Власти Израиля дали задний ход. Храм Гроба Господня открыт для паломников
Решением премьер-министра Израиля Нетаньяху процедура по взысканию налогов с христиан в Иерусалиме приостановлена, готовятся переговоры
После того, как Предстоятели Христианских Церквей закрыли в знак протеста против действий еврейских властей Храм Гроба Господня в Иерусалиме, в конфликт между мэром Святого Града и верующими христианами вынужден был вмешаться премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который заявил о том, что «для поиска путей урегулирования ситуации со сбором муниципального налога будет сформирована специальная рабочая группа», сообщает ИТАР-ТАСС.
«Нетаньяху и мэр Иерусалима Нир Баркат договорились создать рабочую группу во главе с министром Цахи Ханегби с подключением представителей министерства финансов, МИД, МВД и мэрии для поиска решения проблемы муниципальных налогов», — говорится в распространенном канцелярией премьера документе. В ведомстве главы еврейского правительства добавили, что «рабочая группа будет вести переговоры с представителями Церквей» для урегулирования вопроса, а до тех пор «муниципалитет Иерусалима приостанавливает процедуры по сбору налогов, начатые несколько недель назад».
Вскоре вслед за заявлением канцелярии премьера Израиля главы Церквей — Патриарх Иерусалимский Феофил III, Кустод Святой Земли Франческо Паттон и Армянский Патриарх Иерусалима Нурхан Манукян распространили ответное коммюнике, в котором сообщили, что «после конструктивного вмешательства премьер-министра с нетерпением ждут встречи с министром Ханегби и всеми теми, кто любит Иерусалим». В этом же документе они заявили об открытии Храма Гроба Господня в среду рано утром.
В результате иерусалимский Храм Воскресения Христова был открыт уже в 04:00 по местному времени (05:00 мск). При открытии дверей храма присутствовала группа из нескольких десятков паломников и журналистов. Сразу после этого начался молебен у Кувуклии — часовни в центре Храма Воскресения Христова, скрывающей непосредственно саму пещеру Гроба Господня. Вскоре в открывшийся храм начали стекаться десятки, затем — сотни паломников.
«Я открыл врата храма после трехдневного закрытия, благодарю всех, кто помог восстановить статус-кво», — заявил в связи с этим старший хранитель ключа от главной христианской святыни Ваджих Нусейбе. Он отметил, что «счастлив видеть вернувшихся в храм паломников».
Русская линия
Святейший Патриарх Кирилл намерен посетить Болгарию
Предстоятель Русской Православной Церкви примет участие в праздновании 140-летия освобождения Софии от турецкого владычества
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не намерен ограничивать своё общение с духовенством Болгарской Православной Церкви в связи с последними неканоническими решениями Болгарского Синода по поводу болгарского вмешательства в церковные дела Сербской Православной Церкви на территории Македонии и планирует 2−4 марта 2018 года посетить Болгарию по приглашению Патриарха Болгарского Неофита.
Об этом сообщил пресс-секретарь Предстоятеля Русской Православной Церкви священник Александр Волков, отметив, что Его Святейшество примет участие в праздновании 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, сообщает РИА Новости.
День победного окончания освободительной войны 1877−1878 годов отмечают в Болгарии 3 марта. Кроме того, в этот день в стране национальный праздник — День освобождения от османского ига и восстановления болгарской государственности.
В рамках визита Святейший Патриарх Кирилл примет участие в памятных мероприятиях, почтит память воинов, павших за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877−78 годов, и совершит молебен в храме-памятнике Рождества Христова на Шипке.
«Патриархи Кирилл и Неофит совместно совершат Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Софии. Патриарх Кирилл также поклонится святым мощам прославленного Русской и Болгарской Православными Церквами в 2016 году святителя Богучарского Серафима (Соболева) на месте его упокоения в русском Никольском храме болгарской столицы», — рассказал отец Александр Волков.
Как ожидается, в рамках визита состоятся встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с представителями государственной власти Болгарии. Будет ли на этих встречах обсуждаться македонский вопрос не сообщается.
