В день празднования Казанской иконы Божией Матери в Казани состоится традиционный крестный ход
Помимо казанцев в нём примут участие московские богомольцы с иконой святителя Гермогена
Крестный ход начнётся около 11 часов 21 июля после праздничной литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля, которую возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. После краткой молебствия перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери, участники крестного хода пройдут по центру города до Казанско-Богородицкого мужского монастыря — места обретения знаменитого образа в 1579 году.
Помимо верующих Казани в крестном ходе намерены принять участие москвичи — члены общественного Фонда содействия постановки памятника «Патриарху Гермогену» и «Союза православных женщин». Как рассказала РЛ председательница Фонда Галина Васильевна Ананьина, они привезут в Казань икону святителя Гермогена, освещенную год назад патриархом Кириллом на раке святителя в Успенском соборе Московского Кремля.
Прошлым летом почитатели великого русского патриота с этой иконой прошли весь путь народного ополчения 1612 года от Нижнего Новгорода через Ярославль в Москву. Эта же икона стояла во время молебна 3 марта, когда Патриархом Кириллом был заложен храм святителя Гермогена в Крылатском, перед этой же иконой верующие молились при закладке камня в основание памятника святителю.
Председательница Фонда выразила надежду, что московская икона святителя Гермогена будет и в дальнейшем участвовать в ежегодном крестном ходе в Казани 21 июля, который собирает от 5 до 10 тысяч верующих. Помимо большой праздничной иконы москвичи везут в Казань для раздачи 5 тысяч небольших иконок Казанской иконы Божьей Матери и святителя Гермогена.
На вопрос корреспондентп РЛ не беспокоит ли участников крестного хода трагическое событие — буквально накануне празднования в Казани был совершён террористический акт, Галина Васильевна высказала мысль, что хотя такие ужасные события могут вызвать растерянность и уныние, но Божий Промысл «и зло обращает к добрым последствиям», призывая нас более прилепляться Богу и усерднее обращаться ко святым Его, и крестный ход помимо прочего станет и ответом совершённому злодейству.
Русская линия
Церковный штаб помощи пострадавшим в Крымске предоставил адресную помощь 340 семьям
Увеличить объемы адресной помощи более чем в два раза стало возможно благодаря росту количества мобильных групп, в каждую их которых входят священнослужители
За прошедшие сутки штабом помощи пострадавшим при храме Архангела Михаила в г. Крымске было роздано рекордное количество адресной гуманитарной помощи: продукты питания, питьевая вода, средства личной гигиены, вещи для минимального обустройства быта и пр.
340 пострадавших семей получили гуманитарную помощь. Состав помощи формируется индивидуально для каждой нуждающейся семьи. Ежедневно в штаб поступает около 69 тонн гуманитарного груза, сообщает Патриархия.Ru.
За вчерашний день было получено более 30 тонн благотворительных грузов из различных уголков страны, распределено около 60 тонн необходимых вещей. Помощь приходит от благотворительных фондов, представителей бизнеса, православных храмов, а также жителей различных регионов России.
Увеличить объемы адресной помощи более чем в два раза стало возможно благодаря росту количества мобильных групп, в каждую их которых входят волонтеры и священнослужители. На текущий момент в штабе при храме Архангела Михаила постоянно дежурят не менее 35 человек, значительную помощь оказывают семинаристы-добровольцы из Московских и Санкт-Петербургских духовных школ. Всего в штабе работают более 80 человек.
По словам благочинного приходов Новороссийского округа Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерея Сергия Карпеца, с каждым днем все больше добровольцев приходят для оказания помощи, поэтому темпы адресной рассылки помощи будут только расти.
Напомним, что штаб помощи при храме Архангела Михаила развернут отделом по социальному служению Екатеринодарской епархии с первого дня трагедии. Пострадавшим передаются продукты питания, средства гигиены, необходимые предметы быта. На базе полевой кухни организовано горячее питание. При храме работает пункт психологической поддержки, а также медицинский пункт.
Телефон координатора в храме в Крымске: +7953 072−12−30. Адрес храма: Крепостная улица, 10.
В Москве церковный сбор помощи организован по адресу: Ленинская слобода, 19, строение 6 (м. Автозаводская). Пункт приема помощи работает с 11 до 21. Телефон: +7901 593−97−58. Список нужд опубликован и постоянно обновляется на сайте www.miloserdie.ru.
