Святейший Патриарх Кирилл перенёс пневмонию
Об этом сообщил пресс-секретарь Его Святейшества, чтобы развеять «конспирологические слухи» о серьёзной болезни Патриарха
Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как и многие россияне в этом году, перенёс воспаление лёгких, и поэтому не всегда мог принимать участие во всех уставных богослужениях. Об этом сообщил пресс-секретарь Его Святейшества священник Александр Волков, чтобы унять всевозможных консперологов, которые стали распространять в сети всевозможные сплетни и слухи о серьёзной болезни Патриарха Кирилла.
«Первую неделю Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершал ежедневные богослужения в храмах и монастырях Москвы, — отметил отец Александр в своём телеграм-канале. — Сам Патриарх этой традиции следует неукоснительно каждый год, и его огорчает, когда он её не может исполнять целиком. В этом году Святейший также совершал большинство богослужений первой недели, несмотря на перенесённую пневмонию. Доктор очень расстраивался и пытался отговорить его от участия в службах, но стремлению к молитве на первой неделе сложно противопоставить какие-то аргументы».
Вместе с тем, патриарший пресс-секретарь отметил, что в настоящее время состояние здоровья Предстоятеля Русской Православной Церкви стабилизировалось и стало нормальным. Впрочем, отец Александр обратился к верующим с просьбой о сугубой молитве о здравии Святейшего Патриарха Кирилла, поскольку впереди у него «сложный график».
Глава Патриаршей пресс-службы также отметил, что Предстоятель Русской Православной Церкви с улыбкой ознакомился со всеми «конспирологическими версиями» по поводу состояния своего здоровья.
Русская линия
В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска появилась новая войсковая святыня
К 100-летию Первого Кубанского похода Добровольческой армии в храме был установлен киот с иконой «Скоропослушница»
На прошлой неделе, к 100-летию начала Первого Кубанского «Ледяного» похода Добровольческой армии, в Патриаршем Свято-Вознесенском войсковом казачьем соборе Новочеркасска по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия состоялась торжественная церемония установки и освящения киота с иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».
Киот был сооружён и доставлен в Новочеркасск по инициативе руководителя движения «Белые воины» и вице-президента Скобелевского комитета Александра Алекаева в память о тех казаках, юнкерах, офицерах, кто отдал свои чистые души за Веру Православную, не изменил присяге и не снял погоны.
В своё время рассеянные по всей Европе остатки Белых армий к 25-й годовщине основания Русского Обще-Воинского Союза решили написать и освятить в Париже образ именно этой иконы. С тех пор образ Божий Матери «Скоропослушница» в резном киоте из венгерского ореха находится в Александро-Невском соборе Парижа. Киот был сооружён в 1950 году по проекту А.А. Бенуа иждивением чинов РОВСа. Под иконой установлена бронзовая табличка с надписью:
«Вечная Память Вождям и Воинам Христолюбивого Российского Воинства Императорской и Добровольской Армий за честь и достоинство Отечества живот свой положивших и в рассеянии скончавшихся».
Аналогичный киот с иконой «Скоропослушница» был установлен и освящён и в Свято-Вознесенском войсковом кафедральном соборе Новочеркасска, где после Пасхи 1918 года восстанавливала свои силы Добровольческая армия по окончании Первого Кубанского похода. Освятил икону настоятель собора протоиерей Георгий Сморкалов в сослужении клириков храма.
Под иконой расположена золотая табличка с надписью:
«Вечная память Вождям и Воинам Христолюбивого Воинства Добровольческой Армии за Веру, честь и достоинство Отечества живот свой положивших и в рассеянии скончавшихся».
Мастерами, изготовившими святыню, стали Дмитрий Трофимов (ООО «Творческая мастерская Царьград») и Андрей Вуколов («Абрамцевские мастерские»).
В нижней части киота расположен чёрно-белый Андреевский флаг. Это знамя Офицерского генерала Маркова полка. Георгиевский кавалер генерал Сергей Марков — это символ и один из вождей Добрармии, его отпевали именно в Войсковом соборе в июне 1918 года.
Не случайно в этом же приделе Аксайской иконы Божией Матери Новочеркасского собора располагается ещё один киот — преподобного Сергия Радонежского — установленный в память генерала, который имел своим именитым святым преподобного Сергия.
В народе и среди казаков этот придел даже уже получил наименование Марковского.