Русская линия
УПЦ готовится к прославлению новых святых
В Киево-Печерской Лавре состоялось очередное заседание Комиссии по канонизации святых
27 февраля 2018 года в Киево-Печерской Лавре под председательством митрополита Херсонского и Таврического Иоанна, состоялось заседание Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
На заседании были рассмотрены материалы, касающиеся жития митрополита Киевского и Галицкого Арсения (Москвина), священников Каменской епархии: Василия Вахнина, Феодора Романовского и Иосифа Чехранова, а также блаженной Иулитты Педан.
Владыка Арсений (Москвин) был назначен на Киевскую и Галицкую кафедру 1 июля 1860 года. Являлся священноархимандритом Киево-Печерской Успенской лавры, а также членом Св. Синода. Скончался 28 апреля (10 мая) 1876 года. Погребён в каменной церкви во имя Воздвижения Честного Креста, на Ближних пещерах, пред Казанской иконой Божией Матери.
Священники Василий Вахнин, Феодор Романовский и Иосиф Чехранов несли своё служение на приходах Верхнеднепровского района Малороссии. 19 ноября 1937 года после решения тройки НКВД были расстреляны. В настоящее время по ходатайству архиепископа Каменского Владимира в Комиссию по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ поданы документы для их прославления в лике местночтимых святых — новомучеников Каменской земли.
Блаженная Иулитта Педан является подвижницей села Петрово Кировоградской области Украины, где она ныне и похоронена.
После изучения этих материалов они были переданы для рассмотрения в Священный Синод Украинской Православной Церкви, который должен принять решение о возможности прославления указанных подвижников в лике святых.
Русская линия
Германия и Франция настаивают на снятии ограничений для выплаты Украиной пенсий на Донбассе
Берлин и Париж предложили пакет из десяти гуманитарных мер для смягчения ситуации на востоке Украины
Представительница МИД Франции Лила Бернэ на конференции «Восточная Украина: забытый гуманитарный кризис после четырех лет конфликта», прошедшей в Брюсселе в среду, 28 февраля, заявила, что Париж в содружестве с Берлином разработал «пакет из десяти безотлагательных и конкретных гуманитарных мер и социоэкономических мер», которые необходимо внедрить на востоке Украины, сообщает «Немецкая волна».
Пакет включает некоторые из элементов Минского соглашения. В частности, это освобождение и обмен пленных — в продолжение большого обмена, проведённого в декабре 2017 года. Также Германия и Франция призывают предоставить Международному комитету Красного Креста беспрепятственный доступ к задержанным в связи с конфликтом.
Среди предложений -открытие дополнительных пунктов пропуска через линию разграничения. Сейчас таких пунктов лишь пять, и передвижение через них существенно усложненно. Ещё одна мера — гарантии для безопасного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций на всю территорию Донбасса.
Другой пункт — защита стратегической гражданской инфраструктуры, особенно станций очистки воды. Франция и Германия также поддерживают создание общего механизма под эгидой Красного Креста для поиска и идентификации пропавших лиц.
Кроме гуманитарных аспектов, пакет включает в себя и экономические меры, в частности, снятие ограничений на выплату Украиной пенсий людям, живущим на неподконтрольных правительству территориях.
«Принятие этого пакета может быть достигнуто быстро, если будет проявлена достаточная политическая воля. Франция и Германия продвигают это принятие. И мы надеемся, что период незадолго до и точно после 18 марта предоставит возможность сделать это», — сказала представительница министерства иностранных дел Франции.
Русская линия
Энергобезопасность объединённой Европы не должна страдать из-за интересов США, Украины и Польши
Главы Uniper, Wintershall и OMV выступили с жёстким заявлением в защиту строительства «Северного потока-2»
Реализация проекта строительства газопровода «Северный поток — 2» означает диверсификацию поставок «голубого топлива» в Европу и будет способствовать энергобезопасности ЕС. Об этом говорится в опубликованном в понедельник совместном заявлении глав концернов Uniper, Wintershall и OMV Клауса Шефера, Марио Мерена, Райнера Зеле, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Строительство трубопровода означает диверсификацию существующих путей, дополнение и расширение имеющихся сетей. Именно это соответствует целям европейского энергосоюза и устойчивого европейского газового внутреннего рынка», — отмечается в заявлении. «Северный поток — 2″ связывает и укрепляет Европу, поскольку в итоге будет создан надежный путь транспортировки газа в Европу», — подчеркивается в документе.
