Русская линия | Галина Ананьина | 21.06.2012 |
3 марта 2012 года в день празднования 400-летия преставления священномученика Гермогена, патриарха Московского и всея Руси в Москве у стен Кремля заложено основание памятника святителю. Памятника, который не удалось построить в начале ХХ века, а затем и само имя Гермогена было забыто, вычеркнуто из истории.
Галина Ананьина |
Галина Васильевна Ананьина — Председательница Правления Регионального общественного фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника «Патриарху Гермогену», сопредседательница Союза православных женщин, — одна из тех, по чьей инициативе воплощается мечта многих поколений русских людей о памяти святителя.
— Галина Васильевна, как возник ваш фонд?
— В 2009 году Региональное общественное движение «Народный Собор» и Женское православно-патриотическое общество выступили с инициативой постановки памятника «Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Гермогену — великому патриоту и защитнику отечества» к 400-летию со дня мученической кончины и 100-летию прославления Патриарха Гермогена в лике святых. А летом того же года был создан и зарегистрирован Региональный общественный Фонд по постановке памятника «Патриарху Гермогену», деятельность которого направлена на увековечивание его памяти.
— Почему именно вы возглавили этот фонд?
— Так получилось, наверное, по Промыслу Божию. Будучи профессиональным историком, я давно занимаюсь монументальным искусством, которому была посвящена глава моей диссертации. Была консультантом по постановке памятника Александру II у Храма Христа Спасителя. Однако про Патриарха Гермогена я тогда знала очень мало. Когда же начала подробно изучать ту эпоху, его личность сама предстала передо мною, мне открылись такие глубины человеческой стойкости и твёрдости духа, что перевернули душу.
Неправильно считать, что мы — первые.
Ещё в 1803 году Вольное общество любителей словесности, наук и художеств выступило с предложением «Начертать проект для сооружения памятника Пожарскому, Минину и Гермогену, для Москвы за счёт добровольного пожертвования граждан». Сегодня трудно разобраться, на каком этапе из монумента, посвящённого народным героям «выпал» Гермоген, возможно, третья фигура не вписывалась в замысел скульптора Ивана Петровича Мартоса, но в 1818 году на Красной площади был поставлен памятник Минину и Пожарскому.
Спустя ровно сто лет, в 1903 году известный богослов Александр Кремлёвский обращается ещё раз с идеей постановки памятника Патриарху Гермогену на Красной площади. Но и тогда эта идея не была поддержана. Начиная с 1909 года вплоть до 1914 года, ежегодно звучали такие призывы — поставить памятник Патриарху Гермогену. Эти призывы исходили как из Церкви, так и от светской общественности. Были призывы из Киева, Казани, их поддержала духовная академия Санкт-Петербурга. Никто не сомневался, что памятник должен стоять на Красной площади для того, чтобы замкнуть духовный треугольник — Казанский собор, Минин и Пожарский и напротив — Патриарх Гермоген.
Были предложения поставить памятник не только Патриарху Гермогену, но и архимандриту Диониссию, чтобы увековечить именно подвиг духовенства в Смутное время, как спасителей Отечества.
В 1910 году, княгиня Прасковья Сергеевна Уварова, возглавлявшая Московское Императорское археологическое общество, обратилась в Синод с ходатайством о разрешении всероссийского сбора пожертвований на памятник Патриарху Гермогену и архимандриту Дионисию по случаю 300-летия избавления России от Смуты. Эта инициатива была поддержана не только Священным Синодом, но и широкой общественностью. Памятник с названием «Спасение России» предполагалось поставить на Красной площади напротив памятника Минину и Пожарскому — на месте нынешнего Мавзолея.
Тогда, в начале XX, как и прежде — в начале XIX века был объявлен сбор средств и конкурс на памятник. В нём участвовал, в частности, художник Виктор Васнецов. Выставка проектов в конце 1913 года была развёрнута в Историческом музее. Выиграл проект скульптора Н.А. Андреева — того самого, кто поставил потом множество памятников Ленину в Москве и других городах.