Русская линия
Протоиерей Игорь Якимчук: До такой остроты ситуация в Иерусалиме ещё не доходила
В Русской Православной Церкви надеются, что еврейские власти отступят, и Храм Гроба Господня в Иерусалиме смогут открыть до Пасхи Христовой
В Русской Православной Церкви обеспокоены действиями еврейских властей, которые пытаются взыскать с христиан в Иерусалиме налог на недвижимое церковное имущество, и надеются, что ситуация, в результате которой Храм Гроба Господня в Иерусалиме был закрыт на неопределенное время, вскоре разрешится. Об этом в воскресенье заявил секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, сообщает ИТАР-ТАСС.
Представитель Русской Православной Церкви признал, что ситуация, которая сложилась сегодня в Иерусалиме «явно не стандартная» и «до такой степени остроты дело доходит впервые».
«Она имеет измерение как религиозное, так и политическое — споры между мэром Иерусалима и правительством. Трудно прогнозировать, но мы надеемся, что паломники вскоре вновь будут иметь возможность молиться в Храме Гроба Господня, и хотя бы до Пасхи ситуация разрешится», — отметил отец Игорь.
«В Русской Церкви будут изучать сложившуюся ситуацию и думать над тем, чтобы она не отразилось на русских паломниках. Русская духовная миссия ведёт сейчас мониторинг на месте, в Иерусалиме», — добавил он, отметив, что «права верующих могут быть там нарушены, хотя речь идёт в первую очередь не о церковных зданиях».
Тем временем, власти Иордании, глава которой считается хранителем святых мест Иерусалима, назвали действия еврейских властей Святого Града «посягательством на исторический статус религиозных святынь Иерусалима».
В частности, Иордания осудила меры израильских властей, принятые против христианских храмов Иерусалима «с целью заставить их выплатить муниципалитету налоги за церковную недвижимость». Об этом в воскресенье заявил официальный представитель правительства королевства, госминистр информации Мухаммед аль-Мумани. По его словам, «иерусалимские церкви ранее не облагались налогами, замораживание муниципальными органами их банковских счетов является недопустимой мерой».
«Это посягательство на исторический статус религиозных святынь Иерусалима и нарушение международного права», — подчеркнул госминистр. Аль-Мумани от имени иорданского правительства потребовал «немедленно прекратить притеснение иерусалимских церквей, которое нацелено на подрыв христианского присутствия».
Тем не менее, мэр Иерусалима продолжает настаивать на своём. «К сожалению, долги по коммерческим площадям, принадлежащим церквям, превышают 650 млн шекелей, — сказал Баркат. — Мы больше не будем требовать, чтобы жители Иерусалима покрывали или субсидировали этот огромный долг». Заявление, а распространила в воскресенье его пресс-служба, сообщает ИТАР-ТАСС.
«В Иерусалиме все равны перед законом — христиане, мусульмане и евреи, — указал мэр города. — Храм Гроба Господня, как и все остальные церкви, синагоги и мечети Иерусалима, освобождается от муниципальных налогов, в этом отношении нет никаких изменений». При этом, по словам Барката, «коммерческие здания, такие как гостиницы, коммерческие строения и служебные помещения не освобождаются от муниципальных налогов вне зависимости от того, кто является их собственником».
При всём при этом еврейские власти уже арестовали счета, которые принадлежат, в том числе, и иерусалимским храмам.
Русская линия
Борисоглебск-на-Неве, а не посёлок имени изувера Свердлова
Жители поселения во Всеволожском районе Ленобласти просят переименовать их посёлок в честь святых русских князей Бориса и Глеба
Активные жители Свердловского городского поселения во Всеволожском районе Ленобласти обратились к главе региона с просьбой переименовать их посёлок из поселения имени убийцы Царской семьи и организатора расказачиванья — Свердлова в честь святых русских князей Бориса и Глеба — Борисоглебск-на-Неве, сообщает Ivbg.ru.
В ответ на это губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не стал возражать против этой инициативы и передал это предложение на рассмотрение в местный Совет депутатов.
Действующее наименование не нравится жителям посёлка «из-за кровавой биографии революционера, именем которого назван населённый пункт», пояснила заместительница главы администрации Свердловского городского поселения по общим вопросам Татьяна Анацкая. Она также сообщила, что Совет депутатов поселения уже одобрил это предложение — соответствующее решение размещено на официальном сайте муниципального образования.
Теперь, по словам Татьяны Анацкой, проблем при переименовании возникнуть не должно.
«Если говорить о рядовых жителях, то здесь всё просто: чтобы поменять адрес на действующий, нужно просто обратиться с документами в паспортный стол. Это быстрая процедура. Нужно понимать, что если речь идёт о, скажем, юридических лицах, то здесь вопрос отдельный», — рассказали в администрации Свердловского городского поселения.