По мнению глав Uniper, Wintershall и OMV, тот, кто выступает против «Северного потока — 2», способствует ослаблению конкуренции и энергобезопасности ЕС.
«Страны, такие как Украина и Польша, как транзитеры-монополисты не заинтересованы в создании новой и конкурентоспособной газовой инфраструктуры в Европе», — считают руководители компаний. При этом Шефер, Мерен и Зеле подчеркнули, что речь «идёт не об односторонней зависимости от России, но о партнёрстве», которое продолжается уже несколько десятилетий.
Одновременно главы концернов отметили, что «энергобезопасность Европы не должна становиться игрушкой американской энергетической, экономической политики, а также действий США в сфере безопасности и геополитики».
«Здесь ЕС нужно посоветовать целенаправленно противодействовать этому», — подчеркивается в заявлении. Как отмечается, сжиженный природный газ из США менее привлекателен для Европы уже с точки зрения цен, в то время как голубое топливо из России будет становиться ещё важнее, в том числе, в свете поставленных ЕС климатических целей.
«Еврокомиссия должна задаться вопросом, почему она в дискуссиях вокруг „Северного потока — 2“ не действует объективно», хотя правовые рамки не дают повода сомневаться в целесообразности проекта, отметили главы Uniper, Wintershall и OMV. «Северный поток — 2″ – это миллиардная инвестиция в суперсовременную европейскую газовую инфраструктуру, в надежное обеспечение людей и промышленности в Европе газом», — считают они.
Столь резкий тон этого заявления говорит о том, что строительство «Северного потока» оказалось сегодня под большим вопросом, и поэтому европейские энергетические гиганты вынуждены занимать по этому поводу предельно жёсткую позицию, ведь в противном случае они понесут многомиллионные убытки. Выиграются же от этого только США, Польша и Украина.
Русская линия
В Кизляре помянули убиенных прихожанок
24 февраля исполнилось 9 дней со дня кончины верующих, убиенных на пороге храма в Прощёное воскресенье
В понедельник, 26 февраля, на 9-й день с момента трагедии, унесшей жизни пяти прихожанок, в Свято-Георгиевском соборе Кизляра была совершена заупокойная панихида, сообщает официальный сайт Махачкалинской епархии.
По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама богослужение возглавил секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов) в сослужении благочинного Кизлярского церковного округа, настоятеля Свято-Георгиевского храма иерея Павла Каликина.
Обращаясь к присутствующим, отец Павел подчеркнул, что кизлярцы никогда не забудут тех, кто принял мученическую смерть.
18 февраля вооруженный молодой человек открыл стрельбу из охотничьего ружья по выходящим из храма людям. В результате погибли прихожанки Людмила Щербакова, Вера Моргунова, Надежда Терлиян, Ирина Мелькомова и Вера Блинникова.
Всех погибших похоронили на территории храма. Нападавший был убит сотрудниками правоохранительных органов при сопротивлении.
Русская линия
Международное агентство S&P повысило рейтинг ведущих российских компаний
Инвестиционная привлекательность российских компаний пошла вверх вслед за ростом суверенного рейтинга России
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings повысило рейтинги девяти российских компаний. В списке значатся «Газпром», «Транснефть», «Газпром нефть», «Россети», ФСК ЕЭС, «РусГидро» и «Российские железные дороги», сообщает РИА Новости.
Долгосрочный рейтинг «Газпрома» в иностранной валюте повышен с «BB+» до «BBB-» со стабильным прогнозом, в местной — с «BBB -» до «BBB». Краткосрочный рейтинг «Газпрома» в иностранной валюте повышен с «B» до «A-3», в местной валюте -с «A-2» до «A-3».
Долгосрочный рейтинг «Транснефти» в иностранной валюте повышен с «BB+» до «BBB-», прогноз — стабильный, долгосрочный рейтинг в местной валюте -с «BBB-» до «BBB».