Судьбу проекта памятника Патриарху Гермогену на Красной площади в Москве разделил и проект памятника Минину и Пожарскому со скульптурным изображением Патриарха Гермогена на Благовещенской площади в Нижнем Новгороде скульптора В.Л. Симонова, который победил на конкурсе в 1912 году.
Первая мировая война и Октябрьская революция помешали осуществить эти планы.
Имя Патриарха Гермогена в глубинном историческом сознании русского народа никогда не забывалось.
Его скульптурное изображение в ряду величайших государственных деятелей России украсило памятник 1000-летия Руси скульптора Михаила Микешина в Великом Новгороде, поставленного в 1862 году в год 1000-летия России при Александре II и сохранившегося по сей день.
П.П.Чистяков *Патриарх Гермоген отказывается подписать договор* |
Русские художники обратились к образу Гермогена в своих полотнах, самые известные из которых: «Патриарх Гермоген в темнице Чудова монастыря» Павла Чистякова; «Патриарх Гермоген отказывается подписывать грамоту о роспуске ополчения» Петра Геллера; «Святейший Гермоген Патриарх всея России в заточении в подземелье Чудова монастыря 1612 года 17 февраля» Виктора Васнецова. Живописная картина-икона «Патриарх Гермоген», написанная Васнецовым, участвовала в канонизации Святителя и была опубликована во всех изданиях.
Композиторы посвятили патриарху Гермогену свои сочинения, среди которых оратория для солиста с хором «Чтение дьяконом московскому люду послания патриарха Гермогена тушинским изменникам в 1609 г.», Александра Кастальского; Духовный стих «О вдохновителе Ополчения Патриархе Гермогене». Слова и музыка Михаила Ипполитова-Иванова.
Перед Великой Отечественной войной 1941 года, когда понадобились исторические примеры русского патриотизма, на экраны вышел художественный фильм о народном ополчении 1612 года «Минин и Пожарский» Всеволода Пудовкина, в котором показан и подвиг патриарха Гермогена, отказавшегося подписать грамоту о роспуске ополчения.
Велико общенациональное значение святого Гермогена, неутолимого борца за чистоту Православия и единства Русской земли. Во время служения будущего патриарха в Казани он стал свидетелем чудеснейшего явления Казанской иконы Божией Матери, 400-летие прославления которой отмечается в этом году. Этот образ стал главной святыней ополчения Минина и Пожарского и не раз спасал Россию.
Имя Гермогена надо вернуть стране именно сейчас. Ведь урок Смутного времени и роль Патриарха Гермогена в его преодолении в том и состоит, что как только русские люди начинали отходить от Православия, колебаться в нравственных устоях — на страну обрушивалась беда. И наоборот — выход из тупика всегда был связан с возвращением к православному сознанию.
— В чём главная сложность возвращения памяти о святителе Гермогене в массовое сознание соотечественников?
— Проблемы здесь разные. И дело не в чьём-то противодействии.
В. М. Васнецов. Патриарх Гермоген в заточении в подземелье Чудова монастыря. |
Вот, скажем, до революции было написано немало именных икон Патриарха Гермогена. Есть образы, написанные в XIX веке до его канонизации. Но сегодня их почти нет! В Софринских мастерских их никогда не писали.
В России нет храмов в честь святителя Ермогена. В Москве, только в конце 2011 года заложили церковь в Гольяново, и в начале 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основание храма в Крылатском, а такие церкви есть во многих зарубежных странах. В Аргентине, на Украине, в Узбекистане.
Когда работала комиссия Синода по канонизации Гермогена, было изучено и подтверждено немало свидетельств о чудотворении его мощей. А сегодня рака с мощами святителя закрыта в музее Успенского собора и не всегда доступна для поклонения верующих даже на Патриарших службах, хотя в своё время, в 1912 году, перед прославлением Гермогена именно от этих мощей были те святые деяния. Есть причина, почему мощи недоступны для поклонения. Шатёр над ракой Гермогена 1624 года, там раньше пребывала Риза Господня, и в знак особого уважения его поставили в дни прославления патриарха Гермогена в лике святых. Сегодня шатёр он находится в аварийном состоянии.