В настоящее время власти посёлка намерены отправить в Заксобрание Ленобласти все необходимые материалы и документы по переименованию населённого пункта. После того, как эти документы утвердят областные депутаты, посёлок получит новое наименование.
Русская линия
Игуменья Феодосия: Грабители даже не осознают, что украли не у сестёр или прихожан, а у Бога
На Украине совершено разбойное нападение на Молченский женский монастырь Путивля — разбиты окна и двери храма, осквернены святыни
В ночь с 23 на 24 февраля 2018 года почувствовавшие свою безнаказанность из-за бездействия украинских властей преступники совершили дерзкое нападение на Молченский женский монастырь в Путивле Сумской области, где они под покровом ночи выломали двери и окна и проникли в храм Рождества Пресвятой Богородицы.
«О том, что грабители — люди, далёкие от Бога и духовности, свидетельствует тот факт, что они даже не побоялись и не постеснялись зайти в самое святое место храма, в „Святая святых“ — алтарь, ища и там наживу», — сообщила настоятельница обители матушка Феодосия.
По её словам, святотатцы не только сняли с икон золотые оправы, но и поглумились над святынями. «В алтаре разбита икона Божией Матери „Умиление“, которую монастырю подарили люди в знак благодарности Господу за исцеление их единственного ребёнка от страшной болезни — рака. Представьте себе, как это страшно!», — отметила она.
«Снята золотая цепочка, которая стоит по человеческим меркам немного. И дело не в её цене. Неоценима её стоимость в духовном плане — это благодарность за исцеление больного человека. То есть, больной человек, имея надежду на Бога, исцелился от цепей болезни, и горячо поблагодарил Господа за это. А кто-то похитил цепочку — у Господа похитил! И принёс в дом эту цепь болезни, украденную у Бога?», — продолжила матушка игуменья.
«Печально, что грабители даже не осознают, что украли не у сестёр, не у прихожан, а у Бога. Благодарный человек жертвует Богу, возможно, последнее, а подонок над этими светлыми чувствами издевается. Похищая материальное — то, что преходяще, он закрывает себе путь в жизнь вечную», — отметила матушка Феодосия.
«Я не буду совестить грабителей, потому что в их чёрных душах нет совести, у них ничего нет, просто пустота, а это самое страшное. Я прошу об одном: „Господи, прости им, ибо не знают что творят!“ Бог поругаем не бывает! А человек, что посеет — то и пожнёт. сеющий в плоть свою — от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух — от духа будет иметь жизнь вечную. Слава Богу!», — заключила матушка игуменья.
Русская линия
Католики вступились за действия российских военных в Восточной Гуте
Католическая благотворительная организация «Каритас» заявила, что западные СМИ замалчивают информацию о том, что исламисты из Гуты обстреливают Дамаск
Католическая благотворительная организация «Каритас», сотрудники которой работают непосредственно в Дамаске, обличила западные СМИ в лицемерии при освящении событий, которые сегодня разворачиваются вокруг Дамаска и занятой исламистами Восточной Гуты, сообщает Седмица.Ru.
Западные СМИ и представители европейских государств обвиняют сирийскую армию и российские ВКС в массированных обстрелах Восточной Гуты, в результате чего гибнут мирные жители. Свою озабоченность по этому поводу уже высказали, как канцлерин Германии Ангела Меркель, так и президент Франции Эммануэль Макрон.
Однако, в Европе не хотят замечать того, что действия российских и сирийских военных были спровоцированы исламистами, которые стали регулярно обстреливать из миномётов жилые кварталы Дамаска, в результате чего погибло уже также множество мирных граждан.
В связи с этим в сирийском отделении «Каритас» указали на предвзятость западных политиков и журналистов. «Бо́льшая часть репортажей посвящена авиаударам, которые наносят Сирия и Россия по восточным кварталам Гуты. А о положении в Дамаске, который с начала этого года подвергается минометным и ракетным обстрелам, поступает крайне мало информации», — заявили в «Каритас».
«Некоторые кварталы столицы: Баб Тума, Аббасийн, Касаа, Кусур и Джарамана, — начиная с 22 января, являются объектами минометного обстрела», — отмечают католические благотворители. «Каритас» с тревогой обращает внимание на то, что жертвами этих обстрелов стали уже десятки людей. Именно в этой части Дамаска проживает бо́льшая часть христианского населения города.
Обстрел ведётся из Восточной Гуты, которая находится под контролем исламистов, на защиту которых сегодня встали многочисленные иностранные СМИ.
