Русская линия | 26.01.2021 |
26 января 1930 года в Париже агентами советской разведки был похищен и убит видный русский офицер, один из активных участников Белого движения генерал Александр Павлович Кутепов.
Генерал Александр Павлович Кутепов |
Он родился 28 сентября 1882 года. Военную карьеру начал с поступления в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище, которое окончил по 1-му разряду и 9 августа 1904 года был произведён в подпоручики 85-го пехотного Выборгского полка, находившегося в действующей армии.
Участвовал в Русско-Японской войне в команде разведчиков, проявил отчаянное мужество. После окончания войны был принят лично Императором и получил из рук Царя за свои фронтовые заслуги орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Слева направо: подпоручик С.А. Мещеринов, подпоручик В.Н. Дедюлин, капитан Б.В. Шульгин, неизвестный, прапорщик А.К. Веймарн, штабс-капитан В. Н, Баран |
Продолжил службу в лейб-гвардии Преображенском полку. Первую мировую войну встретил в чине штабс-капитана, в первые дни после начала войны был направлен с полком на фронт и ранен 20 августа 1914 года.
В 1916-м произведен в полковники. В декабре 1916 года полковник Кутепов общим собранием офицеров полка избирается в суд чести и в состав его распорядительной команды. 1 апреля 1917 года, уже в условиях идущей «демократизации» армии, был переизбран в суд чести.
Капитан Александр Кутепов с офицерами и солдатами лейб-гвардии Преображенского полка |
Был убежденным монархистом. Во время Февральской революции находясь в краткосрочном отпуске в Петрограде, был единственным старшим офицером, пытавшимся оказать вооруженное сопротивление восставшим.
После победы революции вернулся на фронт и принял командование над лейб-гвардии Преображенским полком. Сумел сохранить боеспособность полка несмотря на революционную агитацию и начавшийся развал армии.
Александр Кутепов во главе 2-го батальона Лейб-гвардии Преображенского полка. 1916 г. |
В декабре 1917 года отдал приказ о расформировании полка и отбыл на Дон, где 24 декабря 1917 вступил в ряды Добровольческой армии.
Проявил себя, как невероятно профессиональный, мужественный и жестокий командир. Участвовал в первом Кубанском «Ледяном» походе, во взятии Харькова, во время похода добровольцев на Москву командовал корпусом и с боями дошел до Орла.
Штаб 1-й дивизии. Сидят слева направо: полковник Третьяков, полковник Кутепов, генерал Казанович, полковник Гейденман |
Был сторонник жесткой дисциплины, его действия по наведению порядка в собственных войсках и отбитых у красных территориях были столь жестоки и решительны, что вызывали резкую критику многих общественных деятелей Белого движения.
Во время отступления белых, сумел, несмотря на огромные потери сохранить боеспособность вверенных ему дивизий.
Кутепов с цветами в только что взятом Харькове. Июнь 1919 года |
В марте 1920 г. прибыл с корпусом в Крым, был назначен генералом бароном П. Н. Врангелем командиром 1-го Армейского (Добровольческого) корпуса в составе Русской Армии. Участвовал с корпусом в боях в Северной Таврии. После разделения Русской Армии генерала Врангеля на две армии, был назначен 4 сентября 1920 г. командующим первой армией.
После эвакуации Русской армии из Крыма в ноябре 1920 года назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса в Галлиполи, в состав которого были сведены все части Русской армии, кроме казачьих.
И там поддерживал жесточайшую дисциплину, используя методы, вызывавшие протесты у гражданских. Был сторонником тесных контактов с подпольем в СССР и развитием подрывной и диверсионной деятельности в стране.
Командиры 1-го корпуса ВСЮР. 1919 год. Генерал-лейтенант Казанович, генерал-майор Кутепов и полковник Третьяков |
После смерти генерала Врангеля великий князь Николай Николаевич назначил генерала Кутепова председателем Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). В этом качестве Кутепов активизировал деятельность организации, направленную на борьбу с советской властью, вплоть до использования террористических методов. В 1927 году группой боевой организации Кутепова организован взрыв в здании Ленинградского партклуба, произведено минирование общежития сотрудников ОГПУ в Москве.
Был выкраден советской разведкой в 1930 году, предположительно, скончался от сердечного приступа во время перевозки в Россию, вызванного передозировкой морфия.
Похороны П.Н. Врангеля. В 1-м ряду крайний справа А.П. Кутепов. Брюссель, 1928 г. |
https://zen.yandex.ru/media/odnovremenno/kak-jil-i-umer-general-kutepov-5bade1f2d7a4c100aa12d4d0
https://rusk.ru/st.php?idar=88802
|