Верим, что памятник поможет ещё многим людям осознать подвиг патриарха Гермогена, проникнуться тем же чувством любви к Родине, которым он жил, напомнит о верности вечным и неизменным истинам, нравственным и духовным, составляющих суть нашего народа.
— Что удалось вам сделать за время работы фонда?
— Основательно поработав в библиотеках, мы нашли немало книг о Гермогене, выпущенных в разное время, а также трудов самого пастыря. Это огромный пласт, который будет введён в научный и читательский оборот. Часть книг нами уже переиздана, часть -готовится к изданию.
К Всемирному Русскому Народному Собору в конце мая 2010 года Издательством Московской Патриархии был выпущен большим тиражом, подготовленный фондом Акафист и Житие Патриарха Гермогена в дореволюционной редакции. Акафист был разослан по храмам и монастырям страны с просьбой молитвенной помощи.
4 ноября 2010 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» на открытии IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал нам своё благословение на всё, что связано с личностью святителя Гермогена и с прославлением его памятных дат.
По благословению Патриарха Кирилла фонд организовал и провёл ряд Всероссийских акций.
16 июля 2011 года в Успенском соборе Московского Кремля наш Патриарх освятил у мощей святителя икону Священномученика Ермогена, написанную по инициативе Фонда, благословил установку памятника патриарху Гермогену в Москве и Крестные ходы, посвящённые Патриарху Гермогену.
С 21 по 23 сентября 2011 года состоялся организованный Фондом первый Всероссийский Крестный ход «Великий Печальник за Родину» из Нижнего Новгорода в Москву, который прошёл по маршруту народного ополчения Минина и Пожарского. Крестный ход прошёл по территории 5 областей и завершился возложением цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.
В октябре 2011 года Фонд получил письменное благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на установку памятника Патриарху Гермогену в Москве.
4 ноября 2011 года в День празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства в московском Манеже на юбилейной X церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь» состоялся организованный Фондом, Круглый стол — презентация Юбилейной Программы «ГЕРМОГЕНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА», посвящённой 400-летию со дня мученической кончины в 2012 году и 100-летию прославления в лике святых в 2013 году Патриарха Гермогена.
1 марта 2012 года, в день 400-летия со дня мученической кончины Патриарха Гермогена, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь святителя Ермогена в районе Крылатское Западного административного округа Москвы.
3 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Соборе Московского Кремля, приуроченную к празднованию 400-летия со дня преставления священномученика Ермогена. По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию закладки памятника в Александровском саду у стен Кремля и освятил камень в его основание.
В мае 2012 года при председательстве Патриарха состоялись первые Соборные слушания Всемирного русского народного собора «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству».
Фонд активно взаимодействует с другими православными и патриотическими организациями.
Дело явно сдвинулось и пошло. С Божьей помощью нам удалось зародить в обществе новую «Гермогеновскую волну», которая ощутимо набирает силу. На телевидении вышел замечательный авторский фильм священника Валерия Степанова о подвиге Патриарха Гермогена; появляется всё больше статей в журналах, пишутся новые книги о Смутном времени.
23 мая в конференц-зале гостиницы «Даниловская», расположенной на территории Свято-Данилова монастыря состоялся, организованный Фондом премьерный показ документального фильма телеканала «Народный Собор» — «Патриарх Гермоген — Великий печальник за Родину».
Галина Ананьина представляет митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию экспозицию, посвящённую святителю Гермогену
Москва. 2012. Фото Patriarchia.ru
25 мая 2012 года, ко дню прославления Патриарха Гермогена, в Православном просветительском центре «Усово-Спасское» храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово Московской области, состоялось открытие выставки «СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПАТРИАРХ ГЕРМОГЕН: ПОДВИГ — ПРОСЛАВЛЕНИЕ — ПОЧИТАНИЕ», посвящённой 400-летию мученической кончины Патриарха Гермогена, 400-летию прославления Казанской иконы Божией Матери и трудам Великой княгини Елизаветы Федоровны по прославлению Святителя Гермогена. Выставка организована Фондом совместно с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом. Экспозиция подводит некоторую промежуточную черту под деятельностью Фонда за не полных три года, а некоторые экспонаты (икона 1912 года, образок на прославление Патриарха Гермогена) можно считать подарками провидения.