В беседе с представителями фонда «Помощь Церкви в нужде» католическая монахиня Анни Демерджян, живущая в Дамаске, рассказала:
«Я видела, как люди брали на руки детей и бежали. Ракета упала на крышу дома патриарха совсем близко от нас. Не знаю почему, но она не взорвалась. Если бы взрыв произошёл, мы бы погибли. Мы были словно в аду. С неба шел ливень из бомб. Было ранено очень много людей».
Несмотря на риск для жизни сестра Анни готова продолжать своё служение в Дамаске. «Жизнь сильнее смерти. Мы не знаем, как долго продлится насилие, но оно не может продолжаться вечно», — сказала монахиня, попросив всех христиан молиться о тех, кто находится в сирийской столице.
Русская линия
Патриарх Грузинский Илия проходит физиопроцедуры в связи с воспалением тройничного лицевого нерва
Новая болезнь была диагностирована у Предстоятеля Грузинской Православной Церкви на прошлой неделе
Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, находящийся уже в престарелом возрасте и страдающим многочисленными болезнями, в настоящее время вынужден проходить физиопроцедуры в связи с воспалением тройничного лицевого нерва. Диагноз был поставлен Его Святейшеству на прошлой неделе, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Geotimes.ge.
По словам личного врача Патриарха Цисаны Шартава, в связи с поставленным диагнозом Его Святейшеству проводятся местные физиопроцедуры, благодаря чему состояние Предстоятеля Грузинской Православной Церкви незначительно улучшилось.
Врачи сомневались, сможет ли Патриарх Илия провести традиционную воскресную проповедь, однако Патриарх появился на Божественной литургии и поздравил паству с праздником Торжества Православия.
«..Слава Господу, давшему нам это огромнейшее сокровище — Православную Церковь. Если бы Церковь не была православной, трудно представить, чем была бы Грузия. Наша Церковь — это Церковь-боец, и эта Церковь спасла православную веру, грузинскую культуру, грузинский язык, письменность и сегодня мы благодарим Господа. В этот день было решено, что Вселенский Патриархат принял решение о признании независимости Грузии и титула Патриарха», — заявил Патриарх Илия.
По словам Цисаны Шартава, на данный момент сложно сказать, сколько времени потребуется для полного выздоровления Его Святейшества. Возраст Патриарха Илии таков, что болезни — это, скорее, норма для человека, чем наоборот. Предстоятелю Грузинской Православной Церкви в настоящее время идёт 86 год.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского и вспоминаем графиню С.Д.Толь
Святой равноапостольный Кирилл (до монашества — Константин), учитель Словенский происходил из знатной славянской семьи, жившей в греческом городе Солуни. С малых лет он отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей. Вскоре Константин в совершенстве постиг все науки и многие языки. По окончании учения святой принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами.
Стремясь к уединению, вскоре он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но в 857 году по повелению императора оба брата отправились на проповедь христианства к хозарам. По дороге они останавливались в Корсуни, где обрели мощи священномученика Климента, папы Римского. Прибыв к хозарам, святые братья крестили хозарского князя и с ним весь народ. На пути домой они снова посетили Корсунь и, взяв там мощи святого Климента, вернулись в Константинополь. Святой Константин остался в столице, а святой Мефодий получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон.
В 862 году начался главный подвиг святых братьев. По просьбе моравского князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому труду. С помощью своего брата Мефодия и учеников он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и ряд богослужебных книг. Затем святые братья были вызваны в Рим по приглашению Римского папы, где папа Адриан встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента.
Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело — просвещение славянских народов светом истинной веры.
К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий были причислены еще в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку. Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.
Сегодня также день памяти человека, следовавшего заветам просветителя славян, писательницы и общественной деятельницы графини Софии Дмитриевны Толь, которая скончалась в 1917 г. Она родилась 30 сентября 1854 г. и была единственной дочерью выдающегося государственного деятеля графа Дмитрия Андреевича Толстого. С молодых лет графиня не увлекалась светской жизнью, была известна своей благотворительностью, а особенно своими исследованиями о масонстве. Ее труды «Масонское действо. Исторический очерк о заговоре декабристов» (1914) и «Ночные братья. Опыт исторического исследования о масонстве в Германии» (1911) получили широкую известность. Ее муж граф Сергей Александрович Толь (1848−1918) был петербургским губернатором, членом Государственного Совета, членом Совета Русского Собрания. Осенью 1918 г. он стал жертвой «красного террора».
Русская линия