Долгосрочные кредитные рейтинги «Газпром нефти», ФСК, РЖД, ФПК, «Русгидро» и «Россетей» в местной и иностранной валютах повышены до «BBB-» с «BB+», прогноз — стабильный. Краткосрочные рейтинги «Русгидро», ФПК и «Россетей» в обеих валютах повышены с «B» до «A-3».
При этом агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «Роснефти» на уровне «BB+», несмотря на повышение рейтинга России. Аналитики отмечают, что ликвидность «Роснефти» остаётся зависимой от рефинансирования кредитов местных банков.
Кроме того, агентство повысило долгосрочный рейтинг Внешэкономбанка (ВЭБ) в иностранной валюте с «BB+» до «BBB-». Долгосрочный рейтинг в национальной валюте улучшен с «BBB-» до «BBB». Прогноз долгосрочных рейтингов — «стабильный». Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте повышен с «B» до «A-3», в национальной валюте — с «А-3» до «А-2».
До этого сообщалось, что S&P повысило рейтинги «Альфа-Банка», БНП «Париба банка» и «Юникредита», а также рейтинги отдельных выпусков долговых обязательств «Фольксваген банка Рус».
24 февраля S&P повысило суверенный рейтинг России со спекулятивного уровня «BB+» до инвестиционного «BBB-». Прогноз по рейтингу «стабильный».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем замечательного русского композитора, химика и медика А.П.Бородина, а также известного ученого и общественного деятеля И.П.Созоновича
Александр Порфирьевич Бородин родился 31 октября 1834 года и происходил из рода князей Имеретинских. Образование получил в Медико-хирургической академии в Петербурге (1856). Бородин был профессором химии и академиком военно-медицинской академии, доктором медицины и выдающимся композитором. Кроме того, он не мало сделал для развития женского высшего медицинского образования, став основателем женских врачебных курсов. Что касается музыкальных способностей, то Бородин проявил их в самом раннем детстве. Девяти лет от роду он сочинил первую польку, а в 13 лет — концерт для флейты с фортепиано. Первым произведением, где выразилась крупная индивидуальность Бородина, была его Первая симфония, законченная в 1867 г. Бородин был участником объединения русских композиторов «Могучая кучка». Он сочинил немалое число глубоко поэтических романсов и инструментальных произведений. Для музыкального стиля Бородина характерно эпическое («богатырское») начало, сочетающееся с тонкой лирикой, своеобразное претворение элементов русского и восточного музыкального фольклора. Особо прославившим композитора произведением стала опера «Князь Игорь». Первое представление «Князя Игоря» состоялось уже после смерти Бородина на Мариинской сцене в Санкт-Петербурге 23 октября 1890 г. Произведение сразу же полюбилось публике и сделалось одной из любимейших русских опер. Скончался А.П.Бородин в 1887 году.
Сегодня также день памяти известного ученого, активного участника монархического движения профессора И.П.Созоновича, скончавшегося в 1923 г.
Иван Петрович Созонович родился 2 марта 1855 г. в семье чиновника в Западной Руси, окончил могилевскую гимназию и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1880), был оставлен для дальнейшего образования на кафедре. С 1883 г. Созонович служил при Министерстве народного просвещения. Созонович стал крупным славистом, знатоком славянской, византийской и скандинавской поэзии, долгое время он возглавлял кафедру истории западно-европейской литературы в Императорском Варшавском университете. В начале века он стал одним из организаторов варшавского отдела Русского Собрания, принимал участие в деятельности Союза Русского Народа. На 5-м Всероссийском съезде русских людей он был избран в комиссию по организации при Союзе Русского Народа Общества русского языка имени М.В.Ломоносова. Созонович был членом II и III Государственной Дум, входил во фракцию правых. В III Думе он руководил всей канцелярской работой, будучи секретарем Думы. С 1912 г. Созонович состоял сверхштатным ординарным профессором истории всеобщей литературы Варшавского университета. После прихода к власти большевиков эмигрировал в Болгарию, скончался в Праге.
Русская линия