Русская линияИеромонах Никодим (Колесников): Созидая новый храм, мы каждый раз становимся свидетелями настоящего чуда
В РПЦ считают, что «Программу 200» надо как можно скорее двигать в регионы
Созидая новые храмы в условиях плотной городской застройки, проектировщики находят уникальные градостроительные решения. Выделенные управами участки порой оказываются недостаточно просторны, либо изрыты коммуникациями, не говоря уже о подземных реках и других трудностях непростой геологии. Со всеми этими проблемами успешно справляются специалисты московских проектных институтов. И своим опытом они готовы поделиться с другими регионами, для которых пример центра дал мощный толчок для понимания не только необходимости, но и реальной возможности возродить духовный облик страны и вернуть людям утерянные святыни.
«Для Русской Православной Церкви особенно важно, чтобы на новом месте как можно скорее образовывался приход и возрождалась литургическая жизнь, — подчеркнул Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Никодим (Колесников). — Общая молитва становится тем цементом, который скрепляет души верующих и помогает укрепить стены будущей святыни. При открытии очередной площадки мы каждый раз становимся свидетелями настоящего чуда — мы видим, как сюда начинает стекаться множество людей, буквально требующих духовного окормления и горящих желанием принять деятельное участие в благом начинании».
Один из ярких тому примеров — храм преподобной Ефросинии, Великой княгини Московской, который на прошлом выездном совещании посетили кураторы. «Как на празднике побывал, — поделился своими впечатлениями Владимир Ресин. — Это то, к чему все должны стремиться. Все, что здесь сделано, — целиком и полностью заслуга прихода». По его мнению, именно такие площадки доказывают, насколько важна активность самих прихожан.
«От каждого из вас зависит исход общего дела. И каждый имеет реальную возможность поддержать строительство храма рядом со своим домом», — цитирует о. Никодима Православие.Ru.
Тем более, что сам мэр Москвы Сергей Собянин продолжает пристально следить за ходом Программы. На днях Владимир Ресин сообщил главе городского правительства о том, что уже сделано, и о ближайших планах на будущее.
Русская линия«Церковь одна из первых приходит к нуждающимся»
Епископ Смоленский Пантелеимон оказал личную помощь семьям, чьи дома пострадали от наводнения
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, посетивший в минувший вторник, 17 июля 2012 года, зоны затопления города Крымска, оказал личную помощь семьям, чьи дома пострадали от наводнения. Крымчане получили гуманитарную помощь: продукты питания, предметы, необходимые для налаживания быта, а также новые стиральные машины.
«Мы были приятно удивлены такому подарку от владыки Пантелеимона. Честно говоря, даже не верится, что о нас так заботятся и столько людей действительно готовы оказать помощь. Очень важно, что Церковь одна из первых приходит к нуждающимся и оказывает существенную поддержку», — рассказала потерпевшая М.Г. Кузьмина.
Как сообщалось ранее, штаб помощи пострадавшим Русской Православной Церкви развернут на территории храма Архангела Михаила с первого дня трагедии. Пострадавшим оказывается необходимая помощь — выдаются продукты, средства первой необходимости, на базе полевой кухни организовано горячее питание. Дополненный 47-ю семинаристами-добровольцами московских и региональных православных семинарий штат составляет к настоящему времени свыше 80 человек. Организована адресная доставка гуманитарной помощи к пострадавшим жителям Крымска и близлежащих районов.
Телефон координатора в храме в Крымске: 8 (953) 072-12-30. Адрес храма: Крепостная улица, д. 10.
В Москве церковный сбор помощи организован по адресу: Ленинская слобода, д. 19 строение 6 (м. Автозаводская). Пункт приема помощи работает с 11.00 до 21.00. Тел.: 8 (901) 593-97-58. Список нужд опубликован и постоянно обновляется на сайте www.miloserdie.ru.
Русская линияРоман Силантьев призвал власти к официальному запрету ваххабизма в России
Известный исламовед считает, что покушение на мусульманского лидера «высшего эшелона» является ударом по традиционному исламу
Покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова является ударом ваххабитов по традиционному исламу, убежден директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора исламовед Роман Силантьев.
