Русская линияИгумен Дамаскин (Орловский)05.11.2020

Священномученик Николай Архангельский

Протоиерей Николай Архангельский (1878-1937) Москва. Тюрьма НКВД. 1937Священномученик Николай родился 7 ноября 1878 года в городе Верее Московской губернии в семье священника Александра Николаевича Архангельского. В 1893 году Николай Александрович окончил Перервинское Духовное училище, в 1899 году — Московскую Духовную семинарию и был назначен учителем в церковно-приходскую школу.

В 1915 году Николай Александрович был рукоположен во священника к Александро-Невской церкви Аббакумовой пустыни Рузского уезда Московской губернии. В 1918 году назначен в храм в село Константиново Бронницкого уезда. Затем в связи с закрытием храмов служил в разных храмах Московской епархии.

В январе 1930 года власти арестовали священника по обвинению в контрреволюционной деятельности, но за недоказанностью обвинения через месяц освободили.

В 1931 году отец Николай был возведён в сан протоиерея. В 1934 году назначен в Троицкий храм погоста Чижи Павлово-Посадского района.

6 октября 1937 года протоиерей Николай был арестован и заключён в тюрьму в городе Ногинске.

— Следствие располагает данными, изобличающими вас в том, что вы вели систематическую антисоветскую агитацию. Виновным себя в этом признаёте? — спросил следователь.

— Антисоветской агитацией не занимался. Виновным себя в этом не признаю, — ответил священник.

— По поводу обложения вас налогами вы в разговорах жаловались, что советская власть совсем хочет вас разорить, и высказывали мнение, что скоро советской власти будет конец… Подтверждаете вы эти разговоры? — спросил следователь.

— По поводу обложения я разговор имел, но в этом разговоре сказал, что налог мне выплатить трудно. С кем я вёл этот разговор, не помню. Но что я в разговоре выражал мнение о скором падении советской власти, это я отрицаю и виновным себя в этом не признаю.

На этом допрос был окончен, и дело было передано на решение тройки НКВД. 3 ноября 1937 года тройка приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Архангельский был расстрелян 5 ноября 1937 года и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Священномученик Николай прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.

Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-Октябрь». Тверь, 2003 год, стр. 191−193

Собор Новомучеников Бутовских