
В Русско-турецкую войну 1877−1878 гг. генерал Ванновскийисполнял обязанности начальника штаба Рущукского отряда, находившегося под командованием наследника Престола Великого Князя Александра Александровича (будущего Императора Александра III). В 1882 г. Ванновский стал военным министром. Бессменно занимая этот пост в царствование Государя Александра III, генерал пользовался его исключительным доверием и уважением. Чуждый либеральным воззрениям своего предшественника Д.А.Милютина, Ванновский в целом сохранил организационную структуру военного управления, крупным преобразованиям подверглась лишь система военного обучения, произошло также и переобмундирование армии — русскому мундиру был придан упрощенный национальный покрой.
В 1898 г. Ванновский по собственному прошению был уволен от должности, получив назначение члена Государственного Совета. В 1901 г., занимая пост министра народного просвещения, генерал подготовил проект коренного преобразования образовательной системы. Его политические и военные взгляды однозначно характеризовались современниками как консервативно-охранительные.
Сегодня мы также вспоминаем видного монархического деятеля, издателя и публициста Владимира Владимировича Оловеникова.
К сожалению, точными данными о его биографии мы не располагаем. Известно лишь, что Оловеников родился в 1872 г., был известен как московский издатель различных справочников и путеводителей. В разгар революционных беспорядков в Москве в 1905 г. он основал одну из самых популярных черносотенных газет — «Вече», в трудах по изданию которой ему помогала его супруга. Скончался он от чахотки. Лидер московских монархистов священномученик протоиерей Иоанн Восторгов по случаю смерти Оловеникова писал: «До праха земного склоняюсь у праха почившего. Господь да успокоит душу, столь много страдавшую страданиями Родины».
Русская линия