На следующий год предполагается показ этой выставки в одном из музеев Москвы и в Казани.
К сожалению, не создан государственный комитет по празднованию 400-летию окончания Смуты и изгнанию иноземных захватчиков из России на подобии комитета по празднованию 200-летнего юбилея победы в Первой Отечественной войне 1812 года, а ведь без первого события не было и второго — история великой России могла бы закончиться в начале XVII века. Достойно отметить такой юбилей — это деяние, которое не только останется в истории, но и прямо повлияет на нравственную атмосферу в обществе.
— Сам праздник Народного согласия был вроде бы привязан к преодолению Смуты. Но ведь его нынешний смысл для большинства наших людей непонятен, а для тех, кто знаком с историей страны — выхолощен. Не произойдёт ли того же при помпезном праздновании юбилея, о котором Вы говорите?
— Сегодня необходима сопричастность людей к великому большому делу. Чем же, если не нашей историей, их объединять? Футболом? Евровидением? Ни Олимпиада, ни чемпионат по футболу никогда не сравнятся с ним по глубинному, корневому влиянию на народ. Такие Юбилеи, как окончание Смуты поднимают национальное самосознание нашего народа.
— А много времени, по-вашему, уйдёт на сбор средств и установку памятника?
— 3 марта произошло значимое не только для нашего Фонда, но и для всей России, событие: в центре Александровского Сада у стен Московского Кремля был заложен памятник Патриарху Гермогену. Закладной камень в основании будущего памятника освятил Святейший Патриарх Кирилл.
По окончании процедуры закладки, Первосвятитель объявил конкурс на создание памятника Великому патриоту и защитнику Отечества и Православной веры и призвал всех внести свой посильный вклад в это благородное дело. Сегодня уже подано более 20 заявок на участие в конкурсе из разных регионов страны.
Очень хотелось бы поставить памятник на собранные народные деньги — ведь самые значимые для России памятники и храмы ставились именно так — памятник Минину и Пожарскому в Москве, памятник 1000-летию Руси в Великом Новгороде. Увы, наш призыв к весьма состоятельным согражданам, позиционирующим себя патриотами России и православными людьми, остаётся пока без заметной реакции. Народных «рублей», на сегодняшний день, набралось немного, чуть более 100 тысяч рублей. А нужны десятки миллионов.
Сегодня мы призываем всех Вас, дорогие соотечественники, внести свою лепту в дело создания памятника подвигу Патриарха Гермогена, Ваша сопричастность навеки останется примером благочестия, уважения к памяти прежних поколений и любви к Отечеству.
В заключение мне бы хотелось повторить слова Святейшего Патриарха Кирилла о жизненном пути Святителя Гермогена, сказанные им 3 марта 2012 года во время Божественной Литургии в Успенском Патриаршем Соборе Московского Кремля:
«За пламенную веру он был удостоен обрести Казанскую икону Божией Матери.
За пастырскую любовь он был избран и посвящён митрополитом Казанским.
За стойкость в вере Православной был призван в Патриархи Всероссийские.
За пламенную любовь к Церкви, Отечеству и народу, принявший мученический венец".
«Гермогеновские торжества»
ЮБИЛЕЙНАЯ ПРОГРАММА
посвященная 400-летию со дня мученической кончины (2012 год) и 100-летию прославления в лике святых (2013 год) Патриарха Гермогена
2012 год
Иллюстрированные Издания:
Крестный ход «Патриарх Гермоген — великий печальник за родину» по пути Народного ополчения Минина и Пожарского.
Храмы во имя Святителя Гермогена в России и За рубежом
+ + +
http://rusk.ru/st.php?idar=55483
Страницы: | 1 | |