Это первое покушение на мусульманского лидера высшего эшелона, это первая попытка уничтожить сразу все руководство крупнейшего российского муфтията, это первый теракт против традиционных мусульманских лидеров за пределами Северного Кавказа", — цитирует Силантьева Интерфакс.
Силантьев обратил внимание на то, что убийство совершено в преддверии священного исламского месяца Рамадан, что является своего рода визитной карточкой «террористов ваххабитского толка, часто нападающих на своих оппонентов в значимые для мусульман даты».
«На них напали за то, что они нанесли ряд мощных ударов по террористическому и экстремистскому подполью, в последний момент предотвратив реализацию в Татарстане дагестанского сценария. Хорошо известно, кому мешали Якупов и Файзов, кто называл их исламофобами и травил последние годы. Ваххабитам из Москвы, Саратова, Казани, Альметьевска, Набережных Челнов и Нижнего Новгорода следует задуматься о неизбежном возмездии», — заявил он.
«Может быть, теперь власти озаботятся запретом ваххабизма, к чему неоднократно призывал их Валиулла Якупов? Или нужно подождать, пока ваххабиты убьют всех ревнителей традиционного ислама?» — задается вопросом Силантьев, отмечая при этом, что за последние 15 лет погибла большая часть российских мусульманских лидеров, которые активно противодействовали идеологии терроризма и отстаивали межрелигиозный мир.
Он выразил соболезнования семье Якупова, с которым дружил, и пожелал скорейшего выздоровления Илдусу Файзову. «Думаю, что необходимо посмертно представить Валиуллу Якупова к высокой государственной награде», — добавил Силантьев.
Русская линияВладимир Путин: «Ситуация в нашей стране далека от идеальной»
Президент России считает, что нельзя допустить «раскачивание ситуации» деструктивными силами
Ситуация в России далека от идеальной — такое заявление прозвучало из уст Президента Владимира Путина, который на встрече с лидерами думских фракций прокомментировал покушение на мусульманских религиозных деятелей в Казани. Путин заверил, что силовики примут все необходимые меры для поиска и наказания преступников, передает РИА «Новости».
«Только что разговаривал с директором ФСБ, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти, изобличить и наказать преступников», — сказал Президент, выступление которого показал в прямом эфире телеканал «Россия 24».
«ЧП в Казани демонстрирует, что ситуация в нашей стране далека от идеальной», — сказал Путин. Он также сказал, что покушение на муфтия Татарстана и убийство его зама являются серьезным сигналом, а также отметил, что «упреждающие шаги» предприняты не были.
«Это серьезный сигнал. В целом мы и так отдавали себе отчет в том, что происходит в некоторых регионах России, но отдавать себе отчет недостаточно, нужно ситуацию понимать, анализировать и своевременно принимать решение», — заявил Путин на встрече с думскими фракциями. Он призвал партии не допустить того, чтобы «деструктивные силы смогли раскачать ситуацию».
«Все, что сделано — абсолютно верно, и нужно, чтобы принятые решения полностью и адекватно воплощались в жизнь», — заявил Путин, имея в виду принятые в политическом сезоне законы: о либерализации порядка создания политических партий, введении нового способа приведения к власти губернаторов, а также о предложениях по изменению порядка формирования Совета Федерации.
«Нужно не позволить деструктивным силам воспользоваться вновь принятыми решениями для раскачки ситуации, тем более, таким террористическим образом», — подчеркнул Путин, имея в виду события в Казани.
Русская линияРоссия и Китай наложили вето на новую резолюцию по Сирии
В США этим весьма недовольны, так как судьбу Башара Асада они уже давно решили
На вчерашнем заседании Свобеза ООН Россия и Китай использовали свое право вето и заблокировали принятие резолюции по Сирии, предложенной США и их союзниками, сообщает РИА Новости. В ходе голосования за принятие документа проголосовали одиннадцать членов СБ, двое воздержались, и только два голоса были поданы против.
Ранее российский МИД заявил, что Москва считает непродуктивным эскалацию конфронтации в Совете безопасности, и отказался представлять свой вариант резолюции по Сирии. В то же время Россия подтвердила свою приверженность плану урегулирования сирийского кризиса, предложенному Кофи Аннаном и опирающемуся на «женевские договоренности».
«С российской стороны была также подтверждена твердая позиция в поддержку выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по мирному урегулированию сирийского кризиса и принятия соответствующей резолюции СБ ООН, основанной на консесусных решениях министерской встречи „Группы действий“ 30 июня в Женеве», — говорится в коммюнике внешнеполитического ведомства, которое было опубликовано после встречи замминистра Михаила Богданова с послом Сирии в Москве Риядом Хаддадом.
Как уже сообщала РЛ, в СБ ООН имелись два проекта резолюций по Сирии: российский — с предложением продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс, и западный, предполагающий угрозу различных дипломатических и экономических санкций против Сирии на основании 7 главы устава ООН.
Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали принятие в СБ ООН западного проекта резолюции по урегулированию сирийского конфликта. Российский проект резолюции был снят с голосования.
«Очень прискорбно, что они приняли такое решение», — цитируют журналисты слова официального представителя Белого дома Джея Карни, который провел пресс-брифинг на борту президентского самолета по дороге в штат Флорида.
По словам Карни, Россия и Китай еще долго будут чувствовать последствия своего сегодняшнего поступка, поскольку сирийский народ не сможет им его простить.
«Нет никаких сомнений, что будущее Сирии не предполагает наличия Башара Асада. Его дни сочтены, и это ошибка — поддерживать режим, который вот-вот падет», — подчеркнул Карни. Он также заявил, что США не поддерживают идею продления миссии наблюдателей в Сирии.
Ранее постпред США при ООН Сьюзан Райс сказала журналистам, что она могла бы поддержать техническое продление миссии, но в последний раз и только при создании условий для ее работы — вывода тяжелых вооружений из сирийских населенных пунктов и обеспечения безопасности.
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.
По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.
Русская линияКровавая премьера
Человек в противогазе расстрелял зрителей на показе нового фильма о Бэтмене в США
Трагедия произошла на премьерном показе фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» в пригороде Денвера в американском штате Колорадо. Человек в бронежилете и противогазе применил дымовую шашку, а затем открыл огонь по зрителям, убив 14 человек и ранив несколько десятков. Подозреваемый вскоре был задержан.
Вооруженного мужчину в бронежилете полицейские задержали на парковке, рассказали в полиции телеканалу CNN. Имя подозреваемого — Франк Фания. Первоначально звучали предположения, что стрелявших было двое и что полиция начала разыскивать некого индийца. Затем, однако, полиция опровергла информацию о наличии у убийцы сообщника.
Задержанный заявил полиции, что у него дома находится взрывчатка. В его доме уже проводится обыск, все жители были эвакуированы.
В ходе осмотра квартиры Франка Фании обнаружено взрывное устройство. Саперы выехали, чтобы обезвредить устройство, хотя пока неясно, собирался ли преступник его взрывать или это часть арсенала. Также взрывчатка была найдена в кинотеатре, где случилась трагедия.
Ранения в ходе бойни получили около 50 человек, сообщает Newsru.com со ссылкой американские СМИ. Приехавшие полицейские не стали дожидаться скорой помощи и начали развозить раненных в больницы. Судя по всему, среди пострадавших есть несовершеннолетние: шестеро доставлены в детские больницы. Несовершеннолетние есть и среди жертв преступника.
Очевидцы рассказали, что стрелявший выбил дверь пожарного выхода, бросил дымовую шашку и начал пальбу. По другим данным, неизвестный распылил слезоточивый газ.
В реальность происходящего поверили не сразу. Кто-то решил, что это часть сеанса (пальба началась вместе со сценой перестрелки). Другие подумали, что звуки доносятся из соседнего зала, заявили очевидцы телекомпании CNN. «Те, кто был внутри, рассказали, что сначала они приняли все за часть фильма. То, что они слышали, показалось петардами, но вдруг увидели вылетающие пули. Убийца медленно шел по ступенькам и стрелял, выбирая случайных людей».
За развитием ситуации следят в Вашингтоне. Предварительно установлено, что стрелявший не связан с радикальными исламистскими группировками.
Барак Обама пообещал оказать всю необходимую поддержку жителям города, где случилась трагедия. «Мишель и я шокированы и опечалены ужасной стрельбой в Колорадо. Федеральные и местные правоохранительные органы разбираются в ситуации, а моя администрация сделает все, чтобы поддержать людей в Авроре в это невероятно сложное время», — заявил президент США.
Русская линия